本文へ

利発な友達とのんびりな息子

レス5
(トピ主 0
😨
マオ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
3歳2ヶ月の息子と、その友達(3歳9か月)のことです。息子は元々言葉が遅く、のんびりしています。今も単語の連続で言っていることの半分くらいしか理解してあげられません。幼稚園へ通い始めましたが、目立った行動(走り回ったり)はしていないようですが、あまり友達とかかわることもなく、よくぼーっとしているようです。
一方、幼馴染の友達(A君とします)は、元々言葉も早く、理解力も高いです。現在はもちろん言っていることすべて理解できますが、思い起こせば2歳半くらいの時からコミュニケーションは取れていた気がします。
同じ幼稚園へ通っていますが、毎日何かしら吸収してくるようで、自宅でママに披露したりお友達のことを話したりしているようです。
生まれも半年ほど違いますが、元々利発なAくんと元々のんびりな息子とは、実際は1歳以上差があるような気がします。
このような差は小学校へ上がったころには縮まるのでしょうか?同じ小学校へ上がる予定なので、何かにつけ比べてしまいそうで、今から不安です。
利発な子はずっと利発なのでしょうか。のんびりな子はずっとのんびりなのでしょうか。。
ご経験者の方のご意見をお伺いしたいです。
ちなみにA君は性格も優しく、会話もままならない息子とも遊んでくれますが、そのうち飽きられてしまうのでは。。という不安もあります。

ランキング

レス

大人の視点で子供を見て判断しない

😑
あまのじゃく
ご経験の方、って意味がよくわからないけどもって生まれた性格でこれまで生きてきたってこと?もしくはそういった真逆の子供と友達の子育てしているってこと? 先ならば言わせていただいでいいでしょうか? まったく、、、、。なにが「不安」なのでしょうか? 子供をただ黙って見守ることはそんなに難しい世の中なのかしら。 たかが幼稚園でのことで母親が性格がうんぬんとさっさと決め付けて自分の気に入った性格の他人の子供に嫉妬するなんて。 子供って思うようにいかないからあなたが「育てる」のです。 子供のいいこと、悪いこと身近で見て大人の責任で一人の人間を育てていくのです。 トピの文章の中にやたら不安という文字がありましたがこれもまた本音でしょうね。 でもそれを解決するのは結局は母親のあなたです。子供になんとかがんばってもらおうなんて思わないで。

落ち着いて

041
わかめ
お子さんは3月産まれでしょうか? 早生まれのお子さんは、そうでないお子さんよりも遅れてしまう事は多々あります。 当たり前でしょ? 赤ちゃんのうちの一ヶ月で、お子さんがどれだけ成長したのか?アルバムを観て考えて下さい。 ですからまずは、お母様である主さんが、他のお子さんと比べない事です。 私も(もう40歳のおばちゃんですが)早生まれののんびり屋で、しょっちゅう「のんびりである事」に対して怒られていました。 理不尽この上ない仕打ちです。 自分で早生まれに産まれたかった訳でもなく、のんびりに産まれたかった訳でもなく、抵抗できないにも関わらず、母はいつも怒っていました。 「お前がグズだから、周りにバカにされる!お前は悔しくないのか!」ってね。 私は中学生になるまで早生まれの差があったのか、はたまたただ単に、否定され続けた結果が私をひねくれさせたのか、結果誰よりも偏差値の高い高校に入ったと母が知るその時に、やっと比べられなくなりました。 大人しい性格は高校からガラリと変わりました。 比べたって良い事ないです。 それよりも自信の付く事を見つけてあげて欲しい。

性格ですからね~。

041
みち
何の差を縮めたいのでしょうか?のんびり屋さんに利発になれということでしょうか? 一般的な言葉とか学力、理解力なら小学校に上がる頃か低学年の頃には追いつくと思いますが、利発とかのんびり屋とかそういう事は性格なのでそうそう変わらないと思います。小学校に上がっても学校に行く準備が間に合わない、授業でも行動がみんなよりかなり遅れるくらいのんびりなら問題ありますが、時間内に出来るなら大丈夫かと。 幼稚園で利発な子は小学校でも利発だと思います。のんびり屋さんはのんびり屋さんだと思います。でものんびり屋さんはのんびり屋さんなりに成長すると思います。縮まるとかそういう問題ではなく、差というより個性では?利発とのんびりで結構良いコンビなのかもしれませんよ。 まぁ、子供の友達はコロコロ変わるので、そのA君と遊ばなくなっても飽きたとかそういう事ではないので、気にせず次にいくことです。 3歳くらいなら、のんびり屋さんもほんわかしてて可愛いですけどね。

それが個性というもの

041
れいしゃん
生まれつきの出来不出来って、やっぱりあると思います。 IQがみなバラバラなのと一緒。 初めから出来る子もいれば、ずっと並な子、出来ない子と様々です。 出来る子は、ずっと冴えてますよね。 幼稚園で目立つ子(天才肌とでもいいましょうか)は、小学校、中学校へあがっても ずっと出来ます。脳の構造がもうそうなっているんでしょうね。 うちの子もそれほど出来る訳じゃないので、 出来る子とつい比較して落ち込んでしまう事もありますが、 やはりそれは、 ”無意味なこと” だと思うんです。 生まれ持ったものが違うのに、同じようにしても、 決して同じようにはなりません。 これは、理解しておいたほうがいいと思います。 でないと、この先ずっと苦しいままです。 出来ないなら出来ないなりに、努力する。 これを実践した方が早いと思います。 1やって吸収する子に追いつくには、 その3倍も5倍も10倍も努力しなくては追いつきません。 ということをまず分かっておくと、努力しますでしょ? 用は、テストで高い点数を取ればそこそこのところへ進学できます。 視点を変えた方が楽ですよ。

ずっと同じじゃないですよ。

041
五月
常にA君と比べたら息子君が可哀想じゃないかな。生まれつき何もかも良くできて、そのままいく子っているけど、A君がそういう子なら誰が競っても敵わないじゃない。 小学校へ入ったら色んな子がいますよ。中学、高校と進めばもっと。A君よりすごい子もいるだろうし、息子君よりのんびりさんもいるかも。 だけどいちいち「あの子には勝った」「あの子には負けてる」なんて考えて子育てしてたら、お母さんも参っちゃうし何より息子君が本当に可哀想。 今もこれからも、息子君には息子君のペースがあるって事を親であるお母さんが見守ってあげないと、のびのび成長できなくなっちゃうよ。 例題が欲しいならうちの娘の話をするけど、娘は4月生まれだから言葉は学年では早い方。コミュニケーションは普通。だけど4月生まれなのに、幼稚園では年長になってもおもらしするし、鈍くさい運動音痴。顔も利発そうには見えなくて、そんなに目立つ子でありませんでした。 高校に入った時に娘の学校名を聞いた幼稚園時代のママ友は決まって「え?」って顔しました。そんなにかしこそうに見えなかったって話です。 まずはお母さんが、比べない事を身につけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧