本文へ

義姉が理解できません。

レス6
(トピ主 0
きと
ひと
こんにちは。お忙しい中、トピを見てくださり、ありがとうございます。
40代既婚女性、夫と子供2人の4人家族です。
結婚して10年以上経ちますが、どうも義姉(夫の姉)が理解できませんし、冷たいようですがもはや理解する気もなく、今後関わる気すらありません。
夫には姉が2人いて、長女はとてもいい方で、常識もあり、学ぶべきところもたくさんあります。しかし、問題は次女です。失礼ですが、普通ではないと思います。
義姉(次女)は、結婚後すぐに実家に戻り、その後ほとんど何もせず、義母のお世話になっていました。しかし、義父が倒れた時は、旦那と復縁すると言って逃げて何も手伝いませんでした。そして、義父が亡くなった時は、義姉は鼻歌を歌っていました。遺産も3分の一、相続しました。
その後、義母が倒れ、生死を分けるほどの大手術の時も、長女と夫と私たちは今後の相談などをしていても、全く他人事でご機嫌で笑っていました。
義母の入院中ももちろん何も手伝わず、何かを頼んでも、理由もなく断ります。
また、とにかく嘘と言い訳と他人のせいにしてばかりで、会話をするだけでも疲れるので、夫も私も関わらないのが一番だと思っています。
夫の実家の仕事は本当にたくさんありますが、自分の親が困っているのに(一番、お世話になったくせに)何かをしてあげたいとか、全く思わないんでしょうか?
とにかく次の日の予定が何もないくらい暇な生活をしている人なんですが。
義母の前では、甘えた声で「何もしてあげられなくてごめんね。」といつも言っています。夫や義母、長女が言っても、とにかく言うことを聞かないし、何か注意しても逆ギレと反撃がすごいので、誰からも注意されないで生きてきたようです。
義姉は、友達どころか挨拶を交わす相手もおらず、義姉夫の帰宅も遅く、週末もおらず、あまり外出もしていないという生活のようです。

ランキング

レス

なんか みっともない

曇天
義姉のことを理解できないし理解する気もないのに、 義姉は普通じゃないんです~~とつらつら書いてますね。 トピ主さんわかるわかるって、みんなに理解してもらいたいトピですか。 実の親子間で、不幸の時に鼻歌や笑っているのなら、別にそれでいいじゃないですか。 精神的に正常でなくなったのかもしれません。 今後一切関わるつもりもないと言いながら、悪口のようなことを書き連ねるのもみっともないですよ。 義姉が遺産の3分の1取ったというのは、3きょうだい同じということではなく、全体の3分の1のことで、それが不満なのでしょうか。 よくわかりません。

主さんは どのように困るんですか

紅茶のもんぶらん
主さんの義両親の世話を 押し付けられそうだから 困っているのか 話が通じない人だから嫌なのか。 でも 今の所 直接 主さんに害はないですね。 理解できようができまいが 立場は変わらないですね。 主さんが 今後 面倒を見るとか 援助するとか そういうことはなさそうですが。 ほっとけばいいんじゃないですか。

理解してますよ

😨
あじさい
基本的にどーしようもない人なんですよね。 いやいや、充分理解されてるのでは?(笑) 幸い他のご兄弟(ご主人も含めて)は義理妹さんを理解されているようですから (こりゃ、ダメだという事で)レスにあるとおり今後は関わらないのが一番でしょう。 腹立たしいのは解りますが、この義理妹さんに反省してほしいとか、変わって欲しいと 思うのはもう無駄でしょうから事務的に今後の介護や相続の話をつけるので(出来るかどうかはわかりませんが)あとは縁切りをする覚悟でよいのでは? 理解出来ない人がいる、ということを理解されるとご自身が楽になりますよ。

確かに変わった方ですけど。

041
ごめんなさい
>今後関わる気すらありません。 >夫も私も関わらないのが一番だと思っています。 それなのに理解する必要、あります? ないですよ~。 無視すればいいだけですよ。

それは「忘恩行為」を調べてみてください!

孝行娘
私も経験したので、貴女の仰りたいことが理解出来ます。 ただですね、義理(=嫁)に当る人の場合、発言には注意が必要だと思います。 相続人である実子同士の問題だからと一蹴される可能性ありますので。。 長女夫婦とトピ主さん夫婦が不公平・不平等を調整する場合に必要な状況証拠として 忘恩行為の証拠を押える(言動を記録、または録音)残すようおススメします。 「義務を果して権利を主張」は基本的な世の中のルールですよ!

夫家族には10年以上の歴史がある

041
おやまあ
あなたの結婚生活期間以外の何がわかりますか? 長女さんは良い方ならとてもラッキーですね。 きょうだいには、他人が理解できない、しなくてもよい事情があるものですから、 あまり詮索しないほうがいいですよ。 遺産の行先など、あなたがどうこう言える立場ではありません。 第三者の私からみれば、 トピ主さんも、人の生活に首を突っ込んで批判する、はしたない人だと理解しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧