本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが加害者の立場になった事のある方へ

お子さんが加害者の立場になった事のある方へ

レス60
(トピ主 2
041
子供
皆さんは自分のお子さんが学校や幼稚園でトラブルの加害者の立場になった時はどのような対応をされていますか? 小学一年生の息子が入学してから、お友達に軽いケガを負わせるトラブルを3件おこしています。 息子に悪気はなく、不注意が原因で起こったトラブルのようですが、完全に加害者の立場です。 相手の親御さんに謝罪の電話をして治療費の支払いを申し出ましたが、皆さん「子どもどうしの事だしお互い様です。うちの子にとってはいい勉強になったと思います。治療費は本当にいいですから。」とおっしゃいます。 また「かえって気を使わせてすみませんでした。これからはわざわざお電話頂かなくても結構ですよ。」とも言われました。 私としては大事なお子さんにケガをさせてしまって本当に申し訳ない気持ちから心からの謝罪をしたつもりですし、もし電話で済ませるなんてと言われるようならご自宅まで伺って謝罪するつもりでしたが、姉から重いと言われました。 今まで幼稚園では息子は一方的に被害を受ける側だったので、加害者の立場になったのは初めてでした。 こういった場合の対応の仕方がよくわかりませんので、皆さんどうか教えて下さい。

ランキング

レス

いままでは?

ゆきんこ
今までは被害者のがわだったとのこと、それではその時に謝られたりしたことはないのですか? その時の対処の仕方でご自分が良かったと思ったことをされたら良いのでは? ちなみにうちの息子も被害者側になってしまったことが多々ありますが、いわゆる菓子折をもってあやまりにいきました。

謝るより先に

😑
PKZ
今年の4月から3件だと、 不注意としてもちょっと多すぎます。 お子さんの行動に気を配って、 今後同じようなことを起こさないように、 指導するのが先でしょう。

先生と親によりけり

🐧
imai
わが子、メガネを壊されて、目の周りはスリ傷。 先生が、子どもと一緒にわが家へ。 先生は、その場を見ておらず、 『お母さん、すみません。メガネ壊れてます。見てないのですが、喧嘩両成敗って言いますでしょ。怪我させた子、恨まないでください。』でした。 何も問わず、子どもを抱きしめて泣きました。 時間をおいて、メガネ屋さんへ。 後日、参観日に先生が加害者のお母さんを促して、 私へ『うちの子が、メガネを壊し、スリ傷まで追わせて、申し訳ありませんでした。』 生活に疲れたような、年配の老いたお母さん。 たぶん、先生の判断で 家まで行かなくていい・電話もしなくていい、私(先生)が家まで送って、保護者(私)に言うから だったような感じ。 台詞みたいで、心がありませんでしたから。 いえいえ、これからもよろしくお願いします。って。挨拶しました。 その日は、そういう日だったんだ~ わが家・子・母 に、 なにかを気付かせられたんだ~ で、このくらいで済んで良かった~ くらいに受け止めました。 恨むなんてとんでもないです。天に唾す ですもの。

育つ過程

041
ねじ
傷が何年も残るような深いものでないなら、子供がまず相手の子に心底謝ることができて、相手の子が許してくれたら、それでいいんじゃないかなと思います。 親は電話での謝罪、手段はともかく心が伝われば良いと思います。 相手の親御さんも、常識的な対応をしてくださって良かったですね。 おこさん、力加減がわかってないのかな? うちの子(小一)はたまたま人見知りだから馴染みの薄い子にアクティブに接触しませんが、天真爛漫な子だと力加減がわからずに手足を伸び伸び動かす子がちょいちょいいますよね。 育っていく過程で指導されて力加減を知れば、いい感じの中学生になれますって。

まずは電話で謝罪

041
メルモ
主さまの対応が適切だと思います。 トラブル当日に訪問で謝罪となると、時間帯も遅くなりますので迷惑です。 相手方の対応も常識的なもので良かったですね。 トラブル発生現場は学校でしょうか?今時は大袈裟で昔でしたら子供同士の胸の内で済ましていたことも、先生がわざわざ連絡くれます。 無駄に大事になるのは否めません。 私の息子2人は小学生時代、加害者になることはありませんでした。 被害者の立場になり、学校から連絡をもらったことは何度かあります。 でも、相手から謝罪の電話をもらったのはただの1度だけですよ。 私の印象では家庭内に問題を抱えていると覿面に子供に悪影響を及ぼすと思います。 主さまも今回の件、相談し意見を参考にするのはお姉さまではなく、旦那様ではないでしょうか。 入学後2か月足らずで3件のトラブルは多すぎます。お子さんの気持ちに沿ってください。 加害者の立場の意見でなくてごめんなさい。

3件続いて悪気ない!?

041
ハンドベル
加害者の言う最もらしいセリフですね。 いくら幼稚園の時 被害者だったとは言え 子供はそれで学習したのかもしれません。 『やられるより やったほうがいい』と。 息子さん含め 被害児童の話をすり合わせましたか? 悪気はないというのは 加害者の都合いい解釈です。 先方が辞退しても 鵜呑みにしない事です。 後で 何言われるか分からないですよ。 長女が小1の時 公園でクラスの男の子が投げた石が目に当たり瞼を切りました。 男児の母親に娘連れて報告に行ったら『はぁ~そうですか…すみません』の一言で終わり。 病院へ行く支度してたら 男児母が来て『病院へ一緒に行きます』と。 本当に一緒に付いて来ただけで 治療費も出しませんでした。 当然 お詫びの品なんかないです。 結局 全く誠意のかけらもなかったですね。 後日 長女の腫れた目に『どうしたの?』と聞かれる度に 経緯を話 男児母の事も言ってやりました。 本人に謝ることもさせずにです。 『お互い様』は社交辞令です。 加害者は 先方が恐縮する位の謝罪をしたほうがいいです。

私は謝って欲しい

041
みー
少数派かも知れませんが、本当にキチンと謝罪して欲しいです。 本人に悪気はなくても、通院など大変なので…トピ主さんはキチンと電話してくれているみたいですが、学校も加害者に伝えない事も多く(怪我させた事は言っても被害者名は伝えない)電話一本してこない方多いです。子供から名前は聞いているので、その場合はこちらから加害者側に連絡して謝罪してもらっています。 謝罪して、し過ぎる事はありません。 誠心誠意謝罪して下さい。

けがの程度によるけど

041
roc
治療費の支払いを申し出るほどの怪我なのですか?軽い怪我、なんですよね? たとえば、友達とぶつかって友達が転んで擦り傷を負った…くらいかな? そのくらいよくあることだし、わざとじゃないのなら謝罪や治療費うんぬん言われてもかえって恐縮します。 だいたい、擦り傷程度の軽い怪我なら病院には行きませんよね?治療費の請求のしようがありません。 それから、どのような経緯で子供が怪我を負わせたとお知りになったのでしょうか? もし学校が連絡してくるような怪我なら、かなりの大怪我か子供に大きな過失がある場合だけだと思うのですが… 子供の自己申告で、相手が軽い怪我なら子供に注意するようにと伝えるだけでいいのでは。 もちろん、子供自身の相手への謝罪は必要だと思います。 一度だけ我が子が加害者の立場になった事があります。 友達を押して泣かせたことがあったのですが、学校で起こった事で相手が誰かは先生は教えてくれませんでした。 怪我はさせなかったとのことで、子供を叱って終わりです。 故意じゃない軽い怪我の謝罪なんていちいちしてたら相手の親も対応に疲れそうです。

30年前のこと・・・

😠
恋次郎
マンション購入により大都市へ転居して2年目の9月。夜半帰宅が常でしたが、その日は9時頃帰宅しました。驚いた事に子供部屋だけに明かりが灯り、三人の子は静かに息を潜めていました。居間もキッチンも真っ暗闇で、妻を捜すと二間続きの奥の和室隅の暗がりに、正座して俯いていました。 訳を尋ねると、学校から連絡が有り、小1の長男が級友達と、近くの駄菓子屋さんで万引きをしたという連絡が有ったのでした。1個10円のチョコについているシールを剥がして盗んだのです。幼稚園から短大までミッション系出身の妻にとっては、経験した事も無ければ、想像だに出来ない不祥事で、受け止め難いことでした。 報告を受けて『内心しめた!』と不遜にも思いました。息子を呼んで向い合わせで正座し、私の両足の間に息子の両膝を挟み込み、両手を握って正視して、事実を再確認しました。怒りや失望感は極力抑えて、諄々切々と諭しました。曰く『お菓子屋さんは1個商品を売って、1円くらいの儲けしかないこと』『その利益を積み重ねて、生活されていること』『10円の商品を破壊したら、取り戻すのに10個売っても、元通りなこと』

30年前のこと・・・2

😠
恋次郎
握った両手と挟んだ両膝を、強く強く締め上げて、静かに話し聞かせました。父や母の心を、息子に強く伝えたかったのです。そして、この不祥事を奇貨として、向後一生涯よそ様の物を盗んだり、壊したりすることを、絶対にしない心を植え付けたかったのです。 当時は省エネルックの奔りで、ノーネクタイ開襟半袖シャツで出勤していましたが、定時で退社してスーツに着替えて、息子と一緒に駄菓子屋さんに謝りに行きました。市場の中に区画されたブースの一軒でした。来訪事由を告げて、腰を90度以上に曲げて、何度も陳謝しました。 実は、私は当時でも有り得ないほどの、鬼の様に厳格な父でした。家で威張っている父が、『見っとも無いほどペコペコと人に頭を下げているシーンを、息子に見せ付けて遣りたかった』のです。昨夜息子が書いた『お詫びの手紙』をお渡しし、猶も謝りながら御代の支払いを申し出ました。手紙には『おばちゃんは、10円のお菓子を売って生活しているのに、僕が壊したために100個売っても、儲からないように成りました。ゴメンナサイ。もう絶対にしませんから許して下さい』と書かれていました。

30年前のこと・・・3

😠
恋次郎
読みながら、泣かれました。『勿体無い』と。夏休み明けに小学校教師が、学区内を巡回訪問して、尋ねられた時に、5~6人の子供の名前を伝えたのだとのこと。再度繰り返さない様にとの意図で、書き控えていたが、積極的に申告する心算はなかったのだがと。以後、買い物籠を抱えた女性が、市場内の通路の駄菓子屋さんブースの前に佇み、ジィーと睨らまれたことも有った由。 非行や災害は、小さな事柄が連発して警告し、それが一定回数続くと、ドカンと大事が引き起こされると考えます。小火の内に徹底的に鎮火させなくては成りません。子育ては『生んだ確信』を欠き、理性的後天的に親を自覚する父性の担当役割だと思います。息子は今や36歳と成りました。あれ以降、どの様な誘惑にも耐え、道を外れることは、一切無かったという確信が、私には有ります。トピ主のご健闘を祈ります。

被害者の子の親の立場です。

😠
あまやん
ウチの息子は、幼稚園から小学校低学年まで制服にいたずら書きをされたり、上履きを隠されました。そのたびに加害者の親から、お詫びの電話がかかってきました。電話の近くには主人も息子もいるので、つい「男の子ですから」など言っておりましたが、ハラワタは煮えくり返ってました。先生に苦情の連絡をしましたし、もう同じクラスにはしないで欲しいとまで、言いました。争いが嫌いな子もいるのです。玄関先で土下座するくらい謝りなさい。

男の子はよくあること

041
yume
小学生の息子がいます。 不注意から怪我をさせたことが2回あります。まずは取り急ぎ、電話で謝罪と怪我の程度を確認しましたが、いずれも絆創膏を貼る程度の擦り傷だったため被害者の保護者からは「学校が大げさすぎる。男の子はこれくらいお互い様。」と言っていただきました。 被害者にもなったことがありますが、やはり擦り傷程度。電話で謝罪されたこともありますが、何の連絡もない場合も。 担任にもよるのですが、すご~く小さな傷でも連絡がきたり、逆にあざが出来てるのに説明がなかったりと・・。 今までの経験からすれば、擦り傷程度は電話で大抵は済む。 医者で治療するような怪我だったら、菓子折りもって子供と謝罪がいいと思いますよ。念のための受診なら、先方の意向次第ってことも。 まぁ初期対応が大切ですね。すぐに先方に電話をすれば、誠意は伝わると思います。後は、怪我の程度と状況によりますね。 私なら、擦り傷程度なら家にまで来られたりしたら、恐縮しちゃって重いな~。

悪いことをしたと思っているのでしょうか?

041
かんばん
>息子に悪気はなく、不注意が原因で起こったトラブル 心からお詫びをしたいと思っているのでしょうか? そうならこんなことは書かないと思います。 相手にも伝わっているんですよ、あなたの本音が。 >軽いけが そう思っているのはあなただけです。

正解です

041
いしこ
トピさんの対応でよかったのだと思います。 トピさんが誠意をもって謝罪されたからこそ、 相手の方もお互い様です、と言ってくれたと思います。 もし、トピさんが軽く考えて対応していたら、 相手も怒ってけんか腰になったかもしれません。 同じ内容の電話を何度もしたとか、お見舞いの金品を渡したなら 行き過ぎかなとも思いますが トピさんの書いた内容なら、妥当だと思います。 軽くてもケガをさせてしまったのですから。 蛇足ですが、お相手の方がよい方ばかりだったようでよかったですね。 トピさんの誠意が伝わったのですもの。 これからお子さん共々よいおつきあいができるといいですね。

きちんとした対応を

041
傀儡課長
されていて、いいと思いますよ。ケガの程度が重い場合には、電話じゃなくて謝りに行きましょう。

治療費は

おばちゃん
学校の保険から出ますよ。私なら3000円ぐらいの何かを買って おうちに伺うと思います。常識だと思いますが。。。

間違ってないと思う

041
シナモンベーグル
大抵の親は子供がやらかした事よりもその対応する親の姿勢を見る気がします。 少なくとも私はそうです。 低学年は特にまだ未熟ですからうっかりやらかしちゃう事多いと思います。 それはしょうがない。 わざとじゃなくてもけがなどさせてしまったのならきちんと出向いた方がいいような。 電話ですませちゃうとムッとする人も中にはいるんじゃないかな。表向きは何も言わなくても。 子供と一緒に行って謝らせるのも大事ですよ。 私はどっちの親も遭遇しましたが、電話で済ませた人の子はその後もあちこちで問題起こしてます。 この親にしてこの子ありとつい思っちゃいます。 重症のけがはともかく、ちょっとした怪我なら治療費なんていらないけど丁寧な謝罪は必要じゃない? その方がされた側としては早く忘れられる気がします。 お姉さんのように重いとは思わない。この方は丁寧で誠実だな~と感じると思います。

菓子折り持って、自宅へ謝罪に行く

041
プー
ケガさせているんですよね!? 【子供を連れて 菓子折り持って 御自宅へ伺って 謝罪】 が当然ですよ? お姉さん、非常識な人ですね。 謝罪を電話で済ませるなんてあり得ません!! 相手にまず「お宅に伺って直接謝罪させて下さい」と【お願いして】から伺うのが常識です。 そりゃ相手の親は「そんな、いいですよぉ」くらいは言います。 でもそれを鵜呑みにしているようじゃ非常識な人の烙印を押されるんです。

悪気がないという事が

waowao
不注意で3回も怪我を負わせておいて「悪気がない」ですって? 悪気がなければ何をしてもいいのですか? 対応の仕方とかではなく お子さんの躾をちゃんとしてください。 その不注意とやらを自覚させて怪我をさせるという事故を防がなくてはならないですよね。 被害者の親の「かえって気を使わせてすみませんでした。これからはわざわざお電話頂かなくても結構ですよ」という言葉の裏を返せば やんわりと「もううちの子にかかわらないでください。親のあなたともかかわりを持ちたくないので電話もいりません。謝りもいりません」という事じゃないでしょうか。 きっと親たちの中ではトピ主の子は怪我をさせる要注意人物になっていると思いますよ。 どんな形であれ怪我をさせたら、子供に言い聞かせましょうよ。

何度もありますよ

041
あります
保育園で 0歳のとき、「昼寝中に月齢が下の子に腕を噛みつかれました。」と保育士さんから説明がありました。すみませんと。 →お母さんから謝罪の電話がありました。→そんな小さな子に過失もなにもないから、謝ってもらって恐縮しましたが、今後うちの子が加害者なら謝ることもあるだろうと思いました。 3、4歳のころ、「お友達とトラブッて、噛みつかれました。歯型が残っています」と保育士さんから言われました。私「誰から噛みつかれたのですか?」保育士「施設内で私たちの管理下でのことですから、私たちがお詫びします」ということで、加害者を教えてくれませんでした。当然、相手の謝罪は一切ありません。 子供に聞いたら、誰かはわかりました。数えきれないくらい、噛みつかれましたよ、この子に。→私は、施設内のことだから、監督不行き届きで謝らなくてもいいんだと思いました、 実際損保に聞いたら、親がいないところで保育園の管理下なので、責任は保育園にあると。小学校低学年も同じだと。 その後、5歳で、我が子が友達とけんかして髪をつかんだときには、被害者に謝るように言われました。

続きです

041
あります
保育園で謝罪がなかった子の親は、他の園の保育士です。 この件に関しては、「保育園の管理下にあるので、園の責任だ」と言われましたが、我が子が加害者になったときは、「○○さんに謝ってください」と言われました。謝るのは当然ですから、謝りました。 損保の方が言うには、幼稚園、保育園、小学校低学年は、子供じたいにまだ未熟で判断力がないので、親の責任は問われません。ちゃんと、先生がその場にいるわけですから、怪我をする前に止めることだってできるんですから、当然だと思います。 ただ、小学校高学年ともなると、ある程度わかっているから、親の責任が問われると。 害を与えた方が謝罪するのは当然のことだと思います。 ただ、学校とかが間に入ることは必要だと思います。 「子供のしたことですから、お互い様」と言ってくれない親もいますから、お子さんからよく話を聞いて、再発防止したほうがいいと思います。

謝罪してるよね

041
みどり
子供同士で。 学校内、幼稚園内でおこったことなら親がでることはないです。 大怪我なら別ですが、私なら先生からの連絡だけでじゅうぶんです。 治療費は、学校から保険がでますよ。

3件は多すぎ

041
琴子
入学って、ついこの間ですよね? それが3件って多すぎじゃないですか? 不注意が原因と言いますけど、いくら何でも不注意すぎますでしょ? 少しお子さんと話し合って今後同じ事が起きないようにしないといけないと思います。 それから怪我はどのていどの軽いけがなんでしょうか? 擦り傷だけ病院に行く程の怪我じゃなければ今回はこれで良いとは思いますよ。 でも病院で診てもらうくらいの怪我だったら、いくら相手が辞退しても治療費とお詫びは必要だと思います。 まずどの程度の怪我なのか、きちんと把握して下さい。

その対応で充分かと思います、が

041
ほよよん
軽い怪我なのに治療費がいるような怪我って何でしょう? 絆創膏で済む怪我なら、そこまで神経質にならなくて良いと思いますが。 むしろ被害者だって加害者になる事もあるから、 擦り傷とか絆創膏でちょいと張れば済む程度とか、ぶつかって少し打ったとかなら、あまり大袈裟にされても困るような気がするんですよねぇ。 ちなみに参考にならないと思いますが、我が家の場合、 子が軽い脱臼にさせられたり、暫く指が使えない怪我させられました。 それでも電話で謝罪して終わりって感じでしたね。 治療費なんて気にもされませんでした。 学校で怪我したら、医療費負担大丈夫でしょう。って考えなんだろうけど。 その通りだけど、脱臼の方は直ぐ治ったにしても、 あの関節技は物凄く痛そうだったので、精神的に心底可哀相だと思いました。 自分が加害者だったら菓子折り用意してそうなレベルですね。 治ってピンピンしているとはいえ、見ていて痛々しかったもの。 でもそういう怪我でもこんな感じなので、トピ主さんは充分誠意が篭ってるし、これ以上考えても切が無いですよ。

加害者になった事はありませんが

041
米粉
被害者側からのレスの中に厳しい言葉がありますが、 これらはトピ主さんに向けてというより、我が子が受けた被害に対しての直接の加害者への不満が書かれたものだと思います。 トピ主さまは加害者の経験談を募集されていますが、どうしてでしょうか? 加害者側の経験をお聞きになっても、その対応で相手が本当に納得しているかどうかなんてわかりませんよね。 そもそも事例も様々、人によっても感じ方が違うでしょうから、正解をレスできる人はいないように思います。 私の娘も顔を殴られました。 度々叩かれ、ボールをぶつけられ、先生方に「気を付けて見てやってください」とお願いした矢先でした。 我が子の場合は相手の故意でした。だから望みは謝罪でも菓子折りでもなく、ただただ二度と被害にあいたくない、という事だけです。 そういう立場から言わせていただきますと、 相手の親御さんが「かえって気を使わせてすみませんでした。これからはわざわざお電話頂かなくても結構ですよ。」とおっしゃったのなら、今回の件はこれで十分だと思います。 ただ、私なら「私の気持ちが済まないので、よければ受け取って欲しい」と菓子折りを持参しますが。

恋次郎さん

041
ピーナッツ
勉強になりました。ありがとうございました。

4月で3回は多いですよ

041
まい
お詫びはもう十分だと思います。 でもそれ以上に息子さんとお話しするほうが先かと思います。 3回はいくらなんでも多すぎです。

二回申し上げます。

😭
あまやん
他の方も「いいんじゃないかぁ」など言う方が多く、 呆れました。 息子は、優しい子で、「仕返し」などは決してしませんでした。 参観日などで、「加害者の親」がケロリとしているのを見ると こっちが泣きたくなりました。 きっと、お姉さんのお子さんも「加害者の親」なのでしょう。 まれに、きちんとした身なりで、両親と子供を連れて 謝りに来られた方もいました。 こんなトラブルが嫌で、中学から私立に入学させました。 自分の子が恥ずかしくないのですか? きっと、クラスの嫌われ者だと思います。

子供は女の子2人で被害者の立場しかありませんが

041
京香
家に来ていただくまでもありません。家に乱暴なお子さんとそれを育てた親御さんに来ていただくなんて恐いです。 そっとしておいていただきたいです。お子さんに近寄らないで欲しい、授業で共同作業の為話すとか以外では話しかけないでほしいと 思います。 私は娘をけがさせた(高校になる今も顔にうっすら傷があります。)親御さんにともかくうちの子のそばに息子さんを近寄らせたりしないようにお願いし、学校にクラスを一緒にならないよう、接点を持たせないようにお願いしました。 今もその子の名字すら嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧