本文へ

30代子なしでの再就職

レス5
(トピ主 0
🙂
ふみ
仕事
33歳で再就職目指してます。
前職は高度不妊治療が理由で退職しました。
まずはパート、もしくは雇用保険にギリギリ加入できるくらいの働き方で考えています。
ゆくゆくはまたフルに戻りたいと思ってます。

不妊治療のほうは、自分には難しいのかなという感じで、これ以上キャリアに穴を開けたくない、ブランク期間を増やしたくないと思っており働く意思が強いです。ブランク期間は約1年です。

面接でも退職理由を聞かれたら上記の経緯↑をわりとそのまま述べていますが、やはりこの年齢で、採用側的に妊娠出産子育てがネックになってるのかなという印象です。この話をすると面接官の顔が曇るというか、向こうが言葉を失って沈黙ができたこともあります…
そして、最近の傾向として面接で妊娠の予定を聞くのは違反、と言いつつも、やはり面接官はそれとなく聞いてきます。アウトな聞き方でなくうまい具合に、コンプラ違反・ハラスメントとならない聞き方で聞いてきます。

次の面接では「子どもは完全に考えていません」で通そうかと思っています。
他にも自分の雰囲気や話し方などで落ち度、マイナスポイントないか研究して改善していこうとは思ってます。

同じ年代で子がいない方、転職や再就職時にこの手の質問(子どもについてはどうするのか)をどうやって乗り切りましたか??
そして、人事系など、採用している側の方がもしいらっしゃればお話聞きたいです。

(そもそも辞めなければ良いのに。と思われるかもですが、ブラック職場だったのでそこにはまったく後悔はありません)

ランキング

レス

違います。

🙂
さくら
妊娠などの可能性は、年齢で気になるものです。 面接官の顔が曇る理由は、不妊治療云々を出されるからでしょう。 あー上手くいかなかったんやな、なんて声を掛ければ良いのか、的な心理だ と思います。 だって年齢は若いし子どもは考えてるのかは気になりますが、考えてると言われて沈黙になる事はないと思いますよ。 不妊治療って身近な人の方が少ないと思うので、重たい話のイメージです。だから言葉を失うんです。 子どもは何れ欲しいと思ってるけど、今のところまだ分かりませんと言った感じで良いのでは? 面接で馬鹿正直に話す人って少数派だと思います。 私は20代半ばで現在の会社に入社した際は、面接時に結婚予定など聞かれましたが、そのころは彼氏も居なかったので無しと答え、数年後に結婚しました。 ですが彼氏が居たとしても、婚約してる訳で無ければ今のところ結婚予定はありませんと答えてたと思います。

踏ん切りついたと

🙂
匿名
仕事として軽い面接もします。 トピの状況ならば、1年間不妊治療を頑張りましたが、これ以上続けるのは無理と判断しました。 気持ちの整理が付きました。 くらいは、明るく言って良いかもよ? 前の方のレスで不妊治療が身近で無いとありましたがそうかしら? 私自身は治療経験はありませんが、前職も現職場でも普通に聞きますよ。 それに伴い、身分変更や周りを含めての配置転換も経験済です。 たださ、何となくお子さん欲しいのに出来ない方ならば、掛ける言葉も採用後に直ぐに妊娠もある訳でしょう。 子どもは完全に考えてません、ならばいっそ不妊治療した上での結論の方が、「お仕事頑張って」と言いやすいし、採用もしやすいと思います。

退職理由はもっと前向きに

🙂
32歳、既婚女性です。 ついこの間、派遣から正社員としての転職が決まりました。 転職活動中の経験を踏まえて申し上げますが、退職理由で不妊治療をあげるのは良くないと思います。 人を採用するということは、事業拡大の計画があるとか、人員減少のためとか様々な理由があってやることだと思います。 上記のように仮定すると、会社側は、自分達が提示できる年収で会社に貢献してくれる人材を雇いたいだろうと推測が出来ると思います。 この推測から考えると、企業側が不妊治療中の方を採用したいとは思わないのでは?と思うのです。 私は不妊治療をしたことがないのですが、不妊治療中って結構お休みがちになると聞いています。 また、子どもを授かった後も体調不良でお休みがちになるのでは?産休育休は?という懸念がどんどん浮かんできます。 そういう懸念をうむような発言は、面接でしない方が良いと思います。 私は面接の際に、「ありがたいことに、派遣としてはかなり裁量を与えられていたと思いますが、正社員だからこそ出来ることもあると考えました。正社員になる機会を頂けたなら、御社の貢献に寄与できる人材になるべく、努力する所存です。」って言っていましたよ。 物は言いようです。 頑張ってください。

聞けないからねぇ

🙂
まーこ
>不妊治療のほうは、自分には難しいのかなという感じで、これ以上キャリアに穴を開けたくない、ブランク期間を増やしたくないと思っており働く意思が強いです これをそのまま述べているとのことですが、これだけだと面接官側としてはまだ気になる部分があります。 すみませんね、こういう場ですのでハッキリ聞いちゃいますが、気になる部分の中身は、 ・子供を持つこと自体を諦めたのか? ・"高度"治療をやめたのか? ・緩くでも治療は続けるのか? ・続けるとしたら休みを取る頻度はどのくらい? ・まぁ結局のところ今後子供を産む可能性もあるんだよね? などなど。 でもこれを聞けないんですよ。 「それとなく聞いてくる」とのことですが、さすがにここまで突っ込んだ内容ではないでしょ? だから、聞きたいけどなんと聞いたらいいか…いややっぱり聞いちゃダメか…と脳内でぐるぐる考えてるんだと思いますよ。 その場で面接官同士でもどう聞くか相談するなんてこともできず、各自悩んでいる状況で、沈黙になる…みたいな感じかなと。 >次の面接では「子どもは完全に考えていません」で通そうかと 確かに採用の確率は上がるかも。 あ、完全に考えていませんと言うなら、フルで仕事探せばいいのでは?って思われるのはありそう。 敢えてパートを希望している理由も一緒に伝えたほうがわかりやすくていいかも。 あと採用後にもしもお子さんを授かった場合、周囲は、いいんだけどさ、うーん…という印象にはなりますね。 まぁ採用さえされれば関係ないのかもしれませんが。

どちらにしても織り込み済みだろうなと

🙂
のの
内部からの意見ですが、会社によって方針は違うもののうちの場合はもう「女性を雇うならそれも考慮の上で」です。 「女性は、本人の平素の意志に関わらず妊娠しちゃう時はしちゃう」がうちの社内の見解です。 絶対しませんとか言ってても、やっぱり気が変わりましたみたいな感じで急に「妊娠しました」となる人も多いです。 何なら独身でもありえることなので、既婚かどうかもそこまで重要視しません。 出産可能年齢かどうかが最も重要です。 こうした事態を完全に避けたいならそもそも女性を採用しない、採用するなら40代中盤以降にする等しかないですが、それにも限界があります。 なので出産可能年齢の女性を雇う時はそれなりに慎重になります。 どの方向に慎重になるかは欲しい人材の種類によります。 面接でそれなりに説得力のある「子供は絶対に作りません」の理論を展開できる人なら、仮に嘘だったとしても対人営業能力があることを見越しての採用もあるかもしれないし、絶対に仕事を続けざるを得ないバッククラウンドのある人のほうが良い場合もあるかもしれない。 とはいえ上記は正社員採用の場合です。 トピ主さんの場合まずはパート採用を目指すとのことですから、正直面接時はそこまで肩肘張らなくてもいいんじゃない?と思います。 子供作らない言いながら作る気でいそうだなあと思っても、パートのうちなら急に辞められてもそんなに痛くない。 数年パートで雇って言動や仕事内容を見ながらフルするかどうかを判断してもらう感じになるんじゃないかな。 逆に言うと現段階でパートですら採用されないとしたら、よほど女性を警戒している職場なのか、もしくはトピ主さんがパートですら雇えない人材なのか(言い方が悪くて申し訳ないけどオブラートに包んでも伝わらないと思うので直球ですみません)のどちらかじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧