本文へ

中年の脊柱側湾症について

レス11
(トピ主 2
😢
側湾子
ヘルス
小学校の頃、学校の検診でひっかかり、大学病院で治療をしていました。
中学から高校、3~4年、腰のあたりを中心としてコルセットをしました。

現在40代半ばです。
もうずっと肩こりには悩まされています。
なで方で、仕事がきつかった頃は箸も持てなくなってしまった程です。
今は そこまでにはなりませんが、肩こりの無い日はありません。

最近、左だけ腰痛があります。
左のおしりの辺りにも痛みあります。座骨神経痛?と疑ったり。

側湾症の人は大人になって腰痛とかでるからね、とはお医者さんに言われていましたが、
これがそうなのでしょうか?
海外におり、ここではあまり側湾症というのは一般的に知られておりません。
夏に日本に一時帰国するのですが、医者に行こうとおもっております。

いわゆる病院がいいのか、整体のようなところがいいのか。
通院は2回程でしたら可能だと思います。

曲がっていた角度は覚えておりません。
コルセットはしておりましたが、手術は言われた事はありませんでした。

日本に居る間に、何か治療をしたいのですが、何処がおすすめでしょうか?
宜しく御願いいたします。

ランキング

レス

私も側湾症です

041
小学生から
トピ主さんと同じ年代です。 子供の頃に、一度コルセットを作って短期間ですがつけていたことがありました。やめたのは、洋服が大変だったから(笑) 腰痛、肩こりは年中ありました。 ただ、(それを側湾症が原因と考えたこともありませんでしたが)足を組む癖があったので止め、1日1万歩歩くようにし、肩をよく動かすようにしています。 また、hang upside down machineのように、伸ばすこともしています。 結果、腰痛・肩こりはかなり減りました。 病院がいいのか、整体がいいのか・・とありますが、腰痛・肩こりで整体に行ったことがありますが、1回や短期間いっただけでは効きません。 病院は、側湾症ではいっていないのでわかりません。 側湾症は、原因が分からないだけに根本的な治療方法もないと思います。 角度がひどくない限り手術はしないでしょうから、どれだけ、腰痛・肩こりを減らしていくか、だと思っています。

娘が側弯症です

041
くるみ
娘は角度が50度を超えましたので手術をしました。中学生でこの角度だと進行するからです。 手術は本当に大変でした。まだ左右の肩はずれていますが術後は腰痛は無くなったと言います。 まずは近所の整形外科でレントゲンを撮ってもらい、現在の状況をはっきりさせるべきです。 その時の角度によって、今後の治療方針は全く変わってきますよ。学生時代は手術する程酷くなかったのですよね。ある程度の年齢になれば骨は固まりますので、角度の低い子は無理には手術を進められない筈なので。 それと、整体や整骨院等には絶対に行かないで下さい。 娘が最初に診察を受けた際に医師から「整体では絶対に治らない。それ所か悪化する場合があるので」と言われました。 側弯症は一度なったら、完治しない病気です。基本、大学病院等の専門医に診察してもらうしかないのです。 いきなり大学病院での診察は難しいと思うので、まずは整形外科に行ってきちんと医師と相談するのが一番だと思います。 納得いかなければ、別の整形外科に行ってもいいです。でも決して整体や整骨院へは行かないで下さい。

わたしもです。

🍴
りんこ
主さまと同じ側湾症、年齢も性別も同じです。 私の場合は先天性で、ものごころついた頃から中学までずっと首から下の装具をしていました。 順調に矯正されたので、成長が止まる前に装具をやめてしまったらみるみる度数が進み、今は100度近くで普通手術になる度数です。ところがS字に曲がっているため、水着にならない限りわかりません。 主さまと同じ腰痛や肩こりに悩されています。 対症療法で痛みを紛らすしかないそうです。 根本からは。手術をしない限り。 近所の整形外科に掛かっても、湿布をもらうか電気をあてるくらい。総合病院に行っても待たされたあげく、上記のようなことを言われただけでした。ただレントゲンを撮り現状を目の当たりにし、無理はしないほうがいいな~とは思いました。 整体も2回の通院ではどうかな‥ 私がいちばん有効だと思うのは運動です。 血行が良くなり、肩こりがだいぶ軽くなりました。 仕事や子どものことで忙しくなってしまった今では運動から遠ざかってしまい、マッサージが頼りです。

大学病院でレントゲン

🙂
のばら
側湾症外来のある大学病院で骨のズレを みてもらいましょう。 側湾を治すというマッサージを紹介され ましたが、総額150万くらいかかると 言われ、大学病院に行きました。 しばらくコルセットでしたが、急に曲がって 手術しました。 18歳未満だと、ほぼ無料です。 (保健所に行って助成手続きします) 大人になってから手術すると高いです。 良い点は姿勢がよくなります。 悪い点は背中の傷がなかなか治りません。

病院へ行った上で、運動

041
sokuwan
手術が必要ではないほどの角度だったとのことなので、整形外科に行っても効果のある処置をしてくれる可能性は高いとは思えませんが、駄目もとで一度足を運んでみるといいかもしれません。 よい医者に当たれば何かいい方法を教えてくれるかもしれません。 その上で、最近出版された「側湾症は治る」という書籍を読んでみるのもよいかもしれません。 同書では体操(いわゆる体幹トレーニングを中心としたもの)が紹介されています。 また、ドイツが発祥のSchroth Methodという体操を中心とした療法もありますよ(日本では知られていませんが)。英文の本も入手可能です。 ただ、個人的には十分に歩く、普段の姿勢をよくする(足などは組まない、寝る時は仰向けに寝るなど)、ラジオ体操をするなどで、不快症状は大分解消できると思います。

ありがとうございます。

😢
側湾子 トピ主
アドバイスありがとうございます! 数年前スキーで多分無理をしたのだと思います。 技術がないのに 上級者の方を必死に追いつきながら滑って、。。。 その後お尻の辺りの神経?が痛くなり、それがひどくなるとその左側だけ腰痛が始まり、、。 それから急にいろいろが悪くなって来た気がします。 朝起きる時に足がしびれたり。左の肩がとてもこったり(右利きなので普通は右肩) 庭をいじりの後も腰痛に出ます。 身体の歪み、といろいろ言われていますが、私の歪みはどうしようもないんだよね、 と思いつつも何かないかな、と思い調べると、成長期で歪みは止まると思っていたのに、 更年期以降も骨が弱くなるので、また角度がひどくなる事がある、と言う記事を読み、がっくり来ました。 多くの方のおすすめは大学病院ですね。 今回の日本滞在中では行くのが難しそうです。 こちらは日本に比べて探せる確率がとても低く、ため息がでます。 ランニングをやっていて、でも一週間くらいやらずに調子を見てみたのですが、走っても走らなくても痛みは変わりません。ストレッチを もう少し増やし、 特別の体操があるなら、やってみようと思います。

側彎以外の原因もあるかも

041
私もS字
14歳でわかり、2年くらい装具つけてました。 あの頃は50度を超えないと手術適応にはならないそうで、手術はしていません。装具が外れてから(身長の伸びが止まったとともに終了)、もうこの病気とはおさらばだ!と軽く考えていたものの、30すぎてからそれはそれはさまざまな不調が。35で、大人になってから初めて側彎外来を受診して角度を測ってもらったら、30度台のS字でやはり手術は必要なし、不調があってもなんとかうまくつきあっていくしかない、と言われました。 私が一番つらいのは自律神経失調です。かんぜんにおかしくなっていて、胃酸も出過ぎ、食道も背骨の湾曲とともに歪んでおさまっているせいで逆流性食道炎になりました。あとは背中と首~肩周りの慢性的な痛みも。 いろんな不調でさんざんドクターショッピングをして、どこいっても自律神経失調、背骨が歪んでるから自律神経が乱れやすい、と言われてきました。 自分でもなんでも側彎だからかも、って思ってたのですが、全てを側彎のせいと考えるのはやめて一から原因を探っていたらいろいろ見えてきました。 続きます

続き

041
私もS字
まず、軽度甲状腺機能低下症がわかり、甲状腺ホルモン剤を飲み始めたら4~5か月ほどで身体の激痛が和らぎ、慢性疲労状態が少し改善しました。 そして分子栄養学をやってるクリニックを受診して詳しく検査して、腸内カンジダの増殖がわかり、腸内カンジダの除菌をしてからさらに身体の痛みが減りました。 そして毛髪ミネラル検査をしたところ、水銀とヒ素が高値で蓄積されていることがわかりました。「重金属蓄積」ってやつです。 体内の重金属蓄積は歯科金属が原因になってることも多く、そのせいで首や肩周りががっちがちに固まって痛みがでることもあるようで、人によっては足にきて、足に痛みが出たり歩けなくなったりもするそうです。 なのでちょうどいま、歯科金属を外しているところで、それが済んだら体内の重金属キレーションをします。 トピ主さんも、今苦しんでる身体のあちこちの痛み、たぶん側弯症も関係してるとは思いますが、もしかしたら別の原因も混ざっているかも知れません。側彎のせいに違いない!と決めつけずにいろんな可能性や対策を探ってみるといいかもしれません。

治るはずです!

紅茶
タイトルが「ヘルニアと腰椎分離滑り症は治るか」にもレスしました紅茶です。参考になさってください。 日本に帰られるまでにお時間があるようでしたら、腕のいい先生を探して予約しておいた方がいいですね。動画のサイトでいくらでも情報は手に入りますから。 お薦めの本は「腰痛は怒りである」長谷川淳史です。 信じがたいと思いますが、その本を読んだだけで確か75%の方の筋骨係痛が治り、残りのほとんどの方もそのやり方を習って治ったということです。 ずいぶん昔ですが、何かの本にも同じような事が書いてありました。 是非、読んでみてください。 病院などは検査するには必要ですが、治すとなると別問題だと思います。それは、主さんが何年も長いこと掛けてすでに証明されたことですよね。 それも、この本に中に書いてありますから。 一日でも早く回復されますように。

整体はだめ。整形外科へ直行してください。

😀
アラフィフ主婦
まさに現在通院中です。 子供の頃の検査では引っかからなかったのですが、自分でも脊椎が少し左にズレていることを自覚していました。 半年程前から、左腰~左臀部~左脚の痛みとしびれで、寝ても立っても辛いという状態になったため、まず整体に行きました。背骨がズレてるんだろうと思ったんです。 そこでは、「右脚が左脚より長いですね」と言われました。(これも、自覚がありました。)結局、その場はしのげましたが、しびれはおさまりませんでした。 そこで整形外科に行ったところ、側湾症との診断が下りました。(レントゲンで私が見てもわかりました。) 治療法ですが、まず痛み止めの飲み薬をいただき、同時に、神経ブロック注射をしてもらっています。症状によって、1週間に1度だったり、2週間に1度だったり。この治療は海外でもお医者さんでやってもらえると思います。 日本にいる間の2回程度で完治するものではありませんので、医師とよく相談して、可能なら紹介状を書いて頂くとか、症状をご自身で現地の医師に伝えられるようにしておくのが良いと思います。 今後は、運動で腰周りの筋肉を作って再発防止する予定です。

ありがとうございます。

😢
側湾子 トピ主
紅茶さままで拝読しました。 そうですね、側湾症だけと決めつける事もないんですよね。 海外で言葉がわからないと、ただでさえ病院嫌いなのに、もっと足が遠のいてしまいがちです。 歯の金属はとても気になっていますが、やはり金額を考えると医療費のべらぼうに高いこの国では 二の足をふんでしまいます。何が一番大切なのかは解っているのですが。。。 良い訳ばかりで 情けなくなります。 他の可能性も考えて、いろいろ検査してみようと思います。 紅茶さまがなさったレス、探してみます。 どんなストレッチでも 悪いものはないと思うので、進めて頂いた本も探してみます。 高校の頃から続いている肩こり。 一日で良いから 肩こりの全くない日、というのを体験してみたいです。 他にもっと大変なご病気の方もいらっしゃるし、愚痴を言っても仕方ないのですが、 でも なんでなってしまったのだろう、と今更ながら悔しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧