33歳で再就職目指してます。
前職は高度不妊治療が理由で退職しました。
まずはパート、もしくは雇用保険にギリギリ加入できるくらいの働き方で考えています。
ゆくゆくはまたフルに戻りたいと思ってます。
不妊治療のほうは、自分には難しいのかなという感じで、これ以上キャリアに穴を開けたくない、ブランク期間を増やしたくないと思っており働く意思が強いです。ブランク期間は約1年です。
面接でも退職理由を聞かれたら上記の経緯↑をわりとそのまま述べていますが、やはりこの年齢で、採用側的に妊娠出産子育てがネックになってるのかなという印象です。この話をすると面接官の顔が曇るというか、向こうが言葉を失って沈黙ができたこともあります…
そして、最近の傾向として面接で妊娠の予定を聞くのは違反、と言いつつも、やはり面接官はそれとなく聞いてきます。アウトな聞き方でなくうまい具合に、コンプラ違反・ハラスメントとならない聞き方で聞いてきます。
次の面接では「子どもは完全に考えていません」で通そうかと思っています。
他にも自分の雰囲気や話し方などで落ち度、マイナスポイントないか研究して改善していこうとは思ってます。
同じ年代で子がいない方、転職や再就職時にこの手の質問(子どもについてはどうするのか)をどうやって乗り切りましたか??
そして、人事系など、採用している側の方がもしいらっしゃればお話聞きたいです。
(そもそも辞めなければ良いのに。と思われるかもですが、ブラック職場だったのでそこにはまったく後悔はありません)