こんにちは。41歳の専業主婦、6歳年長の息子がいます。
今回ご相談したいのは、息子の友人A君のことです。
息子とA君は近所に住み、赤ちゃんの頃から一緒に遊んでいました。
年中で幼稚園に入るまでは、少し変わった発言はするけど、ごくごく普通のお子さんという印象でした。
去年、同じ幼稚園に入園した頃から、徐々に状況が変わり始めました。
A君が、気に入らないことがあると奇声を発し、お友達に噛み付いたりひっかいたり突き飛ばしたり、と暴力をふるいはじめたのです。
言葉遣いも激しくなり、「アホクソ」とか「シネ」とか度々発言していますが、この間などは注意してきた先生に対し、小声で「このクソ女」と言っているのを聞いてしまいました。
元々マイペースなお子さんなのですが、歌や踊りのお遊戯の時間も一緒にやらずに、一人別行動。どうやら先生も匙を投げているようです。
我が家の息子は気が弱く、声も小さくて、嫌なことをされてもNoと言えないタイプ。それを気付いてか、A君のターゲットにされることが多くなりました。
来年は同じ小学校に行くことになるので、何とか対処法を考えたいと思っています。
もし良い案がございましたら、教えてください。
宜しくお願いいたします。