30歳男です。この2月に25歳の女性と結婚しました。
揉め事が大きく分けて3点あります。共働きな中での家事や掃除等の負担割合。夫婦別財布で割り勘の約束の中での約束違反について。将来の貯金に対してです。
最近段々と私の家事の負担割合が多くなってきました。
夕食の買い物、夕食の準備、片付け、皿洗い、ゴミ捨てなんかは、ほぼ全て私がやっています。
相手が仕事が大変だからといって優しくしていたらつけあがられて、優しさの上にあぐらをかかれて更にどんどん仕事を押し付けてくる始末です。
共働きの場合はどの程度の負担割合が適正だと思われますか?給料的には今は2:1で自分の方が多いぐらいの状況です。
2つ目の割り勘の約束についてですが、相手は外食とお酒が大好きな人です。
週3外食(1回1万円)とその他に家で飲む酒代が週1万円掛かります。
その他の食費は月に4万円ぐらい掛かっています。
当初は割り勘で!外食の時は私も払う!と言っていたのに全く払いません。
将来はお金は全部渡して家計を管理して欲しいと言ってくれているという意味では、それを丸っきり信じこんで、今は自分の財布から出してるけど同じ財布から出ているものと考えれば良いのでしょうか?
貯金に関してですが・・。妻が将来かなり稼げる予定なのですが、あまりにもお金の心配をしてなさすぎるような感じです。まあ確かにそこまでお金で困る事はないとは思うのですが、漠然とした不安があります。
実際の家計としては、私ばかりお金を使わされているので、相手のお金は貯まる一方です。
だけど凄くケチな性格なので、将来スンナリとお金を渡すものか不安なところもあります。
長期的に見れば1つの財布として・・大きく考えれば良いんですかね。。
お金の話をすると、私は今外食出来なくなるぐらいなら死んだ方がマシだ!!ぐらいの大袈裟な事ばかり言います。
結婚って大変ですね。