本文へ

勉強が出来ない

レス18
(トピ主 0
041
こまったママ
子供
中学生になったばかりの息子です。 勉強が出来るようになりたい、と、言いつつ、なかなか言うことを聞かずに出来るようになりません。 数学も、計算間違いします。途中の式を書いたら間違えが減るから、と言っても、絶対書きません。 なぜ書かないのか、と聞くと、ふてくされて暴れます。手に負えなかったので、個別指導の塾に入れましたが、やっぱり書きません。 英語は、英検があるにもかかわらず、単語が全然覚えられてないです。やりたいなら、とことんやれ、やりたくないなら、塾も英検もやめろ、と言っても、やりたい、と言ってふてくされて暴れて終わりです。どうしたらいいかわかりません。助けてください。主人は今やってる習い事を全てやめろ、といいます。いい加減にやってるやつにお金はかけられない、といいます。夫婦関係も悪化です。

ランキング

レス

放っておく

041
若草色
大変ですね。我が家にも似たような中二(息子)がおりますので、 お気持ち良くわかります。夫婦げんかもしょっちゅうです。 ご主人様のおっしゃるように、一旦、全てやめてみた方が良いのでは? 中一ギャップという言葉もある通り、小学校と中学校では教科ごとに先生が 変わったり、勉強の進み方が早くなったり、先輩後輩の関係が厳しくなったりと 本人にとって、大変なことの連続です。他の学校からきた子との関係づくりも 難しいです。 まだ中学に入って間もない時期ですし、まずは勉強よりも、お子さん本人が落ち着いて 学校生活をおくれるようにするのが第一かと思います。 母親の存在が疎ましく思える時期ですので、最近では対応を父親に委任し、私は 我慢してあれこれ口出ししないようにしています。 大人は、やる気があるならやれるはず!と、思ってしまいますが、 やりたい、でもできない・・・と、矛盾して苦しむのがこの年代だそうです。 お子さんに寄り添って、お子さん目線で見てあげてください。 脅すわけではありませんが、ここで対応を間違えると、不登校になる可能性もあります。

ご主人に一票

041
梨花
私は、まさに中学生対象の個別指導塾の講師です。 塾講師の立場から言えば、 冷たいようですが、タイトルのとおり。 うちらも「いい加減にやっている人からお金はもらいたくない」です。 まず、「勉強ができるようになるには、人の忠告を聞く。そして、実践する」を 塾ではなく、ご家庭でしつけてください。 そのうえで、「実践が辛くても講師から怒られても成績をあげたい」と 息子さんがお考えなら、どうぞ、いらしてください。 最後に。 「人の話が聞けない。ふてくされる。」だと、 将来、職に就くことができません。 当然、家族を作ることも、そして、自分の家族を守ることも出来ません。 だって、肝心の自分の身(この場合で言うと、成績)が守れないんですから。 私は男の子を受け持つとき、常にこのことを親御さんにアピールしております。

まず「こうしろ」と言うのを父母両方が止める

041
エアプランツ
45歳1ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 うちの息子の5~6年前を見ているようです。 結論から言いますと「こうしろ」「こうやりなさい」と言うのを一切止めてみてください。途中の計算式を「書きなさい」、英検があるのだから単語を「覚えなさい」、やりたくないなら英検も塾も「辞めなさい」などなど、これらをすべて言うのを親が止める。 「あなたはどうしたらいいと思う?」と、息子さんの口から「現状打開策」が出るまでゆっくり急かさず怒らず粘ります。 本人も頭では理解できています。「今、何をすべきか」を。 でもできない。理由はいろいろ、単に面倒、他にやりたいこと気になることがある。でもそこで親が先に「結論(=やる気がないなら辞めろ)」を言っちゃダメなのです。 息子さんの得意なこと好きなことはないですか。 うちはピアノが好きなので、よく私のリクエストを弾いてもらいます。(私は何も弾けない)どうやって楽譜覚えるの?それみたいに単語覚えられる?穏やかな会話の中ではわりと素直になります。ちょっとやんねーとなぁ、と自分で始めます。 息子さんとの根競べですよね。共に頑張りましょう。

それは「やる気がない」のでは・・・

041
ライオン
トピ文を拝見していますと、息子さんの性格に問題があるような気がします。 勉強ができないのではなく、「やる気がない。だから覚えない。」のだと思います。 みて取れるのは、「プライドの高さ」と「なまけ心」です。 人の言う事を聞かない→ プライドが高くて素直に聞けない 計算式を書くのは間違えるからイヤ→ 途中の過程を考える(または書き取る)のがおっくう  →または、その間違った計算式をみるのがイヤ(プライドの高さ) 単語を覚えられないのも何もかも、怠け癖に負ける弱い心が原因です。 集中力もないですし。 これは、中学校に入ってから急に・・ではないんじゃないですか? 小学生のころから、片鱗がありませんでしたか? または、お友達の質が変わってしまったか、快楽的な遊び(ゲームやスマホなど)を 覚えてしまい、勉強にやる気がでないのか・・・ 本当に、「勉強が出来るようになりたい」のでしたら、 まずは小学生が身につけるべき最初の課題。 ”集中して机に座る” ことから始められてはいかがでしょうか。 何事も、集中しないと覚えられないと思います。

まずは・・

041
からのんら
親子・夫婦関係の見直しから始めたらどうでしょうか? 中学になったばかりの息子さんがすでに親の手におえない状況ならば勉強どころではないでしょう。

小学校のときはどうしていましたか?

041
gai
もうすでに遅いかと思います。小学校の時に身につけてなければ、こうなります。 中学校から勉強させるというのは無理なのです。勉強で生きていく、高校もそこそこでよいというのであれば、これでもなんとかなりますよ。ランクをおとせばよいのですから。うちは小学中学年ですが、口酸っぱくして、覚えることは覚える。途中の式をかく。頭の中にあるものをかくと。それでも、時期が遅かったと後悔しているくらいです。

素直な気持ちが大切なんだけど…

😢
うちもだよ
うちの子供もほぼ同タイプです。中一です。 同じ様に育てた上の子はそれなりにやり、無事第一希望の高校に入学出来ましたが、下の子も同じところに行きたいとは言うものの行動が伴いません。多分無理だろうと思っています。 うちのも「やりたい」と言います。私も「やりたい」と言われればやらせます。6月の英検も受けます。教材も買って、計画も一緒に立てて。 それでもできません。昨日一緒に調べた単語が翌日読めない、意味わからない。一番びっくりしたのは二つ前の問題で調べた単語が読めなかったときです。このときに「うちのこはやりたくても出来ない子」なのかなと思いました。 今の状態で塾に入れても無駄だと思い入れてません。 通信教育も私が「今日はこれ」と出さないとやらない(やれない?) 私もどうしたものかとほとほと困っています。 今のやり方が正しいのかどうかもわからないまま時が過ぎて行きます。 うまく本人の「素直さ」を引き出せるとスムーズに進むのですが、難しいです。我が子ながら放り出したくなります。小学生のときからずっとこの状態なので「いつまで続くんだろう」という感じです。

みなさん、キビシイな

041
ココロ
中学生なんて、そんなものではないでしょうか? 私も やめてみることを提案します。 ただし、「やる気がないなら、やめさせる!」では懲罰ですし、見捨てられる不安感が計り知れないかと。こんな言われ方で塾をやめても、「どうせ…」となるだけ。 「まだ中1、あわてる必要はない、自分のペースをつかめるように持っていこう。お金は必要な時にバーンと出せるように積み立てておくから、心配いらないよ」と伝えて、話が出来るように雰囲気を作ってはどうでしょう。 今のまま、親子の信頼感が損なわれるほうが、後々問題ではないですか? 我が家も通信をダラダラやってました。 「10回忘れたら、11回覚えなおしたらいい」をモットーに、私がみてました。夫は甘すぎるといいましたが、結果出たし。 中3時にはちゃんと基礎力は付いてました。発破をかけた夏、驚くほど急激に成績があがり、3学期はあわてることなく、上位高に入学出来ましたよ。 息子さん、落ち着くといいですね。勉強はそのあとの方が、結果的には伸びるかもしれません。

道はいろいろ

🐴
鶏そぼろ弁当
いやあ、男の子ですね。反抗期かな。 自分も含めて何もかもがうっとうしいのかな。(笑) 梨花様のご意見は本当にもっともだと思います。 私も私塾講師をしておりますが やる気も無いのに教えるのはむなしいの一言です。お金の問題じゃないです。 でもね、もしかしたらお子さんは基本的に勉強がきらいなのかもしれない。 英検とかいってるけれども実は廻りにあおられてるだけで。 そりゃ勉強出来ればいい学校にいけて、いい大学にいけていいですよ、多分。 でも、生きる道はそれだけじゃない。 たとえ学校の成績はさんざんで、中卒(中学は卒業出来ます)で働き始めても それが自分に合っている道ならば大成したひとは沢山おられます。 勉強ばっかりの人の気持ちがわからないとんでもない人間もいますが 学歴がないぶん苦労してがっちり稼いでいる人も多いですよ。 学校の勉強の前に 自分がどう生きたいのか、その生きたい道を親は応援すると 言えばどうでしょうか。 ただし、どんな道でも、人の話を暴れて終わらせるようではダメだと釘を刺して下さいね。

書かないじゃなくて、書けないの

041
うちもそっくり坊や
中学生の男の子、親の言うことなんて聞きませんよね、ふつう。 ああしろこうしろと言うと、なおさら反抗してしまう。 塾や学校は「やる気がないんじゃないか」といいます。 「駄目なヤツ」とさえいいます。 私もそうだと思ってましたが、実は違うんですね。 ほかの方も指摘されてますが、行動と思いが矛盾してるんです。 計算の途中式を書かずに答えだけ書く。 まさにわが子も。 「この問題を暗算で答えるるなんてスゴイね」 「答えが頭の中でひらめくなんて、頭がいいって証拠だよ」 嫌味じゃなく、感心したようにちょっとほめてみるんです。 勉強のことで今まで叱られてきて自信もなくしてる子どもは、いつもの親と違うと耳を傾けます。 「答えがあってれば点数はもらえる。でも、日本の中学の数学は途中の式も配点に入ってるから、面倒でも書かなくちゃ仕方ないんだよ。面倒だよね。」 気持ちに共感し、ほめて認め、励ます。 わが子はこれで、学年最下位から上位者にランクイン。 やればできるんだと自信を持つようになりました。 親としての目標はもっと高いところにありますが、それはぐっと押さえて。 騙されたと思ってお試しあれ。

本当にやる気の問題であればよいのですが…。

041
今回は匿名
我が家の息子も同じような感じでした。そして『やる気がない』と思いながらも、子どもの『やりたいのに出来ない』気持ちが気になって、色々調べてみたところ学習障害(読み書き困難)でした。軽症の子は日本語の特性上小学校まではあまり表面化せず、中学で英語がはじまると表面化しやすいようです。『書く事』に通常の数倍負担がかかっているため、思考を止めない為に書くことを避ける傾向があります。取り越し苦労ならよいのですが、『やる気がない怠け者』と人格否定されて潰れてしまう子も多いので、気になってレスしました。

理想はあるけど頑張れない人の典型

🐴
ぱど
ライオンさんのおっしゃる通りだと思います。 何が苦手なのか、出来ない部分や間違えてしまうのは何故なのか? こういったことを本人が理解できていないとたぶん直らないでしょう。 何故計算間違いをしたのか? どこで計算間違いをしたのか? お子さんはきっと説明できないはずです。 ヒントを与えてもいいので自分で考えさせては? 計算については恐らくですが面倒くさがっている気がします。 どうしても書かないようなら一緒に勉強を見てでも書かせるように指導するべきです。 個人指導の先生だってかなり厳しい先生でないとお子さんの癖は直せないでしょう。 まずは人のアドバイスを聞かせるところからかもしれません。

ただの反抗期なら

041
ナナママ
放っておいてもいいと思います。 でも、具体的な学習方法がわからなくて、本人がどうしてわからない状態なら、 「勉強の仕方」を教えてあげる必要があります。 そうでないと、この先の勉強について行けなくなります。 また、少数かもしれませんが、視力に問題があったり、学習障害があったりする場合も あります。 その辺を親御さんとして見極めてあげてほしいです。

ご意見ありがとうございます

041
こまったママ
色々なご意見ありがとうございます。小学生の時は中学受験がしたい、と本人が強く望んだため、進学塾に行っていました。しかし、基礎はできるものの、応用になると考えることを面倒くさがり、先になかなか進めない状態でした。成績は中の上ぐらいで、ほんの少しの我慢と努力をすれば、出来るんだ、と言う事を教えてあげたく、試行錯誤してまいりました。が、その場は出来ても、模試になると出来なくて、と言う状態が続き、勉強がどんどん嫌になって行ってる気がしました。ですから、何度も話し合い、意を決して、6年の夏期の前に受験はやめました。その後は、小学生らしい生活を送り、出来る事をやり、少しでも自信をつけてもらえたら、と思っていました。しかし、主人は、甘いだの、いつやれるようになるんだ、だの、色々言います。私も体調がわるかったり、機嫌がわるいと、たまに言う事はありますが、なるべく、うるさく言わないようにしていました。うるさく言わなければ、甘えてやらない我が子を憎みもしながら、我慢してきました。病気になりそうですが、なんとか、この子を守るためには、と思い、気力だけで乗り切っています。

期待し過ぎでは?

041
既婚
親がどの位の進学校に行かせたいのか決めているのですか?我が家は本人が小学生の時から偏差値70位の高校に行きたいと言っていました。 その為には最低学年上位にいること目標にしていました。勿論模試はそれ以上の結果を出さないといけないこと、塾には行って無かったですがトップに居ました。 小学生の勉強は出来て当たり前です。出来ていた子が中学生になり出来なくなるケース、多いみたいです。 親戚の子も小学生の時勉強が出来ると親が自慢していましたが、中学生になり落ちこぼれだと言っていました。 やる気なしだと塾にも行っても無駄だと思います。本当は勉強が理解出来ていないのでは?塾に聞いてみましたか? まだ理解出来ていないのでしたら方法があると思います。

自分で考えることが苦手なのかな

041
ママン
勉強に限りません。自分で考えて、行動に移す事ができないのでは? 「~しなさい」「~はもうしたの」と、常に子供の行動の先回りをしていませんか? 何でも試行錯誤してみたい年代、所謂イヤイヤ期に色々と試行錯誤して思い通りの結果を得る喜びを体験させましたか? >基礎はできるものの、応用になると考えることを面倒くさがり というレスで、言われたことはリピートできても自分で考えて行動することはできない、「指示待ち人間」像が浮かびました。 まず、日常から「~しなさい」「~はもうしたの」を抹消して下さい。行動の終了を確認したら「~はもうしたんだね」これで十分。 父親が習い事を全て辞めろと言うけれど、本人が辞めたくないのなら、自分で父親を説得させましょう。母親は子供のスポークスマンではありません。 数学で途中の式を書かない? なら、答えに行き着くまでの過程を口頭で説明してもらえばよいのです。 親が子供の頭の中に詰め込んでいくのではなくて、子供の頭の中にあることを引き出していく。 様々なことを引き出すためにはその中身が必要です。必要な事はすぐに吸収されます。詰め込まれた事は出口を求めて出ていきます。

2年前のうちの子

041
たんぽぽ
我が家もそんな感じでした。もっとひどかったです。 塾もやめました。もうだめだとあきらめました。 でも中2の3学期のある日、突然勉強すると言い出し、 アルファベットも怪しかった子供が中2の英語のテストで80点取りました。 ただいま中3。 いままでやったことがなかった勉強を毎日3時間以上やっています。 家は受験に間に合うかはがんばりしだいですが、ほっておくというのもアリかもしれません。 まだ中1ならゆっくりでいいのではないですかね。

弟がそうだった

041
みを
反抗期が強く(荒れて身を持ち崩すほどではないが親の言うことは聞かない)、勉強もできないし、そもそも私の目から見ればしていませんでした。 本人的にはしていたそうですが。 習い事も塾もサボりの常連。 大学に入ったものの出席日数が足りずに2年留年。でも卒業。 就職は自分で「普通の会社勤めは無理」と言って資格浪人2年で諦め、バイトで始めた飲食店で水を得た魚になり店長になるも、自分の店を持ちたいとやめ、親のお金で開業2年で閉店。現在40歳アルバイト。 「いい加減にやってるやつにお金をかけられない」同意です。 私は大学留年から「弟に大学はいらない。やめさせたら?」と言い続けていたけれど、母が甘く。資格浪人も自活しながら自分ですべきと言っても実家で資格スクールまで入れる始末。 甘くしてれば甘えます。一生。 今している習い事を一度全て辞めさせることは大事だと思います。 そこから救いあげるのには父親の力が効力を発揮するかもしれません。どちらにしても自分に責任持ってやる姿勢を身につけさせないと。 うちの場合、弟高校時代に父が亡くなったことで母が「父の遺産を弟のために」と暴走したことも理由かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧