本文へ

時々消えたくなる2人育児

レス14
(トピ主 1
041
ちび母
子供
こんにちは 1歳10カ月と2カ月の子の母です。 疲れたなあと思うこの頃です。 かわいいけどモンスターな2匹 休日は昼寝かゲーム。気が向くと上の子と遊ぶけど、基本家事育児丸投げなのに口だけ出す夫。 最近の料理似たようなのばっかりで飽きた。でも惣菜や~の素はだめ。部屋が片付いてない、アイロンかかってない、僕をかまってくれない等・・・ 専業させてもらっているのでありがたいけれど、疲れました。 いつか楽になることを信じて頑張るこの頃です。

ランキング

レス

モラハラ系

😢
だよん
夫はかなりの モラハラ的人物。 出産後、たった二カ月の奥様をどんだけこき使うんだ? 口先だけで協力しないのは、モラハラ男性の典型。 お疲れ様です。 子ども二人はそれだけで、相当、大変。 言葉だけでも夫がいたわってくれれば、全然、違うんですけどね。 お子さんが2か月なら思い切って、児童館に行って、スタッフに愚痴りましょうね。 家事なんて、ダスキン呼んでもいいし。 夫にダスキン呼べる稼ぎがないなら、そんなに威張るなと言ってやりたいよね。 育児は24時間休みなしだから。 きちんと、あなたは睡眠取れてるかしら。 まあ、今の世の中、モラハラ人物が会社を仕切ってることが多いので、夫もストレスたまってるのかしらね。 育児手伝ってくれれば、お互い、わが子元気でかわいい談義でストレス解消できるのにねえ。

お疲れ様です。

🙂
らーめん大好き
お子さんの年齢から言って、一番大変な時なのではないでしょうか。 もう少ししたら上のお子さんが幼稚園もしくは保育園に 行くようになり、下のお子さんも成長してどんどん 手がかからなくなります。そうなるまで、毎日忙しいでしょうが あっという間です。 私はもう子どもが大きくなって手が離れてしまったので、 小さいお子さんを連れているお母さんをみると 懐かしいしもう一度あのバタバタした日々を 送ってみたいななんて思いますよ。 こんな風に思えるようになるまで、本当にあっという間でした。 頑張りすぎず、時には手抜きをしつつ(多少の家事の手抜きはOKですよ)、 無理せずに楽しく育児してくださいね。応援しています。

毎日お疲れさまです。

041
主婦 
ただでさえ2人育児で大変な時期だというのに、手におえないでっかい子供(旦那)がうるさいんじゃ、疲れちゃいますよね。 うるさーい黙れ!と、ハリセン持って行って、旦那の頭を後ろからパッコーン!!となぐってやりたいですが、妄想だけにしておきましょう。なので、消えたくなるっていうのも心の中だけにしてね。 トピ主さんなら絶対大丈夫!いつか、楽になりますから。 ただ、失礼ですが旦那さんの言動から、親になったという自覚がないようなので、両親とか、使えるものは何でも使って日頃の考えと言動を改め、反省させましょう。お灸です。 大変なときこそ思いやりを持て!と、しっかり協力させましょう。ちび母、ガンバレーー!!

ほぼ同じ境遇です!

041
分かるわ~
他人事とは思えず投稿しました!大変ですよね!うちも2才半と2か月の二人育児です。主人は平日帰りが遅く、休日は遅くまで寝ていて、あと携帯でゲーム!同じですね。ほとんどアテになりません。毎日睡眠不足での赤ちゃん返りや二人同時泣いた時の対応、片付かない部屋や、家事や掃除が思う様に出来ずストレス溜まりまくりです。トピ主さんのご主人にもうちの主人にも、「大人なんだから自分の事は自分でやってくれ!」って叫びたい!2か月でまだまだ授乳中。ストレスは大敵だそうなので、睡眠をよく取って適当に発散してお互い頑張りましょう!

土日のどちらかは出掛ける

🙂
おっちゃん
土日のどちらかはご主人にお子さんを見てもらって出掛ければ、気持ちも変わるんじゃないですか。それくらいやってもらってもバチは当たらないですよ。

大変ですね。

041
三人の育児お疲れ様です。

毎日お疲れ様です

🐤
りお
私は、小4、小2、年中の3姉妹の母です。 毎日家事育児だけでなく、旦那様の相手お疲れ様です。 うちの旦那は今でこそかなり協力的ですけど、上の子が小さい頃は休みの度にほぼ一日寝ているか、2日がかりで友達と釣りに行ったり飲みに行ったり… 家事育児にはあまり協力的ではなかったです。 でも、主さんの旦那様のように色々言われたりはなかったので、主さんの身体と心が心配です…(泣) 毎日気が休まる時間がないとは思いますが、育児が今より楽になる時期は必ず来ますので、あまり無理をしすぎない程度に頑張って下さい。 トピとは関係ないですが… うちの旦那今は本当に協力的で、子供達の宿題をみる時もあります。 ただ、うちの旦那…あまり頭がよろしい方では無いのです(笑) こないだ次女の宿題を教えていたのですが、私が見直したら見事に間違えてる上に、間違いを指摘したら、?マーク…(笑) 旦那と次女2人に教えました(笑) 協力的なのはいいけど、しっかりしろよ~って思いましたね

消えてどうする?

041
夫は大人だから自分のことは自分でやってもらいましょう。 我が子は手はかかるけど、【宝物】です。そして、小さいうちは大変ですが、ママを必要としてくれる存在です。もっと成長したら、手をかけたいと、もし、トピ主が思っても、だんだん手が届かない存在になっていきます。 我が子が小さい時、大変でも精一杯可愛がり、いっぱい親業積んで欲しいです。子が成長し手がかからなくなってから追いかけ回す親にはならないことですよ。 それから夫の面倒を少しみてやるので充分です。 我が子との、かけがえのない、信頼関係という見えない【糸】を、シッカリ、今、紡いで欲しいです。ガンバれ!

わかります

041
ピンク
痛いほどあなたの気持ちわかります。子供はモンスターですね。うちは上が障害児で下に乳児。正気を失いそうでした。旦那のことまで手がまわりません。とにかく子供と家にこもらないないことですね。ストレスにならない程度にママ友を作り悩みを1人で抱え込まないで今の育児戦争を乗り越えて下さい。保育園や幼稚園に行くようになると嘘のように楽になります。頑張って下さいね。

子どもは成長します

🐤
2児の母
同じ月齢差の姉妹を育てています 性格や性別にもよるので一概には言えませんが 下が3歳になると途端にラクになります その前からも少しずつマシになってきます 私は下の子が首が据わるまでが地獄でした(笑) 大丈夫です 子どもは成長します 旦那さんは…性格を掴んで上手く転がしましょう 同じ料理ばかりというのなら旦那さんの嫌いな料理を作りましょう 今一番忙しい時期なのに、貴方の体を思って一生懸命作ったのに それを残すようなら以後食事は自分で作ってくださいと 片付いてないというのなら旦那さんのものだけ 段ボールに詰めておいたらいいです 子どもが触ったら良くないと思ってって言いましょう アイロンがかかってないなら着る直前にかけてあげましょう 今の時期、アイロンかけた直後に着るなんて…(笑) かまってくれないというのならかまってあげましょう いっぱいお話をしてあげるのです 毎日どれだけ大変なのかということを うるさいと言われたら「だってかまってほしいんでしょ?」 今の私に出来ることはおしゃべりするくらいよと言えばいいです とりあえずそういう妄想だけでもしてみましょう

ですよね~。

041
ぴんちゃん
お疲れさま! 今まさに手のかかる子どもが2人に、さらに手のかかるデカイ子どもがなぜかもうひとり、って感じですね。 子どもはこの先大きくなるごとに、お母さんの言うことを理解して約束を守ろうとし、時に助けてくれる存在になります。 なにより自分が産んだ子だからかわいいですよね。 でも旦那は違います。 産んでませんし、おじさん然としていて見た目かわいくもない。 なまじ大人になってますから、今さら妻の言うことなんて聞かないかも。 きちんと躾られていないのでしょうね。 まずは、できないことはできません!と主張しましょうね。 惣菜でもよし!今日は無理!と。 でもたまには少し手の込んだ美味しい料理を。 旦那がうるさい時には倒れたふりをしましょう。 「もう無理」とソファで死んだふり。 子どもの前では明るく、旦那の前では努めて幽霊のように「もう無理。こんなに疲れてわたしってかわいそう」。少なくとも数日は連続でやります。 男はオーバーに言わないとわからないみたいです。

そのいつかは早く来ますよ

041
たま
トピ主さんが羨ましいくらいです。 そんなに歳の近いお子さんが産めるなんてさぞかし身体も健康なんでしょう。 私なんて一人目産んでから月経が戻ったのは一年間以上経ってからでしたよ。 しかも一人目が夜泣き大魔王で小児科やカウンセリングをあちこち周り、夜は1時間と連続して眠れないから当然 夫婦生活なんて復活したのは子供が2才過ぎてから。 一人目が1歳10ヶ月の頃なんて、私には二人目なんて一生産めるチャンスが来ないんだと諦めてた時期だなぁ。 結局我が家は二人目は5才も歳が離れてしまった。 5才も離れると子育てに取られる期間長過ぎですよ~。 トピ主さんのように歳が近ければきっとあっと言う間に子供2人の手が離れるんだと思います。 今は産後2ヶ月で疲れも出ているのでしょうし、歳が近いなりに凝縮した子育ての辛さもあるでしょうが、 その分人より早く子育て終わりますから。 頑張りましょう。

レスありがとうございます

041
ちび母 トピ主
愚痴に付き合っていただき、励ましの言葉ありがとうございました。 2人目生まれる前から覚悟はしていましたが、やはり大変でした。 児童館のお世話にもなりながら、何とか一日を回しています。 先日、夫が事前報告なしで飲み会に参加して、ワイワイがやがやした会場から「ご飯いらないって言うの忘れてた。鍵忘れたから24時ごろ帰宅するまで起きてて」と電話をされ、さすがにキレました。 その後は少し静かです。 何とか頑張っていきます。

いつか楽になる…と言われても今がしんどい!

なるみ
今しんどくて、おかしくなってしまったら大変です。 いつかは楽になる、と信じるのも大切ですが、今おかしくならない様に対策して下さいね。 育児ママでストレスがたまる順は、 1、専業ママ 2、フルタイムママ 3、パートタイムママ 、、と私の持っている「男の子の育て方」本にありました。 1番ストレスなのは専業!私もそう思います。 専業させてもらってありがたい、と書かれてありましたが。 大変じゃないですか?? 私はパートでも、ちょっと外へ出た方がちび母様のためにもいいと思います。 私がそうしました。専業で子どもとずっと向き合っていた0~1才に比べて、 2歳になり保育園に預けてパートしている方が、ずーーーと楽です。 ご参考までに。 もう1人のでっかい子どもの件は、いい解答ができません。 頭きますね!なかなか手ごわいですね! 専業させる稼ぎがあるようなので、解決は金、か。 上手にやりくりして、家事をプロに頼んだり、預けて一人ショッピングしたり、 自分が楽になるよう使ってみては。 無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧