本文へ

お酒を辞める方法教えてください

レス13
(トピ主 1
🐧
断酒希望
ヘルス
看病の為、半年前に仕事を辞め、専業主婦になりました。
その間、ストレスから逃れる為、お酒にはしり、半年で11kg太りました。
病人の付き添いで病院へ行った時、医師から「お酒を辞めないと貴女が倒れますよ」と、注意されました。

確かに体が重くなり、看病も疲れやすくなりました。
着る服が無くなりつつあります。私の収入が無くなりましたので、新しい物を買うのが勿体ないです。

分かってはいるのですが、深夜、主人の帰宅にあわせ、一日の報告と愚痴を聞いてくれる彼を前にすると、つい、心が安心し、食べて飲んでしまいます。
日中、看病は私一人で全てするので、気が張っていてあまり食べません。

お酒はもともと強く、飲んでも翌朝に持ち越すことはありませんが、こんなに太ったのは初めてなので、落ち込むやら、苦しいやら・・・

お酒辞めたいです。
どうか皆様、ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

お医者さんに相談だ

041
ねねこ
アルコール依存症は病気です。 今は精神的依存ですがいずれ身体的依存に移行します。 必ずそうなります。 自分が病気であることを自覚してください。 お医者さんに相談してください。 アルコールを摂取できなくなる薬もあります。 一刻も早く受診してください。 太ることなんかを問題視している場合ではありません。 命の危険の問題です。

もし

😨
OS2
病的なアルコール中毒なら 素人では駄目なので 病気ですから病院へ直行してください

取り返しがつかなくなる

041
ガーベラ
人生とお酒の引き換えになります。 その一口は闇へ引きずっていくのです。 久里浜医療センターのHPを見て、自分がどのレベルか知ることです。 お酒を飲むのに食べなくなると、栄養失調になります。思考が止まります。ドンドン痩せます。立てなくなります。トイレも行けなくなります。 お酒は薬物と同じですよ。止めるのがもっと大変かもしれません。女性は買い物に行ったりしますからね・・・。ついつい買ってしまうでしょうね。 しっかりと知ることです。 目で見て。 今止めたいと思ったら、今しかありません。

炭酸水やおいし~いお茶

🙂
さくら
以前は毎日晩酌をしていました。 でも子どもたちの塾の送迎で週6日は呑めないことに・・・。 私はフレーバーつきの味なしの炭酸水がお気に入りです。 あとはちょっと高いお茶っ葉を買う。今時のお茶の専門店なんかには紅茶や緑茶、中国茶までさまざまな種類があります。これまたいろいろなフレーバーがあるんですよね。 それを丁寧に淹れてゆっくり飲む。あえて少し高めのお茶にしましょう。味わおうって気になりますから。 そんなこんなで、ザルというよりワクと言われるくらい呑んでいたのに、今じゃ月に一度から二度口をつける程度になりました。 ストレスがたまって看病でお疲れで大変だと思います。おいしいお茶で自分に「ご苦労さま、あんたはよく頑張っているよ」と自分を労わってあげてください。

太るのは食べ過ぎでしょう?

🐤
ひょーどる
お酒だけではなかなかそこまで太りません。お酒により食欲を抑える中枢が麻痺してしまい、食べ過ぎてしまうのですね。 その諸悪の根源のお酒ですが、やめる事はないと思います。私の場合ですが、飲みたい日は、飲む前に一日分のカロリーをしっかり食事で摂る。そして飲み始めたらほとんど食べない。枝豆つまむくらい。胃はすでに満足しているので、食欲が暴走することはありません。二日酔いもほぼないです。 ちなみにビールは美味しいけど、糖質が多いので腹が出ます。出来ればウイスキーか焼酎を炭酸で割ったものとかが良いですよ。 介護、大変ですが頑張ってくださいね。

炭酸水を

041
炭酸
太るのは、酒よりも食べすぎがもとでないかと思います。 アルコールで食欲増進、満腹感が鈍くなり、どんどんお酒に合わせて食べてしまう。 途中で炭酸水を飲むと抑えられるし、低アルコールビールでもいいと思います。 そうでなければ味噌汁いっぱい、食事より前に飲んでおくといいと思います。 おなかが張ってたくさん食べられないし、アルコールの効き目が遅くなるので食欲も抑えられるのでは。

食べる時間帯が問題なのでは?

041
コーヒー
看病、お疲れ様です。看病続きでは、心身ともに疲労困憊なのでしょうね。 ご主人との会話も大切ですが、それはメールで簡潔に済ませてはどうでしょう。 これで時間の節約になります。ご主人も愚痴に付き合わずに済みます。 夫婦で深夜に飲食しては、体に悪いです。ご主人も成人病になりそうです。 その習慣は即刻やめましょう。 今後は、ご主人も主さんも、夕飯は夜に各人で済ませる。 ご主人が帰宅したら、何も食べず、ホットミルク等の水分補給だけ。 会話は、ちょこっとだけにして、すぐに風呂に入って、部屋を暗くしてビデオ鑑賞や読書でもして、すぐに寝る。 そして朝は早く起きます。朝、モリモリ沢山食べましょう。会話も朝、太陽が出ている時に会話します。 暗い所で会話すると、愚痴が飛び出たり、飲みたくなります。 朝日を浴びながらなら、笑顔で今日の目標、やりたいこと、昨日の反省が素直に言えます。 コーヒーで一服して、果物でもつまみながら時間を過ごせば、幸せ満喫です。 同じ一時間でも朝型にすれば、人生数倍楽しめます。頑張って!

酒ではなく、つまみを代えてみる

🐷
メタボ神父
私も大の酒好きです。 通風・糖尿病・肝硬変にでもならない限り、酒は止めれないと思います。 したがってトピ主さんも酒を止めるのは、ほぼ不可能と思います。 酒の種類にもよりますが、酒だけではそんなに太りません。 つまみが悪いのです、晩御飯を冷や奴・刺身・サラダ・もやし・こんにゃく・煮物など、炭水化物を一切止めて、低カロリーで食物繊維がある物に代えるのです。 まだ毎晩晩酌していますが、食事内容を変更してから8キロ以上痩せましたよ。

う、う~ん…お酒は…、

🙂
かりかり梅子
ある意味、依存症になっちゃってますね。 アルコールは”精神的依存度”が強いですから”やめるぞ!”って強い意志が無いとやめられませんよ。 ”禁酒”ではなく”断酒”ですから。 お酒がやめられないのであれば食べる量を調整するしかないです。 因みにアルコールは高カロリーです。 某国民的番組(現在終了してますが)司会者が”お酒だけでは太らない”は嘘ですからね。 私はアルコールを一時期やめていた時は二けたキロ落ちましたから。 依存症という事から抜けたいのなら、その手の外来病院が有ります。 知人の例は毎月”禁酒ウィーク”を設定して1~2週間アルコールを抜くそうです。 まぁ、よく言われるのは週に2日”休肝日”を持つのが良いとされていますが、知人のお医者さんに聞いたら”現状維持だよ”でした。 因みに私が禁酒(ダイエットもしてましたが)想像以上に体重が落ちて体重計に乗るのが楽しみでしたよ。 主様の場合、24時間の看護が必要でなければパート出ることをお勧めします。 専業で家に居るとついお酒に手が伸びると思いますので。 たぶんそれだけでも痩せますよ。

ご自愛ください

041
匿名
飲まない人間なので、アドバイスする資格もないのかもしれませんが、 お酒を買わないか、もしくはノンアルコールビールにしたらいかがですか?もしくは度数の低い可愛い缶チューハイとか。それでもけっこうおなかいっぱいになりませんか? 普段はご自分でお酒を買ってるんですか?もし宅配とかで買ってるならやめて、せめて自分の手で買うべきです。 あきらかにストレスがたまってることが原因ですよね。お気の毒に思います。 ピタッとやめることは難しくても、何か(ノンアル)に置き換えるとか、夜○時以降は飲まないとか、自分にとって無理ない範囲の制約をつけて、とりあえずこれ以上の増加だけは避けたいですね。 試しにご自分が飲んだ空き缶貯めてみたらどうですか?アルコール外来の受診もいいと思います。

もう、依存症です

041
頑固堂
 もう、依存症だという自覚を持ってください。  基本的には、専門家に相談、です。  あなたが、酒を飲んで逃れようとするストレス、それがなくならない限り酒からは逃れられません。ですから、生活環境を見直し、ストレスを軽減し、「酒を飲んでリラックス」し続けなくてもいいようにするしかありません。  もう、肝臓を傷めているのではありませんか?  肝硬変まっしぐら、なんて、ほかの人の看病どころではありませんよ。

ノンアルコール飲料

🐤
とる87
25歳ぐらいから毎晩飲むようになり、 40過ぎてからは毎年の健康診断で必ず脂肪肝を指摘され、 中性脂肪とGOT、GPT、γ-GPTの数値に星が入るようになりました。 そして50を過ぎた頃糖尿病の懸念と指摘され通院するようになりました。 それでもいつまでたっても飲酒も止めないし減量もしない私にかかりつけの医師から、「γ-GPYの数値はこれだけ肝細胞が死んでいるという意味ですよ。」と言われるようになってしまいました。 55を迎えて、さすがにこれじゃヤバイと。 で、今月曜から木曜日はノンアルコール飲料です。 で10時には寝るようにしました。 おきていると食うか飲むかしたくなるので。 あれだけ毎日飲まなきゃいられないと思い込んでいたんですが、 けっこう平気な自分を見つけました。 今年の健康診断には星全滅を目指しています。

皆様、ご意見有難うございました

🐧
トピ主です トピ主
紹介されたホームページ、拝見しました 皆様の色々な方法を、じっくり拝読しました これから先、上手く断酒出来るかどうか不安ですが、頑張ります 「ご苦労さま、あんたはよく頑張っているよ」と労わり、高いお茶飲んでみようと思います 私の求めていたもの。それは「癒し」だったのだと、しみじみ思いました お金の許す範囲で、高価なお茶と器買いに行きます 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧