本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶対に窓を閉めない隣の騒音一家への対応

絶対に窓を閉めない隣の騒音一家への対応

レス13
(トピ主 1
😣
みほ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

我が家は戸建なのですが、5年前に引っ越してきた隣家の騒音に悩まされています。
隣家は地鎮祭の時から近隣に挨拶もなく騒ぎまくり、引っ越しの挨拶もなかったので交流はありません。

朝から晩まで専業主婦の奥さんが大音量でテレビを見ていて、我が家に接している窓を全開にしているため非常にうるさいです。
また、その奥さんは自称役者らしく(全くの無名なので実態はエキストラ同然なのですが)とにかく声が大きいのです。
通常の会話もこちらも窓を開けていたら丸聞こえです。
そんな親に育てられた2歳くらいの子も、大きな奇声をあげるようになりました。私にも子どもがいますが、このような奇声を何度もあげるお子さんはあまり見かけた記憶がありません。
そして、下の子(赤ちゃん)の泣き声もたびたび聞こえますが、隣人は窓を全開のままです。
あまり出かけることもないようで、朝から晩までテレビの音もかなりうるさいです。
一度注意しましたが、逆キレされてしまい、その後関係は最悪です。
また、今年そのお宅が町内会の当番をする順番だったのですが、「子供がいるから」という理由で断り、私に回ってきました。
それで私が町内会費を集金に行ったのですが、そのお宅に行った際、お詫びの一言もない上に、御主人が出てきて「なんで払わないといけないんだ!突然来られて迷惑なんだけど!みたいな対応で、とても腹立たしかったです。

私は平日は仕事に出ていますが、午後は在宅ワークの時もあります。
奇声など隣からの騒音でかなり神経がまいっています。
どうしたらこの迷惑夫婦に窓をしめてもらえるのでしょうか?
よい知恵があれば教えてください。

ちなみに私は生れてからずっとこの土地に住んでいます。この一家が引っ越してくる前までは長年平和に暮らしていました。

ランキング

レス

役所へ

041
直接言うとトラブルになりやすいです お住まいの役所の騒音相談みたいな所が必ずあるはずです 事情を話して役所には隣人だと名乗っても 以前トラブルになってるので匿名で、とはっきり伝えないと役所は何も考えずに「お隣さんからうるさいので、という苦情がありました」とか信じられない伝え方しますから気をつけて下さい 役所には名前、住所言っても、絶対に相手には匿名で、と伝えて下さいね

閉めさすことは出来ないやろ

🐧
おばちゃん
貴方も負けずに出かけるときTVのボリューム全開して出かけたらどうですか?

お宅の

041
まか
防音工事をするしかなさそうです。

厄除けのお香があります

🐤
おすぎ派
風上から目一杯焚いてやってください!

塀を作る

041
小心者
昔から住んでいる。・・・・これって何の利権もないですよ。 隣を変えるには無理です。自分のほうで高い塀を作るしかありません。 自治会費集金は、前もって「○日ころご集金に上がります」って回覧をあらかじめ回しておかなきゃねえ。

😑
PKZ
隣家の窓の近くに雑草の種をまきます。 それから、何かに水をためておきます。 そのうちボウフラが育って、 空けた窓から蚊が隣家に入るようになります。

私も

041
ぽん
何代も前から今の土地に住んでいるのですが、隣の空き地に家が建ちました。 今までは、どんな大きな音を立てても何ともない環境だったのですが、 凄い嫌なので、窓の内側にさらにサッシを付けて、カーテンも防音カーテンにしました。 が、心配しすぎだったみたいで、お隣からは、何の音も、物音一つ聞こえてきません。 お隣にどんな人が住むのか、これは、運と言ったらアレですけど、何かトピ主様側で 私がやったみたいな対策を取るしか仕方ないのかなぁ、と思います。

テレビ側の窓って

041
うさこ
テレビの音が聞こえる窓って南側ではないですか? もしそうなら、怒られても仕方ないかもしれませんね。 テレビの音は、窓を閉めていても聞こえるんでしょうか? もしくは、外で井戸端会議をしていると聞こえますか? 我が家は道路で遊ぶ子供対策、井戸端会議対策でテレビをつけています。なぜなら、家にいても聞こえるからです。 外にいてテレビの音が聞こえるなら、それと同じくらい話し声も聞こえるということですので、自粛しましょうね。

辛いですよね。

041
私も上階の隣人に色々と悩まされてきましたので、お気持ちとてもお察しします。 (一戸建てではなく、マンションの分譲なので最悪です…しかも途中からあちらは越してきたし) そういう方はいくら言っても逆切れする感じの対応ですよね。 うちも何度か迷惑していることを伝えたのですが、他人事のような反応でした。 もう価値観や捉え方が全く違うので何を伝えても無理だと半ば諦めの心境だったのですが、 その隣人が越してきて9年近く、毎日の事なのでノイローゼになりそうでした。 でも!どうやら引っ越しをされるようなのです!! やっと解放されるかもしれない!と期待している今日この頃です。 分譲なので一生我慢しないといけないのかと思っていただけにビックリです。 トピ主さんの方も引っ越ししてくれるといいですね。

心情お察しします

041
ttry
私にほぼ同様の経験があります。心情をお察しします。つらいですよね。物音よりも、人の声による騒音の方が遥かに不快なんですよね。 新築して引っ越した家の隣に賃貸マンションがあり、うちに面した部屋に住む住人の嬌声、手を叩く音に数ヶ月間悩まされました。真冬でも窓全開です。直接注意したらやはり逆ギレで、悪化しました。賃貸なのでいつかは居なくなるだろうと我慢しようとしましたが、そのレベルを超えていました。私たちがしたことは以下の通りです。 騒音被害の証拠確保(録音とノートへの記録) 警察への相談・通報(通報すると記録が残ります) マンション管理会社への相談・通報 弁護士への相談 でした。ご参考になれば幸いです。

どうしようもないですね

🙂
ぷる12
どうしようもないです。 訴訟できるぐらいの音量が出ているなら別ですが。

ありがとうございました

😣
みほ トピ主
レスをいただきありがとうございました。 すべて拝読させていただきました。 あまりにもうるさい時に騒音計で計測したら、夜間でも55~65デシベルくらいあります。(お子さんの奇声と奥さんの叫び声や笑い声。「きゃーーーん○○ちゃーーーーん!!!」など意味不明のことを叫んでいます) 丸聞こえの会話の内容(詳細は省きますが)からしてもちょっと足りないと言いますか、常識的なお宅とはとても考えられないので、やはり直接言うのはもうやめます。 まずは役所や交番に相談してみます。 ありがとうございました。

逃げて~

🐤
ホノカ
騒音被害は、絶対、通報者がばれます。 それは、残念なことですが、通報を受ける側は それとなく加害者にヒントを残してしまう可能性があるからです。 うちの近所では、同じような騒音被害を受けた方が、子育て世代全部に逆恨みされて、ノイローゼになるくらい追い詰められて、引っ越されましたよ。 子育て世代のうちの主犯格が、苦情を言った家の人を、子供に危害を加えたとうそをついて、訴えたんですよ。 事実はどうであれ、噂話に尾鰭がついて、住んでいられなくなってました。気の毒な話しです。 同じ人間だから話がわかるかどうかは、間違いです。 相手は「ヒト」ではない「怪物」なのです。 十中八九逃げるにしかず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧