本文へ

足の血行をよくする方法を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
はなえ
ヘルス
足の血行が悪くて冷え症です。特に末端がひどいです。 漢方をのんでいます。他にも、何か運動など何か出来ることがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

きつく折る

041
さんだる
爪先、土踏まずから先の部分を痛い位しっかり折ります。上下両方、痛みを感じた状態で五秒位キープします。 これを日に何度かやってみて下さい。

ストレッチ

041
バスケット
第二の心臓と言われる、ふくらはぎを鍛える。 ふくらはぎの筋肉を意識しながら、つま先を伸ばしたり反らしたりする。 一時的に血液不足と流すを繰り返す。 仰向けに寝て、手と足を90度上に上げて、暫くぶらぶらさせて、素早く下ろす。 リンパマッサージをする。 エステのような強いのではなく、リンパ浮腫予防の為の優しい方法でする。 継続は力なりです。

ふくらはぎ

😠
awa
ふくらはぎをもむといい。 私は実際やってみて効果を感じている。 詳しくは、今はやりの槙孝子さんの 「長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい」 にある。

冷えとり健康法

🐤
たら
関連本が何冊か出ていますので、是非読んで実行してみて下さい。 毎日、絹製と綿製の靴下を交互に重ねばきして過ごします。お風呂入る時は脱ぎますが、一日中睡眠時もです。最低4枚重ねですが、冷えがキツイなら、枚数増やしても大丈夫です。専用の靴下は無印良品で買えますし、ネットでも手に入ります。 これで休むようにしたら、睡眠が深くなり、良く眠れて目覚めが良くなりました。布団の中に湯たんぽも入れています。 又、薄手の腹巻きや10部丈のレギンスは必ず着用しています。 下半身冷やしたら駄目です。 食事は極端なダイエットはせずに、三食栄養バランスの取れた内容で腹6部にとどめています。 ウォーキングの他、自宅内の掃除をこまめに行っています。窓や床の拭き掃除は全身運動ですよ。 これで体温が上がり、手足が温かくなりました。漢方に頼らず、身体や頭使うようにして下さい。

足裏マッサージが効くでしょう。

🐱
スカッと
私も冷え性ですが、まず、足の指を一つ一つ回して行きます。あと土踏まずを叩き、手の指を足の指にからませて、ぐるぐる回します。 それから、できれば、足つぼのためのイボイボのついた板を10分位踏めば、体が暖かくなります。ただ、本格的な板だと、本当に痛いです。でも効きますよ。 これをすると、血行が悪くて紫色だった足の色がピンク色に変わります。板がなくとも、指回しなどをするだけでも、効果があります。

足の冷えは、その晩から簡単にとれます。

041
滝口峰雄
こむら返り防止、むくみ取り、冷え取りは、自発的な足首ストレッチでほとんどの方が治ります。そのストレッチのスタイルを補助して習慣づけるヘルスケア用品「足つらず」をご覧ください。産科、整形外科、接骨、整体院など医療機関でも使用されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧