本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分で生計立てているシングルマザーの方へ 老後計画

自分で生計立てているシングルマザーの方へ 老後計画

レス19
(トピ主 4
041
前向き母
話題
ご実家にお世話になられている方、家族・元夫から援助のある方では無くて自分自身で生計を立てているシングルマザーの方とお話ししたいです。 シングルマザーの方65歳まで働き続けられますか? もうすぐ50歳になるシングル貧困母ですが家賃・生活費を65歳まで維持できるか不安で怖くてしかたありません。何年か前までは若さの勢いだけで突っ走ってきたのですが働き過ぎたのか身体がガタガタでかなり辛いです。 しかし頼れる人間も場所もないので65歳までフルで働くことは必須になっています。同じ立場の方は私と同じで一生働くご予定でしょうか? 老後の計画が何かあったらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

はい

🐶
みく
為替のトレーダーシンママです。 パートだと到底足りず、社員も先が見えていたので 10年間、働きながら技術を身につけました。 為せば成るもので、そこらのサラリーマンを かなり越える月収です。 何か、早めにお金になる技術を身につけることが ひとつめ。 あと、女をみがくことを忘れない。 本当これ。 周りが助けてくれ、めちゃ楽です。 これは惚気ですが、結婚したいと仰ってくれる 年下ですが彼氏がいます。 お金はあるので、結婚しなくていいかな とも思いますが、 人によっては、安定が加わりますよね。 技術(もしくは手に職)、女性であること この二つで人生切り開きました。

婚活→再婚しました

🙂
コラーゲン好き
私、29歳の時、二人の子供を連れ離婚し、子供達が結婚するまでシングルマザーで過ごし、 50歳を過ぎた頃、下の子も結婚したので婚活し、再婚しました。 再婚の条件として、会社員で年金を掛けてる方。(自営業は、自称自営業=ぷーもいますので) ネット婚活でしたが、1年弱で、一部上場企業の部長さんと再婚出来ました。 相手の方にもお子さんがいますが全員結婚されており、 再婚してからわかったのですが、先方のご両親はすでに他界されておりました。 トピ主さんも50歳近くとのこと、再婚をされる事をお勧めします。 私はずーーと正社員で来ましたが、資格もないので一般事務員で年金は微々たるもんです。 運よく、一部上場企業の部長さんと再婚出来たので企業年金もあり、 年金生活に入っても年収400万~500万の見込みです。

最近の方は 

おばちゃん
簡単に離婚されてるように思います。するには色々ワケがあったでしょうが 我慢が足らないように思います。今貴方は生活に苦労されてるようですね。貴方1代ではそれでいいかもしれませんが 貴方の娘さんを嫁に貰いたくないですよ だって、息子の肩に貴方が乗ってきそうですから・結婚は親の資産の大事です。下手したら親の入院費も息子にかかってきそうです・

動ける間は働きます

🐧
元ヤンママ
48歳正社員、事務職 65歳まで働くなんて無理! そんな歳の事務員なんて恥ずかしいし 体力的にもフルタイムはキツそうだわ とりあえず60まで続けてその後はパートを探すつもりです 早朝の仕出しでも病院ホテルの掃除でもなんでもいいです 働ける間は働くだろうな 厚生年金だけでは不安なので個人年金もかけてます 老後のお金はいくらあっても不安ですよね 子らに迷惑はかけたくないので今も貯蓄に励んでます 更年期であちこち今までになく不調… そんなこと言ってられないし… でも結婚してた時よりはるかに幸せ! お互い頑張りましょうね

子供はもっと苦労する

041
かおり
シングルマザーはあなたの選んだ道ですが、子供は巻き込まれただけですから 今まで、血税を使って来たのですから、子供を頼ってくださいね

何もない。不安になるだけなので将来は考えません

041
40歳シンママ
「今」を生きているだけで精一杯です。 老後なんて考えられません! 子供の高校も公立なら行かせてあげられます。 ただ私立となったら・・・、怖すぎて想像もできません。 大学・・・、ごめんなさい。奨学金以外の道はないでしょう。 私は正社員でもないので、まず65歳まで働きたくても無理でしょう。 掃除パートさんでもなんでもして食いつなぐしかないでしょう。 私の両親は70歳ですが、夫婦で掃除のおじさん、おばさんとして働いています。 それこそ朝から晩まで。 クビにならない限り働くそうです。(定年はないそうです) 尤も、趣味で働いているわけでなく、生活の為に働いているので辞められないでしょう。 きっと私も同じ道を歩かざる得ないのでしょうね。 ただ離婚を後悔したことはありません。 トピ主様、私もトピ主様と同じ立場です。 日々、無理なく過ごせるといいですよね。

同じです

041
オレンジ
私も、誰にも頼らずひとりで生活せねばなりません。 子供も中学生がひとりおりますので、今からお金もどんどんかかります。 そんな折、雇い止めとなり職を失いました。 茫然自失で自分を見失い、鬱のような毎日が続きました。 やっと、奮い立たせ仕事の面接に行きましたが、不採用の通知が 昨日、届いておりました。 今は、在宅でのコールセンターの研修を、公費で受けています。 習得すれば、定年はありませんので声の続く限りは働けるでしょう。 在宅なので、出勤の必要もなく通勤時間はゼロ、衣装代、弁当もいらず わずらわしい人間関係もありません。 これからは体力を使う仕事より、細く長く働ける仕事が良いと考えました。 私は今47才ですので、60までは単発で外に出て稼ごうとも思っています。 コールセンターの仕事は60代の方もおられるみたいです。 今は生活に不安のない方も、60を過ぎても生きがいの為に仕事を続ける時代です。 お互い、悲観的にならず、楽しみながら生きて行けたらいいですね。

定年退職時に貯蓄5000万が目標です。

041
みり
退職金含めてのあくまで目標値ですが。 現在38歳で貯蓄は1300万、別に子供の教育資金は積み立てています。 現金優先のため、マイホームは諦め、家賃補助があるので安いアパートを借りてます。 今は年130万程貯金できていますが、まだ子供が小さいので、これからが正念場です。 老後は公営住宅が理想ですが、思うようにはなかなかならないでしょうから、現金が肝心かなあ、と。 後は、子供の自立ですよね。 私の面倒を見てもらおうとは思ってませんが、逆に、学校を卒業したら自分の収入で生活してもらわないと、老後は厳しいです。 まあ、今は貯金を頑張りつつ、子育てを堪能したいと思っています。

実家住まいですが貧困です。

🐱
はるこ
私は実家住まいのアラフォーシングルマザーなのでちょっと違うかもしれませんけれど。 我が家は、両親と暮らしていますが、非課税世帯。ほとんど誰も働いていません。 私も、現在学校に通っているので無収入です。両親の貯金と年金で生活しています。 専門職の資格が取れる見込みなので、卒業後は一家の大黒柱となり働くこと必須です。 もちろん65歳どころか、再就職先があればできるだけ長く働くことになるでしょう。 そして両親の老後は私が看ることになると思います。兄弟がいますが誰も両親の老後の面倒は見る余裕はないです。 今は、実家に住んでますが兄弟から相続放棄を約束してもらったわけでもないので私の老後は実家に住めないかもしれません。 彼氏がいて、結婚の話がありますが両親がいるので再婚は難しいですし、再婚で経済的安定をはかるつもりもありません。 他人の経済力に頼るのは不安定なことだと、前回の結婚でよくわかったので・・・ 一人で生きていくのって辛いと思います。でも、今はシングルマザー率が高いので自分で生計を立て老後を迎える方は増えていると思います。 大変ですが頑張っていきましょう。

トピ主です。

041
前向き母 トピ主
タイトルと本文最初に書きました通りこのトピは自分で生計立てているシングルマザーが前向きに生きていくトピなので何ら関係の無い他からの誹謗・中傷はお断りさせて下さい。 そのようなご意見を避けるためにタイトルを考えましたので。どうかご遠慮下さる様お願い致します。 シンママさん達のお礼のレスは後日改めさせて頂きます。

未来はバラ色

041
まりこ
無知な人の誹謗は無視して下さいね。子供に血税を使ったって、すぐに税金を払う側になるんだし、今はどんどん活用していいですよ。子供は社会の宝、産んで育てているあなたは偉い!欧米ではシンママの方が当たり前でしょう。日本も結婚制度ってこれからなくなりますよね。子供の結婚云々いう人は時代遅れです。私も過去にシングルマザーを経験しました。独身時代の貯金は全部使い果たしました。子供達も大きくなり、パートに変えてネットで婚活をしました。良い人に恵まれてとても幸せですよ。お金持ちではありませんが、生活の不安はありません。中年以降は、相手も事情があって離婚してたり、死別したりして独身で寂しい男性は多いです。無理に再婚しなくても、子供が育てば、贅沢しなければ一人でパートにでも出て気楽に暮らせるでしょう。子供と同居してもいいじゃない。不安がらないで子育て時期を楽しんで下さい。

現実は変化します。

041
一人親暦15年
アラフォーの時の私の夢は子供が高校生を終えたら、復学してもう一度勉強することでした。そして専門の資格を取り年齢限界までやってみたい仕事をすることでした。 母親になってから自分が何を仕事にしたかったのか分かりました。 でも今は毎日の生活に追われ無理です。 子供の教育が予定通り終われば後6年で教育費から解放されます。そしたら私はアラシックス???です。その後65才までは最低働きます。 またその後を考えるとひどいウツ状態になるので今は考えません。

どうも有難うございます。

041
前向き母 トピ主
前向き母です。 今から思うと私の愚痴のような嘆きのよう文面だったなとお恥ずかしくなります。 私の事をもう少し書きます。 仕事は零細企業の一般事務員で名ばかりの正社員です。賞与も退職金もありませんが、この歳で働けるとこが有るだけ有りがたいと思っています。 子供達には「うちはお金も資産も無いよ、有るのはあなた達の賢い頭と健康な身体だけ!頑張って勉強しないと生きていけないよ」と言い利かし子供2人進学費用として最低限の学費を用意する計画を立てて生きてきました。本業は生活費、副業(ヘルパー)は学費積立です。上の子は今春卒業して就職しましたが下の子の目標額(額は恥ずかしくて言えませんが)が今年最初に達成でき運良く下の子も地元の国立大学に合格して進学しました。  それと同時に十数年の張りつめた緊張感が無くなり一気に来たと言いますか、長年の腰痛と婦人病も放置しているし私自身借金も無いですが蓄えも無い事に不安を感じて先々の事を同じ立場の方と相談したくてトピを立てました。 続きます

トビ主です 続きです。

041
前向き母 トピ主
頂いたレスをお一人お一人大切に読んでいます。本当にお心強いです。 ヘルパーの副業は並大抵の辛さではありませんでした。お年寄りが好きで時間に融通くことで乗り越えてきたのですが、腰痛は代償となってしまいました。 過去にはFXの為替取引を試してみたのですが、才能が無くて辞めてしまいました。 在宅コールセンターの仕事は興味があります。よろしければもう少しお聞きしたいです。 個人年金を掛けて老後に備えなければならないのに余力金が無かった事が残念です。 40歳シンママ様今は私立高校の授業料は低所得ならば無償化になっていますので選択も大丈夫です。 みり様は大手優良企業にお勤めと思われ羨ましいです。私も現金主義です。 皆さま働ける間は働くと聞いて私も弱音を吐いている場合では無い、気を取り戻して 頑張らなくちゃと言い聞かせています。 今の職場は安月給ですが一応は60歳迄勤められそうです。その後は未定ですが何人かの方がネット婚活のお話を聞いてどんなんだろうと興味はあります。嘘の世界という先入観があるのですが良いご縁も本当にあるのですね、考えてみます。有難うございます。

お子さん優秀ですね!

041
みり
羨ましいです。 地元の国公立大。シングルマザーの家庭ではなくても、理想です。 実は私は母子家庭支援にも関わっているのですが、公営住宅に住むくらいの所得のシングルマザーの子供なのに、学費の高い(ただし入学はしやすい)大学に行きたい、と相談されるケースが多いのですよ。 自分の状況を見極め、限られた選択肢しかないことを認識し努力をできる方が少ないんだなあ…と実感していました。 その点、主さん親子は本当に立派だと思います。 私の場合は地元に国公立大が一つしかなく、学部も限られているので下宿させる覚悟はしていますけど、地元の国公立大に行ってくれたら、かなり助かるなあ。 立派にお子さんを育てられ、仕事も掛け持ちで頑張ってきた主さんなのですから、大丈夫!

とりあえず気持ちは前向きで

041
まりりん
44歳、小二の息子がいる、法律系事務職正社員です。特別高収入とは言えないけれど、ひとり親としては恵まれている方かなと思います。 幸い今は健康で働けており、マンションのローン&貯蓄はそれぞれ数百万と、ものすごくお金があるわけでも、全然ないわけでもないです。自分にも会社にも将来何があるかわからないので、万一の時は資格を生かして今の仕事以外でも生きていけるよう、道を模索中です。 年金制度は20年後には崩壊してるかもしれないし、今考えてもしょうがないな~とも思うフシもあり。 トピ主さんはきっと、体調を崩されてて弱気になってらっしゃるんですね。でもお子さん達をきっちり育て上げて、すばらしいですよ!!うちはまだ義務教育2年目ですから・・・先は長いです。 とりあえず、子供が社会に出るであろう15年後までは働くしかないです。それまでは体をこわそうがガンになろうが、やるっきゃないので。楽観的な性格が最大の取り柄(?)なので、あまり悩まないようにしてます。 トピ主さんも、どうぞ悪い方ばかり考えず、前向きに考えましょう!

感謝です。

041
前向き母 トピ主
トピ主です。頂いたレスに励まされています。 私の周りにもシンママは数人いるのですが、皆さん恵まれておられました。 当時の私は羨ましいなと思ってたのですが今は親の責任がほぼ終わり過去の自分が懐かしく感じます。 もう副業のヘルパーは先月で辞めています。 私の年収は本業と副業併せて250万ほどでした。普通に考えたら子供が進学できるような収入では到底ないのですが2人共自宅から国立大に進んでくれたので何とか10年以上積み立てた学費で賄えて上の子は奨学金の借入はありません。看護学科で助産師専攻をしていて今春から付属病院で働いています。 下の子も真面目にさえすればほぼ就職は100%の学部学科です。6年間になってしまうので4年後くらいに奨学金の借入が要るかもしれません。 子供に経済的に頼ることは考えていません。 旅行なんて行ったことなくて趣味もありません。人生、仕事と家事育児しかしてこなかった感じです。 副業を辞めてほんの少しだけ時間にゆとりができたのでまずは整骨院に通い腰痛治療から初めました。そしてシニア婚活も慎重に見てみます。 どうも有難うございました。

2回目です

🙂
コラーゲン
一回目のレスは自慢っぽくなりましたが、少々自己紹介をさせてください。 29歳の時の離婚は、元夫の借金で、サラ金などからの督促がひどく私や子供まで危害が加わりそうな恐怖でした。 実家には頼れず、母子手当のお世話にもなりました。自分満足な罪滅ぼしで消防団に入り地域に貢献しました。 親の勝手で結婚し、出産したのだから離婚後は子供が成人(出来れば結婚)するまで再婚はしないと決めていました。 53歳で再婚出来たのは、私のそういう生き方(子供をちゃんと一人前にしてから再婚)に好感を持ったと言われました。 子供達が結婚した後、肩の力が抜けたというか、もう死んでもいいと思いましたが、 今は新しい伴侶を得て、100歳まで生きて、子供に迷惑をかけず人生を楽しみたいと思います。 トピ主さん、今までの頑張りがお子さんの進学になったと思います。 少し休憩して、これからの人生 益々の幸せを手にしてください。

なあんだ。

😡
はるりん
貧困とかかいてあるからどんなに大変なのかと思えば。 子供たちが国立に入り、こんな薄給でも子供を2人大卒まで 育て上げたわという自慢ですか? 私もシンママ、息子が高校生なのでかなりジェラシー入ってる 文章でごめんなさい。 後だし情報で6年って、さらっと言ってるようでかなり自慢したい ようですね。 あなたはさぞがんばってきたのでしょうが、そんな境遇で 貧困とか言わないでほしいです(涙) 子供に頼る気がないとか、ほんと嫌味です。 老後計画なんて大部分のシンママは立てられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧