本文へ

毎日一時間ウォーキングしたい!が…

レス29
(トピ主 2
🐷
てくてく
子供
年子ベビーがいる専業です。 出産後すっかり太ってしまって、ダイエットのためにウォーキングをはじめたいです。毎日一時間、時間を頂ければ…と思いますが、無理でしょうか? 核家族なので、一時間ウォーキングの間、ベビー達は主人にみてもらうことになります。

ランキング

レス

041
鬼六
自分の心を鬼にして取り組めばできることなのです。 自分が鬼になるしかありません。 実行あるのみ!

踏み台昇降は?

041
boo
踏み台昇降運動なら家で出来るし、ウォーキングより消費カロリーも高いですよ。 もしくはエアロバイクはどうですか?安いモノなら1万円くらいで買えますよ。

それを聞くのは

041
makko
無理でしょうか・・・とは、ご主人に聞くべきだと思いますが? いいんじゃないですか、お一人で一時間のウォーキングも気晴らしになりますしね。 年子さんではなかなか毎日続けるのは難しいとも思うので、毎日のウォーキングにこだわらず、ベビーを抱っこしながらのエクササイズとか、家の中で子供を見ながらできるものも組み合わせればいいと思います。

ベビーカー押しながら

041
とんとろ
ベビーカー押しながらランニングはいかが?近所の有名公園で芸能人パパがベビーカーとともに走っているのを見かけましたよ。

すればいい

🐶
さいこ
ご主人に一時間くらい みてもらいなさい みれるでしょ 二人の子供なんだから 仕事終わればみれますから家事なんかやらないでしょ旦那さん みてもらって

私はやってますよ

041
さかな
4歳と1歳の母です。 なのでベビーとは違うでしょうが、 私は夜子供達と早く寝て、 早朝まだ全員寝てる内に済ませます。 今だと4時頃起きてます。 その時間帯しか出来る時間がないので…。

痩せるの目的なら

😑
あれら
中途半端にウォーキングしてもダメですよ… ベビーカー押しながらウォーキングするとか 子供背負ってホウキで掃除したり洗濯板で選択したりするほうがよっぽど効果的だと思います

そんなのでは痩せない

信じられない
年子なら、普通にしてても、痩せるでしょ? 私の周りで太ってる人、居ませんけど。 年子なんて、幼稚園入園までは、みんな激ヤセしてます。忙しすぎて。 何で戻らないの? お子さん達、いくつですか? 子供達は、良いダンベル代わりです。 抱っこ紐に入れたまま、スクワットしたり、ストレッチしたら痩せますよ。 足に乗せて、飛行機やバスごっこも効きます。 高い高いしたら、二の腕に効きません? 相撲取るのも良いです。 子供の足腰も鍛えられるし。 ちゃんと遊んであげてますか? びっくりなんだけど。

ウォーキングじゃなくても

041
よね
外を歩くのですか? となると、天気や気温に左右され、 毎日続けるのは難しいでしょう。 加えて、小さなお子さまがいるとなると、 さらに困難なのでは? わたしもまとまった時間が取れない専業主婦です。 なので、家の中でこまめに動くようにしています。 名づけて1分エクササイズ。 家事の合い間に1分とか、トイレに行く前に1分とか。 子どもに絵本を読んでやりながら1分とか。 たった1分でも1日20回やれば20分。 内容はテレビなどで見たもののごちゃ混ぜです。 ダンベルだったり、コアリズムだったり、 カービィーだったり、スロトレだったり、青竹踏みだったり。 プラス、食事を腹八分目にすれば、 ダイエット効果は十分に期待できます。

がんばって

041
ぶんぶんぶん
ただでさえ体力のいる年子育児なのにその上ウォーキングをやろうと思うトピ主さんはエライです! 頑張ってください。 どうせならベビーちゃんたちをストローラーに乗せて歩くとか、抱っこしながらウォーキングすればお散歩+負荷もかかって一石二鳥と思います。

継続は力

🐱
きよちゃん
今年の年初に三つの目標を立てました。そのうちの一つが年間1,000kmのウオーキングです。5kmを200日です。 3ヶ月経って効果が現れはじめ、ベルトの穴の位置がひとつ短くなりました。現在はもうひとつ短くなり、ズボンが少しぶかぶかになってきました。 飲食は以前と変わらないのに体重も3kgほど減りました。

え!? もったいない!!

041
ちぃちぃ
せっかくベビーがいるならずっとおんぶが最高の筋力アップですよ? なんでわざわざ歩きに行くの… そんな1時間も自由になる時間がとれるなら睡眠にあてようよ。 お掃除の間おんぶ。 洗濯中おんぶ。 風呂掃除はあぶないからおろして 赤ちゃんと遊ぶ時は抱っこで たかいたかい など 赤ちゃんを持ち上げるような遊びを頻繁に入れる。 これだけでジムへ通うよりよっぽど運動量ありますよ~。 もちろん買い物は抱っこ紐でおんぶか抱っこ。 ベビーカーを使わない生活したら痩せます… 1時間歩きたいのは…本当は疲れているのではありませんか? 精神的に追い込まれていると普段は食べないおやつの量が無意識に増えたりします。 1時間も自由な時間が作れるのなら歩くよりも体を休める時間にしませんか? 1時間みっちり寝なくても横になるとか雑誌を眺めるとかリラックスタイムに。 精神的に落ち着くとだいぶ変わってくると思いますよ。 育児タイムを楽しめるよう気持ちの切り替えタイムをパパと考えてみてね~。 頑張り過ぎないでね~。

負荷加算にて時短で・・

😠
恋次郎
早朝犬連れ散歩1時間15分、夜間単独2時15分の一日2回3時間半、距離17kmを歩いています。仕事量を三分の一に減らし、半ばリタイアしていますので、可能な時間捻出です。 さて、トピ主のご相談ですが、女性ですから夜間散歩は、不可能だと思いますから、背に5kgほどの負荷を負わせて、時短を図りながら早朝に歩かれては如何でしょうか?他にも、両手にそれぞれ1kg弱のダンベルを持って歩くとか、サウナスーツを着用した歩くとか、+一枚重ね着をして歩くとか、イロイロと工夫出来ると思います。 なお、背中の負荷ウエイトは、ミニザックの中にタオルと、大ペットボトル3本ぐらいを入れたり、両手に持つダンベルに代えて、小ペットボトル2本で、代用しても良いと思います。 歩き方は、背筋を伸ばして大股で10分並足、20分やや早足で。出来れば雨の日に歩くコースも見つけておき、毎日欠かさず全天候型で歩く事が、大切だと思います。習慣化させる事で、用務で歩かない日には、体の調子が釈然としない気分に成るまでに達すれば、継続も容易です。人は行動を変えると気分が変わり、性格まで変ります。頑張って下さい!!

まとまった時間が取りにくいよね

041
非情勤講師
でもご主人が帰ってくるは何時ですか?夕方から夜にかけては、小さい子供は機嫌が悪い事が多いし、食事やお風呂とかバタバタする時間帯ではありませんか?そこでお母さんが毎日一時間もいないと言う状態は、あまり良くないような気もします。まずご主人仕事で疲れてますしね。 子供が寝てしまってから、ご主人もテレビを見てくつろいでいる時間帯で、夜遅くまでやっているようなスポーツクラブで、運動するのはどうでしょう?子供が寝る頃には外も真っ暗ですから、女性が外に出てウオーキングというのはあまりいい考えだと思いません。 毎日やる運動なら、買い物を車を使わないで行くとか、階段を活用するとか、家でエクササイズするとか、その辺りで我慢でしょうかね。結構そういう毎日の小さい積み重ねの方が効果があるのかもしれませんし。縄跳びなんかいいんじゃないですか?一時間もやらなくてもけっこうな運動量になります。出かけなくても済むでしょ? どうぞ頑張ってください。

昼間に

🐱
ききょう
お子さんの年齢がわかりませんが、赤ちゃんを抱っこひもで、上の子をベビーカーで散歩すればいいのでは? 抱っこしてれば付加にもなるし、歩かせれば子供の健康にもいいですよ。 下の子が歩く歳なら公園で追いかけっこでもすれば結構な運動になるし、買い物に行ってもいいし。 わざわざ子供を置いて歩きにいかなくてもいいんじゃないですか? どうしてもひとりでというなら、家族が寝ている早朝に歩いたらどうですか?

え?

牡丹
子供を見てくれる人がいるなら、無理ではないのでは? 1時間ならご主人でも大丈夫でしょうけど、毎日は大変ですね。 私も産後太りが戻らずに一時間を週二回で運動しています。 うちも主人に子供を見てもらって。 毎日やらなくても、集中的に運動するので週一、二回で効果ありますよ。 ついてしまったものは、やらなきゃ痩せないですからね。

ベビーカー

ジリアン
お子さんをベビーカーに乗せてお散歩しながらのウォーキングはどうですか? 私も産後太りがなかなか解消できず、暑さが厳しくなる時期以外は毎日のようにベビーカーウォーキングしていました。 上り坂をベビーカー押しながら歩くのは腕や背中の引き締めにとても効きました! ご参考までに…♪

しかし意地悪いね

041
たりらん
関係ないけど、トピにレスしてる方々の一部に、 そんなんで痩せないとか、どうして太ってるんだとか、 信じられないくらい底意地の悪い人たちがいますが、 どうしてそこまで意地悪くレスしないとならないんでしょうか。 トピ主さんには、歩いて健康になっていただき、気分転換して 気持ちよくまた育児に励んで欲しいなと思います。

踏み台昇降

041
ぼちぼち
小さいお子さんがいると、まとまった時間が取れませんよね。 ジョギングなら30分でも効果があると聞いたことがあります。 二人ベビーカーに乗せてウォーキングもいいかも。 私も子供が寝ている間に早朝ウォーキングしようと思ったことがあります。 が、その頃同じ年頃(たぶん4歳くらい)のお子さんが新聞配達で出かけているお母さんを探して早朝自分で家を出て怪我をしたようなニュースを見て、寝ていても置いて出ないほうがいいと思いやめました。 踏み台昇降や、wiiスポーツなんかはいかがでしょうか?家でもできますよね。

ベビーカーに赤ちゃん入れてウォーキングすれば?

🐤
らんらんち
ちょうどいいダイエットになりますよ。

5時に起きて1時間自分時間です。

🐱
ウォーカー
私もなんとか1時間とれないだろうか、と思っているうちに子どもは5歳に、、、もはや「産後太り」とは言えません。 暗い時に歩き回るとちょっと危ない地域に住んでいるので(海外です)子どもが寝てから、、、とかできず、夫は夜勤の仕事の上そもそもこどもを置いて家を出るのは違法な土地柄。アパートで下の人にこどもの足音がうるさいと言われたため家でのエクササイズも腹筋と腕立てくらいしかできず、八方ふさがりでした。 それで朝5時に起きて1時間ウォーキングしています。と、言っても朝 夫が在宅なのが週に3日だけなので毎日はできていません。 確かに、おんぶや家事やベビーカーでも動けますが、一人で自分のペースでするウォーキング/ジョギングは全然違います! 起きるのは辛いですが、朝運動した日は頭がスッキリします。 大敵は起きれないことなので、ウォーキングに行く格好で寝て、玄関にスマホ(何キロ歩いたか、歩速などのアプリ、音楽など)とイヤホンを玄関に置いて、ベッドから出たらそのまま外に出てます。実際目が覚めるのは歩き出してから。 冬になると5時は暗いのでできなくなるのが悩みです。

いつやるの?

041
フラッグフラッグ
旦那さんにみてもらうって事は夜ですよね? 夜は安全面からやめた方が良いのでは? 普通の旦那さんならNG出すかと思いますが・・? 家にいながら出来る事を工夫してみては? 階段があるなら階段往復するとか。 子連れでウォーキングもモール内とかならアリかな? 外はベビーカーだとさすがにこれからの季節はあり得ないと思います。 子供にとっては地獄・・・・

歩け 歩け

🙂
食いしん坊ママ
色々嫌味言ってくる人は 完全無視しましょう 気にしなくていい ちょっと空いた時間や 旦那にみてもらえるのなら歩きましょう ストレス解消にもなるし 健康にもいいですよ ドンドン歩いて下さい 頑張れ

今の状況で、できること

🐷
うさこ
以前、トピでみた、脇をしめるのは、いかかがですか? 実は、私も、実行1ヶ月ですが…効果ありますよ。

ありがとうございます

🐷
てくてく トピ主
今日も昼間は、子ども達を連れて近くの公園へ。下の子はベビーカーで、もうすぐ二歳の上の子は、落ち葉や石ころを見つける度に立ち止まり、運動にはなりません。 授乳による慢性的な寝不足と、疲れ、引きこもりのような生活へのストレスで過食気味…。子供達が寝た後の夜食とテレビが唯一のリラックスタイムで、これが肥満のもと…。 産後の骨盤の緩みと抱っこで、腰が痛み、おんぶしたまま生活なんてとても無理です。 踏み台昇降や簡単なストレッチはしていますが、あまり効果は有りません。 ウォーキング…やはり毎日は難しいので、牡丹さんのように、週二回から始めてみようかな。それならば、主人にも子どもにも負担が少ないかも。新しいリラックスタイムになるかも。 主人と相談してみます。

ありがとうございます

🐷
てくてく トピ主
中には早朝ウォーキングされてるママさんがいますね。 主人が遅い出勤日が週に二度ほどあるので、その日は早朝ウォーキングをしてみます。みんなが寝てる間にささっと歩くのなら現実的かな? ああ、でもすぐにおっぱい~♪って泣いてるよって、電話掛かってきそうですが…

可愛い悩み

🙂
えっ
1時間歩きたいだけで 投稿してくるなんて 核家族だからですかね よく一人で子育て頑張ってますね 私のママ友達なんて 親に自分の子供預けて 飲み会 フットサル マラソン テニス などなど かなり好き勝手にやってますよ 見てくださる親がいて いいわよね なんのために結婚したんだか 独身気取りですよ 親の自覚まるでなし トピ主さん悩むだけ損 歩いちゃいましょーう

少し妥協したら?

🐱
たらこ
毎日一時間!ではなく、一日おき、又は30分、と妥協しては? ダンナさんとお子さんたちのコンディションが良い日は一時間歩く、とか。 歩けない日は子供が寝てる間にDVD見ながらエクササイズでもいいし。 毎日一時間に拘ることはないと思いますよ、これから梅雨ですしね。 あんまり気負わずに、出来ることをしましょう。

レス読みました… やっぱり睡眠不足のストレスですよね

041
ちぃちぃ
2度目です。 私はひとりしか産んでいませんが色々なストレスから深夜の暴飲暴食で1年で10キロ太りました。 もう10年も前ですけどね。 なのでそのストレスからくる色んな辛さをわかるつもりで1つ目のコメントも書きました。 おんぶがムリな理由の腰痛は是非時間を作って整体などで歪みを解消しましょう。 散歩も2歳児の好奇心に付き合う為運動にならない、これもあと1年の我慢。 今はムリに痩せようとせず、ご主人にきちんと辛さを打ち明けて休日の30分でも一人の時間をもらいましょう。 よく1日お休みをなんて言いますがお子をおいて出かけても気になって落ち着かないと思います(苦笑 なので1時間程度でも一人になる時間を週1でももらってリラックスの時間に充てる。 これが今トピ主さんに1番必要な事だと思います。 お子が二人とも4歳になれば大人の時間は自然と増えます。 それまで、それまで、ムリに現状打破しようなどと考え込まず体を労わる時間を設けましょう。 腰痛いですよね…信頼出来る整体士を見つけて週1でも通えるといいのだけど… ほんとにお大事に、ご自愛してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧