本文へ

束縛する家族とうまくやる方法

レス9
(トピ主 0
041
深夜tsuki
話題
二十代男性です。 体調を崩して退職し、無職です。 母親が小さいころから過干渉で 出かける場所から、なにからなにまで口を出します ストレスで体調が戻りそうにないです どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

近くに居ると話したくなる

041
離れる
家も只今無職の息子がいます。 家にはいないのですが家に帰るとかなり過干渉気味で嫌がられています。 子どもですからどうしても、子どもの扱いしてしまいます。 出掛ける時は、ハローワークに行くとか図書館とか安心できる場所を言って出掛けたらいいと思います。 私が20代の時は、祖母が過干渉で大変でした。(ずっと後ろを付いて歩く) 手のかからない子が居なくなると(高校以上になると)、暇そうです。 年を取ったと思って(心の中だけですよ)、おばあちゃんだと思って、『はい、はい』と ゆっくりした口調で対処したらいいと思います。 そろそろ姑・おばあちゃん世代なんですよ。 仕方ありません。(自分で言って落ち込みますが)

家を出て一人暮らしをしなさい

🐧
小雀
自分の稼ぎで生活してから文句の一つも言いなさい。 ただのニートではありませんか。 マザコンなのかな

いうまでもない

😑
PKZ
家をでて一人暮らしすることです。

レスします

🐤
なすび
無職なのに何言ってんの。 過干渉が嫌なら働いてください。 働いて1人暮らししなさいよ。

体調を回復させて、自立することです。

041
無常の風
体調を回復させて自立することが出来なければ、今の環境に甘んじるしかないでしょう。

家族とうまくやろうとするなんて無理

🐴
鶴亀松竹梅
 家族、とりわけ過干渉な親とうまくやろうとするなんて無理です。 さっさと経済的自立を果たして、夜逃げ同然でもいいから、家を出る ことです。  体調不良を親のせいにしていはいけません。まず、仕事に就いて いなくても外出する。ちゃんと就業先を見つけるなど稼ぐ努力をする。 そこからです。

親から離れる必要があるわけ

041
ニコ
過干渉とうまく付き合ってたら、あなたの体調どころか心まで参ってしまいます。 とにかく離れましょう。 大事な事です。 過干渉の親は、子供が口出すたびに苦しみ弱るのがわからないんです。 物理的にも精神的にも離れて自由に暮らしてください。 心が自由であることが、あなたがこれから人生を歩むに当たり大事なことです。 親の過干渉は、子が大人になり自分で生きていく大事な力を奪う恐ろしいものです。 親が余計な口出しすることの怖ろしい弊害を、 あなたの母親は知らないのです。 これに例外はありません。 あなたが一歩家から出ることが重要です。 成人したのだから干渉をやめるよう気持ちを伝え 何を言われても屈しない事です。 あなたは親から精神的にも物理的にも、離れる必要があります。 これからの大切なあなたの人生のため、踏み出す勇気をだし 親の束縛から逃れ、自由を手に入れて下さい。 自由がないと、この先あなた自身を実現することができません。

これじゃ仕方ないな

こぼちゃん
無職で「どうしたらいいでしょうか?」と 投稿して他人に聞くようじゃ 過干渉にされても仕方ない。 仕事を見つけ継続すること。 家を出ること。 弱い精神を強くすること。 覚悟を決めて、自分で決めて 自分で実行すること。 今の状態のあなたは幼稚園児と同じ。 自分の人生も自分で支えられないのだから こうなるのは自業自得です。

大きな病院にかかって「入院」したらどうでしょうか。

041
紫外線
思うんですけど、 いろんな事情で、 「家を出ることができない」 からトピ立てた気がしますがいかがでしょうか。 単に「決心がつかない」状況なのなら、 みなさんの後押しが効果あるでしょう。 でも、 私が思うに、あなたには病名がつく気がしますし、 いっとき入院させてもらったらどうかなと思います。 大きな病院ですと、 相談もできるでしょうから、 行政の手も借りて今後の助けになるかもしれません。 失礼ながら案外、 お母様も精神的治療の手を必要としているのかもしれませんし。 まだ20代、 先は長いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧