本文へ

周りに子持ちがいない

レス8
(トピ主 1
😨
まいてぃ
子供
既婚2年目、20代半ばの女性です。

結婚してもうすぐ2年になります。
式を挙げた直後から、周りから「子供は若いうちに産んだほうがいいよ~」や
「子供産まれるの楽しみにしてるね」と言われています。
友達や私の親戚に言われる分には適当にかわせますが
義理の実家からのプレッシャーが大きくて困っています。

子供が嫌いとか欲しくないわけではありません。
いずれは欲しいと考えています。
でも、私の周りには子持ちはおろか既婚者がいません。
結婚するときにも、誰にも経験談を聞けないので不安はありました。
それが出産となると、さらに不安なのです。

子供が産まれたら子供ばかりに時間がかかり
友達と疎遠になっていくのでは、とも思います。
周りが独身ばかりなので、まだまだ自分も遊んでいたいという気持ちもあります。
二人の生活も楽しいし幸せなんです。

だけどそんなことを言っていてはいつになったら子供を持てるのか。
貯金などは頑張ってしていますが、気持ちがついていきません。

周りに子持ちがいない(友達内で一番に出産をした)方、
不安はありましたか?また、その不安をどのように払拭しましたか?

ランキング

レス

同じでした!

🙂
mimi
私も周りに子供いる人が全然いませんでした。 と、言っても28歳で産んだのでそんなに早いわけではありませんが‥ 子供もそんなすぐできると思ってなくて、ビックリしましたが、 友達の中で1番に産んだおかげでとてもみんなから可愛がられます。 たしかに飲みにとかはなかなか行けませんが、お花見や家に遊びに行くなど、 子供もOKな遊びが増えました! まぁ徐々に他の友達も今妊娠中(2人も!)でこれからも楽しくなりそうです。 大丈夫だと思いますよ!

今は、子育て本もたくさんあるし、ママタレント、ブログの時代

🐧
絹子
お母さんになると、ホルモンの影響で、お母さんの脳になりますよ。 お母さんになって、赤ちゃんの顔を見たら、新しい感情が生まれます。 そして、赤ちゃんの成長と一緒に、ママも成長します。 産婦人科だって、レベルアップしているし、何も心配ないですよ。 しいていえば、あれこれ、先に心配したり、悩んだりが、ブレーキですよね。

一番最初でした

🙂
はなまま
お恥ずかしい話、できちゃった婚だったので トピ主さんとは状況は違いますが、 仲の良い友達の中では わたしが一番最初に結婚、出産でした。 20代前半の時で、夫も同い年なので同じく。 正直出産、育児はかなり不安でした。 妊娠中は怖くて泣いたこともありました。 母親学級もない産院だったので 周りに同じ状況の人は誰もいないので 情報収集はSNSのコミュニティでしてました。 このコミュニティは本当に役に立ちました。 出産すると、案外同じような人が集まってきます。 類は友を呼ぶんでしょうね。 昔行っていたバイトの後輩、引っ越してきたお隣さん、 実は出産していた特に接点のなかった同級生、 支援センターなどで出会う新しいママさんたち。 確かに独身の友達が楽しそうにしているのは 自分が選んだ人生とはいえ、羨ましいです。 でも友達は、誰かのために生きる生き方ができる わたしの方が羨ましいと言ってくれました。 不安だったことは少しずつなくなります。 家族に相談したり、ママさんの集まる場に行ってみたり 支援センターに行ってみたり。 まさに案ずるより産むが易しですよ。

小町で相談!

🙂
私も20代半ばで、友達の中では一番のりに妊娠出産しました。 予定より早くできてしまったので、 不安に思うより先にこどもができたので、 腹をくくるしかないな、と思いました。 身近な出産経験者といえば母くらいでしたが、 母は昔過ぎて忘れたとか言われたし(笑) でも、今の時代は、ネットがあるからこうして相談にも乗ってもらえるし、 自治体で赤ちゃん相談とかもしてもらえるから、大丈夫ですよ~。 といってもこればかりは経験しないと分かりませんね。 でもいつかできた時にも、あせらないで、不安にならないで下さい。 自治体(児童センターや保健センターなど)や、産院(看護師さんが結構頼りになります)、ネット、イオンやヨーカ堂などの中(←助産師さんがたまにいる。)など、相談の場はたくさんありますよ!!

みんなと同じが良いですか?

041
きなこもち
今1歳半の娘がいます。出産したのは24歳のときでした。四年制の大卒で、高校も就職や専門・短大への進学が0の高校だったので、高校・大学の仲の良い友達の中では一番早かったです。 私はすごく子供がほしかったし、若いうちの方が親も若く手伝ってもらえると思っていたので、周りが未婚・子供なしばかりなことは気になりませんでした。育てるのは私と夫ですし、学生時代に海外旅行や留学、連日のオールや飲み会も経験して遊び足りないと感じなかったからかもしれません。 ちなみに学生時代の友達とは今でも仲が良いです。地元を離れて暮らしているので頻繁には会えませんが、lineでやりとりしたり、帰省すれば娘も一緒にと誘ってくれる友達も多いです。飲み会には行きませんけど、夫に娘を任せて友達と会うときもあります。子供関係の知り合いも出来て、家族でお付き合いしたりもして楽しんでいます。 もう少ししたら、結婚・出産も増えてくるので、数年待つか少しだけ先にママになるかどちらでも良いと思います。

トピ主です

😨
まいてぃ トピ主
mimiさん、絹子さん、はなままさん レスありがとうございます。 同じ状況で頑張っておられる方からのレス心強いです。 確かに今はネットで何でも情報手に入れられますね。 結婚した時も、こちらの掲示板などで 情報を入手し大変助けられました。 ネットだけでなく、実際に産んでみると 新たな出会いもたくさんあるのですよね。 今までの友達との関係が崩れてしまうのではと心配していましたが でもその関係を今後どう保っていくかも自分次第ですね。

いないですよね。

アヒル
周りを見ても女性が20代後半でやっと結婚が始まるかな?って感じです。 それでも早い方ですね。 30歳頃境にベビーブーム?かな…。 私が現在第3子妊娠中ですが第1子妊娠まだ来ないですね。

辛かったです

041
ロイド
私は27で出産し、友達はまだ誰も出産していませんでした。 辛かったですよ。自分は子どもに縛られ、遊びにも飲みにも簡単には行きづらい。 お金も時間も自由になる友達が羨ましくて羨ましくて。 育児ストレスの半分はそれでしたね。30過ぎまで遊べばよかった~って。 早く産んだ分、子育ては友達より早く終わりますが、20代の頃とはやっぱり違う。 まだ遊びたい、っていう気持ちがあるなら、出産はもう少し待った方がいいと思います。20代の、今の時間は取り戻せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧