こんにちは。お忙しい中、トピを見てくださり、ありがとうございます。
40代既婚女性、夫と子供2人の4人家族です。
結婚して10年以上経ちますが、どうも義姉(夫の姉)が理解できませんし、冷たいようですがもはや理解する気もなく、今後関わる気すらありません。
夫には姉が2人いて、長女はとてもいい方で、常識もあり、学ぶべきところもたくさんあります。しかし、問題は次女です。失礼ですが、普通ではないと思います。
義姉(次女)は、結婚後すぐに実家に戻り、その後ほとんど何もせず、義母のお世話になっていました。しかし、義父が倒れた時は、旦那と復縁すると言って逃げて何も手伝いませんでした。そして、義父が亡くなった時は、義姉は鼻歌を歌っていました。遺産も3分の一、相続しました。
その後、義母が倒れ、生死を分けるほどの大手術の時も、長女と夫と私たちは今後の相談などをしていても、全く他人事でご機嫌で笑っていました。
義母の入院中ももちろん何も手伝わず、何かを頼んでも、理由もなく断ります。
また、とにかく嘘と言い訳と他人のせいにしてばかりで、会話をするだけでも疲れるので、夫も私も関わらないのが一番だと思っています。
夫の実家の仕事は本当にたくさんありますが、自分の親が困っているのに(一番、お世話になったくせに)何かをしてあげたいとか、全く思わないんでしょうか?
とにかく次の日の予定が何もないくらい暇な生活をしている人なんですが。
義母の前では、甘えた声で「何もしてあげられなくてごめんね。」といつも言っています。夫や義母、長女が言っても、とにかく言うことを聞かないし、何か注意しても逆ギレと反撃がすごいので、誰からも注意されないで生きてきたようです。
義姉は、友達どころか挨拶を交わす相手もおらず、義姉夫の帰宅も遅く、週末もおらず、あまり外出もしていないという生活のようです。