本文へ

日本に帰りたい(愚痴)

レス91
(トピ主 5
041
俺後に案
話題
表題の通りです。 アメリカに来て7年になります。 この7年の間に1度だけ帰国しましたが、もう何年も日本の地を踏んでいません。 80代の高齢の親に孫たちを会わせたい。 日本の風に当たりたい。 日本食が恋しい。友達が恋しい。 そして日本の家族が、母の手料理が恋しい。 まだ日本は本格的には入梅すらしていないと思いますが、こちらは割りと暑い日が続き 幼い頃過ごした日本の暑い夏の風景が瞼に浮かび、泣けてきます。 子どもの頃、冷房なんて小洒落たものはなく、網戸に扇風機で夏休みの宿題をし、朝はラジオ体操に出かけ、お盆には田舎にある祖父母の家でスイカを食べたり。 花火大会、夏祭り、夜店、蚊取り線香の匂い、イグサの匂い、東京の雑踏、山手線の音楽、住んでいたマンションから冬になるとキレイに見えた富士山、野球観戦・・・。 帰りたいけど、お金が無い。 だけど「帰りたいのにお金が無い」と夫にも両親にも言えるわけが無い。 もう重度のホームシックで、本当にしんどいです。 こういう事態も想定して渡米したのに、やはり辛すぎます。 スミマセン、愚痴でした。。。 ちょっとこうやって書き出して多少は心が軽くなりました。

ランキング

レス

娘が海外にいます

🐶
わんこ
私は50代後半のわんこと申します。 我が家の娘は約1年前に外国に嫁ぎましたが、日本食がとても恋しくなるとか。 アメリカに住んでいらっしゃるなら日本食は手に入りやすいのではないですか? 家の娘は中東のある大きな都会ですが、日本食はまず手に入らない土地です。 嫁ぐ前にも何回も行っており、その土地の料理は美味しいから大丈夫と言っておりましたが、やはり長く住むと日本食が恋しくなるそうです。 先日祖母の法事の為帰国しましたが、スーツケース一つは全部日本でしか手に入らない物(米、かなりの種類の簡単な料理の素、駄菓子いろいろ、ユニクロの服、化粧品、使い捨てコンタクト・・・)他にはやはり美味しいご飯が食べたいと海外向けの炊飯器を買って帰りました。 家の娘はまだ日が浅いのでホームシックにはなっていませんが、長くなるとやはり日本が恋しいですよね。 高齢の御両親も会いたいと思っている事でしょう。 御主人様に相談して何とか帰国できませんか? ぜひ近いうちに帰国できますように遠い空の下からお祈りしております。

心から分かります。

在英Lily
トピ主さん、お元気ですか? 私も、イギリスに来て10年以上になりました。日本には、3,4回は帰ったのでトピ主さんよりかは、いいかも知れませんが、それでも毎年と言う訳ではないです。 トピ主さんのお気持ち、本当に良く分かります。文を読んでいるだけで、「ウルっ」と来ますから。 「海外に行くのに、そんな事も想定してなかったの~?」と心無い日本に住まわれている方は思われるかも知れませんが、こればっかりは本当に想像以上ですし、経験してない人には分かってもらえない事なのです。 私は、イギリスでこのまま年を取って行くのが、イヤです。老後をここで過ごしたくありません。その為に手遅れになる前に日本に帰ります。 トピ主さんも、あまりに辛かったら帰られてもいいのでは?

最近は

041
がんばって
夏は猛暑とゲリラ豪雨、洪水や土砂崩れ。 高性能のエアコンと涼しい下着で、制汗スプレーして頑張っています。 田舎に行くときはマダニを警戒して長袖長ズボン、 ラジオ体操もプール当番も、ありません。 だって専業と兼業で争いになるし、怪我でもしたら訴訟になりかねません。 電車では子連れはもちろん、妊婦も邪魔もの、 それでも帰りたいですか?…なあんて 主さん、きっと帰る機会がありますよ。 今はネットで日本ぽいものでもお求めになって、 ご家族で楽しんでは?

同じく

041
木憂い
コンニチハ。私も今、里心がついてしんどいです。 今まで日本に帰りたいと強く思うことなんてありませんでした。 移住して5年たちました。移住前は別の国に住んでいたので、海外生活はトータルで18年くらい。 仕事は順調だけど、子供を連れて帰れる程のお金はありません。当地からの航空運賃は高いです。 今は秋。澄んだ日差しをオフィスの窓から見てると、日本の秋が無性に恋しくなります。 多分、現地人にもまれて気を張って仕事しているのにも、ちょっと疲れちゃったんだと思います。 トピ主さんのお住まいの近くには、日本料理の食べられるところはありますか。 私はさっき、我慢できなくなって子供と一緒に食べに行って来ました(高かった!)。 少し元気になれますよ。

がんばれ

🐤
ちえ
ここ7,8年で国際便の航空運賃(アメリカ発着)の値段が高騰してしまい、わたしもめったに帰国していませんでした。 お気持ちわかります。 ご主人に、日本に里帰りしたい、と、せめて気持ちを伝えてみませんか? ご主人はアメリカの方とお見受けしますが、ご主人の家族に会う頻度はどうですか? 毎ホリデーを義理家族と過ごしてきているなら、「日本にいる私の家族も私達と過ごしたがっている」と。 ご両親が元気なうちに会いたいですよね。 近い将来に実現できますように。。。  

帰ってきたら?

🐱
紗希
海外で暮らしてても たまには日本に帰ってきた方がいいと思います。 アメリカが自分に合う!日本に帰りたいと思わない!とかなら別ですが・・ 私も海外暮らしですが、期間がある程度決まってるのと、2年に一度帰国できるので、また違います。 もし帰れなかったら辛いだろうなと思います。 帰国すると元気が出ますよ。 お金がないとのことですが、 少しずつでもためれませんか? 日本帰国貯金とでも名付けて、 飛行機代くらいは2年間で貯めれないかな?

望郷の念

041
無常の風
それは、あなたにしか解らない感覚です。お子さんには、その感覚は無いでしょう。あなたは望郷の念を抱いたまま生きるしかありません。それを受け入れることが出来なければ、辛いだけです。慰めは一時しのぎになるかもしれませんが、辛さが無くなることがないでしょう。お気の毒としかいいようがありませんが、現状を受け入れていきましょうよ。

私も海外在住です。

041
フジコ
私も海外に移り住んでもう長くなります。 日本を離れると、日本のいいところがたくさん見えるようになりますよね。 日本にいるときは当たり前だったことも、「あれって素晴らしかったんだなあ」と思えたり、恋しくなったり。 よくわかりますよ! 旦那様にもご両親にも言えないというのはきっと、お金の事で心配をかけたくないということなのかなと思いますが、トピ主さんが元気で幸せでいてくれることを旦那様もご両親も望んでいらっしゃると思います。 ご両親も、お孫さんに会いたいと思っていらっしゃると思いますよ。 重い心の病などにかかってしまう前に、ご主人やご両親に打ち明けてみてはいかがでしょうか。 それができないから悩んでるのよ!と言われてしまうかもしれませんが でも私がトピ主さんのそばにいるお友達だったら そう言って背中を押すと思います。 勇気を出して言ってみたらなんてことなかった!ってことってよくあります。 もし言ってみてダメならダメで、また一緒に考えましょう。 頑張ってくださいね。

言ってみたら?

🐤
なすび
両親に言ってみたらどうでしょう? 言いにくい事は承知していますが。 ご両親もあなたに会いたいはずですから。

小町見てると逆に辛くないですか?

😝
pooko
私はトピ主さんみたいに長い海外経験はありませんが やはりアメリカで若干ホームシックになったときは逆に日本のものを遠ざけて思い出さないようにしていました。 いまトピ主さんはアメリカ生活に慣れてきて、日本の事を思い出す余裕ができてしまったゆえにホームシックになっているのかも こういってはなんですが、 今あまり小町とか見ないほうがいいのではないでしょうか 日本を思い出して切なくなるから… または、きっときっとただの五月病です、そのうち少し気持ちが軽くなります もう少し辛抱して、6月になってもホームシックが治らなかったらもう一度トピ出してみては? 役に立たないレスでごめんなさい

同じです

041
ごうこ
私も海外在住で、お気持ちよく分かります。 >網戸に扇風機で夏休みの宿題をし、朝はラジオ体操に出かけ、お盆には田舎にある祖父>母の家でスイカを食べたり。花火大会、夏祭り、夜店、蚊取り線香の匂い、イグサの匂い 全く同じです。懐かしすぎます。でもあの頃は、ジメジメしていつも汗を掻いている状態が気持ち悪かったのですけどね。私も息子を連れて日本帰国したいですがやはりお金がなかなかないですね。うちは日本に帰るというと夫も一緒に行くというので、また一人分かかります。子供と母親だけで里帰りさせてくれる旦那様にとても憧れます。 私は夏より今度は冬に帰りたいです。そのほうがカニ、牡蠣、鍋、すき焼きなど美味しいものも多いし、息子にも雪を見せてあげたい。スキー場でソリで遊びたい。手袋をして雪合戦したいなどなど。もちろん母にも息子との時間を過ごしてもらいたいなどあります。でもお金、なかなか難しいですね。すみません、私も便乗愚痴でした。

帰ってきたら?

😨
にーな
あなた1人分のアメリカからの航空券ぐらい私が出してあげるわ。 と、あなたとリアルに知り合う機会があれば言ってます。 長年私も幼い頃1人で海外に住んでました。 そして帰りたくて帰りたくてしょっちゅう泣いて日本の両親に電話してました。 ところで、現地の日本企業の雇用目指してがんばったらいいのでは? お金は作るものです。お金が無くて帰れないと泣くぐらいなら、格安航空券買えるぐらいがんはれっ!

なんとか帰ってあげて下さい。

🐱
スカット
私は反対の立場で、主人にこちらに来てもらっています。 うちもお金がないのですが、3年に1度は帰るように今迄はしています。主人の父が亡くなった時は、その前に帰ったときから、そう経っていなかったけど、もちろん帰らせました。 帰る度に私がお金のことから、日程、保険などで大変です。いない間の仕事も子供を育てながらしなくてはなりませんでした。 ご主人も頑張ってくれませんかね? それに親はいつまでも生きていませんよ。生きている間に出来るだけ時間を一緒に過ごすようにしなければ、後で後悔すると思います。 ご両親に少し余裕があれば、お金を出してもらってでも帰った方がいいと思います。それが、親のためであり、孫のためであり、貴女のためでもあると思います。 早くご両親に顔を見せてあげて下さい。

分かりますよー

😑
タタミ
欧州在住で国際結婚で今の国に来ました。 最初の何年かに軽いホームシックがありましたが乗り切れてました。 ところがリーマンショックと震災の際に夫との関係が崩れる出来事が起こりました。 そこから坂道を転げ落ちるようにホームシックを拗らせてしまいました。 ノイローゼになって自分が壊れてしまいそうでした。 もうすぐ離婚して子連れで日本に帰る予定です。 私もお金がなくて何年も日本に帰れませんでした。 即ち現地で貧乏生活。 お金だけが要因ではないけれど、ホームシックになるのは現状に不満があるからではないですか? 不満は溜めずに少しずつ解消していった方がいいですよ。 あと、求め過ぎないことです。 ホームシックに負けた私が言うのもなんですが。

わかります

041
ひよこ
私は結婚移民で北米に去年の終わり頃に越してきました。 お気持ちよーくわかります。 私なんてまだ1年も経っていないのに、両親、母の手料理、友人、日本食、夏祭り、お花見、恋しい物たくさんあります。最初の頃は両親の写真を見ただけで寂しくて涙が出て、旦那に隠れてひとり泣いていました。 一回の帰国で飛行機代10万以上、フライト時間14時間、すごく遠く感じます。 最近少し慣れてきましたが、やはりいずれは日本に帰りたいと思ってしまいます。 住み慣れた土地、日本語、友達、家族、大切なものがたくさんありすぎて・・・・ 日本が恋しいです。 トピ主さんもなんとかお子さんと一時帰国ができたらいいですね。 充電して帰ってきたら、気持ちも楽になるような気がしますが。 夏場はチケット代が高くなりますので、秋から冬あたりに安いチケットで帰国してお孫さんのお顔を見せてあげられたらいいですね。

お金もないけど。。。

041
私も帰りたい
20年以上、日本に帰ってません。以前、日本に帰る際は両親が旅費を送ってくれたのですがそれを知った兄が怒り自力でしか帰らないと心に決めました。 兄には両親は数千万使っているのですが両親が私のためにお金を使うのは許せないようです。 友人はいませんが育った町並みをゆっくり歩きたい思いで一杯です。グーグルマップで風景を見たら涙が出てきました。お互いいつの日か里帰りが出来るといいですね。

日本って最高ですよね。

041
いいちこ
とは言っても本州から出た事もありませんが… 友人と、娘の大親友がアメリカにいます。 アメリカも素敵な国ですが、離れれば離れる程日本の良さが分かると ラインが来ます。 私は40歳過ぎた頃から、日本と言う国が大好きで大好きで本当に日本に生まれて幸せだ!と、感じるようになりました。 元々大好きだったのが、より好きになった感じです。 トピ主さんも、帰れなくても今は日本の映像なり、雰囲気を味合うサイトなどありますよ。 いつか必ず日本に帰ってきてください。 いつまでも海外にいる日本人が誇れる日本でいるように頑張りますからね。 待ってます。

なんで?

041
こっこ
>「帰りたいのにお金が無い」と夫にも両親にも言えるわけが無い。 なぜ言えないのですか? ご両親がもう80代だったら、あと何回会えるか分かりません。元気なうちに、あちらだって会いたいのでは?

安チケットを捜す

🐱
nene
帰国なさりたいなら、いまから安チケットを捜したらいかが?7,8月は、旅行のピークで、飛行機代も高値ですので、出来れば其の時期を外した月にして、ヤプタ「時期を入力すると切符が値下がりした時に知らせてくれるサイト」とかに登録し、又、直接、飛行貴会社のウェブで、夏期を覘いた時期の日にちを入れ、旅行日程は変える事が出来る、という項目にチェックをいれて値段を調べると、値段が表示されます。それを時期をずらして捜す事。6ヶ月前から始めると、一番値段の安い時期が判ります。お金が無いのでしたら、いまから貯めましょう。日本国内でもけっこうかかりますので、其の分も頑張って貯めて下さい。後、旦那さんには、帰国したい由、言ったらどうですか?日本人と結婚した以上、理解あるはず。

辛いね

🐤
ローまま
私の場合、一時帰国しないのは精神的に2年半が限界かな。 周りの友人達は毎年帰ってますけど…夫も結婚する時、一年に一度は里帰りさせますなんてうちの両親に言ってたけど、仕事、出産、とタイミングを逃して2年3ヶ月。 でもこの夏ようやく帰れます。 日本に帰りたい、でもお金ないってご主人に言わないんですか?

同じく在米です。

🐶
私もここに来て9年になります。途中歯科矯正などして2年半ほど帰らなかった時がありました。その時ホームシックになって矯正直後にすぐに帰りました。それから毎年帰っていますが、7年に1度は長いですよ。毎年とは言いませんが、2、3年に1回でも無理なんですか? >「帰りたいのにお金が無い」と夫にも両親にも言えるわけが無い。 なぜ旦那さんに言えないのでしょうか?旦那さんはアメリカ人ですか?日本人ですか?何か言えない理由でもあるのですか?

わかるわ

🐴
在米二十一周年記念
家族4人で日本に帰ろうと思ったら、軽く6千ドルくらいかかるものね。 日本人が想像する結婚してアメリカに住む日本女性って、平日にマンハッタンでブランチしてる主婦みたいなイメージよく聞くけど、私は労働者階級だし、周りにいる人たちも普通の労働者。 共働きの世帯所得一千万円以下で、子供の習い事とか家賃とかローンとかでキュウキュウの生活してる。 子供たちを行きたい大学にも行かせてあげたい。 日本へ帰るためだけに毎年6千ドルもかける余裕ない。 辛いわよね。 ほんとわかるわ。 日本へ引っ越そうにもこの歳で今と同じ年収稼げる仕事あるわけないし、子供達の日本語も覚束ない。 ここに骨埋めるしかないのかって、ほんと子供時代を夢想しちゃうわ。 こういう愚痴投稿には必ず辛らつな事言ってくる人がいるけど、そうじゃないのよね。 そんなことわかってるの。 それでも辛いって誰かに言いたいのよね。 おばちゃんにはわかる。 明日も小さな幸せ見つけながら、上を向いて歩こう。

それは辛いでしょう

🐱
なす
7年も帰国して無いとの事、本当にそれは辛い事だと思います。文面を読んで、想像できるだけにつらいだろうなと心痛くなりました。 私は1,2年に1度の帰省なのですが、それでも毎回こちらに戻るときは空港で大泣きですし、日本に帰れる年はテンションがMAXになります。 日本恋しさは やはり日本に帰省する事以外に全て解消できないと思います。トピ主さんはお仕事されていますか?パートでも良いので、自分で稼いで日本に帰省する旅費を少しずつ貯める事が、日本を諦めるより良いと思いますよ。目標があれば頑張れるし。 TVジャパンはないのだろうと思いますが、NHKの「こころ旅」という自転車で日本全国を旅する番組、これを観ていると 日本に戻ったような感覚で見ることができます。観光地ではなく、ただただ日本の普通の道を自転車で走るので、それが懐かしさで 心をキュンとさせますよ。ネットで観られたらみてみてください。

同じです…

041
紐育
この10年、で2回しか帰国できていません… 夫も日本人ですので、両家から毎年のように「今年は帰ってこれるの?」をうやむやに応える罪悪感… きっと航空券代がと言えば出してくれるのでしょうが、仕事もそんなに休めない… うちはまだ、毎年誰かが会いに来てくれるのでまだ良い方なのかもしれませんが… 日本が遠い。 自分達で選んでここにいるのですが、特に夏が近づくと無性に帰りたく思います。 この数年、日本のものばかりを集めはじめ、家の中は日本の伝統工芸品が増えました。 「今度帰ったら…」ばかりが膨らみます。 お互い、がんばりましょ!

私も

snow
三年半、帰ってません。 とぴ様の投稿を読んでいたら、心がきゅんとしてしまいました。 私は東京ではありませんが、とぴ主様の思い出が私の心の隅にあるものと同じで、久しぶりに、思い出し泣けてきました。 とぴ主様よりはアメリカでの生活は短いですが、 我が家の経済状況ではどうにもなりません。 こちらへ来てから、主人がまともな仕事に就けず、 私がメインで働いて生活してきましたが、 日々の暮らしがやっとで日本への旅費(私と子供2人)がたまらず、 里帰りできていません。 でも、先月やっと主人が学歴に見合った仕事に就くことができたので、 これからお金をため、来年には里帰りしたいなぁと思っています。 私の場合は、ホームシックまではなっていませんが、 近くに友達がいないので(以前住んでいた州には仲のいい友達(日本人含むがいますが、車で2時間ほどかかるので、なかなか会えません)少しさみしいです。 やはり、近くに日本語でお話ができる友達がいればいいなぁと思います。 おんなじ話題でたくさん笑ったら、少しは心が軽くなるかなとも思います。 お近くだったらいいのにね。 何せアメリカは広いですものね。

私も海外(アメリカ)です

🙂
アメリカン
こんにちは。 カリフォルニアからレスします。 私もアメリカに来て14年が経ちました。 学生→就労ビザ→結婚→出産を経て、 完全に生活基盤がこちらになっても、 まだ日本は毎日恋しいです。 帰りたくて正気を失いそうなときもありますが、 そんな時は、アメリカに来る前、 アメリカに憧れていた日を思い出すことにしています。 日本で出来ないことをしようと思って日本を飛び出したので、 今アメリカにいることが出来る幸せを噛み締めることにしています。 日本に帰るのはお金がかかりますよね。 私も毎年は帰れませんので、 毎日の仕事を、2~3年後に帰れる日を夢見てがんばっています。 ランチもなるべくパックして、 コーヒーもなるべく家から持って仕事に行ってなど、 外で使うお金を”つもり貯金”でセーブしています。 お互い、早く帰れるといいですね!

なんとかできないの?

🐶
koko
私も海外に住み始めて、早15年です。だから、あなたの描く日本の風景や子供の頃のこと、親に会いたいなどの思い、よく分ります。 確かにアメリカから日本への帰国は隣町に車で移動するのとは違い、お金がかかります。 でも、数年に1回の帰国ぐらい、なんとかなりませんか?あなたは働いておられますか?1~2年働いたお金を貯金すれば充分日本に帰れます。 ご主人との関係、ご主人の理解の有無によりますが、本来ならご主人に「私は日本人で日本には高齢の親が暮らしている。たまには会いに行きたい」と正直な気持ちを伝えられませんか?どうして「帰りたいのにお金が無い」とご主人に言えないんですか?それともご主人は「お前は日本に帰る必要はない」と思っておられんですか。 私はお隣のカナダに住んでいます。私を含めて周りの日本人の友人、知人たち(50人以上)はみんな、数年(2~3年)に1回、日本に帰っています。一人だったり、子連れだったり、夫婦でだったり、色々ですが、普通に帰っています。みんな特にお金持ちとかではなく、至って平均的な過程で夫はカナダ人です。日本に帰るために必死で働いてお金を貯めている人もたくさんいます。

頑張ろう

041
北カリ
トピ主さんはもう7年もアメリカにいらしてホームシックに最近なったのですか?何か、趣味のグループとかボランティアとか、自分が没頭できる事を見つけてみてはいかがですか?こちらに根をはって生活してみると、住めば都で、こちらの生活も好きになりますよ。私も渡米して10年経ちましたが比較的日本食も手に入る地域ですし、日本語のテレビも見れるので、ホームシックにはなりません。オレゴン州にお住まいの様ですが、そちらも比較的日本のものは揃っているのではないでしょうか。 長い間日本へ帰っていないのなら、思い切って1ヶ月程帰ってみるとか。するとアメリカが恋しくなりますよ。まずは、こちらの生活をエンジョイすること!

私も似た状況です

都下出身者
1991年からの在米です。 (40代男性です) 私も似たような状況です。 その事も大きな原因で10数年間うつ病を患ってしまっている程で、常に薬を服用しています。  トピ主さんが↑にて言及している全て、心底理解出来るし正しく日々私自身思っている事です。 私は東京郊外の出身ですが、実家裏山(ちょっとした丘)の上にちょっとした記念碑があり、そこまで階段で上ると富士山や都心部が見え・・ 更にですが、そこは幼稚園、小学校、中学校とよく行った場所でもあります。 自分の部屋からは夜な夜な踏み切りの音などがしたものです。  蚊取り線香の匂い!!! これを読んで、ハッとしました・・ 実は私もその匂いの為だけに蚊取り線香を取り寄せ、暖かい時期にお香の様に焚いています・・ あの匂いに風鈴の音色ときたら、もう最高ですよね!  自分ではコントロールが出来ない諸所の事情により、もう一生日本で生活する事は叶いません。 里帰りも今後は数回が限度でしょう。  既に精一杯の頑張っている状態、又はそれ以上であると察します。ですので、頑張ってとの言葉は贈りませんが、せめて希望を持って行きましょう。 

泣いてばかりいないで行動しましょう

041
匿名
お金がないと夫にも言えないという理由がわかりません。 まず御両親が高齢なこと一時帰国をしたいということで話しをしましょう。 それからあなたは働いていないのですか?もし働いていないなら働きましょう。 1年働けば親子の航空券になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧