本文へ

恋人未満?ただの友達?

レス12
(トピ主 0
041
mew
恋愛
知り合って半年になる男性がいます。私はアラフォー、彼はギリギリアラサーです。一緒にいると楽しく、心地よく、幸せな気分です。最近、信頼感と安心感もうまれてきました。

メールはほぼ毎日、週に一度は遊びに出かけたり、食事に行ったり、お互いの家で食事をしたりしています。バレンタインも誕生日も一緒に過ごし、泊り旅行も行きました。友達との外出、出張等の予定は結構細かに教えてくれます。

しかし、何の進展もありません。交際を申し込まれてもいないし、手すら握ったこともありません。全く甘い雰囲気になりません。真面目な話、くだらない話、いろいろするのですが、楽しくおしゃべりをしている感じです。甘い言葉もないし、思わせぶりな態度もありません。軽いボディタッチなどしてみましたが、特に反応はなく、やりすぎると警戒されているような気分にさえなります。ソファで体が触れる距離で座っていても、違和感はないので、パーソナルスペースは近いと思います。

先日、「付き合ってるの?」と知り合いに尋ねられていて、「まだです。」と答えていたのが聞こえてきました。

元カノの話も聞いたことがあるので、女性に興味がなかったり、リードするのが苦手なタイプではないと思います。現在、結婚していたり、彼女がいたりということもないと思います。

ゆっくり進展することで、お互いを知るのが楽しくて、そういう時間に感謝していたのですが、半年が過ぎ、このままどうなるんだろう?と思い始めました。私がアラフォーの年上ということもあり、自分から交際を申し込むには抵抗があります。

年齢的なこともあり、なかなか進展しないのでしょうか?ただの気の置けない友達なのでしょうか?何なんでしょ?男性方、もしくは、似たような状況から交際に至った、または友達どまりだった、など、皆様のご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
tama
今の時点では友達でしょうね。 でもさすがに半年もその状態は・・曖昧すぎますから、普通に言ったら? 「付き合ってほしい」って。 アラフォーの年上って言うけど、あと数年その密な関係を続けて「やっぱ無理。恋愛対象ではないんだよね~」なんて言われた方がよっぽどむなしいじゃないですか。 交際を申し込むのに抵抗がありますって言うけど、その状況なら好意を持ってる・交際を期待してる事なんてバレバレですので、今更そこ気にしてもしょうがないですよ。 そういうのは早めに確認しておいた方が賢いのでは? 後になって「やっぱり年上はちょっと」と言われたら「はぁ~?!思わせぶりすぎるんじゃ!!」って怒りたくなるじゃないですか。 半年もそんな状態なら、もうそろそろ答え出してもいい頃でしょ。

リードしちゃえ

041
まゆ
小町を見ていてタイトルで「恋人未満友達以上です」と言っていた人で よく読んでみて本当に恋人だったためしがない。 今回も「付き合ってるの?まだです!」と はっきり付き合っていないと言ってます。 こういう男は放っておくと このまま恋心も冷めてそのうちいなくなりますよ。 >自分から交際を申し込むには抵抗があります。 そんな小娘みたいなこと言ってないで 付き合いたいのならあなたがリードして恋人になっちゃえばいいです。

友人の話ですが

041
T
友人38歳、彼33歳のカップル(そう思ってました)の話ですが、とても仲良く いつも一緒という感じなので、当然付き合ってると思ってました。 友人も軽くのろけてましたし、「いつ結婚するのだろう?」周囲はそう思ってたはずです。 でもその彼は26歳の女性と知り合い、あっという間に結婚しました。 びっくりして友人に話を聞いたら「正式に付き合っての言葉はなかったし、キスもなにもなかった、でも好かれてると思ってた」と。 詳しい話は聞いてないという友人の代わりに、その彼に話を聞くと「異性として見てなかった、そもそもこの年齢差でありえないでしょう」 私が、「いやいや今はよくある事でしょう?」 「そうなんですか?でも俺、普通に結婚して、普通に子ども欲しいかったから」 「誤解させてたのなら謝ります」という事でした。 男性側と女性側、こうも想いが違ったのかと、切なくなりました。 トピ主さんもその彼が好きなら、早めに関係をはっきりさせた方がいいと思います。

そこまでしてるのに?

🐶
ブルートパーズ
お互いの部屋で過ごしたり、泊まりで旅行にも行ってるのに不思議な付き合いですね。体の関係が1度も無いって事ですよね。ある意味その彼凄いですね。かなりの草食男子っぷりです。過去にお付き合いした女性も居るようですし、女性に興味が無い人でもなさそうですよね。 でも「まだです」って言ってたってことはちょっと期待しちゃいますよね。 過去に何かトラウマ的なことがあって慎重になってるのかもしれないので、ここは辛抱強く今の関係を続けてみてはどうでしょうか?焦りは禁物な気がします。そこまでの付き合いしてるなら主さんも他の人に目がいきませんよね?頑張って!

年の離れたお姉さんかお母さん

041
>私はアラフォー、彼はギリギリアラサーです。 トピ主さんは40代、彼は25才ですか?

踏み出してみたらどうでしょう?

うさ吉
周囲の人からの、『付き合ってるの?』という問いかけに対して、 彼が『まだです』と答えたなら、好意は持ってくれてるんじゃないですか? その気が全くないなら、先をほのめかすような答え方しないような気がしますけど。 トピ主さんと同じように、自分からは言い出せないって感じじゃないでしょうかね。 お互いの家で食事するくらいの関係なんですし、 軽く『こんなに毎週会ってるなら、もう付き合っちゃおうか』とか、 言ってみたらどうでしょう。 彼の反応次第で、冗談にするもよし、真剣な話に持ち込むのもよし。 待ってるだけだと進展は難しいように思います。 頑張ってください。

受け身なら諦める

満天
>自分から交際を申し込むには抵抗があります その程度の恋愛感情なら、諦めましょう。 恋愛は、情熱です。 小町では、相手からの告白を期待している消極的な人からの相談が多いです。 押しまくればいいわけではありませんが、自分から一歩踏み出せない人は恋愛は諦めましょう。

彼も年下の自分からは行けないって思ってるかもよ(笑

マリアンヌ
私が同じパターンで男性と親しくなった場合、告白→玉砕でしたね。友達としてしか見れないって。私はそのパターンで3回玉砕し、学びました。 双方またはどちらかに恋人がいるのでもない限り、男は好きなら動きは早い。「これってどういう関係?彼は私のことどう思ってるの?」って女性がモヤモヤしだす前に、男の側から変化を求めるもんだ、と。 もちろん、例外もあると思いますけど、私は自分の経験や友人の恋愛を見ててそう思います。 そこまで頻繁に会ってて互いの家も行き来してて誕生日やバレンタインも一緒に過ごして泊りの旅行にも行ってて半年間も何もないって、私なら、脈なしと判断します。もうお互いいい歳の大人で、フリーで、付き合うには支障がある関係性でもないんでしょ? 知り合ってしばらくは恋愛対象として意識してたけど、トピ主さんに男として見られている感じがしなかったから、途中から友達スイッチに切り替えた可能性もありますね。 そうこうするうちに、積極的な若い子にグイグイ来られて、あっという間に付き合いだしたりしてね、彼。

聞くしかない。

🙂
こうちゃ
半年も・・それは長すぎますね。 きっと言いだせないとかなのかな? あなたから聞いてみてはどうですか?

Tさん…その通りです

🐤
コーラ
年齢差でそもそも恋愛が成り立たないと考える方が多数です。 mewさん還暦の男性は恋愛対象になりますか? 高校生は? それと同じです。 大多数の方は恋愛対象は同年代です。 結婚対象なら男性は20代の女性を選びます。 友達というか兄弟ですね。

まだです

041
うさぎ
「まだです」を好意的にとらえればこれから正式にお付き合いに発展させる意思があるように思えます。 ただ、あまり好意的でないと見るならトピ主さんを吟味中ということでしょう。 トピ主さん又はトピ主さんとのお付き合いに男性なりに納得していないところがあり、恋愛に踏み込めていない状況かと感じます。 トピ主さんの年齢から「お付き合い」から「結婚」に進むことは分かっていると思いますのでその覚悟が足りていないと認識しているのでしょう。 個人的には「いいえ」ではなく「まだです」はお付き合い直前に感じます。 ただ、現段階では(してないと思いますが)結婚など重い話をしないようにした方がいいと思います。 このままゆっくり進展でいいでしょう。 あくまで彼目線のスピードです。。

私も...

🐶
るな
同じような経験あります。トピを読ませていただいて自分の事かと思ったくらい(笑)。私も一時期、多少モヤモヤした事はあるんですが告白もしなかったし、この関係は恋愛ではなく友情だと判断しました。彼は、今は結婚して子供も授かり幸せそうです。私もアラフォーでしたし、子供が授かる自信も無かったし、初婚で年下の彼にとっては引け目もあったので、これで良かったと思っています。 ただ、トピ主のケースと私のケースが酷似しているとはいえ、別物なので玉砕覚悟で告白してみるのも良いと思います。結果報告お待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧