本文へ

先住犬と子猫について

レス8
(トピ主 1
041
はる
話題
今うちには4歳のチワックス女の子がいます。性格はかなり猫っぽく、構って欲しい時は来てその他は1人でねています。 人には全く懐かず、他人には吠えて噛みつきにいきます。私と母のみ懐いていますがたまに噛まれます… 母性本能は強い様でたまに縫いぐるみを赤ちゃんと勘違いしてお乳をあげたり咥えて連れ回したりしています。 。今まではリビングでずっと一緒だったのですが今は同棲してる彼が居て、違う部屋で暮らしてもらってます。もともと甘えん坊では無いので寂しがったりはしていない様です。 そこで、保護した子猫を飼おうと思ったのですが犬が仲良くなれるか心配です。 また、後々は一緒にまたリビングで暮らそうと思っているのですが彼に懐いてくれないと無理そうです…どうしたら人と仲良くなれますか? やはり犬が違う部屋で子猫が私達と同じ部屋だと焼きもち焼きますよね?? 犬をちゃんと大事にしてあげたいので無理そうだったら友達に譲るつもりです。 犬を彼と仲良くさせてリビングにもどしてから、子猫と対面させた方がいいですか?それとも犬は違う部屋で、子猫は私達と同じ部屋で飼っても大丈夫でしょうか?猫はしばらくケージで買うつもりです 質問ばかりですみせん。よろしくお願いします。

ランキング

レス

【質問】犬と過ごす時間はどのくらい?

041
眩暈がする
彼氏に懐かせるには、彼氏が座ってドッグフードを一粒ずつ投げる。犬の目は見つめない。最初は知らん顔して投げたほうがいい。だんだん近くに投げて、最終的には彼の掌から食べさせる。1週間続ければマシになるかも。暴力は絶対ダメ。躾の本を買って、2人で読む。避妊手術をする。 犬と過ごす時間、毎日トータルで1時間ありますか? その間、たった1匹で過ごしてんですよね? 甘えん坊じゃないから…って本気で言ってるんでしょうか… 狭い部屋に、おそらく20時間以上、1匹で? それって虐待じゃないの? あなたが出産して、子供がアレルギーだったら? 犬も猫も捨てますか? 突っ込みどころが多すぎて…愛情を感じるのがまだ救いですが、疑問持ってないところがすごく怖い。生き物飼う資格ないと思うけどね。

うちは皆仲良しよ

041
柴犬(メス)のもとに、1度目は重症だった子猫1匹を拾って育てました。よく面倒もみるし、犬を枕に子猫は眠る…いい感じに共存していたのですが。2才弱で猫が急死、犬は暫くボーッと過ごしていました。淋しそうで、猫の四十九日頃、姉妹子猫2匹を譲り受け、今も仲良くリビングで暮らしています。 仲良しで、何の心配、問題もありませんよ。 相性なのか、飼い主が無頓着なのかわかりませんが、楽しそうな姿を見て「一緒に飼って良かったな」と思います。 ちなみに、私はどちらかをケージに入れることはしたことがありません。ウサギをケージで育てているのですが、留守中、就寝中もリビングの好きな所で過ごしているようですよ。 分け隔てないのが良かったのかも。

猫以前の問題

🐱
minon
犬なのに、 ・かまってほしいとき以外はあなたのところに来ない ・飼い主なのに噛まれる その犬本当にあなたの飼い犬ですか?犬に飼われているんだと思いますよ。叱ったことあります?しつけしてますか? もともといた部屋を追い出され飼い主と離れて平気だなんて、あなたがちゃんと飼ってない証拠ですよ。 今回猫は友人に譲れるのなら譲ってください。犬と猫を一緒に飼うとか買わないとかそういう問題ではありません。もともと猫とは異種ですから、仲良くできない犬もいます。まず、犬をちゃんと飼ってしつけをしてください。 彼と犬を仲良くさせている間に、猫は子猫じゃなくなります。そう簡単に主人の入れ替わりはできませんよ。

先住犬を優先

🐱
ちこ
新しい人間に加えて、新しい猫… 犬も生活に慣れるのに精いっぱいになってしまいますよ。 ぬいぐるみを赤ちゃんと勘違いして…って、犬は本当は淋しいのでは?主さんにもっとかわいがって欲しいと思っているのではないでしょうか。 主さんは自分の都合の良いように犬の行動を解釈しているように思いますよ。 本当に彼に懐いて欲しいのですか? だったら、違う部屋で暮らすより、彼と一緒に生活をさせて、彼を家族と認識させる方が先では? ちゃんと大事にしたいから友達に譲る?そんなのは無責任としか言いようがないと思います。 犬をちゃんと大事にしてあげたいなら、まず、犬との生活を優先するべきではないでしょうか。

絶対に猫を飼わないで!!

041
るい
あなたは動物を飼う資格が有りません。 犬はきちんと飼っていれば人に危害を加えることなど絶対に有り得ません。 あなたの飼い方が悪いから犬は自分が一番偉いと勘違いしている状態なのですよ。 >犬をちゃんと大事にしてあげたいので無理そうだったら友達に譲るつもりです。 最初から人に譲ってください。 猫だってトピ主さんが育てたんじゃろくな性格になりませんよ。 犬を大事にしたいと本気で思うなら今からでもしっかり躾けてあげて下さい。 甘やかすだけが可愛がる事では有りません。

先住犬優先で

041
犬と猫
犬と猫を飼っています。猫が子猫のときから犬と共に過ごしていて、仲良く一緒に寝たりしています。 さて、はるさんのところでも、犬のほうが前からいるのだから、何事も先住犬優先です。 犬→まず、彼の存在に慣れさせて、同じ部屋で過ごせるようにしてください。 慣らし方はほかの方のレスもつくでしょうし、本やネットでも調べられます。 (彼に、犬と仲良くなりたい気持ちがないと無理ですが) 猫→最初はケージ飼いでもいいかもしれませんが、なるべく早く、いたずらできそうなものを全部片づけて、部屋に放せるようにしましょう。 犬と猫→慣れれば同じ空間にいられそうですか?少しでも目を離したら(離さなくても)どちらかがケガをしそうなら、一緒には暮らせません。 部屋をわけるなら、はるさんと同じ部屋に犬、別の部屋に猫です。 犬だけ別の部屋はダメです。 でも、猫もずっとその状態だとかわいそうなので、子猫はお友達に譲ったほうがよいでしょう。

投稿者です

041
はる トピ主
噛まれると言うのは、遊んでいる間に甘噛みとかです。 淋しがってはいないような…どうなんでしょう ふた部屋繋がっていて、ドアは開けたまま柵で移動出来ないようにしています。 寝る時は私は自分の部屋(犬がいる部屋)彼はリビングです。 犬といる時間はハッキリわかりません…多分仕事に行ってる時間と、ご飯をリビングで食べるのでその時間、あとは彼とテレビ見たりしてる時以外です。 基本私は自分の部屋とリビングを行ったり来たりしているのでちょこちょこ遊んではいます。 昨日から訓練を始めて彼とは少し仲良くなりました。 触らせたり、自分から寄って行ったりしています。 猫は怪我しているのを保護したので…飼えるならこのまま…と思ったのですが 友達も飼いたい子がいるのでもし無理そうだったら猫のためにもその子に譲ろうとおもっていました。

今は子猫を受け入れる時期ではない

041
乳酸菌
現在の状況を考えると、その子猫を飼いたいと言っているご友人がいるのならすぐにでも譲りましょう。 子猫を保護するくらいですから動物好きの優しい方なのだと思いますが その気持ちだけでは動物は飼えません。 今はトピ主さんの犬の噛みぐせを治す、彼に懐かせて同室で暮らせるようにすることに重点を置いて しつけを見直してみてください。 小型犬とはいえ人を噛めば殺処分になることもありますので、犬のためにもがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧