本文へ

空気を読む1歳7ヶ月の息子

レス12
(トピ主 0
041
rerio
子供
1才7ヶ月男児の母です。息子はこの年齢ながら、へんに勘が働くというか空気を読みます。 夫と私が言い争うと嫌な顔をしたかと思えば、おもちゃ箱の所でじっとしていて終った頃に夫に近づきニコニコと愛想笑いをしたり、実両親の家に泊まったとき、両親が軽く言い合ったときも言い争いが終った頃に、同じように父に愛想笑いをしていました。なんだか今は自分がいい子にしてるから怒らないでねといってるようで親としてはそんな風に、気をまわす息子の今後が心配です。 もっとおおらかじゃないとこの先の息子の人格に関わるのですはないかと思うのです。喧嘩はなるべくしないようにしますがときには多少の言い争いはあるので、子どもの前でまったくしないというのは難しいですし、息子に神経質な人になってもらいたくないし、、、今後が心配です。

ランキング

レス

普通かと

041
rita
子供のそういう振る舞いって、ごく普通のことかと思います。 むしろ、全然周りの人の気持ちや雰囲気に無関心な方が心配。 もちろん程度の問題はありますけどね。 こんなこと書くと失礼かもしれませんが、ペットの犬でさえ、 それと似たような行動とりますから。 集団で生きていくために必要な知恵なのではないでしょうか?

うちの孫も気を遣っているようです。

041
段階?のおじさん
うちの孫(女児現在8ヶ月離乳食特訓中)は家族が食卓に付くとき、自分はもう離乳食+母乳が済んでいるのですが一緒に食卓に付きます。そして誰か食べ終わるまで、じっとみんなが食べるのを観察していますが、家族のうち誰かが食べ終わるや否や『アンタ暇だろ。』とばかりに《抱っこ》をせがみます。あれは多分、分かってしていると思います。1歳未満の子供でも気を遣うんだと家族で感心しきりです。

子供でも空気は読みますよ

041
boo
1歳7ヶ月だと、その程度の空気は読めると思いますよ。 たぶん、もっと小さくても読めると思います。 うちには2人の子供がいます。(現在7歳・4歳) 子供の前での言い争いはいけないと思いますが、 我が家も意見の食い違いで、言い合いになってしまう事がありました。 たぶん、1歳前の時にはそうだったと思います。 上の子はびっくりしたような顔になったあと、ニコニコして、やめてと 訴えかけているようなタイプでした。 下の子は、ベソをかいて、泣き出しそうになった後に、面白いことをして、 やめてと訴えかけているようなタイプでした。 7歳になった上の子の性格ですが、生まれ持ったものの方が大きいと感じています。 生後1ヶ月から、人を見るとニコニコしていた上の子は、今でも近所ではニコニコ笑顔が評判の、人なつっこい子です。 4歳の下の子の性格も、生まれ持ったものが大きいと思います。 赤ちゃんの頃から仏頂面で愛想のない下の子は、今でも愛想のない、人見知りの激しい子です。 毎日毎日、罵声を浴びせあうケンカでなかれば、そこまで心配しなくてもよい気がします。

子供の前であらそわない

041
maru
お子さんの前で言い争ってしまったんですね。 子供にとって両親の対立は、世界の終わりのような恐怖ですから 事態を収拾するために、何でもしようとします。 その積み重ねが、アダルトチルドレンを生み出す温床になってしまいます。 ご主人も主さんも、もう人の親なのですから 子供の前でだけは、争わないなど、決められてはいかがでしょう? 争いになりそうになったら「後で話し合おう」と引くんです。 私は離婚歴があり、結婚時はひどい状態だったので、人のことは言えないのですが たまに元夫と会っても、子供の前では争わない、子供にお互いの悪口は絶対に言わない、が絶対のルールになってます。 その関係で落ち着いてからは、子供は天真爛漫になったような気がします。

よみますよ

041
辛口カレー
>へんに勘が働くというか空気を読みます。 いや、子どもは敏感です。特に人の表情を鋭く読みます。 >気をまわす息子の今後が心配です。 >もっとおおらかじゃないとこの先の息子の人格に関わるのですはないかと思うのです そう思われるなら、子どもの前でケンカしては駄目です。 私達も、子ども達の前では(今では多少『討論』はしますが)ケンカは我慢しています。 もう、小学生と中学生ですが・・・。 特にケンカの内容が理解できないくらい、小さな子どもの前ではケンカは控えるべきです。 >今は自分がいい子にしてるから怒らないでねといってるようで そりゃ、怖いですよ。 自分の2倍近く大きい人達が、大きな声で争うのです。ものすごい恐怖だと思います。 我関せずの子もいるとは思います。これも個性です。 でも息子さんは、怖がっているのです。ちゃんと分かっているのです。 だから、ケンカは我慢してでも、怖がらせて親の顔色を伺うような状態を作らなければいいのです。 物の道理が分かってくれば、恐怖心だけでなく冷静に大人の態度を分析できる子になるのでは?

うちの子もそんな感じでした

🙂
コング
子供って、大人の出す空気に敏感です。 うちの上の子も2歳頃には同じような感じでしたよ。 主人と私が何かの拍子に言い争いになったら、2人の顔を交互に見ながら、固まってしまい、終わった途端、ニコニコしたり、妙にはしゃいだりして雰囲気を変えようとしてました。 下の子は、上の子が私に怒られている時、存在を消すように、じっと息を潜めていましたね~(苦笑) お説教が終わった途端、愛想笑いで、場を和ましてくれていました。 子供って、大人の表情や口調で、空気が読めるんだと思います。 本能的なものじゃないでしょうか。 なので、やはり、子供の前でケンカやお説教は極力しない方がいいでしょうね。 と言っても、我が家もいつも和やか~というわけにはいかないのですが(笑) ちなみに、我が家の子供達、現在、小学校高学年と幼稚園児ですが、神経質ではないですね~ どちらかと言えば、天然のお調子者で、にぎやかですよ。

読みますね。

041
いるか
それでも争い事は生きてる限り付き物ですし、 (全く見聞きしないで物心ついてしまった子を知ってますが、 普通の幼児の兄弟喧嘩に過剰反応して泣いてましたから) ある程度はいいのでは? うちの息子は周りの大人から一番好きなの誰? 聞かれるたびにその相手を言ってましたよ。 複数から同時に聞かれると真っ赤になって困っちゃってました。 確か二歳くらいの頃です。かわいそうに思いながらも 笑っちゃってました。

両親のケンカに入ってこれる年齢まではやめるべき

041
全て理解している
ritaさんも仰っていますが、ウチの犬も全く同じ事をしますよ。 姪っ子や甥っ子、いとこ達も全く同じ事をしているのを見た事も、 聞いたこともあります。 ケンカする時は場所を考えて小さい声で素早く終わらしたらどうですか。 犬の場合は耳がいいので、どんなに小さい声でも どんなにケンカっぽく話さなくても すぐに隠れたり・仲裁したり・ブルブル震えたり・怒ってきたりします。

お父さんとお母さんに仲良くして欲しいんですよ

😍
hanahana
いきなりは無理でも、 ちょっとずつ旦那さんとの関係を修復してみませんか? お子さんの今後は心配ですが、 まずは元を(夫婦関係を)どうにかしないと 根本的な解決にはならないですよ。 どういった事で旦那さんと喧嘩してしまうのですか?

子供は敏感ですよ~

041
ごまたまご
うちの子達も赤ちゃんの頃から、 誰かが争いそうな雰囲気、怒られそうな雰囲気を察知したら、 すぐさま愛想振りまき星人に変身してました。 息子さんは極めてノーマルだと思います。 というか、その前に、 >子どもの前でまったくしないというのは難しいですし なんて言い訳してないで、そんな空気を子供に察知させないよう、 夫婦で努力して下さい。

大人より空気を読むと思う

041
murano
言葉がわからないうちは、言葉がわかる大人よりよっぽど表情や口調、その時の状況からこちらの気持ちを読むと思います。 喧嘩のあとにご主人に愛想笑いをするのは、険悪な雰囲気を感じてそれが嫌だったのとご主人に笑いかけるとご主人が笑ってくれることを知っていたからだと思います。お子さんは気を遣うことができる子で、そんな風に気を遣わせているのはあなた方ご両親です。 >そんな風に、気をまわす息子の今後が心配です。 まるで他人事のようにおっしゃいますが、心配なのは今後も頻繁にあなた方が喧嘩をしてお子さんが人の顔色ばかり伺うようになってしまうことだと思いますので、問題があって処置が必要なのはお子さんではなくあなた方だということを認識しましょう。

喧嘩してもいい。

🙂
nemu
頻繁に喧嘩はよくない気もしますが、喧嘩ってするものですよね。 子供の前でしたくなくても、ついつい見られちゃうことだって、この先何度もあるでしょう。ある本に書いてあったのですが。そういう時は、必ず子供を抱きしめて「ごめんね。ついついイライラしちゃって。喧嘩しちゃった。でももう大丈夫だよ。心配しちゃったね。びっくりしたね。」って話してあげます。そうすると子供は「うん、びっくりした。」って泣き出すかもしれませんが、自分の中で収集がつかなくなった気持ちを元に取り戻せます。お父さんも後から「昨日はお母さんあんなに怒っちゃってびっくりしたね。」って子供に言うと良いそうです。それで子供は両親が喧嘩したって、私の世界は壊れたりしないんだって安心できるそうです。 そんな時に一番してはいけないのは、無言で子供を放っておくことです。そうすると子供は自分の気持ちに収集がつかないまま大きくなり、親の顔色を伺うようになります。人と上下でしか関係を築くことが出来ない人間になります。親が怒りを貯めておくのは良くないです。それは後から大きな恨みとなって子供に降りかかるかもしれません。だから喧嘩してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧