本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先住犬2匹と保護子猫3匹(猫飼育は初心者です)

先住犬2匹と保護子猫3匹(猫飼育は初心者です)

レス14
(トピ主 2
🙂
動物大好き
話題
30代主婦、夫と中学生の娘、小学生の息子と郊外の庭付き一戸建てに住んでいます。

我が家の庭で、野良猫が子猫3匹出産しました。
飼い主を探すつもりで、生後1ヶ月、1週過ぎに保護しましたが、
夫と娘が子猫を溺愛しておりまして、思い切って、我が家で飼おうという話になりました。
保護を手伝ってくださった地域猫の会の方との約束で
子猫たちは完全室内飼い、避妊去勢手術予定です。

タイトル通り、我が家には先住の小型犬2匹います。
安全な距離感で、柵越しに1日数分間だけ対面させていますが、
犬は吠えまくり、猫は威嚇しまくりです。
子猫たちは、保護してから3週間経ち、犬たちとの対面は1週間前からです。

仲良くしてくれなくてもいいので、お互いを無視し合えるくらいの関係になってほしいのですが、犬と猫、両方飼ってみえる方で、体験談など、アドバイスいただけたらなと思っています。

ちなみに1階は犬の居住エリア、
2階を猫の居住エリアにする予定で、
(今は2階空き部屋にのみ使用、キャットタワーやおもちゃを置いています)
基本的に、同じ部屋で一緒に生活する環境にするつもりはありません。
犬猫が喧嘩して怪我しないように、また、玄関から猫が飛び出さないように
階段の手前に猫柵を設置予定です。

家での過ごし方ですが、
在宅中は、私は、ほぼリビングで犬たちと過ごしています。
子猫は3匹で遊んでいて、ご飯をあげる時に、私は2~30分程度相手をするのと、
夫や娘が帰宅後に子猫たちと遊んだり、休日も猫の部屋で過ごしたりしています。
たまに夫か娘が猫部屋に布団を敷いて寝ています。
私は、犬中心の生活を心がけています。

仲良くなれないのであれば、いっそ犬と猫、一切顔を合わせないようにすべきでしょうか?
また、犬や猫たちとの過ごし方で改善すべき点などありましたら、教えてください。
子猫たちの検査、予防接種は行きました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気長に構えて下さいな

🐱
やまや
対面時間が絶対的に短いですね。 我が家は柵越し24時間放置で、 1週間経たずにべったり仲良しでしたよ。 5年後の今は猫sが犬sの遊んでアピールにうんざり顔です。

面会時間を増やす

😭
もも肉
猫と犬の面会時間を数分ではなく、一日10分からにしましょう。 犬が吠えたらやめさせる、吠えるのをやめたら褒める。吠えたら叱る。 犬が静かにすれば、主さんがよく褒めてあげてください。 猫3匹はまだ何もできない状況だと思うので、あとは犬をなれさせるだけです。 猫は、犬が吠えるから警戒するのです。 10分に慣れてきたら、こつこつと時間を増やしていってください。 子猫とのことなので、成猫よりは十分可能性があります。 正直、猫三匹に一部屋は狭すぎます。(部屋がめちゃめちゃ広くない限り) 主さんもおっしゃってますが、仲は良くないにしても、共存できたら一番いいと思います。 お家の構造によりますが、玄関以外を自由に行き来できれば一番ですね。 ご飯の場所・トイレの場所だけをそれぞれ別にする。 あと、今のうちに爪切り・ブラッシング(子猫なので体を撫でる) お風呂・人間に触られることに十分に慣れさせておいてください。 今慣れさせておけば、あとあと爪切りやお手入れが楽ちんになりますよ。

猫柵

🙂
はな
犬は柵があれば出てきませんが、猫に、柵は通用しませんよ・・・ うちの猫は、人間の背より高いアコーディオンカーテンをよじ登って通り抜けました・・・・涙 毎日少しずつ時間を増やして、徐々に慣らしていくしかないと思います。 あまり離しすぎていても、慣れない気がします。

隔離して飼育かぁ 楽しみ半減すると思うな

041
通りすがり
猫は初めてでした。 老猫で癌でしたが 最初の一か月は別の部屋でワクチンや駆虫剤など・・全て完了してから、犬を抱いて ネコの部屋に挨拶に。 その後 犬を下ろして挨拶。 2か月くらいで犬・ウサギ・老猫全員リビングに来ることが出来ましたね。 最初から老猫はおっとりしていて威厳があり、うちの犬を子分にしました。 その後、子猫を保護。 これも脱衣所に最初は隔離して、順番に挨拶に行きました。 子猫をリビングに連れ出すのは 一回30分程度にして、それを何回か繰り返しました。 子猫をフリーにしたのは3か月後です。 犬もウサギも老猫も 年よりなので子猫がじゃれると みんなぐったりしちゃうので。 リーダーの犬はどちらですか? 最初にリーダーの犬を面会させるといいですよ。 面会の時間を徐々に増やしていく方法がいいと思います。 同じ空間で一緒に暮らせるようになったら ネコが安心できるよう(双方安心かな)キャットタワーやキャットウォークを設置してください。 それがあれば喧嘩にもならないと思います。 餌は犬から先にあげてください。 あと子猫の爪はカットしてくださいね(丸くとがった部分だけです)

猫はぬいぐるみじゃないぞ

🙂
非難するつもりはない
私も生まれてこの方40数年、 猫との暮らしは長い者です(今3代目)。 猫ですが、ずーっと死ぬまで一部屋に閉じ込めておいて ご飯あげるだけで、 あとは気が向いたら遊ぶっていう方針? もうね、これだったら、私は飼い主を探した方が良いと思う。 それから猫のお母さんはどこに??? 子猫だって、まだ1ヶ月。 大きな犬(と言っても猫から見れば、です)は怖いよ。 仲良くできなくて威嚇するのは当たり前だと思わない? お母さんはいない、知らない家、見たことない犬に吠えられる・・・ やっぱ猫と犬が共存できないなら 一緒に飼うのは無理だと思う。 猫はぬいぐるみじゃないんだよ? もし仲良くしたいというのなら それ相応の努力を貴方もすべし。 しかし、その方法は分からないけど。 でも、はじめから猫は2階の一部屋で気が向いたら訪問する・・ なんて堂々と言っちゃう人は、動物飼って欲しくないなぁ。 もう少し頑張って飼い主を探すか、 犬と共存できるように努力してみたらどう?

猫3匹は大変

🐱
みつばのママ
猫3匹は大変ですよ。トイレ3つ+1つは欲しいですが、無理ですよね。 うちは今、猫1匹ですがトイレ3つあります。猫の健康のバロメーターは排泄です。 3匹同じトイレで何度も使用していたら、おしっこの状態が把握できないし、ねこは綺麗好きなので、汚れたトイレでしたくない子は我慢して病気になります。 今は子猫で、何匹いても可愛いですが、ご主人やお子さんがあきたら、トピ主さんひとりで面倒みられますか?トピ主さんは犬と同じくらい猫が可愛いですか? 犬との慣らし方ですが、まずトピ主さんが犬を完全に掌握できてないのでは。 うちは、子猫を抱いてソファに座り、犬には傍でお座りをさせて、触らないようにさせて慣らしました。 犬は群れの動物ですから、家族での順位付けをします。子供が生まれた時も、子猫の時も、犬よりも順位が上の扱いを最初にしたので、犬はすぐに理解して、赤ちゃんにも子猫にも自分からは寄っていかなくなり、同じ部屋で過ごしても最初は犬が無視しました。 そのうち、子供や子猫から犬に興味を持ちだして近づきにいき、仲良くなりました。 犬がトピ主さんをリーダーだと認めていることが前提条件です。 トピ主さんが日中子猫を2階に放置するような飼い方をされることには反対です。 目を離したすきに事故で死んでしまうこともありえます。 トピ主さんも子猫も幸せにはなれないと思うので、どうか引き取りてを探してください。

犬が吠える前に止める

041
ああ
犬と猫のボランティアをしています。 先住犬を優先させ、検査や脱走対策の話は素晴らしいです。 過ごし方も問題ないと思います。 その段階で、猫が威嚇するのは普通のことです。 犬さえ落ち着いていれば、子猫ですからすぐ仲良くなれます。 私の場合は、犬が吠える"前"に止めてます。 というか猫に会わせる前から興奮しないよう伝えてます。 何かに興奮してても、犬が私の指示を聞くように躾けてます。 そうやって犬を落ち着かせて、会わせる回数や時間を少しずつ多くしていって、毎回上手くいってます。 犬の興奮が止められないのであれば、早めにドッグトレーナーに相談して自宅に来てもらってください。 他に出来ることは、猫の匂いがついた毛布を1階にずっと置いておく。その毛布で犬を撫でて、犬に猫の匂いをつける。 犬の匂いがついた毛布を2階にずっと置いておく。その毛布で猫を撫でて、猫に犬の匂いをつける。

犬2匹猫4匹です

🙂
四季野
子猫ちゃんを保護して下さり、ありがとうございます。 わが家は大型犬と中型犬、庭や散歩道で保護した様々な年齢の猫が4匹、全て室内飼いです。 うちは大型犬が嫉妬深くて、猫ちゃんを許せず吠えまくり、追い回します。中型犬は揉め事が嫌いで、猫を見て見ぬふり。 猫も中型犬は怖くないとわかっているので平気ですが、大型犬の足音が聞こえるだけで緊張し、高い所へ避難します。 なので、基本的に犬は1階、猫は2階で住み分けてます。うちでも2階に猫部屋を作って、タワーを置いたり、キャットウォークをつけたりしています。 猫達は、昼間は私や娘の寝室のベッドでくつろいだり、2階中をドタドタ追いかけっこしたりして、夜は猫部屋で寝ています。犬は昼間は2階へ上がれないよう、階段下に柵を付け、夜は大型犬が私と一緒に寝るので、猫達を猫部屋に撤収させてから、犬を連れて上がります。 大型犬も、子犬だった頃は後から来た猫ちゃんと仲良くしていたのですが、その猫が亡くなって、1年半後に保護した猫からは一切ダメになりました。流血の騒ぎになったことも… 住み分けを徹底してからは、猫ちゃんのストレスがほぼなくなりました。ただ、私もふだん下で過ごしているので、猫が甘えたい時に甘えられず、階段の途中まで降りて来て大声で鳴いて、私を呼びに来たりします。そして、大型犬に追っ払われてしまうのです…仲良くして欲しい~。 これはあくまでも、うちの場合です。犬も猫も、性格が色々ですし、子猫ちゃん達が大きくなると立場が変わって上手く行くこともあります。猫と犬が仲良くしているのを見ると、本当に幸せな気分になりますよ。成長を見ながら、対処していけば良いのかなと思います。

猫について

😑
ん~
猫が柵を越えないようにしたいなら、天井まである柵にしなければ全く意味がありません。 ドアをつけるのと同じです。 ドアそのものじゃなくても、格子のようなものでもいいし、自作で作ってもいいんですけどね。 猫は柵をよじ登って越えるし、1.3~1.5mは助走なしでジャンプできます。 うちの子は1.8mの冷蔵庫に壁を蹴って飛び乗ります。 猫も熱中症になるので夏はエアコンは必須です。 水はひっくりかえすこともあるので、数箇所に設置。 真夏でなければ網戸にすることもあるでしょう。 窓には猫用の脱走防止柵を設置、市販であります。 網戸を登るし、簡単に破る子もいますし、網戸を器用に開ける子もいます。 3匹飼うなら、トイレは最低でも4つは設置しましょう。 猫はかなりの綺麗好きなので、トイレ掃除はかなりマメにして、トイレ本体も週1で洗いましょう。 子猫のうちは匂いがありますが、大人の猫はほぼ無臭です。 もし部屋が臭くなったら、それは掃除が足りないということです。 一度、トイレを失敗したらずっとそこでするようになりますから、くれぐれもトイレを失敗しないよう、常に清潔に。 今はミルクだけでしょうか? 1日、5~6回はミルクをあげてください。 離乳食が食べれるようになっても、少量を5~6回にわけてあげる。 1ヵ月半にもなれば、ふやかしたカリカリ(離乳食)が食べれるし、2ヶ月くらい(体重700~900g)になるとカリカリをそのままたべます。 子猫に缶詰をあげるなら「完全栄養食」と表示のあるものを。 「一般食」は補助食品。 猫は水をあまり飲まない子がいて病気になりやすいので缶詰で水分補給も大事。 特に夏は脱水症状にもなります。 ワクチンは、生後2ヶ月と生後3ヶ月の2回。 最初のワクチンのときは3匹それぞれのウンチを持参して虫がいるか検査。 手術は7~8ヶ月頃、体重が2.5kgくらいを目安に。

子猫かわいいよね

🐱
猫大好き
私は、犬と猫を一緒に飼ったことがないので適切なアドバイスはできませんが、近所の室内犬を見た経験から言うと猫ちゃんとは仲良くなれるとは思えませんね。やはり、それぞれを隔離し飼うのが良いのではないでしょうか?心配なのは、猫ちゃんを飼うと家族旅行に行きにくくなりますね。わんちゃんは、連れていけても猫ちゃんは難しいですから、旅行の時の預け先を考えておくことも必要かもしれませんね。子猫のうちから飼っていると信じられないほど懐いて甘えますからそれはそれはかわいいです。かわいがってやってください。

レスします

041
多恵
地域猫の会の人からアドバイスや犬の飼育経験からご存じとは思いますが・・ 猫3匹も飼うなら、将来的な飼育費用の確保は充分以上にして置いて下さい。 猫だけで3匹ならペット保険に加入しても、保険適用外と限度額を超える医療費が必要になると大事です。 私は犬と猫を飼っていましたが、猫の方が去年の秋に21才で亡くなりました。 半年間で治療費だけで150万円を超えました。 専用フード、獣医師が勧める保険外の漢方薬。 1日に何枚も消費するペットシーツ等の消耗品の費用も馬鹿になりませんでした。 保険に入っていたので、一応は安心していましたけど・・・・ 個人的には大病になると、犬より猫の方が医療費が高額だと思いました。 下世話な話。トピ主家が世帯収入が平均より遥かに上でも猫3匹が同時に病院通いになると大変です。

そのうちなれる

🐱
はる
うちにも小型犬2匹、ネコ3匹います。 昼間はそれぞれケージないで過ごしております。 夜は時間をずらしてリビング内で遊んでいますが、ネコが勝手に犬のケージに入ったりしています。 でもその犬はもう、おじいちゃんなので、ネコなどは全く気にしません。 冬はコタツを置いてるので、そこでネコと犬が仲良く寝ていたりもします。 若い方の犬は猫を追いかけたりするので人気がないです。 かんだりしないのですが、なめまわすのでいやがられてるようです。 まぁ誰にでもしつこいので、犬同士にも嫌われてますけど・・・。 ネコもいやなときは高いところに逃げたりするので、いまのところ怪我などもありません。 ただ、ネコの爪はするどいので、怪我しないようにきちんと切っておくといいですよ。 怒るとネコパンチしてくるので。 いつもいるとあきて吠えたりはしなくなります。たまに見るから興奮するのです。 ケージごしで1日一緒にいさせるのも手かもしれませんが、お部屋があるなら別になれさせる必要もないかと思います。 うちもネコが初めてきたときは犬が大騒ぎして吠えてましたよ。初めてのネコはペットショップからきたので、犬にはなれっこで子猫でもなかったですけど。 犬→ネコ→犬→ネコ→ネコの順番でうちにやってきています。 ネコ同士の方が相性があって難しいです。でも兄妹なら相性よさそうですね。

トピ主です

🙂
動物大好き トピ主
ご意見色々ありがとうございます! 対面時間が短いというご指摘ありがとうございます。 まずは10分から、犬を褒める作戦を今日から実行してみます! リーダーの犬からという意見も参考になります! 字数足らずと投稿に不慣れなため、説明不足で申し訳ないですが、 猫達をずっと1室に閉じ込めるつもりはありません。 柵のこともDIYで天井高のものを用意するつもりでいます。 階段や廊下もキャットウォークを自作したりキャットタワーを増やすことも視野に入れています。 猫トイレも既に3つ用意していますが、猫の行動範囲が広くなった時にはもう1つ増やすことも考えます。 ご飯も子猫用カリカリをパッケージ記載の分量を4回にわけてふやかしてあげています。 病院で虫の検査も済んでいて、大丈夫でした。 母猫は自腹で避妊手術→リリースしてます。 元々餌やりさんがうちの近くで餌付けしてて、気がついたら子猫を産んでいたという状況です。 家猫には到底なれないという猫の会の方の判断で、地域猫になりました。 庭に大きめのプランターを置き、そこでトイレをしているみたいです。 我が家の構造ですが、 1階は玄関、20畳のLDK、4.5畳の和室、風呂トイレがあり、 2階は8畳の寝室、4.5畳の子供部屋が3つ、トイレがあり、廊下は広めです。 4.5畳の子供部屋1室に子猫たちはいますが、寝室や廊下、階段は猫達のために開放予定です。 無視し合える関係になれば、人間が在宅中であればリビングに猫達を入れられるのにと思いましたので、相談させていただきました。 リビングにキャットタワーもぜひ検討します! 確かに高低差があれば喧嘩にはなりませんもんね! 猫の会の方からのアドバイスで犬を優先の生活と思っていましたが、 私自身の猫と触れ合う時間が少なすぎましたね…。 反省しています。 猫達と遊ぶ時間も増やしていきたいです。

トピ主です

🙂
動物大好き トピ主
新たなご意見もありがとうございます。 医療費等も重々承知しております。 世帯収入は平均的ですが、一応貯蓄は割りとあるので、 万が一の場合でも医療費を惜しむつもりはありませんし、フードも猫の会の方の推奨されるものを与え(安い粗悪品は避けて)、これからもそうするつもりです。 元々犬たちにも医療費、食費を惜しんだことはありません。ワクチンも欠かさずしております。 記載し忘れていましたが、子猫たちは生後2ヶ月になりました。 数日前に1回目のワクチンを済ませ、1ヶ月後に2回目を受けます。 昨日からですが、一番最初に来た犬を猫の部屋で30分以上自由にしてみました。 すると子猫たちは犬が近づくとフーッと言うものの、 ほぼ威嚇しなくなったように思います。 ずっとキャットタワーの上にいましたが。犬がいるにも関わらず寝ている子もいました。 犬も猫の臭いに興味津々で、臭いを嗅ぎ回っていました。 たまに吠えることはありましたが、吠えた時は叱る、吠えそうな予兆があった時は先に制止するを繰り返しました。 確かにたまにしか顔を合わさないから吠える、威嚇するというのが一番納得しました。 私自身仕事をしているので、留守にする時間は別々の部屋になってしまいますが、 (子猫のご飯の時間は一時的に帰宅しています) まずは猫の部屋に犬を入れ、少しずつ過ごす時間を増やして慣れさせるところからはじめてみようと思いました。 週末に天井高の柵を作るので、猫達は2階の廊下や階段、寝室まで自由に行き来出来るようになりますし、階段前に設置する柵越しに犬と猫が私の留守中でも自由に顔を合せられるようになります。 猫の飼育に対して色々アドバイスいただき本当にありがとうございました。 元々祖父母宅で猫を飼っていたので猫も大好きです。 命の生涯を責任を取るということを改めて自分に喝を入れ、 厳しい意見も真摯に受け止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧