本文へ

疲れてきた…奥手すぎる彼(愚痴)

レス40
(トピ主 2
😨
由貴
恋愛
29歳女性、2つ年上の男性と交際して1年少し経ちます。 仕事柄出会いのなかった私が、友人伝手に紹介してもらったのが、研究所勤務の彼です。 真面目な勤勉で、交際経験が一切ない彼。やわらかい素朴な人柄や一緒に居て感じる安心感に魅かれて私から交際を申し込んだのですが、その後は驚きの連続です… まず手をつなぐのに一苦労。私がお願いして半年後にやっと実現しました。 一年経つ頃に一泊旅行を提案したのですが、「まだ両親に挨拶してないのに泊まりなんて…」と渋られ驚愕。誠実な価値観とはいえ、いい大人なのにたかが旅行がそんなに敷居が高いなんて。結局、旅行には行かずじまい。最近、家には泊めてもらえるようになりましたが、「おやすみ」と言った1分後には高鼾で寝ている始末(彼はベッド、私はソファー)。その先一切進展なく、今に至ります。 私が伝えたこと、お願いしたことは、受け止めて改善してくれようとします。私が愛情表現をする見返りに、やっと最近、好きと言ってくれるようになりました。でもいつでも何でも私が何かしなければ進展はないのです。恥ずかしがっているというよりは「分からない」ようで、中学生の恋愛のようです。 それでも別れずにいるのは、彼は純真無垢で全く悪気がないところが好きですし、こんなに文句を言いつつもなぜか本能的に安心を感じる為です。年齢的にも、多少焦りがありますし。 こういう男性の魅力も欠点も理解して、素敵な関係を築かれる女性がいらっしゃいますが、私にはリードしていく器量があるのだろうか、そもそも私は彼に愛されているのだろうかと、心底疲れて涙が止まらない時があります。正直、すっかり自信をなくしかけています。 デキる女性の皆様の体験談、うまくいくコツ、またこんな男性の心理をお聞かせください。

ランキング

レス

避妊の仕方を知らないんじゃない?

041
まあね
だから、子供が出来ると困るから、そういう事しちゃいけないと思ってんじゃない? しかし、30過ぎて、隣で寝て何もなし? それは…ちょっと…かなりイヤかな。 長年連れ添った夫婦なら分かるが…。 独身の健康なカップルとは思えない。

研究職にありがち

🐤
カンナ
女性の気持ちを察するとか、そういうことが極端に苦手ですが、きちんと伝えれば言葉通りに理解してくれます。 ただし矛盾したことを言うと、鋭い指摘がくるかもしれません(笑)。 でも分かりやすい人たちですよ。 愛情表現に乏しいのは経験が少ない上に恥ずかしいし、そんなこと言って(して)いいのだろうかという道徳観があるからです。 だって恋人じゃなければセクハラになるようなことですよ? 恋人ならOKと言っても、そう簡単ではないです。 そういう彼とはもう早いとこ結婚した方がいいんじゃないかなあ。

押して駄目なら引いてみろ。

041
ゆい
一度離れてみては如何ですか? それで向こうから連絡がなければそれまでのご縁だということだと思います。 追いたい相手であれば、向こうから積極的になるでしょう。 もし気持ちのタイミングが合わなくてうまくいかなくても、それがご縁です。

それは、奥手ではなくて

041
あき
トピ主さんのことを好きじゃないと思う。で、断るのがめんどくさい、か、言いにくい。気乗りのしない態度をしてるんだし、察して、トピ主から、去って行ってくれないかなぁ。が本音だと思う。 もしくは、同性に興味あるとかね。

さらけ出さないと判らないのでは?

041
B
>私は彼に愛されているのだろうかと、心底疲れて涙が止まらない時があります。正直、すっかり自信をなくしかけています。 これをそのまま彼にぶつけてみるべき。 それで「このままじゃいかん!何とかしないと彼女を失ってしまう!」と奮起するのか、それとも「そんなことボクに言われてもどうすればいいの、、、」となるのか。。 後者なら別れましょう。この先も彼は変わることはないと思われます。

ハムスター

041
椿
とりあえずご両親にご挨拶し結婚に持ち込み、男女の関係はそこから…って感じじゃないですか。 その後、すぐにレスに突入し、子供を持てない可能性もありますね。 さらに、恋愛感情が芽生える可能性も低いでしょう。 彼と家族の関係はどんな感じですか? ベタベタしているなら、結婚後うまくいけばそのレベルまでもっていけるかもしれません、 家族とも淡々としているなら、望みはゼロに近いですね。 1)小動物と生活する感覚でやっていける。(愛情、見返りを求めない) 2)子供が出来なくても良い。 こんな意志があるなら、リードして結婚に持ち込めば良いと思います。 人並みにいちゃいちゃしたり、気にかけて欲しいのでしたら他の人を探した方が懸命です。

完ぺき主義者?

041
シェットブッラル
しかも頭でっかちでは? 夫がそういうタイプです。 仕方ないのでいろいろ教えました。 「愛情表現はなぁ言葉で言わんとわからんで  言うだけなら只やぜ。  せやけど心からの言葉は嬉しいで」とか。 ソファで寝るのは何故? ベッドに潜り込んじゃえば? 嫌がるならそれまでじゃないの?

ごめん

😑
popo
31の健康な男性だと思えない・・・

主です

😨
由貴 トピ主
さっそくご意見有難うございます。 >まあね様 避妊法を知らない可能性はなきにしもあらずですね(笑い) 私にその気がなくなりかけているので放置しちゃってますが。まずいですね。 >カンナ様 確かに、彼にとって恋愛=結婚なんだなって気がしてます。女性の気持ちを察するのが苦手って、結婚しても続くんですよね…。愛情を持ってくれているとしても、恥ずかしさが勝るとしたらなんだか少し寂しいですね。彼への気持ちは上下してます。実は研究職タイプの方と関わるのが初めてで、戸惑うことが多くビックリしてます。 >ゆい様、あき様、B様 「私のこと本当は好きじゃない?」と聞いてみたことは何度かあります。そのたびに「表現が下手でごめん、でも本当に愛してるから」と言われ…でも言葉と行動のギャップは何なのでしょう?時々、意図的にこちらからの連絡を断つこともあります。でも毎日欠かさず様子うかがいのメールをくれるのです。彼なりの愛情表現なのか、ただ機械的なのか。私とは結婚したいそうです。本当のところの性志向は分からないです。

ずっとそのままです

💔
みみ
夫がまさにそういう男です。 手をつなぐところから全て私が説得しました。旅行も行きましたが別々に寝ました。 彼の言い分は「あまり女性と付き合いがなかったので自信がない」という感じでした。 結局愛情に変わりはないということで結婚しましたが、すぐにまたレスになり10年以上たちます。子供も出来ませんでした。 彼は自信がないというより男女の営みというか、関係に興味がなかったのですね。現在は友だち同士のようです。 きちんと話し合えばこちらの希望をきいてくれるとは思いますが、そういうタイプの男性は結局変わらない気がします。 淡白な結婚生活が嫌なら、他の人を探されることをお勧めします。

そんなことはどうでもいいこと

041
akiko
彼の収入はどれくらいですか?あなたに全部収入を渡すと約束しましたか? 小遣いなんていらないし、家事も全部するってちゃんと言いましたか? 親とも縁を切るって約束しましたか? 大事なのはそういうことで、奥手とか経験とかどうでもいいことです。 結婚してからも何もなければトピ主が自由に若いイケメン男と楽しめばいいだけですよ。

あ~

🐱
夏子
私の元夫のようです。彼。 お見合い結婚で、交際期間中から奥手な人だなとは思ってましたけど… お見合いだから気を遣ってるのかな? 私のこと大事にしてくれてるのかな? 結婚したら少しは変わるかな? なーんて思ってましたけど… 結婚してからも、何もありませんでした。 これは言葉通り「何もなかった」です。 ええ、同居人がほしくて結婚したわけではないので1年足らずで離婚しました。 当時は私もかなり悩みましたよ。 女性として見られていないんじゃないか、魅力がないんじゃないか、妻として認められてないんじゃないか…ボロボロですよ。 本人に言ったら「まだ結婚してそんなに経ってないから…(新婚1か月)」「別にしなくても困らないから…(新婚半年)」 姑に相談したら「あの子はそういうことは経験がないと思う。貴女が誘ってあげて」 ちなみに当時、夫36歳、私28歳でした。 結婚した方がいいんじゃないか、というレスもありましたが、いやいや…。 トピ主さんが彼を好きなら仕方ないですが、最悪夫婦生活もトピ主さんのリードになりますよ。それは覚悟しておいてください。

本当に奥手なんでしょうか

041
紫敷布
結婚するまではそういう事をしない、という信念の人もいますからそれはそれで結構だと思います。でもあなたに対して一言の説明もなく、話し合いさえもうまく出来ないようですね。そこのところは重大な問題だとおもいます。 この先一緒にいれば、もっとたくさんの問題が出てくるはず。それに対して対応ができるのか、話し合いは可能なのか。良くお考えになった方が良いと思います。どうもその方は精神的な面で大きな問題を抱えておられるような気がします。

そういう時は

041
かりん
あらゆる手練手管で女を武器に使う。 色っぽい仕草や視線の落とし方、至近距離での駆け引きを研究するべし。 と言っても女性に興味があること、極度の潔癖でない人であること前提です。 トピ主様が今まで感情を押し殺し気丈でこざっぱりした態度で接してきてしまったのなら今から変えるのは大変かも知れません。 とにかく彼の恋愛観や理想や好きな恋愛小説映画など聞いて研究しましょう。また軽くお酒をたしなみムードを作りアロマオイルでマッサージしたりとスキンシップをとりましょう。私の個人的な意見ですが、こういう男性は常識的に攻めるより、感情や感性に縛られない自由奔放な女性に案外コロリかも知れません。経験の少ない者は対極にある異性を好むように思います。

リードし続けています。笑

041
妻暦15年
あなたの彼ほど奥手ではありませんが、夫は一般からしたらかなりのんびりです。 うちの場合、付き合いだした当初から一応アプローチは夫からあるのですが、私がリードしないと進まない状態です。 はじめてのキスは一応あちらからでしたが、それ以上は私が上手くリードしていきました。 リードしてあげるとそれはそれは嬉しそうにしてますので、単に自分から触れたりするのが苦手なだけのようです。 結婚して15年ですが、夫がそういう気分になった時、私のふとんに入ってきて身体をピタっとくっつけて待ってるので、私からリードしないといけない状態です。苦笑 これってそういうタチだとしか言いようがありません・・ 夫は学生時代はモデルのバイトをしていたらしく、自分では言いませんが結構モテていたようでそれなりに女性と付き合った経験もあるようです。 それでも奥手なのです。(どう関係を持ってたかは不明。笑) ちなみに私ははじめての時に「好きだからして欲しい」とはっきり言葉でリードしましたよ。 それが言える関係になってたから言えたことですが・・ あなたから一歩踏み出してみては?ご健闘を祈ります!

そもそも・・

💡
I SPY!
彼は本当に異性に興味がある人なのでしょうか?1年も付き合っていて、同じ部屋に居ても何も無いという事は同性が好きな人では?と先ず思ってしまいました。

奥手な男性というより

041
タートルネック
人の気持ちを察する事ができない、優しさの欠ける男性だと思います。 別々に寝るにしても、女性にベッドを譲らないとは私には考えられません。 30前後の健康な男女のおつきあいでスキンシップがない、というのは 相応の理由が必要ですよね。 彼が「結婚前はそういう関係にならない」という価値観で、 主さんかそれを受け入れているなら陰で泣く必要もないわけです。 それについて話し合いはされているのでしょうか。 本当は興味があるけどやり方が分からない男性なら、 主さんのおっしゃるとおり女性にリードする器量が必要ですが 泊まりの旅行さえ両親の了解を必要と思うような価値観の彼に 性的な事を女性からリードすることが果たして吉とでるのか・・微妙だと思います。 私なら「自分に興味がないのね」と思って距離を置きます。 年上の男性にスキンシップについて一から百まで「あれして、これして」って指示するのって みじめすぎて泣けてきます。(そういうのが好きな女性もいるでしょうが)

察するって何?

041
アンダルシアの猫
わたしは研究職ではありませんがどちらかというと理系脳なので、彼の気持ちはけっこうわかります。 恋愛の駆け引きみたいのは絶対にやっちゃだめです。彼には通じません。連絡しなければ嫌われたと思って落ち込むだけです。 口に出して言わないと何も伝わりません。「察する」って言葉の意味さえ理解できないかもしれないんです。やさしくないわけじゃないけど、先回りして何かをしてあげるとか気づかないんです。 してほしいことはねだればきっとしてくれます。 嫌いじゃないなら大事にしてください。 コツを掴んで幸せを実感できますように!

すごく良く分かります。

スプーン
私の彼もとても奥手でした。 手をつなぐのも何もかも。遊びに誘っては来るのですがね…。 はっきりいうと私はとても疲れました。 「私のタイプとは違うのかな?」とも考えました。 私はもっと手を繋ぎたいし、キスもしたい。 好きと言われたいし、愛情表現も、言葉や行動で表して欲しい。 もちろん私も沢山伝える。 一度これを彼に伝えたところ、彼なりの解釈を教えてくれました。 「嫌われたらどうしよう」等色々でした。 付き合っている男性と手を繋ぐのが嫌なら付き合ったりしない このごく一般的だと思われる考えも伝えました。 でも残念ながら改善されることはありませんでした。 正直、とっても疲れました。優しくて良い人なんだけど…! です。 一度話し合って見てください。トピ主さんの意見を伝えて見てください。 こういう関係が理想ですと。 それで改善されなかったら残念ながらとおもって次行った方が 良いと思います。 噛み合わないのだと思いますよ。 >心底疲れて涙が止まらない時があります。 これが答えだと思います。良い人だけど、疲れる相手。

30代前半男,研究職,この歳で初めて彼女ができました.

🐤
UFO
30代男,研究職です. 9か月前に初めて彼女ができ,今は結婚話を進めています. トピ主様の彼氏程ではないと思いますが,付き合うこと,関係を進展させることに二の足を踏んでいました. 経験がないので何をして良いかわからない,上手くできるか不安,失敗するのが怖い,この歳で?と思われるのが怖い,等が理由です. 「就職を先延ばしにする学生の心理に似ている」 と言えばわかっていただけるでしょうか. それが崩れたのは付き合って3か月位で彼女を家に泊めた時です. 彼女をベッドに寝かせ,私はソファで寝たのですが,早朝に寒さで目が覚めると 「寒いならベッドで一緒に」と言われてそのまま... その際は私の方に色々失敗があって最後まで至らなかったのですが,「気にしなくて良い.慣れていたら私の方が不安.」と言ってくれたので,良い意味で吹っ切れることができ,その後は良好に関係が深まりました. 彼氏は「まだ両親に挨拶してない」ことを,関係を進めない予防線にしているのでは? もっと強引に迫り,そんなものをぶっ壊してはいかがでしょう?

純粋無垢というより・・・

😨
フフ
失礼ですが、単に受け身で人任せな性格というだけでは・・・。 私もこのタイプの人と出会い、最初は真面目で誠実なのかな~と前向きにとらえていましたが、いくら私から甘えてみても訴えてみても、「傷つけたらと思って、嫌がられたらと思って」という感じで、向こうからの働きかけはなし。誘ってくるのに全て私がリードしていて、歩く時も私の後ろをついてくるだけ。頼りない印象でしたね。 面倒で疲れる人だと、バッサリ切りました。 よくよく振り返ってみると、ジュース買うのも自分のだけ、話題提供もいつも私、長時間待たせた後に長蛇の列のお店に並ばせるなど・・・優しいけど、気遣いや思いやりに欠ける人でした。 心理としては、「面倒だし彼女にずーっとリードしてもらえばいいや」ってところではないかと・・・。 結婚生活において、最低限の気遣いや思いやりは大切です。 奥手以外の面で彼の人間性に問題はないのでしょうか・・・。もう少し良く観察してみる必要があると思います。

知り合いにいます

🐱
コロン
自分の事「ゴキブリ男」と呼んでいました。 あまりに真面目なので仕事場へ戻ると楽しそうに話している職場の人がコソコソと自分の席に戻る。その状況がゴキブリだからと 恋愛はおく手でしたね。 真面目な人なのでここはどうしても譲れないと頑張った事から彼女が出来ました。 話を聞くと彼女からいつも一方的で、可愛いと思うが好きではない。どうしようと 可愛いなら言われるままにしておけとアドバイスしました。 結婚してくれと言われたどうしようと言われた時には、いつまでも独身ではカッコ悪いから一度籍を汚せとアドバイスしました。 親に会いに行きたいと言われたとか女性主導だったと思います。 今は幸せかなぁ~~

う~ん 難しいですね

😀
delpippo
45歳独身男 結婚歴なし 女性との付き合いの経験もなしです。 私の場合は自分に自信がなくて、恋愛経験もなかったので、 若い時はトピ主さんの彼のようにホンマ奥手でした。 そのくせ、プライドが高くて小心者だったので、女性に嫌われるのを 極端に恐れてました。 だから、トピ主さんの彼はいろんなことが怖いんではないでしょうか? 30過ぎてHの仕方も、女性のエスコートの仕方もわからないダサ男と 思われたくないとか、Hをして嫌われて離れていくんじゃないか? とかいろいろ考えて不安なんじゃないかと思います。 本当の意味で自分に自信を持って、不安を取り除かなければ、今のままで 難しいような気がします。 女性が?て思うかもしれませんが、トピ主さんがうまくエスコート(プラ イドが高いと逆に刺激するので、うまくしないといけませんが…)して、 彼の不安を取り除いて自信を持たせるしかないと思います。 難しいですが、男は一度吹っ切れると変わりますよ。 危ない面も多いですけどね… 応援してます。

げげげ

😣
なんとまあ・・・
一部のレスを読んでいると下品だなぁと思ってしまいました。 彼は婚前から肉体関係を持つようなことはしたくないのでしょう。 真面目で良い彼じゃないですか。 彼がベッドで寝てトピ主さんがソファで寝るのは、間違いが起こらないようにするためでしょう。 そして恐らく、ベッドは毎日寝ている自分の汗や体臭がしみ込んでしまっているので、そんなところに彼女を寝かせるわけにはいかないと考えたのでしょう。

そんな人と結婚しました

041
ココア
トピ主さんの彼が奥手なだけならいいのですが、世の中にはそういう行為を必要としない人がいます。 うちの夫がまさにそのタイプで、妻の私は随分悩んだものです。 幸い?夫も子供は欲しかったようで、子作りはしましたが、妊娠してからは全くないです。 彼にとっては、単なる生殖行為でしかなかったのでしょう。 何度も話し合ったけれど、駄目でした。 稀ではありますが、こういう例もあります。 結婚は慎重になさってくださいね。 私は後悔してます。

あれまあ・・・

041
妻暦15年
私の勘違いなのかもしれませんが、スルーしても良かったのですがあえて補足します。 なんとまあ様 もしかしたら私のレスですか? 表現がリアルすぎかもしれませんが、悩んでいるトピ主様に具体的に書いただけです。 それとも小町ではこの手の具体的な書き方はダメなのでしょうか? (普通にupされているので、ルール違反ではないと思いますが・・・) レスに悩んでいる方はリアルな知人に聞けないからネット上で相談されてるのだと思います。 トピ主様が欲しかった答えが私のレスのようなものではないかもしれませんが 私が出来る女性かは不明ですがコツを教えてくださいと言う質問に答えたまでです。 女性がリードしたり、結婚前に関係を待つことを否定するような考えを正論とする方がいるから 悩む女性が多いのではないでしょうか? トピ文をもう一度よく読んで気持ちを察してあげてください。 我が家は頻度は少ないですが、子どもも一人出来たし、夫婦仲も良くとても幸せですよ。 要は相手と本音で向き合えるか、お互いの弱点に歩み寄れるかだと思います。 トピ主様が疲れているのは、身体の関係以前の問題なのだと思うのですよね。。。

主です

😨
由貴 トピ主
再びトピ主です。 こんなに沢山の方にレスいただけるとは思わず、感激です。 ひとつひとつお返事できませんが、お許しください。 体験談をきく限り、この先ずっとこんな感じが続くのかなーと少々ガッカリしてます。 でもみなさんのお陰でだんだん分かってきました。本当の問題は体の関係云々ではなくて、二人の気持ちより体裁を優先する価値観、自分の考えを言葉で伝えようとしなかったり、分からない時はただ受け身で待つだけの人任せなところ(これは私にも落ち度がありますが)が嫌なんです。 それなのに、なぜ彼にこだわっているのか、希望を持とうと頑張ってしまうのか… ちなみに、収入、容姿、学歴、全て「普通」で、そこに未練がある訳ではありません。 他人のことなら客観的になれるのに、自分のこととなるとサッパリ分からないです。 彼は出張中で、ひと月半ほど会えずに居ます。 今度会う時に、正直に全部話してみようと思います。 プライドを傷つけてあっさり終わるかも知れませんが、よい方向へ前進できることを祈ります。 ちなみに、大き目のソファーは私を泊まるのを機にわざわざ用意してくれたようです。

私も同じでした

041
ひなこ
私も交際初めてであろう彼と付き合って1年。旅行も最初は別室でしたし、奥手な彼にすごく戸惑いましたが、最近、やっと普通にできるようになりました(笑)。ちゃんと性欲がある人だと分かって安心しました。 今まで手を出さなかったのは、恥ずかしかったのと、何をどうしていいのかわからなかったんだと思います。私も最初はされるがま だったなぁと思って、さりげなくリードするようにしてます。 彼は浮気の心配はないし、誠実だし、とても大切にしてもらっていますので、私は絶対に別れたくないです。トピ主さんもがんばってくださいね!

淡泊な男性は淡泊なまま

🙂
min
私は淡泊な男性と結婚し、でもなんとか子どもができ、結婚7年です。 淡泊な男性は淡泊なままで、妊娠後レスになり、ずっとそのままです。 つまんないですよ。 相手を喜ばそうという気持ちがない人です。 好きな気持ちが続きません。 あなたはまだ若いし、他の人とも付き合ったほうがいいと思いますが。

私はだめです

ロッキーチャック
正直に言って、恋愛にも、そして特に結婚には、スキンシップやセックスはとても大切だと思います。私は若い頃一度だけ奥手の淡白な人とつき合いましたが、ものすごく不満がたまり、不幸でした。私からお別れしましたが、もちろん追ってくるタイプでもないですから、本当にあっさりと別れられました。正直言って、未練もなかったです。いい経験でしたが、二度とご免だと思ってしまいました。トピ主さんもよく考えて下さい。こう言う部分で相性が合わないと、疲れるだけでなく不幸になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧