本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近の育児は「空気を読みなさい」と教えるのですか?

最近の育児は「空気を読みなさい」と教えるのですか?

レス63
(トピ主 2
041
エアリ
子供
ゼロ才児の母 エアリと申します。 小さな女の子(4才ぐらいかな)が「空気読みなさい」と、お母さんに注意されているのを見かけました。 最近の子は、空気を読むように小さいうちから躾けるのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前かと

041
ちあ
昔の方が厳しかったですよ。 TPOを弁えろとか。 図書館では静かにしろとか。 それらはすべて『ここはどういう場所か状況か』という 空気を読む能力がなければできません。 空気を読めない人間はTPOを弁えることは不可能です。 相手がどう思うか、ここはどういう風に行動することが好ましいのか。 そういった能力が空気を読む能力です。 昔から行われていますよ。 昔の方がよほど厳しかったです。 いまは公で私なことをしても気にしない人が増えていますから。 それをどんな目でみているかもわからないのです。 空気は読めないから。みっともないことしてはいけないなども、空気のひとつです。

当たり前

041
める
空気を読みなさい=こういうときはどうしたらいいのか考えてごらん?でしょ。 空気を読みなさいって言葉を使うかどうかは別として自分で考えて行動するように躾けるのは親の役目ですよ。

見掛けたのは一人?

041
はる
最近、発言小町で見ることが増えました。 一人の非常識だけで最近の子は…とひとくくりにする方。 すごーく残念です。 同じ年頃の子供を持つ親ですが、 4歳に空気読めって言うだけじゃ、理解しない子が大半だと思います。 でも、理解うんぬんじゃなく、親の心は空気読んで欲しいと思うことはあります。 子供には今の状況(空気?)をきちんと話をし、どうしたら良いかを根気よく、何度も何日も繰り返して教えていくだけです。

私もビックリしました。

💢
かんな
先輩ベテラン保育士が、0歳児に空気を読んで遊んでと言っていました。 出来る訳がないやない。 他にも理由あるけど速攻で辞めました。 乳幼児に空気を読みなさいなんてあり得ない。 言葉の意味すら解らないでしょ。可笑しいよ。

日本人ですね

🎶
るー
その場の空気、というのを、英語に訳すのは難しいそうですよ 空気を読むということを、欧米圏の人々は理解しにくいそうです その場にいる複数の相手の考えていることまで推察するという能力は、日本人ならではの超能力とでもいいましょうか 自分の意見を相手に伝えることこそ大事、と考える今時の欧米化した思考の若い人達に比べると 大変日本的なスタイルを残していますね ある意味感動しました しかし、4才の子供に伝えるには言葉足らずですし、その母親自身が空気を読んでいない(笑) 空気を読む技は、日本人の伝統の技です 他人を思いやるということを、ゆっくり育んでいってほしいな、と思いました 同時に、NOといえる日本じゃないですけど、わがままを通すということではなく、 自分の考えを相手に上手に伝える事もこれからの国際社会には必須です 世のお母さん方、どちらもよろしくおねがいします

・・・・

041
すみれ
うちはそのようなことは言いませんでしたが、教えている方もいました。 幼稚園時でも空気を読む子は結構います。 親子セットで遊ぶことが多いからか、大人みたいなスキルを要求されてしまうのかもしれません。 不自然ですよね。 保育園児の方が、子供だけで過ごす時間が長いからか、ストレートな子が多いような気がします。保育園は通わなかったのでよくわかりませんが。

空気を読むとは、五覚を育てることです

041
無常の風
空気を読むという感覚は、五覚を育てないと養われません。それがきちんと養われていないと、大きくなって自立することが出来なくなりかねません。小さな子にはとっても大切なことですが、親がその感覚を持っていないと、子に教えることが出来ないと思います。その場合は、祖父母の力を活用して下さい。

それは

ゆう
29歳1歳児の母親です。 それは完全にその人の教育の仕方によるのでは…? 「最近の子」と一括りにしてしまうと 反感を買う恐れがありますよ たしかに「KY」という言葉が流行ってから 「空気を読む」という言葉がよく使われるようになった気がしています 子供の教育には、適切な表現ではないと私は思いますが (とくに4歳ぐらいの子供だったら、もっと良い言い方、教え方があると私なら考えますね) その言葉自体には その場その場で周りの状況を判断して行動する 話す相手や立場で適切な表現の仕方やタイミングを計る事 協調性であったり、対人関係をスムーズにする事であったり いろいろな意味があるので、使う分には問題ないと思います

なんで?

041
ぷー
なんで、たった一コマを見ただけで「最近の母親はこうなんですか?」っていう 思考になるのかな。「男ってこういうものなんですか?」とかね。 その人だけが、そうなのかもしれない、という発想はないんですか? しかも私が不思議なのは、それを聞いてどうするんだろうってことなんです。 「ハイ、最近の育児はそうなっていますよ」と言われたら納得するんですか? あなたもそのような育児をするんですか?そんなの聞いてどうするの? そういう育児をされている方は他にもいますか?とか、そうだとしたら そういう教育はどういう意図があるのですか?とか、どんな良いことがありますか?とか そういう質問なら分かります。そうじゃなく、みんなこうなのか、ということを 知ったからってなんなんだろう。こういう質問って本当に不思議。 あなたが正しいと思う育児をすればいいだけです。 少なくとも、たった一場面を見ただけで、「最近の○○はこうなんだ」なんて 決めつけることはお子さんには教えないでくださいね。

私も言います。

041
みー
空気を読めって。 静かにする場所では静かにする。 騒がない…等々。 空気を読めない人は大人でも多いので、私は小さい時から言い聞かしています。 同年代と比べても聞き分けがいいですよ。

読めるようには躾てます。

041
れいら
「空気読みなさい」とは言わないですね。 もう少し具体的に言います。 こっちが手を離せない場面の時に何か言われたら、「これやってるから少し待ってて」とか「ここでは静かに話そうね」としつけてます。 全て子供の主導にしてしまうのは空気読めない子になりそうですよね。 「空気読みなさい」だけでは子供が理解できないかも。

あはは

041
黒旋風
ある意味英才教育ですね(笑)

4歳時に「空気読みなさい」と言っても伝わらないでしょう。

041
どんぐりころころ
どんな状況で「空気読みなさい」と注意していたのかは謎ですが、子供にそんなこと言っても何のことか理解できないでしょうね。 具体的に「~しようね」「~しちゃダメよ」って言わないと。 例えば ・お葬式中に子供が大笑いしていた→「お葬式では笑ってはいけないのよ」と注意する ・飲食店で大きな声で「これ美味しくない」と言った→「美味しくないなんて言ったら作ってくれた人が悲しむよ」と注意する 子供って悪気もなく突然変なこと言って大人を困らせることありますから出来れば幼いうちから空気読める子になってほしいですね。

たまたま

041
たろすけ
その見かけた方がそう言っていただけで… 相手の気持ち、場に合った行動、と言った、ことを言いたいけれど、言い方がわからない、というだけでしょう。

たぶん

041
春巻き
そのお母さん、自分の娘が場にふさわしくないテンションで騒いだか何かが恥ずかしかったんでしょうね。 子供でも二番目三番目は多少は空気読めますけど。無理いうなって…って感じですね。

どういう状況で

041
ムム
そのお母さんが言ってたんですか? 『相手の気持ちを考えなさい』とか、『状況をよく見なさい』ってつもりで言ったんじゃないでしょうか? たしかに、場の空気を読む事って大切なことだと思いますよ。 何に疑問を感じてらっしゃるのかよく解りません。

似たような事は望むかも。

041
りんちょ
4歳児に『空気を読む』事は難しい事だと思いますし。 意味さえ理解出来ないでしょう。 そのお母さんは、『協調性』や『思いやり』を持ちなさいと言いたかったのだと思います。 それなら、小さい頃から躾けますよ。

アハハ 我が家もそう躾けています

041
りん
空気読め、というのは今風な言い方ですけどね。 意味としては「今、そういうことを言って良いかどうかちゃんと考えなさい」ですよね。私もかなり小さい頃から子供に言って聞かせてきました。 たとえば病院等で順番待ちをしている時、大きな声で「ねー まーだー? まーだー?」とか言う事を、私はやめるようきつく言い聞かせていました。みんな我慢して待っているのだからそういう事を言うんじゃないの、と。 たとえば「うちの子、自転車の練習を頑張っているけどなかなか乗れないのよね」とよその子のママが言っていると「えー ○○ちゃん、まだ乗れないのー?私なんて4歳で乗れてたのよーすごいでしょー」なんて具合に自慢し始めたら、やはりきつく叱ります。今はアナタの自慢話をする場では無いでしょ!と。 そういう意味で「ちゃんと空気読め!」と言い続けていますし、言葉は違えどそういう躾は昔からあったでしょう?

言葉が今時なだけじゃない?

🐤
オリーブ
どういう状況でそのお母さんがその言葉を使ったのか分かりませんが、たとえば「公共の場では静かに」 これも一緒の「空気読み」だと思いますが。

>お昼寝大好きさん

041
栗鼠
保育士さんが忙しいのは分かりました。 私の仕事も食べながら作業/会議などということが間々あるので、休憩時間が取れない程の忙しさは分かります(抜けるところを抜くという要領を得る技も必要ですけどね)。 が、仮にも保育のプロであるなら、本来あるべきビジョンとは異なっているが、運営上の問題でできないのか、人的リソースの問題でできないのか、考えられる原因が他にあるという自信がそれ程あるなら、根拠を示して正直に伝えればいいだけのことではないですか。 リソース上都合が悪いからと言って、親に原因の矛先を向けてるとしたら、大人げないとしか言いようがありません。 私は、そういういい加減な態度は許されない仕事しかしてきてませんので、今回の園の態度は保護者と信頼関係を築く気があるのか甚だ疑問です。 因みに「みんな我慢して頑張ってるんだから」というのは妥当な返答と思えません。私は最大限に頑張っている自負があるから相談したのです。 労働賃金の問題でもありません。 仮にも世間からお代金を頂いているならば、親を馬鹿にしないで、保護者と信頼関係を築くという、プロの仕事を見せて欲しいところです。余裕がないなら尚更。

えっ?

041
そら
そういう場面を一度見かけただけで、なぜ 最近はこうなのか?と思うのですか?

お店の人に怒られるからやめようね

041
真奈
私の友人もスーパーで騒ぎ始めた、幼稚園生の自分の子供に「空気ぐらい読んでよ」と叱りました。 ・そんなに大きな声を出したら、あのオバちゃんに怒られるから止めなさい。 ・やめないと、あそこの怖いオジさんに叱られちゃうよ。 その友人によると、上記の言葉と同意語らしいです。

空気読めってつまり…

041
6歳児の母
空気読みなさいっていうのは、以前なら「周りを気遣いなさい」とか「周りの人の気持ちを考えなさい」と注意されていたことを今風にいっているだけだと思います。

言い方の問題

😉
わはは
状況を見て気を付けて行動をしなさい、 ってことじゃないですか? みんなで帰るモードになっているのに「まだ遊ぶ~!」とダダをこねる。 車が行きかうところで皆で注意しながら歩いているのに、周りを気にせずふざけながら歩く すべて空気よめになっている人いますね。

天才児か?

😢
だよん
空気読むって、長い人生経験と知識がないとできません。 TPOを理解するという才能がない人にもできません。 10年も生きてない子供に不可能を要求するのは、お母さんが変な人なんでしょう。 まあ、私も、判ってても、子供に言いたくなることはあるので、ただのお母さんの愚痴の可能性もあります。 それにしても、正直、私は 「空気読め」 と本気で子供に躾けようとする親がいたら近づきません。 それが大多数の親だというなら、山籠もりでもします。 てことで、あまり、人の言動に左右されず、自分がどこにたどり着きたいかを先に考えてから、子育てしましょ。 あなたはあなたの子育てで行きましょうよ。 ほんとに空気読める人は「空気読みなさい」なんて言葉で育てられてはいません。 いろんなしつけの結果そういう人間に成長するだけです。

無茶を言う

041
ねじ
4歳の子に「空気を読みなさい」って、子供からしたら、もう「妖精さんとお話して明日の天気をきいておいで」といわれているようなもんですね。 4歳にとっては意味が全くわからない非常に抽象的な指示だと思う。

あります

🐱
2人子持ち
その言葉通り「空気よみなさい」とは言わず、 子どもに分かりやすい言葉で説明してますが。 友達同士で遊びに来ている子の仲間に無理やり入りたがる時に説明しています。 その子達は明らかに拒絶していて娘が話しかけても無視、舌打ちなど。 それでも5才娘が分からず無理やり入ろうとする時に娘に説明してます。 早めに止めないと大抵「いい加減にしろよ。あっちいけよ」と突き飛ばされたりしますし。 他に遊具の順番待ちをする子が出た時に、交代を促すとかも。 直接「空気よめよ」とは娘に使いませんが、 場面の状況を把握することは教えていく必要が多々あります。 咄嗟に注意しようと思ったら「空気よみなさい」って使っちゃう時もあるかもしれません。 まぁうちの娘には意味が通じないので、どうせその後もっと具体的に説明しなくてはいけないと思いますが。

ため息でます

😑
full
その親…4歳に何要求してるんでしょう でも最近そういう親多いですよ 子供に基本的なこと教えないで いきなり「大人には愛想よくしなさい」とか 処世術教えてしまうんです まずは素直な気持ちで人に好意とか感謝の気持ちを 持つようにしていくのが重要なのに…

読めとは言わないけど

ダメですか?
『考えなさい』は、よく言います。 ここでそんなことして良いの? そんなことして、された方はどう思う? こうしたらこうなるかもしれないって、ちゃんと考えてる?…等々。 結局、空気を読むことに繋がりますね。 私も、同じようなことを母から言われて育ちました。 考える癖をつけることは、悪いことではありません。 我が子の幼稚園でも、教育理念に掲げられています。 今すぐは出来なくても、段々出来るようになりますし、出来るようになってからは、私は楽でした。 母から叱られることも、グッと減ったし。 就職しても、空気を読んで動くので、どの職場でも重宝されました。

私も言いますよ

🐴
海外
夫は外国人で、現在夫の国に住んでいます。 だからというわけではありませんが、現在6歳の子供は日本のお子さんに比べて、自己主張をします。 また本当のことではあっても言わなくていいことを言ったりします。(他人にネガティブなことを言うわけではありませんが) 私はその様子を見るたびにひやひやします。 たびたび日本に帰国し、幸い近所のお子さんたちに仲良くしてもらいますが、マイペースなので、そのうち周りの子に相手にされなくなるのではと心配してしまいます。 いつも言っています。 周りの様子を見て、遊びの仲間に入れてもらいなさいと。 あまり自分からあれがやりたい、これがやりたいと主張しないでと。 消極的なお友達に対してはある程度仕切ってもいいのかと思いますが、基本的にまずはみんなの様子を見ながら上手く入っていけるように注意しています。 先回りしすぎかもしれませんが、後々人間関係で困らないようにしてもらいたいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧