本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパー、混んでるレジ列でのカゴ、床においてはいけない?

スーパー、混んでるレジ列でのカゴ、床においてはいけない?

レス288
(トピ主 5
041
おばさん
話題
夕方7時、近所のスーパーで、混んでいるレジ列で、レジをまっていました。(10分間近く)レジ列が混んでいるので、カゴは床に置き、前の人が進んだら、足でカゴを押して前に進んでしまいました。 カゴには、何キロもの食料(1L牛乳、米など)が入っていて、仕事が終わって、自分も疲れていて、ずっとカゴを持っていることはできなかったです。 すぐ後ろの人から「すごいわね!みんなで使うもの(カゴ)だから足で蹴らないで!」と。 足でなんか蹴ったりなんかしません。足で押してしまった私も悪いです。でも、注意を受けてから、床にはカゴ置くのをやめ、カゴを手で持ち続け10分間はレジを待ちました。 前の人のスペースが空いたら、その都度、床に置いたカゴを、手に持って前に移動したらよかったのでしょうか? それとも、スーパーのカゴはどんなに、レジ列が混んでいても、手で持ち続けなくてはならないのでしょうか? ちなみに、まわりをみると、なんと全員手でカゴを持ち続けていました。。。。。。こんどレジ列が混んでいたら、、、、迷っています。床にカゴ、手で移動? 床にはカゴ置かなくて、手で持ち続ける。。

ランキング

レス

カート、ないの?

🎶
ばんび
何キロもの買い物をするときは、カート使えばいいんじゃないですか。 お年よりとか時々床に置いてる方いますけど、あのカゴって重ねてスタックしますよね。 床に直置きしたら、重ねた時不衛生ではないでしょうか? それにしても、足で押す、はナシでしょう、どう考えても。 カートがなくて床に置くのは仕方ないにしても、せめて前に進む時は手で持ち上げてください。 公衆の面前で、その足癖は何とかした方がいいと思います。

足で押すのは止めて

041
ハイビスカス
買う物が重くなりそうな時は スーパーのカートを使います。

床には置きませんね。重いならカートがある。

041
mon
スーパーというと、食品がメインですよね。 それを一時的とはいえ、入れるものを床に直接置いてるのを見るのは、気持ちのいいものではないし、衛生的にもいいとは言えない。 >足でなんか蹴ったりなんかしません。足で押してしまった これは言い方の違いで、蹴ったのも同じようなものでしょうね。 そして、カゴが重いなら、カートがありますよね。 手に持ってるのが辛いなら、なぜカートを使うという選択肢をとらなかったのですか?

「足で」がダメなのでは?

041
ゆきうさぎ
蹴ってないじゃなくて、 押すのだって、足はだめでしょ~。 手で移動でお願いします。

言ってんじゃん!!

041
ぬこ
足がダメだって!! 足で押そうが、蹴ろうが関係ない。足はやめてください、絶対に 重いから下に置くのは仕方ないんじゃないかな?百歩譲って。 しっかし、足使うって凄いね。行儀悪いよ。

やーめーてー

041
うるる
床に置くだけならまだしも足を使って移動させるなんて! 食品が入っているのでしょう? どうしてカートを使わないの? どんなにレジが混んでいてもカゴは手に持っています。 「食べ物を下に置いてはいけない」と子供の頃から厳しく言われて 育ったので。

まぁ

キュー
足で押すのは品がないわね。 レジの籠も汚れちゃうこともありますしね。 でも、重かったら床に置くのはありでしょうね。 そだ。 重い物ってすんごく大変ですよね。 米や、水、牛乳など重い物は、スーパーや生協の宅配にしましょう。 ほんと便利ですよ。

みっともないです

041
ハイデルベルク
マイカゴならともかく、共用なんですから。 見るからにチャラい男子学生が同じことしても眉を顰めたいのに、良い歳した女性がそんなことしないで欲しいです。 混むレジでは持てとか置けとか、そんな店ルールがあるわけないじゃないですか。 おそらく注意されて気分を害したから、トピ立てて賛同意見を聞きたいのでしょうが、フツーに考えて「足でカゴを押すおばさん(HNより推理)」が周囲からどう見えているかを思えば、我慢して持つか、置いてもスマートに移動させます。 近所の店なら知人が見ますよ。 あそこの奥さんは足でカゴを蹴ってるんだって! って言われたら恥ずかしいですよ。

どうしてカートを使わないの? というかほんとにわかんないの?

041
うむむ。
お米みたいな重いもの買うって分かってたんでしょう? 足で押す? それって 蹴ってるのと どう違うの? しかもどこ歩いてきたか分からない汚い靴で、でしょ? あの~~~かごって 重ねますよね? その時 あなたが足で蹴っていたかごの外部分は誰かが使うかごの内側部分になりますよね。 キッタナ~~~イ! 床に置いても あなたの買うものには直接床はつかないでしょう。 だけど 上に重ねられたかごには その汚れが つかないかな? そもそも あなたの後の人はレジするときに あなたが蹴ったかごに 自分の買い物を入れられるんではないかな。 ゾッとしませんか。 そういう重い買い物とかお疲れのときのために ショッピングカートがあるんではないの? まぁ疲れてるとか 重いとか以前に 公共の場で足を使うのは人間性の問題かな~とも思います。 床に置くのも、ね。 ちょっとした気遣いのできないおばさんや おじさんのしそうなことですけどね・・・。 注意した人 偉いなぁ。

床に置くなら、手で移動させて

041
ひょえ~
足で押すのは辞めましょう。育った環境が知れますよ? そもそも、手に提げて待てない位重い物を買うならば、カートを利用すれば良かったでしょうに…

人の話はちゃんと聞けよ!!

041
通りすがり
>すぐ後ろの人から「すごいわね!みんなで使うもの(カゴ)だから足で蹴らないで!」と。 床に置くなとは誰も言ってないでしょう!? 前が進んだら、手で持ち上げてまた下ろせば済むこと。 >足でカゴを押して前に進んでしまいました。 >足でなんか蹴ったりなんかしません。足で押してしまった私も悪いです。 力加減の差なんか問題じゃない! そもそも、足で物を押し出すこと自体恥ずべき醜態。 あなたが足蹴にした買い物カゴにみんなは食材を入れるんだよ!

すごい

041
カート
屁理屈(笑) >足でなんか蹴ったりなんかしません。足で押して… それを蹴ると言うのではないですか?(笑) 注意してくれた方の言う通りで、皆で使うものは大事に使いましょうよ。 何をそんなに迷うか分かりませんが手で持ち続けるのが辛いならカート使えばいいだけです。 カートはカゴを乗せて押せばいいだけですから楽ですよ。 カートの上に靴を履いたまま子供を乗せている人がいるから使いたくないなんて言わないで下さいね。 貴女も同じようにカゴを足で蹴ってるんだから。

キャスターは?

041
ちくわ
カゴを乗せる、車のついたキャスター(?)を使えばいいのでは? スーパーにありませんか? 疲れてるのはわかりますが、足で押すのはやめてほしいです。 食べ物も入れるし。 蹴ってないって言うけど、人から見たら蹴ったように見えたんですよ。 床に置くのも本当は嫌です。 他のカゴと重ねたりするしね。 まあ、足で押すよりは、まだましですが。

食べ物を足で・・・?

041
maki
カゴが汚いだろう事は知っていますよ。 それでも床に置いたり、ましてや足で押すなんて、とんでもない事だと思います。 そんな人、見た事ないわ~。 皆が使うカゴです。 それに、食べ物が入ってるんですよ。 もしかしてトピ主さんは、家で扉を足で閉めたりするのも平気? お里が知れる、ってこういう事だと思います。 もちろんお米や牛乳は重いですよね。 カートはなかったの?

脳内変換?

🎂
素肌のもも
床に置くことではなく、 足でカゴを蹴る又は足で押す行為がダメなんですよ。 床に置くから足でやっていい、じゃない。 床に置いても、手でカゴを移動させましょうってことよ。 極端だね。 重たいならショッピングカートを使いましょう! 足はダメ!

床に置いてその都度手で移動

🐱
にゃらん
食べ物を入れるカゴ、みんなで使うカゴを足で押すなんてありえません。 次の人がその足が当たったところを触ってしまったら嫌だろうなとか考えませんか?

す、すごい…

041
つばめ
食べ物が入っているのに、床に置いて足で押す??? そんな下品な… 絶句してしまいました。 まあ5kgのお米やその他の食材を持った、体力のなさそうな人(高齢者とか)が待つのに耐えられなくて床にちょっと置く、ならまだ理解もできますけども… 私は30代ですけど、親からも先生からも物心つく頃から「食べものには感謝しましょう。命を戴いているんです」みたいなことを口を酸っぱくして教えられたものです。(そういう教育は受けてないのですか?) だからその「感謝すべき食べ物」の入った入れ物とはいえ、土足で歩くような床に置いて、しかも足で押すなんてありえなくて…!! 汚い?カゴを回収後、消毒する店ならいいのか?って、そういう問題じゃありません! それにしても、注意してくれた人ってとってもありがたい存在だと思いますよ? 「うわあ!あの人見て!!」ってみんなひきすぎてヒソヒソ酷く言われそうですから。

足では押さない

😨
さつき
置くのは普通だと思います。足で押すのがダメだとおもいますよ。蹴ってません!と言われてますが足を使っていたら一緒です。まあ、最悪手で持ち上げて足も使って押すなら許容範囲かな 手を使いましょう。

カート使えば?

😑
3710
持ち続けるのが嫌ならカート使えばいいじゃん。 包装してあるとは言え、食べ物入れてるんだよ? あなた、弁当箱とか平気で床に置く人なの? それと同じことだという認識はないの? 注意されて当然。行動を改めてください。

足で押して行儀が悪いから言われただけです

041
ビターチョコ
手で持ち上げて移動してください

足は駄目でしょ

🐤
福猫
まずカートは無いスーパーですか?もしないなら、レジ前で、床に置いたとしても、前に進む都度、手で持ち上げ前に出す方がいいですよ。床はやはり清潔ではありませんし、食品が入っていることを考えて下さい。一番理想的なのはマイバックですけど、システムがない場合もありますね。お疲れでしょうが、結構見ている人もいますから。

以前からあなたのような人に迷惑してました

041
やめてね
聞かなきゃわからない? スーパーのカゴってみんなで使うものだから、床に置かないのはマナーでしょ。 しかもそれを足で押す(蹴ると同じだと思うけど)なんて最悪。 そういう人たまに見かけますが、いつも「嫌だな」と思っていました。 重い物を買う場合は最初からカートを使えばいいし、思わず重い物を買うことになった場合 私は途中からでもカートを取りに行きますよ。 カゴを足で蹴りながら進んで平気な人って、普段からそういう生活してるのでしょうし お育ちも悪いのだろうと思われますよ。

なぜ?

041
りり
そんなに疲れてるならなぜカートを使わないんでしょうか? それが不思議でしょうがない

そうならない為にカートがある

041
ぷち
都内のベビーカーが迷惑になりそうな狭いスーパーでも、買い物の為ですからカートはたいてい置いてあるのですが・・・ トピ主さんの利用したスーパーにはカートが無かったのでしょうか? お米なんか購入するなら当然入り口からカートでしょう。 もし店に入ってから突然思い立ってお米を購入する気分になったとしても、入り口付近まで取りに戻りますよ。 お米を手にもったカゴに入れるってある意味豪快ですね。 力自慢なのでしょうか? でも力自慢なら苦しくても最後まで自慢の力を見せてくださいよ。 置いてあるカートも使わず 床に置いて足で押していたらそりゃ、食べ物を入れるカゴですから周囲は顰蹙でしょうね。 トピ主さんのような人を見かけたら 面倒くさくてカートを取りに戻らない? 力を自慢したかったけど根性なかった? 計画的に買い物する能力がない? 床に食べ物を置いて平気って衛生観念も無い? 皆で使用するもの(かご)を大切に扱う良心が無い? 無い無い尽くしに思えます。

あるある

😨
OS2
というか昔やってた レジが行列のときね足でズズズってね でも 今は指摘する人がいる場合があるので 移動するときは手で持ち上げて移動してます 最近は、どこで誰が指摘するかわかりませんからね ガソリンスタンドでゴミすてるときも きちんと分別してやらないと指摘される場合があります 昔はよかったなぁ~、てきとうで って思うときありますよ

それは

041
かな
足で押したから注意されたんだと思いますよ。 根雑時は床にカゴを置くお客様をよく見かけます。 それは大丈夫だと思います。 ただ、食品を入れるカゴだから手で動かした方がいいと思います。

レスします

🐱
匿名
ご自分でもわかっていらっしゃいますが、足でカゴを蹴る行為が不快なんだと思います。疲れていようが、重かろうが、足で蹴るのはよくないです。 床に置いて前進するときだけ、抱えたらよいのでは? 冷静に考えて、あなたがそのような行為を人がしているのを目にしたとき、どう思われますか?

違いますよ

😣
ne2kai
ご自身で書いているでしょう。 その女性が注意したのは、トピ主さんが足で籠を押した事であって、床に置いた事ではありません。 HNがおばさんという事は、アラフィフくらいの方でしょうか? 子供の頃、親御さんや周りの大人から、「足を使うのは行儀が悪い」と教わりませんでしたか? そういう事をやって、微笑ましい目で見てもらえるのは、サザエさんくらいだと思います。 実際にいい大人の女性が公衆の面前で「思わず足が出ちゃった」なんてやるのは、とても恥ずかしい事だし、周りで目撃した人も不快に感じると思いますよ。 これからは、重い物を買う時にはカートを使いましょう。(入店時はその気が無かったのだとしても、取りに戻れば済むだけの話です)

そういう時のために

まんまんちゃんあん
カートがあるのでは?

普通みんな持ってますね

🐴
マンゴー
スーパーでカゴを床に置いている人はたま~に見ますが、 足で押してる人は今まで見たことがありませんね~。 みんなで使うものだから、足で蹴らないでほしいという意見も分からなくもないですが、 正直、カゴなんて、もともとかなり汚いとは思います。 トイレに行って手を洗わないまま出てきた手や、 鼻水を拭いた手で持ち手を握ってる人もいるでしょうし。。 それから、カゴの中に何キロもの商品が入っていて長蛇の列に並んでいる、という状況なら カゴを床に置いていても、私はしょうがないかな、と思ってしまうかな。 ちなみに、ロンドンに住んでいた時は、スーパーで長い列に並んでいるお客は、 かなりの人数がカゴを床に置き、前に進む時は足で押してました。 さすがサッカー大国!と思ったのを覚えています(笑) 私もそのうち疲れている時は床に置いてましたね。重いカゴを持ってる時はかなり楽でした。 どっちが正しいということはないと思いますが、 正直、周りの人がどのように行動してるかとか、あるいは、気持ちの問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧