本文へ

くまさんありがとう(駄)

レス14
(トピ主 3
041
emiri
話題
20代半ばの女です。 生まれた頃からずっと持っている小さなクマのぬいぐるみ。 幼少時は遊びに行くにもご飯食べるにも寝るにも(時々お風呂も)とにかくずっと一緒。 でも私が大人になるに連れてどんどん押し入れの奥に行く様になり、陽の目を浴びる事すらあまり無かったクマさん。 一昨年海外への仕事に行く為に荷造りしていた所、なんとなく久々に見つけたのでクマを荷物に入れ一緒に海外へ。 それからずっと眺めているうちに、久しぶりに昔の様な愛着が湧いてたまらなくなってしまいました。 私は家庭の事情や自分自身の事も有り、過去をさっぱり捨てたい・忘れたい、そして新しくなりたいという意味もあって海外への仕事を選択しましたが、常に自分にとってハードルの高い毎日に一生懸命食らいついて、毎日悩んだり泣いたり、不安がったりの繰り返しでした。 でも私は変わらないとこの先やっていけない!と強がっていたけど、 クマさんは(当たり前ですが)昔からちっとも変わりません。もう顔やお尻の生地がハゲハゲだけど、この子を見る度に「ムリに全てを変えなくていいんだな、自分の過去に良い所もあったのかもしれないな」と感じ、そしてもっと純粋で素直だった昔の自分を思い出せる様になりました。 嫌な一日になってもクマを見ると落ち着く様になりました。 きっとこの子は私の事、私以上に全部知ってるんだろうなー まるで自分の良心みたいだと時々感じます。 良い年して、こんな事言うのも何だけど、 くまさんありがとう。長い間かまってなくてごめんね。これからもずっとよろしくね。 駄文すみませんでした

ランキング

レス

よかったですね

041
ロボットピコ
うちにも汚れていますがくまさんがいます。 海外大変でしょうがお仕事がんばってください。

ちょっとホロリ

😭
ももたん
トピ主さんより年齢は10も上ですが、同じように大事にしていたぬいぐるみがいます。 小学校1年のときからずっと友達で、どこへ行くにも一緒。 自身が一人っ子だったのと両親が忙しかったせいでひとりで遊ぶことが多く、 友達も少なかったので、話相手はいつもぬいぐるみでした。 楽しかったときの報告もいじめられて泣いたときもいつも話しかけて、 ときには涙も鼻水も拭いてました(汚くてすみません) いまも実家に置いてあって、このあいだみつけてとても懐かしかったです。 このトピを読んで同じような方もいるんだ~って嬉しくなりました。 同時に今度実家に帰ったときは連れて帰ろうかと思います。 ぬいぐるみのこと思い出させてくれトピ主さんに感謝します。 ありがとうございました。

レスします

041
肉食パンダ
>きっとこの子は私の事、私以上に全部知ってるんだろうなー >まるで自分の良心みたいだと時々感じます。 その通り、クマさんはトピ主さんの良いところだけを蒸留した、頼りになる、辛抱強い相棒ですよね。 末永く大事にしてあげてください。

素敵な話ですね。

041
aki
ちょっと涙してしまうくらい、素敵な話ですね。 私も、小さいとき大好きなぬいぐるみがありました。耳がふかふかして、いつもすりすりしていました。母によると、お鼻のボタンをかじっていたそうです。 ネズミ色だと思ってたのに、ある日母が洗濯して、大好きなお耳が洗濯バサミにはさまれていて、さらに色は真っ白に・・・。ショックでした(笑) 私のぬいぐるみは残念なことにもう処分されており、多分幼稚園に入るか入らないかという頃の思い出の品ですが、今でも懐かしく思い出します。 主さんのクマちゃん、素敵なことを気づかせてくれましたね。 これからも、つらくなったらクマちゃんをなでなでして、がんばって下さいね。 素敵なトピありがとうございました☆

結婚式会場には飾らないでね

041
nanami
たぶん貴方と同じような思い入れのありそうな古ーい薄汚れたぬいぐるみが、友人の披露宴のバックステージ中央に飾られていてちょっと怖かった思い出があります。 大事にするのはいいですが、変な場所に飾ったり話しかけたりスリスリしないでね。ちょっと怖いんです。 私もぬいぐるみは小さい頃から大好きなので、気持ちはわかります。 大事にしていると、物も持ち主を大切に思って助けてくれるって聞いたことがあります。 これからも、大切な思い出と共に、くまさん大事にしてあげてください。

みんなのうた

041
童心
「クマのぬいぐるみ」という みなみらんぼうさんの作詞・作曲の歌があります。 ぼくは クマのぬいぐるみ ひとつ 腕がちぎれそう で始まる歌です。 とてもいい歌で大好きです。 思い出しました。

くまさん繋がり

通りすがりで
私もクマさん好きなので ほっこりしました。 それでヨコではありますが、、、 川原泉作、笑う大天使の続編、オペラ座の怪人、ってのでクマさんが準主役で出てきます。(主役といってもよいくらい)  読み始めは うひゃひゃひゃ、最後には滝の涙状態になりました。 ご興味あればぜひ。

トピ主です

041
emiri トピ主
こんなにポチ投票をしてもらえると思っておらずびっくりしました。 レスをくれた方々もありがとうございます。 ロボットピコ様:同じくクマさんをお持ちなのですね。ボロボロになっても可愛いですよね。 ありがとうございます。仕事頑張ります。 ももさん様:私も鼻水もよだれもぜーんぶ拭いてました!笑  本当にいつも何でも一緒で、絵本を読聞かせたりもして、ご飯だよ!って言ってなぜか鉛筆を食べさせる事とかもしてました笑。あの頃が懐かしいです。 またぬいぐるみの事思い出せて頂けた様で何よりです。レスありがとうございました。 肉食パンダ様:私の良い所だけを蒸留した、頼りになる辛抱強い相棒という言葉、思わず胸にジーンときてしまいました。今まで全然かまってなかったけど、これからもっと大切にしたいです。 素敵な言葉ありがとうございました。

トピ主です2

041
emiri トピ主
aki様:私もクマが洗濯バサミで耳が挟まれてる時は母に「いじめないで!」と抗議してた記憶があります笑 ネズミ色が真っ白ですか・・これは子供心ながらになかなかのショックですね笑 でも大切なものってボロボロになるとそれが逆に愛着湧きますよね。 頑張ります。どうもありがとうございました。 nanami様:披露宴のバックステージに飾るとは・・考えた事無いですね!そのご友人にとってとても大切な人形だったのでしょうか。でも確かに他の人から見ると怖いですね・・自分の範囲内で可愛がります。笑 今でもクマのぬいぐるみには充分助けてもらっているので、これからもっと大事にして行きます。 レスありがとうございました。 童心様:さっそく教えて頂いた歌を検索してみましたが、歌詞を読んで涙が出てしまいました。 本当に寝る時もずっと一緒だったのに、どんどん私は一人で眠れる様になったし、その様子をこの子は寂しがっていたのかなと考えると思わずごめんねという気持ちで溢れてしまいました。 これからもっと大切にしていきます。素敵な歌の紹介ありがとうございました。

では、この映画

😀
トマト
《TED》という映画はご存知ですか?オススメです。 超お下劣な箇所も多々ありますが、それはトピ主さんの思いとは 関係ないです、という前提でご覧になってみて下さい。 子供の頃の思い出はいくつになっても捨てられない、 くまちゃんはずっと友達なんです。

小公女のセーラさんにも

041
もう老人
バーネットの小公女という作品に、セーラという主人公がいるのですが セーラが逆境の時にもただひとつ持っていた人形にたいして会話をする場面があります。 また知人の独り住まいのお年寄りのお宅に、返事をするお人形があったのを拝見したこともありますし 映画でトムハンクスのでた、なんでしたっけ作品名? 無人島で生き延びる場面でも対話の相手があって気持が落ち着く面があると感じました。 ちょうど貴女のくまさんに対するのと似ていると思ったので書いてしまいました。 くまさんといっしょに貴女のストーリーが充実することをお祈りいたします。

トピ主です3

041
emiri トピ主
通りすがりで様:映画でしょうかそれとも本か何かでしょうか? 全く想像つかないのですが滝の涙状態になるというのは要checkかもしれませんね! ご紹介ありがとうございました。 トマト様:TED実はまだ見てません!この機会に見てみます。 確かに子供の頃のぬいぐるみといえばくまちゃんが多いかもしれないですね。なぜだろう・・ ありがとうございました。 もう老人様:なるほど、映画や文学の中でもぬいぐるみと対話する場面は案外多いのですね。 もちろんぬいぐるみは生きては居ないのですが、愛着がわくと今にも動き出しそうな気さえします。 動いて欲しい!しゃべってほしい!と思う時もありますが笑 ありがとうございました、私も頑張ろうと思います。

くまのくーたん

😀
たけ
私も3歳ころから32歳ごろまで大事にしていたパンダがいまして、 かんだり、泣くときもパンダの手でふいたり、お出かけ前も、声掛けしていました。 ふと32歳ごろ、ボロボロのぱんだちゃんをみて、そろそろお疲れかな 体は痛くないかなとか悩んだ末、人形供養にもっていきました。 いろいろぱんだちゃんつながりで仲良くしていたぬいぐるみさんも一緒に。 それから約8年。今は5歳の息子が産まれて一か月後に、買った くまのがっこうのジャッキーを息子が1歳ごろは噛んだりして、 今は抱っこしたり弟のように可愛がっています。保育園以外は持ち歩くので はたからは、一人っ子だからさみしいのかなとか言われますが、 私自身、姉妹で育ちましたが、ぱんだを噛んだり抱っこしたりして 安心したのを覚えているので、息子にとっては精神安定剤なのかなと 思っています。 飽き性の息子ですが、くまのくーたんだけは、続いているので それはそれで大事なものがあるっていいことだと思ってます。 とこの場をお借りして言わせてください。 私も「くまのくーたんいつもありがとう。」

笑う大天使

通りすがりで
通りすがりのつもりがもう1度出てきてしまいました。 『笑う大天使』というマンガなのです(何年か前に映画化もされました)。 何十年か前に書かれたものなのですが文庫本(全2巻)にもなっています。 『オペラ座の怪人』はその2巻目に収録されています。 本編自体も面白いのですが『オペラ座の怪人』は本編のその後、といった感じです。 父親が子供(ハル)にプレゼントしたテディベアのルドルフが いつからか意思を持って 動き出しハルを影から支えてました。 時が経ちハルが大人になってもずっと側にいるのですが ある日ルドルフが姿を消して、、、 ってこれ以上あらすじを書いていくとネタバレまで進んでしまいそうなのでこのくらいにさせて下さい。 上手くあらすじ書けなくてごめんなさいね。 コアなファンは結構いると思うのですが、広く知られてはないようなので書店等ですぐには 見つからないかもしれません。でも名作だと思いますので気が向かれたら是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧