本文へ

産後の訪問について

レス13
(トピ主 1
041
かな
子供
産後1カ月~2カ月頃、友人が実家に遊びに来るのを断りますか?
私は今産後1カ月です。妊娠中、出産経験のある友人に産後家に遊びに行きたいというようなことを言われ、そうだね~と軽く返事をしてしまいました。
しかし、産後実際は思ったより体が本調子ではなく、毎日子供の世話以外は寝ています。
実家に起床していますが、両親は仕事を休めないため、友人が来てもおもてなしを代わりにしてくれる人もいません。
また友人が来るとなると掃除もしなければならなく、今は両親が休みの日にしてもらっているので、正直掃除もしたくないほど疲れています。
産後二週間ぐらいのころ、友人にいつ行っていいかと聞かれたので正直に思ったより体の調子が悪くてすぐには無理だと断りました。
友人は了承してくれましたが、それから二週間程経っているのでそろそろ呼んでくれてもいいのではないか、という雰囲気で連絡をしてきます。
友人は出産祝いを用意してくれているようで、それを早く渡すよう親にも言われている、早く赤ちゃんに会いたい、と言ってくれています。
しかし、季節的にもまだ生後1カ月の子を友人の子供(幼児)と会わすことに躊躇いも出てきて、まだ待って欲しいです。
妊娠中はいいと言ったのに、産後考えが変わったということで断るのはありですか?
また、どのように言えば角が立たず断れるでしょうか。

ランキング

レス

「こちらから連絡するまで待ってて」でいいのでは?

041
私も乳児の母
随分非常識なご友人ですね。親戚だって普通は遠慮するものでは。 一度無理だと言ったのにわずか2週間で、さも呼ぶのが当たり前、トピ主さんを責めるかのようにプレッシャーを掛けてくるなんて、かなりおかしなご友人ですよ。 先方の言うことが明らかにおかしいので、不愉快だと伝えてしまって構わないんじゃないでしょうか? トピ主さんがあちらに気を使って、不愉快な思いをさせないように断らなきゃ、なんて思う必要ないですよ。 「産後は相手から来てと言われない限り、普通は遠慮するもの。お祝いは郵送で送ってくれるか、それがだめなら無理に頂かなくて構わない」くらい言われてもしかたないようなご友人ですよ。 産後の疲れた体で赤ちゃんのお世話も大変な時に、そんな友人に関わって余計なストレスを溜めるなんてバカバカしいです。 疎遠覚悟でバシッと言っちゃった方がいいと思います。 だってそんな友人必要でしょうか?

ワタシなら

041
しか
時間が経てば経つほど断ること自体が面倒になってくるので、家の事情を話してほんの短時間にしてもらう。 一時間、二時間くらいにしてもらうと思います。 赤ちゃんはまだ小さいし、産後だしで実際当日どうなるか分からないですよ。 あんまりぐずるようだったら、寝かしつけるのに帰ってもらうことになるかもしれないし、横になりたくなる・・・とか何が起こるか分かりませんし。 家が少々汚れてても、そこは勘弁してもらうかなぁ。 床上げしてるとしても、あんまり産後はムリしないほうがいいですよ。 後からその辺りどうのこうの言ってくるとしたら(人づてでも)その程度の人てことです。

無理せずに

041
めぐみん
産後の体調が回復するのに思っていたより時間がかかっているので、遊びに来てもらえるようになったら必ず連絡するからしばらく待っててね、とだけ言いましょう。 赤ちゃんが夜眠ってくれるようになるまでは、体調が回復しても何かと大変です。 ママの健康を一番に考えて、お大事にしてください。

まず確認

041
じゃが
主さん、そのご友人の産後すぐに家に押しかけたりしてませんか? もし記憶があるなら、仕返しの可能性があります 普通は、産後の病院に数分のお見舞いとお祝い渡しならありえますが 家主不在の実家に行こうとする人は少ないんじゃないかな・・ 元々、親も良く知っている付き合いの友人なんでしょうか? 私なら「実家だし、親どっちも不在なのに人を家に上げるわけにいかないから ごめんね!」で断ります。 気の利く人なら、お祝いを渡すのもなにも直に渡さなくても他の方法に 切り替えてくれると思うんですけどね。

お祝いは…

041
しゃら
送って~! 赤ちゃんの写真は画像で。 …ではダメでしょうかね? よく現在の状況を説明して。 体調が良くないのに無理やり…というのは友達としてはどうなの?と思いますが…。

体調が悪いのだから

💔
>妊娠中はいいと言ったのに、産後考えが変わったということで断るのはありですか? 考えが変わったんじゃなくて 体調悪いからと言えばいいでしょう。 こちらからご連絡しますと 付け加えたらいいんじゃない? 出産祝いを渡すのは 郵送でもいいんだし、相手が体調悪いって言っているのに、都合も考えずに 赤ちゃんに会いたいから早くしろなんて人は 友達じゃないと思うし・・ 個人的には幼児は連れてきて欲しくないですね。

体調がよくないと言えばいいのでは?

041
うむむ。
思っていたより身体の調子がよくなくて 寝たり起きたりだと言えばいいと思います。 お産の経験があるなら わかるはず。 (まぁ 世の中には産後全くなんの問題もなくピンピンしてる人もいますが・・・) なので 起きてるのが辛いの おもてなしもお掃除もできないし  赤ちゃんのお世話がやっと・・・といえば 分かってもらえるのでは? もし来ても短時間で切り上げてくれるはず。 産後の体調不良にごり押しするような経産婦はいないと信じたいです。 それに 脅す訳じゃありませんが 連れてくる幼児がもし 何らかの感染症にかかっていたら大変ですよ。 感染状態にある子どもが持ってるウイルス量は 大人の比じゃありません。 ちょっとの鼻水だと思っても バカにならないです。 (実際わが子は生まれて半年で 従姉妹の鼻風邪をもらって大変なことになりました バカ義弟夫婦も風邪を隠して来たので) お大事にね。

そのまま

🐤
3児の母
ありのままお話したらどうでしょうか それで険悪になるようなら真の友人ではなかったという事なのでは? 私も産後、産道内に血瘤が出来て、再入院して切除手術し、しばらくは座る事もままならず、里帰り中は誰からのお見舞いもお断りしましたよ 普通の生活が出来ないからこその里帰りなのにね ゆっくり回復なさって下さいね

体調不良で良いと思う

二児の母
体調不良と伝えても、それでもしつこく押し掛けてくるようなら、友人やめて良いです。 私の友人も、出産経験のない人は、何故か出産祝いを手渡しすることに拘ります。 正直言って、産後1年過ぎないと、本調子には戻りませんよねぇ。

普通に

041
マキ
体調が悪いから、体調がよくなったらご連絡します。すみませんってお話したらご理解頂けると思いますよ。

お友達も

🐧
とっぽ
配慮足りないですよね。 産婦が辛い的なニュアンスで伝えたら宅配という手もあるのですが(苦笑) 「思ったより体調優れなくて…またこちらから改めて連絡させて貰っても良いかな。」がせいぜいですかね。 多分それでも相手は催促するでしょうし。 お祝いがベビー物だからサイズアウトの心配とかもあるのかな? 私が第3子お祝いを頂いたのですが季節+個々の成長って事もあって着させてあげられそうにありません。

たぶん、早く会わなきゃと思い続けるのもストレスだと思うので

🙂
ちゃちゃこ
産後の肥立ちが良くなくて、今もまだずっと体調良くないんだ。 子供の生活リズムもまだ整ってないから、1時間程度しか会えないんだけど良いかな? 1時間でも良いというならさっさと会ってしまう、ゆっくり会いたいというならこちらから連絡するまで待って欲しいと伝えるのではどうでしょうか。

トピ主です

041
かな トピ主
皆さんたくさんのご回答ありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 一つ質問に答えると、その友人の時は産後の入院中に共通の友人に誘われて短時間だけお見舞いさせて頂きました。 暇だから是非来て欲しい、とのことだったので、その仕返しとは考えていませんでしたが、負担をかけさせてしまったかもしれません。 私も初めての経験で、産後がここまで辛いというか、身体がいつもと違う状態になるとは思っておらず安易に約束をしてしまい後悔しています。 もう一度お断りしてみて、もし良ければ出産祝い等は郵送して頂けないか聞いてみます。 私自身もいい勉強になりました。今後の機会にこの経験を生かして配慮できるようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧