本文へ

姑自慢 旅行のプレゼント

レス20
(トピ主 1
🐶
あんどれ
ひと
私の姑はかわいいです。(お舅鬼籍) 我が家に来る時はまず電話がきます。(夫婦共働きのため、平日夜か土日) 最初はアポなしがありましたが、迷惑ですよ、と伝えてからは電話をしっかりかけてくるようになりました。 電話もでなければチャイムはならしません。 近くのデパートやらで時間を潰しひたすらに私からの連絡を待ちます。 私達夫婦が残業の夜は、息子に家に招かれても「だめよ!約束してるの!」と玄関口で待っていました。 玄関口で息子とお茶をしているのを見て、爆笑したのを覚えています。 家に来た時は大判焼きや饅頭など、和菓子をくれます。 私と息子の大好物だからです。 家に来たときは「いつも動いてるなんて、見てるこっちが疲れるわ!」と家事をしてくれます。 手伝うと「休みなさいよー、ねー、休みなさいってば」とついてきます。 母の日にスマートフォンをプレゼントしました。 私と息子とお揃いです。 「お揃いですね!」と言うと照れていました。 夫のみ違うスマートフォンなので、息子と私で「仲間外れプププ」と笑うと、 姑も「プププ」と一緒になって笑っていました。 すみません、ここまでは単なる自慢でして... 今度の姑の誕生日に旅行をプレゼントしたいと思います。 姑は現在59歳、誕生日で60歳です。 前に、海外に興味を示していたので海外も視野に考えています。 長距離は負担ですか?また、行き先としてオススメなどはありませんか? 姑に聞いて見ても、連れてってくれるだけで幸せよ、と泣いてしまいます。 違うんです、私は旅行先などの希望が聞きたいんです。 それでも遠慮してか、答えてくれません。 終いには息子とタッグを組んで「夫婦のセンスだよねー」と茶化してきます。 気をつけることがあれば教えてください。 どこが嬉しいと思いますか? また、何をされたら嬉しいですか? 助けてください。

ランキング

レス

言葉通り

041
あゆみ
連れてってくれるだけで幸せと心から思ってらっしゃるのでしょうね。 3つくらい候補地を絞って、プランをプレゼンしてみてはどうですか? 景色やホテルや食事の写真を見せながら。 どこに行きたい?よりはこの中だったらどこが好き?のほうが答えやすいと思います。

上手く聞き出す!

😝
にこ
欲しいものは?行きたい場所は?って聞いてもダメ~ 今私、○○が欲しいんだけどどうかな?使いやすいかな?って、話を持っていくと 義母さんの意見が聞けるんですよ。 私はいつもそうしてます。 △△行ったことないけど、いい所かな?って聞くと、行ったことがある場所かどうかもわかるし、行ってみたいオーラが出てるかどうかチェックできる。 あとは、普段の義母さんを見て、花が好きなら、今の時期バラ園をコースに取り込めるところとか。 そんな風にしてますよ。

かわいそうな姑さん…

041
たこ坊主
「迷惑ですよ」って、これ目下が目上に言う言葉ですか? あまりにも横柄な物言いであなたの常識疑います。 玄関先で遠慮して時間つぶししている姑がかわいいですか。 爆笑って、書ける神経が理解できません。 私は読んでてかわいそうになりました。 姑さん、あなたをこわがっています。 だからあなたの好物を献上してるのです。 あなたは何でも自分のペースに出来て、 そりゃ楽しくして仕方ないでしょう。 たまには旅行にも連れて行ってあげたくなるでしょうが、 それはあなたの勝手気ままに付き合えっていってるようなもんです。 なるべく近場でサッサと帰らせてちょうだい、 と思っておられることでしょう。願わくばやめてほしい、と。 スマホだって無理やり持たされたようですね。 おまけに自分の息子を「仲間はずれ」と笑われて どんな気持ちになると思う? 同じように笑って、この上なくみじめです。 私、60歳くらいで、こんなこわい嫁に あごで使われたくありません。そりゃ泣きたくもなります。 旅行など一人で行きたい所に行かせてあげてください。 助けてください、って誰が誰を助けるの?

グァムどうですか?

🛳
らんこ
なんか、主さんとお姑さんの関係が飼い主と忠犬みたいでちょっとびっくりだったのですが(笑)、お二人の関係が良好なら何よりです。 さて、行き先ですがお姑さんが暑いの大丈夫ならグァムなどはいかがですか? 自然も美しいし、ショッピングやショーもありますよ。 飛行機で三時間なら身体にも優しいと思います。 海外旅行でありながらお値段もお手頃で家族旅行に最適かと思います。 お姑さん、これなら気兼ねせず無理しないで楽しんでくれそうな気がします。 九州の高級温泉旅館も素敵ですがお孫さんも入れて楽しむならリゾート地がいいのかなあって思います。 どうか素敵な旅を…。

台湾

041
60姑
4月に香港に行って来ました。20人位のツアーでしたが、 殆どの方が台湾は良かったっておっしゃってました。 (香港も面白いところで、楽しかったのですが) 台湾が好きで、何度も行っている方によると 食べ物が美味しくて、 人々がシャイで優しいのだそうです。 私自身は まだ行ったことがなくて、また聞きの話ですみませんが、 次の旅行は、台湾に行こうと思っています。 羽田から飛行機で4~5時間、2泊3日のツアーでしたが、 60才でもこの位の旅行なら、疲れることはないと思います。

台湾は?

041
さんだる
親日ですし近いし日本語通じる所も多いらしいです。特に夜の屋台は楽しいそうです。友達が娘さんと一緒に行ったらはまってしまいまた行くそうな。 食べ物が美味しい所は損がないと思います。

読んでいて 涙が出てきました

おばちゃん
素敵なお二人さんですね。うらやましいです。うちは 結婚して数か月に嫁から酷い言葉を、、、親は実親だけですと。。。な~~んにも喧嘩もしてないのにあった時間は9時間です。結婚5年ですが初めに顔合わせと 正月来ただけです。。。主人もあれはハズレだったなあと言っています。今では考えないことにしています。義母さんと貴方 相性があったんでしょうね 私なら貴方家族と一緒に素敵なホテルに泊まっておいしいの食べて温泉。。。もうそれだけでしあわせですよ~~ 海外なんて誰と行くの??

定番!のハワイが喜ぶと思います

041
あざみ
素敵な優しいお嫁さんで、姑さんは幸せ者ですね 素敵な優しい姑さんで、お嫁さんも幸せ者ですね どうか、今の楽しい関係をずっと続けられますようお祈りしてます。 いずれ倍になってあなたに幸せをもたらすと思います。 いつか、あなたの両親が老いて何らかの助けが必要になる時 いつか、あなた自身が病気になることだって、長い人生ではあるかも そんな時、旦那さんは、母親にしてくれた恩を思い出して、きっと親身になってくれるでしょう。 旅行先ですが、一番お勧めはハワイです。 ハワイという響きにあこがれを持っている世代というか・・、ハワイに行ってきた♪というのは特別で、きっと一生の自慢と思い出になると思いますよ。 私自身、75才前後の祖母を連れてハワイへ行ったことがありますが、冥土の土産になる、と大変喜んで、楽しかったです。 元気な60才の人なら、行けるうちに是非。 現地では、日帰りのバスツアーに皆で参加し、有名な場所を巡ったり。 ショッピングモールをブラブラし、美味しいものを食べるだけで盛り上がりました。 最初は遠慮していても、絶対喜ぶと思います。少々強引にでも、連れて行ってあげて下さい。

レスします

041
嫁ちゃん
那須おすすめです。 アルパカ牧場。 旅館は、カラオケあり、段差なし、部屋に温泉掛け流しお風呂付き、 食事は家族だけで別室にて椅子。和風旅館。 ベッドと和室付きの部屋で、部屋に一日いてもゆっくり出来る。 ↑希望通りの完璧な宿、探し当てました。 お食事も最高でした、また日本のおもてなしは最高です。 80歳の義母と初旅行に行きました、最高に気に入ったとのことです。 また秋に行くつもりです。 おかみさん、ショップのおばちゃんとも仲良くおしゃべりしてました。 東北の温かみ最高でした。 2-3泊しないとゆっくりできないみたいです。 それから、車中はちょいちょいトイレ休憩、飴、飲み物必ず準備。 ただ、義母も60-70歳は、海外へちょいちょい行ってました。 また行きたいくらい良かったところは、カナダ、オランダだそうです。 お花と自然が好きなので。ただ食事はNG. ご参考まで。 楽しいご旅行になりますように。

ステキ

041
ガブガブ
海外旅行大好き、母ともよくいきます。 お姑さんは、何か趣味がありますか?何が好きですか? アクティブ派ですか、のんびり派ですか。 海外旅行は初めてですか。 何日くらい、行ける予定ですか? もう少し条件、ヒントを教えてください。 全力で考えます。

ヒントが無いと難しい~

041
シプレー
姑さんの体力がどの程度か解らないし、好みもあるだろうから…難しいですねぇ~。 ちなみに実母は70代。長年のウォーキングと活発な性格の為か、とても元気です。 海外だと、インドネシアと台湾が気に入っていました。女性は食にこだわるのか、食事が合う合わないは大切なようですね。 今年に入ってシンガポールに行きたいと言っていたわりには、奥飛騨に決めていた時は笑えましたけど。 義母は体力に自信が無く神経質なので、日本を離れません。(笑) もっぱら国内の温泉地です。 東京から車で2、3時間圏内の、離れのある和風老舗旅館が好きなようです。 庭園を眺めながらのお風呂なんて最高に喜びますよ! とにかく高級志向なんです。(笑) きっと何処を選んでも喜んでくれると思いますよ? でも、少しヒントがあると楽ですね~♪ 素敵な旅行先を選んでください♪

素敵

🐤
なすび
素敵な関係ですね。 60歳ならば、まだまだ若いだろうから海外旅行はどうでしょう? 暖かい国で、シニア世代のツアーがオススメ。 お母様、旅先でお友達も出来て、すごく楽しいと思いますよ!

子供のころの夢をかなえる旅は?

041
あら、同い年
まだ十分お若い年齢だと思います(って、同い年が厚かましいですね)。 健康上の不安がなければ、よほどの強行軍でない限り特に配慮はいらないかと思います。 さあ、どうセンスを示しましょうか? トピ主さんご夫婦が同行するということでいいのですよね? だったら、お一人やお友達同士の旅行では行けないところがいいですね。 お義母さんのご趣味や、これまでに旅行済みの地域などがわからないのと、日数や予算の心積もりも不明なので、あくまでアイデアの一例ですが。 かわいらしい方のようなので、少女っぽく、今話題の赤毛のアンの舞台、プリンスエドワード島。 あるいは、その年代なら、ハイジゆかりのスイスなどもあこがれの地だったはず。 反対に、男の子っぽく、北海道を舞台に、カヌーや乗馬、トレッキングなどアクティビティ中心の冒険旅行。 これは最近行って気に入ったところなのですが、南洋のパラオでシュノーケリング三昧なんてのもいいかも。泳げなくてもOKです。 還暦なのですし、なにか子供のころの夢をかなえるような旅がよろしいのではないかしら?

60歳は若いですよ

041
鉄人
50代既婚 男の鉄人です。 今時の60歳、普通に生活しているのであれば、旅行先に特定はないでしょう。 ただし旅行はどういう形で実行されるのでしょう? お義母様一人でツアーに参加してもらう? トピ主様およびお子様も同行? 海外だった場合、言葉の問題はどうでしょう? 実父母、義父母とも60歳をはるかに超えて 夫婦で海外に行っていますが、両母とも英語が出来ないのでいつも一緒にいなければならないと言っていました。 私の妻も昨年の海外旅行の後、英語が出来ないとつまらないといって少し勉強していましたが、それっきり。 年明けに義父母を連れて韓国に行ったときは80歳を超えている義父頼みだったと言っていました。 そういう意味では 周りの人との会話を楽しめる国内の方が良いかもしれません。

ご意見ありがとうございます。そして申し訳ありません。

🐶
あんどれ トピ主
空いた時間が出来たのでお返事を読ませて頂いておりました。 まず、私の投稿文で気分を害してしまった方々へ、申し訳ありませんでした。 お返事をくださった方のご意見はごもっともです。 昔、私達にも嫁姑問題がありました。それで怯えて気を使っているのかもしれませんね。 しかしながら、嫁を目下、姑を目上というのは、やはりあまり聞きたくないものですね。 姑は初期に同居を希望していたので、近々同居の相談をしようと夫婦で思っていたところ、悲しくなりました。 旅行の件ありがとうございます! あゆみさん。 絞ってから聞く!なるほど、これなら選んでくれるかもしれません。 工夫って大切ですね にこさん。 な、なるほど。確かに普通に聞いてました...! その手法、いただきます! らんさん 温泉も悩んでいるんですよー。九州調べてみますね。 グァム少しググってみました!日本語が通じやすいのは助かりますね...! 姑さんにも聞いてみます。 60姑さん、さんだるさん 台湾は盲点でしたー。1人では浮かばなかったです。 距離的にも良いですよね。魅力的です。

私なら

🐶
まーな
ハワイかな?日本語通じるし。 シニアツアーなんていかが?

微笑ましく読ませて頂きました。

041
ひよこ
嫁姑問題が悪化してる昨今‥羨ましい位、温かなご家族だなと関心しています。 可愛らしいお姑さんですね。 主も素敵な方だと思います。 60歳であれば超高齢でもないので初海外であればアジアよりヨーロッパ辺りはいかがでしょうか? 他の方のレスにもあったようにベスト3まで主が提案され 『迷っているので決めて下さい』とお伝えされてみては。

素敵な関係?

😨
ラビ
私もたこ坊主さんと全く同じ感想です。 お姑さんが、どれ程気を遣っているか‥考えただけで辛くなりました。

暖かい家族です

041
叔母ちゃん
過去には衝突もして、互いに歩み寄り思いやり 親子のような関係になるのだと思います。 私の姑も青かった私を尊重してくれました。 いま思えば、姑の愛情と包容力ですね。 そんな人だから親孝行、大事にもしたくなるってもんです。 素敵なおばあちゃまですね。 幸せ自慢してください(笑) 渡航先ですが、体力のある今の間に海外旅行からですね。 せめて6時間位迄のフライトでないと厳しいと思うので 南の島かアジア方面だけでも希望が聞けると助かりますよね。 事前に確認してもらって嬉しいことは 1人部屋よりは家族と一緒が良いかどうかです。 2部屋なら息子と孫と交代で泊まるなどの配慮 子供EXで1R、ばあちゃまSRoomだったら泣きます。 こちらで手配できることは 初海外なら、飛行機は窓際のリクエスト、 ナイトサファリなど家族全員で楽しめるOPツアーへの参加です。 ホテル選びはワールドビッフェで和食常備だと安心で楽です。 DFよりは地元のマーケットが面白いです。 始めに買い物でサングラスや水着、帽子など選んであげたり 娘っぽいことをすると喜ばれるかも知れません。(息子親限定) 楽しいご旅行を♪

見習いたい

041
waka
姑さん、謙虚で律儀ですね。 そのくらいで良い関係が保てるんですね。 旅行をプレゼントするなんて、良いじゃないですか! これからも仲良くしてください。 お嫁さんと良い関係なんだもん、可哀想とは思わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧