30代主婦、夫と中学生の娘、小学生の息子と郊外の庭付き一戸建てに住んでいます。
我が家の庭で、野良猫が子猫3匹出産しました。
飼い主を探すつもりで、生後1ヶ月、1週過ぎに保護しましたが、
夫と娘が子猫を溺愛しておりまして、思い切って、我が家で飼おうという話になりました。
保護を手伝ってくださった地域猫の会の方との約束で
子猫たちは完全室内飼い、避妊去勢手術予定です。
タイトル通り、我が家には先住の小型犬2匹います。
安全な距離感で、柵越しに1日数分間だけ対面させていますが、
犬は吠えまくり、猫は威嚇しまくりです。
子猫たちは、保護してから3週間経ち、犬たちとの対面は1週間前からです。
仲良くしてくれなくてもいいので、お互いを無視し合えるくらいの関係になってほしいのですが、犬と猫、両方飼ってみえる方で、体験談など、アドバイスいただけたらなと思っています。
ちなみに1階は犬の居住エリア、
2階を猫の居住エリアにする予定で、
(今は2階空き部屋にのみ使用、キャットタワーやおもちゃを置いています)
基本的に、同じ部屋で一緒に生活する環境にするつもりはありません。
犬猫が喧嘩して怪我しないように、また、玄関から猫が飛び出さないように
階段の手前に猫柵を設置予定です。
家での過ごし方ですが、
在宅中は、私は、ほぼリビングで犬たちと過ごしています。
子猫は3匹で遊んでいて、ご飯をあげる時に、私は2~30分程度相手をするのと、
夫や娘が帰宅後に子猫たちと遊んだり、休日も猫の部屋で過ごしたりしています。
たまに夫か娘が猫部屋に布団を敷いて寝ています。
私は、犬中心の生活を心がけています。
仲良くなれないのであれば、いっそ犬と猫、一切顔を合わせないようにすべきでしょうか?
また、犬や猫たちとの過ごし方で改善すべき点などありましたら、教えてください。
子猫たちの検査、予防接種は行きました。
よろしくお願いいたします。