本文へ

環境変えるべき??

レス5
(トピ主 1
😑
さしゃ
仕事
入社して10年の既婚者です。近いうちに妊娠を望んでおります。 昨年秋に、接客業務から10人弱いる企画部門に異動し、慣れない事に苦戦する中、何とか半年を乗り越えることができました。 ただ上司の方針で、出社が9時半からなのにかかわらず、「朝は誰よりも出社し、(7時くらい)そうじしろ!」と...ちなみに、自宅から職場まで1時間以上かかるためその分朝4時か5時台に起きなくてはなりません。 おまけに業務量もかなり多く、おまけにあちこちのエリアからの電話も頻繁に鳴っては対応の毎日で、とてもじゃないけど終了の18時すぎには終わらない日々で… 春ごろから、疲れもろくに取れず。さらに追い打ちをかけるように、先輩が一人うつ病発症、また一人頼れるベテランの先輩が異動してしまい大打撃! その分仕事が倍になり、妊娠していた先輩もご無理が重なったストレスのせいか、とても悲しいことに流産に。これらのことで大きなショックを受けてしまい、過呼吸や不眠、突然涙が止まらなくなる、にもかかわらず毎日上司からの叱責が重なり、感情もかなり不安定になってしまいました。 今日も膨大なチェック作業を早くしろとか、別室から内線でストーカー級で上司からの催促電話にて色々ごねられたし。 先日ついに意を決し、生まれて初めて精神科を受け、睡眠薬入りの漢方薬を処方してもらい、適応障害の診断を受けました。 ただ、問題が多忙な時期であることからいつ直属の上司に今の状況を伝えるべきか。先日はそれを匂わす発言を直属の上司に話し、言ってくれる時を待つよと言って下さった のですが。普段から来客が多い部署であることからタイミングが難しいです。 これから自分がどう動いたらよいか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

え?

🐤
なすび
トピ主さんが全く気づいていないのが不思議なんですが。。 ブラック企業ですよね? 時間外労働はもちろんの事、うつ病・流産までされた方もいるなんて… どうして、自分の勤めている会社は普通じゃないと気づかないのですか?

そういう部署にいましたが

041
まるこ
先に言ったもん勝ち、辞めたもん勝ち。 あれよあれよという間に病んで辞めて行くなか取り残され、仕事量が倍増して大変な事になりました。 すでに投薬を受けているなら、さっさと報告した方がいいですよ。 会社は主さまが病気でも助けてくれませんが、主さまが辞めても潰れませんよ。

思案のしどころですね

🙂
おっちゃん
企画部門はいろいろな部門を統括するところなので、忙しいのは仕方ないと思います。キャリア一途の生き方をされるなら気合で乗り切った方がいいと思いますが、そこまででなければ、配置転換を申し出てはいかがでしょうか。

ご自分を大切に

😢
はな
適応障害の診断を受けました。     ↑ かなりひどい職場環境ですね。 近いうちに妊娠を望んでおります       ↑ 妊娠を望んでいるとのことなので、早めに退職を考えたほうがよろしいかと。 上司の方針で、出社が9時半からなのにかかわらず、「朝は誰よりも出社し、(7時くらい)そうじしろ!      ↑ 昔、勤めていた職場も先輩(お局様)の方針で、8:30から業務開始なのに7:30には出社して掃除やお茶の準備などをさせられました。 もちろん早出しても手当はなし。。。 頑張ってください。

トピ主です

😑
さしゃ トピ主
コメントをいただいたみなさん、本当にありがとうございます! 勤めている会社は、安定企業で、福利厚生などの各種制度も整っており 増してや今までブラック企業?!とか思うくらい辛いことが起きなかったので…自分で安心し切ってたと思います。 しかし、社員数が多い会社であり部署が沢山あることと、公私とも仲良くしている人も多くいることから、退職は考えていません。 今後は、異動に向けて動き出していこうと考えてます。 きっと企画部門は、自分の性格上合わなかったのだろうと思います。何せ、希望はしてなかったものの、急に発令が出てしまったので。。 とにかく、何も言わないと始まらないですよね。 抱えてる仕事が多すぎるから、なんて言い訳なんて取っ払って、直属の上司に相談してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧