本文へ

幼稚園のお友達関係の対応について

レス6
(トピ主 1
😣
ぽぷら
子供
私には年中の娘がおります。 3月生まれということもあり、今年から入園しました。 娘は昔からお友達付き合いが上手く出来ません。 それでも、2人くらいとは仲良く出来るようで、 手を繋いだりしますが それ以外の子から遊ぼうと言われても決まってイヤと言う。 手も絶対に繋ぎません。 どうして?と聞くと 怖いといいます。 その子たちは 娘にイヤなことは見ている限りしていませんし 以前からこういうタイプでした。 私はその都度、みんなと仲良しようね。といいますが これって良くないのかなと思い始めました。 でも、手を繋げなかったり、イヤな思いもしてないのに 他の子達に悪いなという思いでいっぱいです。 どう対応したらいいのでしょうか。 ずっとこんな感じなので、この先がとても心配です。 私事ですが、お母さん方にも申し訳なくて… 先輩ママさんどうか相談にのってください。 毎日思い悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
シナモンベーグル
お嬢さん、一人の子とずっと一緒にいたいタイプかな? 新しいお友達となじむまで時間もかかるとか。 まずは先生に相談してみましょうよ。 お嬢さんにどう話してます? 「あなたとお友達になりたいから手を繋ぎたいんだよ?反対にあなたが大好きなお友達が 手を繋ぎたくないって言ったら悲しくない?」 みたいなのは? いくら小さくても相性もあるし、強制しすぎるのは良くないですが この子としか遊べないというのはお嬢さんにとって良い事ではありませんので 先生にいい感じに導いてもらえるようにお話したらいかがでしょう?

申し訳なく思う必要はありません

041
ビターチョコ
他のママの顔色をうかがって、自分のために、娘さんにプレッシャーかけないで下さい。可哀想です。 産まれ持った性格というものがあります。 無理をさせないで下さい、色々な子がいることは皆、知ってます。 幼稚園の頃から、誰にも迷惑かけず過ごす子なんていません。大人でもなかなか居ません。

レスします。

041
youko
今年高校卒業して社会人の18歳の長男と高1の長女と幼稚園年中の次男の3人の母です。 長男と次男は広く浅く色んな友達と遊べるタイプでしたが、長女はぽぷらさんの娘さんと同じように決まった友達と1日中遊んでいました。 女の子って決まった友達と遊ぶのが好きですし、それ以外の友達とは遊びたくないというよりは仲のいい気心知れた友達と遊ぶほうがいいのだからしょうがないんじゃないでしょうか。 別にぽぷらさんが申し訳なく思うことはないと思いますよ。 だって、子供の世界なのだから。 娘さんがいやな思いをしたりとか、相手をたたいたり暴言を言うようなら問題ですが、今は2人も友達がいるんだからすごいと思いますよ。 娘さんの幼稚園の話をよく聞いてあげて「他の友達とも仲良くしようね」ってあげていいと思いますよ。 ただし、いやがるならやめたほうがいいかもしれません。 これから色んな行事でだんだん他の友達とも仲良くなると思いますよ。 ママが悩むことはないですよ。娘さんを見守ってあげてね。

〉〉シナモンベーグルさま

😣
ぽぷら トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 そうなんです、1人の子としか遊べません。 例えば3人で遊んでいて、あとの2人のことが好きでも どちらかの子としか手を繋げません。 積極的な子が苦手なようです。 大丈夫な子とは、すぐに仲良くなりますが それ以外とは 時間もかかるし 怖がって、近くに来られただけで 逃げます。 先生は、まだ3月生まれだし 半年もたてば大丈夫ですよ~、 無理に繋がなくて大丈夫。と言っています。 でも、私としては ずーっとこうなので 不安で…。 シナモンベーグルさまが仰ったことも 言ったことがあります。 本人も わかってはいるみいなんですが…。 私も小さい頃、ひとりしか遊べなく、独占欲が強かったのを覚えているので 似てしまったのでしょうね。 どうにかして、仲良くなって欲しいのですが 過干渉もよくないし 境が難しいですね…。

ん~

アヒル
女の子って誰とでも良いって訳じゃきっと無いのかもしれないですね。 上に男の子もいますが、誘われたら誰とでも遊ぶ。逆に、女の子は特定の女の子がいなければ1人でのんびり遊ぶって感じです。 うちの場合。 年中に進級してからはより皆の輪に入れるようにはなりましたが周りの子がお誘いしてくれちゃう子ばかりなので自ら飛び込むのは大変そうです(笑)

大丈夫

041
シナモンベーグル
まだ幼稚園に入って2か月しかたってないし、お嬢さん初めての団体生活で大変なのよ。 ちょうど今ぐらいは疲れも出てくるころだしね。 先生に相談済みならしばらく見守りましょうよ。 少しずつ少しずつ慣れてきてうまくできるようになりますよ! ずーっと同じじゃないですよ。 今はお嬢さんのお話をふんふんと聞いてあげて、出来ない事が出来たりしたら いっぱい褒めてあげましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧