トピを開いて下さりありがとうございます。
3歳2ヶ月の息子と、その友達(3歳9か月)のことです。息子は元々言葉が遅く、のんびりしています。今も単語の連続で言っていることの半分くらいしか理解してあげられません。幼稚園へ通い始めましたが、目立った行動(走り回ったり)はしていないようですが、あまり友達とかかわることもなく、よくぼーっとしているようです。
一方、幼馴染の友達(A君とします)は、元々言葉も早く、理解力も高いです。現在はもちろん言っていることすべて理解できますが、思い起こせば2歳半くらいの時からコミュニケーションは取れていた気がします。
同じ幼稚園へ通っていますが、毎日何かしら吸収してくるようで、自宅でママに披露したりお友達のことを話したりしているようです。
生まれも半年ほど違いますが、元々利発なAくんと元々のんびりな息子とは、実際は1歳以上差があるような気がします。
このような差は小学校へ上がったころには縮まるのでしょうか?同じ小学校へ上がる予定なので、何かにつけ比べてしまいそうで、今から不安です。
利発な子はずっと利発なのでしょうか。のんびりな子はずっとのんびりなのでしょうか。。
ご経験者の方のご意見をお伺いしたいです。
ちなみにA君は性格も優しく、会話もままならない息子とも遊んでくれますが、そのうち飽きられてしまうのでは。。という不安もあります。