本文へ

貧血を治したい

レス18
(トピ主 3
041
みい
ヘルス
病院でかなり貧血があると言われて、飲み薬だと気持ち悪くなったり下痢になってしまいあわなかったので、点滴になったのですが、点滴でも頭痛になってしまいます。 薬や点滴や注射以外の、サプリメントや食品などで、早く効果があったものや、これで貧血が治ったというものがあったら、教えてください!(早く効果が出やすいものがいいです!)

ランキング

レス

キモ

041
モキ
肝を食べることです。魚などの肝を進んで食べることです。

婦人科へ。

041
roc
まずは、貧血の原因は何でしょうか? 慢性的な貧血なら、食生活が悪いのではなく婦人科的な病気が原因かもしれません。 私は腺筋症を患ってます。腺筋症が原因で万年貧血。 もはやサプリや食物摂取で貧血が改善するレベルではありません。 この前病院で血液検査してもらった時はヘモグロビン値がかなり低く、 一か月貧血の薬を飲みましたがしょっちゅう下痢をしてぐったりでした。 医者からはこのまま貧血が続くようなら何らかの処置が必要だと言われました。 腺筋症、子宮内膜症など自覚がない場合もあります。 定期的に婦人科検診してますか? 女性の貧血はまず婦人科を受診すべきだと思います。 貧血に即効性のあるものはないですよ。しいて言えば病院での増血剤の注射と点滴でしょう。

貧血になった理由はわかってるの?

041
私も貧血
私もあんまり詳しくなくて、定番だけど大嫌いなレバーをなんとか調理して食べたり、ホウレンソウ食べたりとか、1日分の鉄分が採れる乳酸菌飲料の鉄分入り飲んだりとか。あとアサリとかしじみも鉄分が多いですよね。 でも、そんなに深刻な貧血だと何か体調に問題はないのでしょうか?妊娠中とかならわかるんですけど、そうじゃないならなぜ深刻な貧血なのか、理由を探して治療の必要があるんじゃないかな?って、ちょっと心配です。 私は妊娠中にひどい貧血になって以来、特に何もなく過ごしてきたんですが、健康診断で数年連続貧血がひどくなっていて、すぐにはわからなかったけど理由がわかりました。 子宮筋腫ができていました。かなり大きくなっていました。年齢的にも子供を産む予定は無いので、手術で子宮の全摘出の予定です。 他にも貧血になる病気はたくさんあると思います。ネットで調べれば当てはまる症状とかわかるかもしれませんよ。 筋腫だと、生理の出血量が尋常じゃなく多いとか、下腹部の鈍痛とか、便秘や頻尿とか、いろいろあるんですけど…。 理由がわかっているなら、余計なお世話でごめんなさいね。早く良くなりますように。

アルフェネオ

041
ラン
私も、鉄剤だと下痢します。 毎日の食べ物でかなり多く摂っても、 余り、効果がありません。 吸収されないみたいです。 私は、アルフェネオと高麗人参カプセルを 飲んでいます。 ネットで、箱買いしたら、 かなり安く買えますよ。 夏は、貧血だとキツイですが、 お酢を使った料理をなるべく 毎日、摂る様にして、元気出してください。 胃が弱い人は飲むと荒れて胃痛になりますから。 少量を酢の物などで摂るのが良いです。

貧血にいいもの

041
血がほしい
あくまでも、病院治療の上での話です。 貧血にいいものを書きます。 ・朝鮮人参の入ったもの ・プルーン ・青菜 ・レバー、肉 ・アーモンド ・ビタミンC ・鉄のフライパンを使う(鉄欠乏なら絶対いいです) などでしょうか。 私の場合はプルーンと鉄のフライパンは速効性があったように思いました。 どうぞお大事に。

貧血

🐱
ぷ~にゃん
貧血の鉄分の薬を飲んで下痢ってうらやますぃい。私が逆で鉄分の薬を飲むと便秘で硬い便が出てお尻がいたーいってなるんです。だから鉄分の時は食物繊維よいつも以上に食べたり飲んだりしていました。 今の所私は貧血が改善されて、処方されてませんが、腎臓が弱いから貧血になりやすいから、また悪くなったら処方されると思います。 鉄分ですがまずはサプリメント(鉄分、葉酸、ビタミン12)の物をとる。普段飲むのは値段の安いのでかまいません。 今日はどうもふらつくなって日は、少し高めのファイチなど薬を飲むと良いと思います 即効性のあるのはドリンク剤のALFE FeupかALFEminiってのが鉄分など含まれているドリンク剤です ここぞって時に私は使っています。 あと知り合いから教えてもらって使ったら良かったのでおすすめします キヨーレオピンと言うにんいくの栄養剤ですが、カプセルで飲める方ならいけると思います。お薬の効きを良くしたり、体調もだんだんと良くなりますよ。 やっているのが古い薬局か処方箋薬局程度らしいので、後はネットで買うしかないかも。飲んでいると割と調子がいいです。ご家族で飲めると思います

食生活の見直し……

041
あまみ
 私の場合、朝ごはんをちゃんと食べなかったことが一番の原因なので、食生活の見直しでなくなりました。特に、朝はご飯をきっちり食べる方向で……。  それと、子ども用の鉄分プラスのミルクウェハースも毎日食べていました。  私は赤血球が原因での脳貧血だったので、鉄剤を処方され、その鉄剤だと便秘してしまうのでウェハースで補っていました。  原因によって対策は違うと思うのですが……。

ダイエット中ですか?

041
つつじ
牛肉、マグロ、カツオなどの赤い部位をレモン等ビタミンCと一緒に食べる。 基本はバランスの良い食事をしっかり取ること。 貯蔵分まで補うには時間はかかります。

食事と運動

041
たるぼっと
食事は3食取れていますか? 鉄分だけでなく造血に必要なビタミンB6やB12も取るようにしましょう。 プラスビタミンCを一緒に取るとより鉄分の吸収効率がよいようです。 あと運動をして造血機能を高めてあげましょう。 激しい運動ではなく脈拍が少し早くなる程度の有酸素運動を1時間程度するとよいでしょうね。

色々なコメントありがとうございます!

041
みい トピ主
コメントしてくださった方ありがとうございます! まず、婦人科的なことですが、2週間後に受診の予約を入れてあって、病院でも見てもらおうと思っています。 貧血で生理不順もあって受診するのですが、内診、エコー、血液検査以外の検査もされましたか?どんな検査をされたかよかったら教えてください! 貧血改善のサプリメントや食品など教えてくださった方もありがとうございます! まずは、今晩帰ったら、教えていただいたものをネット調べてみようと思います!

鉄分は多いが、食べない方がいいもの

🐱
猫じゃらし
意外と知られていないようなのですが… ×ホウレン草→鉄分の吸収を妨げるシュウ酸が含まれています。 ×ヒジキ→ヒ素が含まれています。 少量食べるくらいなら問題ありませんが、積極的には摂らないようにしましょう。

子供用のシロップがあります

041
白くま
私も数年前に子宮筋腫が原因で、ヘモグロビン値が6以下の貧血になりました。 最初に処方された錠剤で吐いてしまい、子供用の鉄剤のシロップ(注:激甘)に変えました。 シロップだと体調はまったく悪くなりませんでした。 がんばって飲み続けたら、3カ月ほどで正常値になりましたよ。 シロップの存在は、ネットで調べて自分から医師に希望しました。 残念ながら、ひどい貧血だと、サプリメントや食べ物では、さほど改善しないようです。 婦人科でちゃんと診てもらって、鉄剤を処方してもらった方が改善が早いと思います。 市販のものよりコスパもよいです! 病院で、鉄分はビタミンCや、お酢などと一緒に摂ると吸収が良くなるなど、 「貧血改善のためのパンフレット」をくれると思います。 貧血はひどくなるとほんとに体がしんどくなるので、がんばって治してくださいね~

訂正

🐱
ぷ~にゃん
なんか自分のレス読み返したら、日本人が書いた文に見えない 読みにくくてすみません。 キヨーレオピンの にんいくになってますが、ニンニクです。臭いはニンニクと言うより栄養剤みたいな香りで臭くはないです。 このキヨーレオピンは体系によっても飲むのが変わりますから薬局でご相談を。

子供用のシロップ(補足です)

041
白くま
鉄分は、多く摂りすぎると肝機能障害などを発症することもあるそうなので、摂取量には注意が必要です。 また摂ってもほとんどが体外へ出てしまうため 私の場合は日に3回でしたが、ちょっとずつこまめに摂るのが良いそうです。 私は3カ月ほどでとりあえず1度改善しましたが、医師からは早くて驚かれましたよ。 その時は、肉、野菜、魚、くだもの、海草類、etc.と、意識してバランス良く食べるようにはしていました。 慣れてくると、ついつい薬をさぼりがちになり、また数値が落ちましたが・・。 とにかく、病院での診断に従った方が確実です。

レスを読んで

041
ron
婦人科の検査は、問診→内診(エコー)→鉄剤注射→血液検査→問診…だったかな? 私の場合、子宮頸がんの検査は健康診断ですでにやっていたので、それはやらなくていいねと言われました。 トピ主さんも経験済みのようですが、貧血と判断されたら鉄剤注射か点滴、そして鉄剤を処方されます。 以前鉄剤を飲んでたこと、下痢になった事は伝えた方がいいと思います。 私は一か月鉄剤を飲んでまた来院してと言われましたが、鉄剤で強い下痢の症状が出てしまったので 地獄の一か月でした…。便秘も苦しいけど下痢も辛いですよね。 婦人科の病気が原因でも、積極的に鉄分は取るように気を付けた方がいいですよ。

試してみます!

041
みい トピ主
色々教えていただいたものを検索してみました! みなさんありがとうございます! 色々試して自分にあったものを見つけたいです! このままだと、毎週点滴を続けなくてはならなくなって、1日でも早く、数値をあげたいです!

私の場合

041
なきねこ
潰瘍性大腸炎のため、腸が荒れてる時に貧血になりました。 とにかく仕事中も疲れる、帰ってくると立ってられず、炊事も椅子に座りながらやっていました。 ネットで、マスチゲンという鉄分がとても評判よく、買って飲んだところ、まず手の先があったかくなり始め、体調がよくなり、貧血を克服できました。 あれから3年、続けてのんでます。私にはあっていたようです。 トピさん、お大事に。

トピ主です

🙂
みい トピ主
お礼です。 あれから、子供用シロップを飲み始めたところ、回復しました! おかげ様でありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧