入社して10年の既婚者です。近いうちに妊娠を望んでおります。
昨年秋に、接客業務から10人弱いる企画部門に異動し、慣れない事に苦戦する中、何とか半年を乗り越えることができました。
ただ上司の方針で、出社が9時半からなのにかかわらず、「朝は誰よりも出社し、(7時くらい)そうじしろ!」と...ちなみに、自宅から職場まで1時間以上かかるためその分朝4時か5時台に起きなくてはなりません。
おまけに業務量もかなり多く、おまけにあちこちのエリアからの電話も頻繁に鳴っては対応の毎日で、とてもじゃないけど終了の18時すぎには終わらない日々で…
春ごろから、疲れもろくに取れず。さらに追い打ちをかけるように、先輩が一人うつ病発症、また一人頼れるベテランの先輩が異動してしまい大打撃!
その分仕事が倍になり、妊娠していた先輩もご無理が重なったストレスのせいか、とても悲しいことに流産に。これらのことで大きなショックを受けてしまい、過呼吸や不眠、突然涙が止まらなくなる、にもかかわらず毎日上司からの叱責が重なり、感情もかなり不安定になってしまいました。
今日も膨大なチェック作業を早くしろとか、別室から内線でストーカー級で上司からの催促電話にて色々ごねられたし。
先日ついに意を決し、生まれて初めて精神科を受け、睡眠薬入りの漢方薬を処方してもらい、適応障害の診断を受けました。
ただ、問題が多忙な時期であることからいつ直属の上司に今の状況を伝えるべきか。先日はそれを匂わす発言を直属の上司に話し、言ってくれる時を待つよと言って下さった
のですが。普段から来客が多い部署であることからタイミングが難しいです。
これから自分がどう動いたらよいか、アドバイスをお願いします。