本文へ

子供ができて、夫との喧嘩が増えました

レス12
(トピ主 1
041
まるこ
子供
私は20代半ば、夫は2つ年上です。
生後半年の息子がいます。

私たちは4年付き合って結婚しました。
その間喧嘩らしい喧嘩はほぼしたことがありません。

ところが子供がうまれてからというもの、喧嘩がかなり増えたんです。
ほとんど私が夫に対して文句を言うところから始まるのですが…
付き合っていたときに喧嘩がなかったのは、そもそも腹が立つことがあまりなかったし、多少のことは我慢していたからだと思います。
ただ、今は我慢ができないし夫に対してイライラすることががものすごく増えたように感じます。

これはホルモンのせいでしょうか?
過剰にイライラしているような気がするんです…
結婚と同時に地元を離れ、近くに知り合いも友達もいないので夫が唯一の話し相手のような感じです。
なのでできれば仲良くやっていきたいと思ってます。
でもイライラしてしまうんです…

もし同じような経験をされた方がいらっしゃったら、どのように乗り越えたか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

産後クライシス

🐱
ちゃい
「産後クライシス」で検索してみてください。 この言葉…ご存じありませんか? 本当に増えているんですね… 悩んでいる人、多いと思います。 ご自身の状況を自分自身で理解して、ご自身が変わらなければ解決しないと思います。 がんばって乗り越えてくださいね。

そりゃあ

041
tokyo
当たり前でしょ、互いにやるべき仕事が増えて余裕が無くなるし重要事項が増えてスルーできない事柄だつて出来るのだから。

ホルモンのせいかは知りませんが

041
十把一絡
すぐに女性はホルモンのせいで責任転嫁しようとしますが、旦那さんにとって そんなもん関係ありませんよ。仕事が忙しければパートナーに八つ当りしてもOK ですか? だいたいそういうところから旦那さんの心が離れていき、そして子育て中の浮気が 多いんですよね。

わかりますよ

🙂
ゆき
トピ主さん、はじめての育児に緊張してますよね。 ましてや、知り合いも少ない地元を離れての育児。 わたしも知り合ってから子供が産まれるまで、10年以上あり、 その間喧嘩はほぼしなかったのですが、 産後はなんでこんなに!?というくらい、喧嘩しまくりです。 (いまうちの息子は2歳です) いまだに喧嘩しまくりなので、いいアドバイスはできませんが、 旦那さんの育児協力はどうですか? 我が家は「娘」でなく「息子」だからか、夫はなんだか赤ちゃんなのに厳しい目でみているような気がします。 トピ主さんのご主人はどうなのかわからないですが、 男の人って本当に子供だなと思います。 自分の子供が産まれたのに、自分を大切にしてもらいたいなんて、 甘えてるな~…と私は自分の夫に対して思っています。 旦那さまが育児協力、子供をかわいがってくれているのに イライラするのであれば、ホルモンのせいもあるかもしれませんね。 協力してくれなくてイライラしているのであれば、 少しずつ教育、または長い目で旦那様の成長をまつしかないかもしれません。 お互いがんばりましょう!!

下の子2歳、まだ継続中です(涙)

041
kkkk
上の子が産まれて以降まだ継続中です。 ホルモンのせいかもしれませんが、私の場合は、親になるスピードの違い、が大きかったと思います。 子どもが産まれたときから父であり、母ですが、やっぱり母親の方が「親」になるスピードが速いように思います。 夫はわりと育児に関心があるタイプですが、それでも、同じ親でありながら、夫と私の育児に関する視界はまるで違う。 プライドの高い夫は、私がする育児に口を出してくるタイプなので、いまだに喧嘩が絶えません。 ホルモンの影響もあるかもしれませんが、でもそれは、産後1年とか、まもなくしたら落ち着きませんか?私のように、子どもが3歳、4歳になっても喧嘩が絶えない人も多いと思います。子どもが小さいうちは、そういうご家庭は多いと思います。結婚は我慢の修行、という言葉を思い出しては頑張っています。 ちなみに我が家は、上の子が4歳になりますが、最近になってようやく、夫は本当は育児をしたくないのだ、と気づきました。夫が思うところの育児と、私が思うところのそれはまるで違うのだと気づきました。あきらめが肝心です。

この手のトピでいつも思うんだけど

041
科学洋裁研究所
なぜ女性の皆さんは母親が 10ヶ月自らの体内ではぐくんだ子供と 赤の他人(あえて言います)が産んだ子供に同じように感情移入 できると思うんでしょうか。 男と女じゃ本能のレベルで子供に対する思い入れが違うのは当然 のことなんですが。

無題

041
この手のトピはだいたいホルモンを言い訳に使いますね。 実際、ホルモンバランスのせいでイライラしてる方もいるのかと思いますが、旦那さんからしたら、そんなものは関係ないですよ。 気づいたときには、旦那さんの心はあなたに向いてないかもしれないので、気をつけましょうね。

時が解決した

041
imagine
恋人時代や夫婦2人の生活と異なり、妊娠してから出産・育児と続く日々は夫婦の生活に大きな変化をもたらします。 大袈裟でなく激動の危機的な日々だと思いますよ。心身の疲労度も相当なものでしょう。 我が家では子供が成長して手が掛からなくなるにつれて妻は穏やかになり、そうなるとこちらにも余裕が出てきました。 子供が一人で遊ぶようになる頃には負担が相当減ると思います。 ただ、まだまだ先の話ですよね。それまでの間いまの関係が続くことが良いとは思えません。 夫婦仲良くしたいと思っているのに日々の負担でイライラしてしまう。あるいははっきり理由さえわからないのに気持ちが不安定。 そういった事情をご主人に打ち明けていますか? トピ主さんも葛藤しつつイライラしてしまっているのか知らなければ、単に八つ当たりで喧嘩をふっかけられていると誤解されてしまうかも。 もしそうだとしたらご主人の心が離れてしまうかもしれません。 一緒に危機を乗り切りたいという心境にさせるには、やはり情報を共有して進まないとね。 事情がわかれば協力する男は多いと思いますよ。

もう仕方ないとしか言えないなぁ。

🐷
ちょき
ホルモンのせい。確かにまだトピ主さんの時期ならあるのかも。 けど、旦那にむかつくこと、今後も続きます。 私の経験から言うと、子供がこっちの言うことをわかるようになるまでは続きます。 言うことをわかってくれない可愛いだけのエイリアン相手に怒るわけにもいかず、怒りの矛先はどうしてももう1人の大人である夫に向かいます。 だって当たれる場所ってここしかないもんね。 私は主人には、もうこれは病気と思ってくれていいから、我慢お願いします!!と言い聞かせてました。 だって我慢してたら精神的にいっぱいいっぱいになりそうだったもの。 それでも子供が1人の内は余裕もあったんだけど、2人、それも元気な男子となるとこれまた今まで以上に余裕も無く…。 主人もあれはキツかった…と申しておりました。 難しいことかもしれないけど、思いの内をしっかりその都度吐き出すといいのかも。 父が子供のことを母以上に察する事が出来るようになるのは、まず無理だと思うので。 言わなくてもやってくれる父ってのが理想だけど、そんなイクメンほぼいないと思います。 お互い頑張りましょう!

同じです

🎂
ちび
うちは4歳ですが、今もまったく一緒です。うちも子供ができるまではずーっとラブラブ、本当に仲良しでしたが、子供ができてからほんとにけんかというか、私が切れることが増えました・・。母親は妊娠した瞬間から母親スイッチが入って子供第一になるのに、父親側が変わらないのが原因だと思います。だから夫は自分は変わってないのに妻は変わってしまったと思うし、妻からしたら、親になったのに変わらない夫にイライラ。妻は自分の生活を100パーセント変えて育児をしてるのに、夫は以前と同じ生活をしてることにイライラ・・。じゃないかな?ちゃんとパパスイッチが入ってるご主人の奥様はそうイライラしないんじゃないでしょうか? 4年たってもいまだに自分優先の夫に結婚以来最大に切れて、昨晩ゆっくり話しあいをして、少し前進しました。 イライラしてけんかになるようなら、落ち着いて、どうしたいか、どうしてほしいのか一度ゆっくりご主人と話し合うことをお勧めします。 感情的になってご主人をせめていると、夫婦関係、どんどん悪くなってしまいますよ。(自分自信に自戒をこめてます)

トピ主です

041
まるこ トピ主
レスありがとうございます。 確かにホルモンのせいにして逃げてましたね… 夫にあたっていたらダメですね。 反省します。 イライラしても夫にぶつけず、自分の中で消化していけるように頑張ります。 子供が2歳になってもこのイライラが続くかもしれないんですね… 上手く感情をコントロールできるようにならないといけないですね! 同じような状況の方のレスも嬉しかったです。 一緒に頑張りましょう。

わかります

041
me
20代7ヶ月の子がいます。 私も結婚前と違い夫にイライラすることが増えました。 でもなるべくイライラしたくないと思いますよね! 子供と自分のことに集中してみてはどうですか? 違うことで忙しくなれば気が紛れると思いますよ! また、夫と2人で楽しめる何かを探して気分転換するなど… 意外と単純なことで気分が楽になるものですよ! 育児も旦那様との関係も楽しんで、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧