本文へ

レジを待つ間、カゴを床に置く

レス38
(トピ主 2
🙂
みなみ
話題
スーパーなどのレジを待つ時に、カゴを床に置く行為を見ることが不快です。また、そのカゴを足で蹴るようにして動かすのもいやです。 前に並んでいる人がそのようなことをしていると、 「不衛生ですからやめませんか?」と言いたくて言いたくて、でも逆恨みされたら怖いから何も言えません。 たぶん、少ししか買わないからとカートを使わず買い物を始めたものの、あれもこれもと入れていって、レジの前で重くて床に置くのでしょう。腰が辛いからそんな重いカゴを持って前に進むのは辛いから足で動かす。 今までこういうことをするのは、年配の方ばかりだと思っていましたが、先日30代くらいの女性もやっているのを見ました。きっとこの方の親御さんがやっているのを見て育ったのかな、ああ!負の連鎖だ〜。 同じ思いの方に共感してほしくてトピを立てました。 いや、自分は別に気にならないよ、という方のお話もお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見ぬもの清し

🙂
匿名
見て気になるのは仕方ないが、 カートだって、カゴの持ち手だって、どこもかしこも綺麗ではないよ。 トイレで手も洗わない人も実際いるし、この世はアナタが思うほど綺麗じゃない。 私はカバンを地べたに置くのが大嫌いだけど、あちこちで見かけますね、乗り物の中でも店内でも。 それと同じ、そんなこと注意しても終わりは来ない、仕方ない。 自分の買い物カゴでも持って行きますか? あと、育ちと書いているが、親とスーパーでどうしていたかなんて記憶ないわ。 共感はするもしないもない、世の中そんなものと諦めてます。

おいてもいいものだと思ってます

🙂
わーまま
足でけるのはみっともないとは思います 店内の床にあってもおかしくないものという認識です ちょっと潔癖気味かなと 地面が汚いというのは、日本人の綺麗好きな面でもあるんでしょうね レジ袋に入った食品を床に置けないタイプですか? レジ袋自体が持ち運び、汚れなどから商品を守るものだと思いますから いれてあるからこそ床におけるだとは思います 嫌な人もいるだろうけど、他人にとやかく言われるものでもない もう購入済みだから、その人の自由 カゴはお店の物だから もう少し大事に扱えなら その通りかなとは思います

気になるよ

🙂
かなこん
汚いな。足で蹴らないでよ。そんなにカゴ持ちたくないなら最初からカートに載せなよ。 何事もないような顔して心の中では上記のように呟いております。でも注意しようと思ったことは一度もありません。自分がスーパーの経営者なら注意するか張り紙で注意喚起します。

嫌ですけど…

🙂
主婦
不衛生だと思いますし、自分は絶対にしません。 足蹴にするのも下品だなと思います。 でも、注意しようなんて思ったことは一度も無いです!笑 他人がどうしてようと関係ないです。

見て見ぬふりを止めませんか?

041
カーニネーロ
不衛生極まりない。足で籠を動かすなんて行儀も悪い。 でもそうと気づいていないから仕方がない。 だから、あなたが注意してさしあげるべきでは? 誰だって逆恨みされたら嫌ですよ。 そんなときはスーパー側に伝えましょう。

見たことない

😱
驚きました
レジカゴをそんなふうに 足で蹴るとか 床に置いてる人を 私は今まで生きてきて1度も見たことはありません。 転勤で全国の主要都市数箇所に住んだ経験のある還暦近くの専業主婦ですが…… トピ主は一体どちらにお住まいですか?

やりますよ

🙂
はなこ
ちょこちょこ進んでカゴを持ち上げるのが面倒ですから 床に置いて足で押します カートは邪魔なので大量に買う予定以外は使いません >不衛生ですから カゴなんてそもそも汚いですよ 屋外に置いてあるお店もあるし 沢山の人が素手で使っています 買い物に来てる人の「手」だって汚いでしょ そもそも店に置いてある商品だってそんなに綺麗ってわけじゃないだろうし そんなに潔癖なら外に出ない方がいいんじゃない?

なんでそこまで気にする

🙂
KEPIT
感覚が理解できません。電車内でカバンを床に置き、恐らくそのかばんを家に持って帰った後、自宅の床に置くほうがもっと不衛生。カゴの中の商品はどこにも触れてないしそこまで気にできるのはよほど清潔な環境で育ちその世界しか知らない視野の狭い人なのだと想像してしまします。

コロナで入店制限の時・・・

🙂
匿名希望
そうした行為を見ると、 育ちが悪いのね・・・と思ってしまいます。 育ち、悪くないかもしれないけれど、 私なんかよりずっと、良いお育ちかもしれないけれど(苦笑) ただ、三年前、コロナでスーパーの入店制限があった時、 やっと入店できると、皆、山のように買い物していました。 でも、カートは数が足りなくて(消毒が間に合わず?) カゴで山のように買うから重くて重くて、 長蛇のレジ待ちの時(1時間位並んだ)、床に置いたことが何度もあります。 育ちが悪く見えようと、 人の視線など気にしていられない。 そんなことが、つい3年前にあったんですよね。 そんなことを、ふと思い出しました。

私の基準

🙂
夏休み
カゴを床に置く…カゴの底と中身が触れることはないからOK カゴを足で蹴るようにして動かす…みっともないからNG

前から気になっていました

🙂
切り込み硝子
土足の床は決してきれいではありません。履いているくつでトイレも行っています。気になりますがやはり言えません。 私はスーパーに勤めたことがありますが、定期的に外部に清掃の依頼をしていました。近くのスーパーではコロナの2類の時は清掃済みと籠を別にしていました。 でもどの方法にしても清潔とは言えません。気になる時はマイバッグと思ったのですが万引き防止の為禁止でした。そもそもマイバッグは会計後ですし。籠にシートくらいしか思いつきません。今は2類でアルコールも撤去されていますが、籠に吹き付けている方もいました。 気にならない人は気になりません。以前トイレで手を洗いもう一度トイレに戻り、トイレットペーパーで手を拭いていました。個人の清潔感は子供の頃からの成育にも関係しています。言っても改善されると思いませんが、せいぜい帰宅後の清掃でしょうか。刺身等生ものは上に置くようにしています。自己防衛しか思いつきません。

えー、共感できない

041
ネコ
あなたの考えがわからないこともないですよ。 でも、そんなに気にすること?というのが正直なところ。 足で蹴るのはいただけませんね。でも都内23区住まいですが、そんな人みたことないし。 そういう人がいたとしても、嫌悪感を抱くのは「不衛生」が理由ではなく「行儀が悪い」からかな。 あなたの言う「不衛生」が、わかるけど、わからない。 要はトレーやビニールに包まれていない野菜や果物もカゴに入れるわけだし、、ってことでしょ? でも、食べる時や調理の際、必ず食材は洗いますよね?え?もしかして洗わないの? そもそも、スーパーに並んでいる一見綺麗にみえる食材全て、畑からスーパーに並ぶまでの長い過程を想像すれば「不衛生」じゃないですか。 だからスーパーでカゴを床に置く以前に、って話です。

スーパーによりますね

🙂
ゴーヤ
置いたカゴを足で蹴るような行為は見苦しいですよね。 カゴが重すぎてちょこっと置いておくだけならなんとも思いませんが、食品が入ったカゴを並んでいる間ずーっと足で蹴りながら押してるような行為を見ると、ゲンナリしてしまいますよ。 大体それをする人は身なりがだらしないです。 うちの近所のスーパーでは見掛けませんが、少し離れたスーパーに行くとたまに見掛けますね。 その度に「おー嫌だ、恥ずかしいわー」って思ってはいますが、何か言ったとしても「あんたに迷惑かかってないよね」とか言われそうなので、思うだけで終わりにしていますよ。

そこまで気にならない

🙂
cloud
実際パンとか野菜・果物、牛乳など店舗に運ばれるまでの函の衛生加減を想像したら、そんなにきにならないかな。 温度管理はされているだろうけど、流通現場は無菌でもないだろうからね。 気になる人はコロナ以来、買ったものを全て洗ったり消毒して、収納するんでしょ。

ただ見ちゃったというだけ

🙂
鹿子百合
カゴは汚いですよ。 汚いのがデフォルトです。 トピ主さんは不衛生な場面を見ちゃったというだけで、目撃したカゴだけが汚いというわけじゃない。 先日私は中年男性が鼻をかんだティッシュをぽいっとカゴに入れたのを見ました。 私が利用する4つのスーパーのうち3つは、入り口のかご置き場の所に消毒用ウェットティッシュが置いてあります。 カゴを消毒したい客は、それでセルフでカゴを消毒して使います。 私はめんどくさいので、消毒はしません。 代わりに、家に帰ってから購入したものを消毒用ウェットティッシュでさっと拭いています。 トピ主さんには携帯用ウェットティッシュを持つことをすすめます。 そうすれば置いてない店に行っても、それでカゴを拭けますから。 最後になりましたが、私は床に置くのを見ても蹴っているのを見ても気になりません。 最初に書いたようにカゴは汚いのがデフォルトと認識しているので、何とも思いません。

私は下に置きませんが

🙂
負の連鎖ね~笑
他の方がやっていても気になりません。ご高齢の方なんて重そうですもんね。置いても気になりませんよ! カートからレジ台に移すのも難儀な人もいるみたいで、色々な人がいるみたいですね!それが世の中と思って私は割りきっています。とてもとてもおこがましくて、「負の連鎖だ~」なんて声を大にして私には言えません。

カートが邪魔だからです

🙂
朝顔
広いスーパーでゆっくり買物するなら、カートでも気にならないのですが、うちの近所は通路が狭いし、普段の買物はさっさと済ませるので、私はカートを持ちません。 レジが2〜3人待ちなら、重くても手で持って並びますが、長蛇の列なら置いて並びます(月一のセールの日とか)。 平日の夕方前には、通路の真ん中で、ママさん同士がカートを止めて会話してる光景もよく目にします。お店が空いてたり、お年寄りが引いてるなら気にならないんですが、狭い店で混んでたらカートは邪魔です。 床に置くのも、昔はそこまで汚いとは思わなかったですが、今はキャリーケースをゴロゴロ持ち歩いている人もいますし、ペット飼ってる人も多いから、床に置くのは正直嫌なんです。 実際はカートを利用されてる人も多いですから、50歳の私は、荷物が軽くても自分より上の年配者を優先したい気持ちですし、みんながカートを持ち歩いたら店内も邪魔ですから持ちません。そして長蛇の列でどうしても床に置く時は、日用品を下にして食品は上に置きます。 私がよく行くスーパーは、大きな病院も近いので、杖をついた方や車椅子の方も多く利用されてますから、自分は少しでもかさばらないように気を付けながら、カゴだけを持ち歩いて、さっさと買物を済ませる様にしているだけです。

気になりません

041
ケイトリン
もうすぐ還暦女性です。 私は重くても床には置きませんが、置いている人を見ても何も思いません。 まあ、足で蹴るのは見ていて下品だな、とは思いますが、不衛生では?と問われても、そうは思いません。 コロナ禍になり、スーパーでの買い物方法について、この小町でも多くのトピックスが出ましたよね。 カゴは清潔なもの、レジ台は不衛生とか。 カゴに入れている商品も、必ずしも清潔じゃないですよ。 ましてや、カゴ自体も清潔とは言えないと思います。 床に置いたから不潔になって、もしそれが自分に回ってきたら、と思うのでしょうか。 野菜類は、調理前に洗うわけだし。 私は、冷蔵庫内を汚したくないので、買ってきたもので洗えるものは全て洗います。 洗えないものでも、ウエットティッシュでさっと拭いたり。 なんとも、日本人らしい清潔観念なのかな、と思いました。 私が不潔だなと感じる例(コロナ禍前から)ですが、電車に乗って、カバンや商品の袋を床に置いてる人は、帰宅後そのカバンは底を拭いてから室内に持ち込んでいるんですかね。 床に置いたカバンを、そのままソファや机の上に置くなんて、絶対に出来ません。 履いていた靴を机の上には置かないはずなのに。 そもそも私は、電車の床には置きませんけどね。

スーパーのバックヤードで働いたことありますが

🙂
アラカン
食べ物を床に置くな不衛生なんて言い出したら買えないものだらけですね。 スーパー店内だけでなく、生産地、物流、拠点、どこもかしこも床置きだらけですけどね。

その光景を初めて見たのは

🙂
しおたいおう
コロナ前、都心のお店での中国人の爆買いでした。 カゴを蹴るのは行儀悪いなと思いました。 中国人に限らずですが、外国人のほうが地面を汚いと思っていないのか、平気でその辺に座る人もいますよね。 飲屋街でも、座っている場所に先週は吐瀉物があったとか、立ちションしている男性がいたとかザラなのに。 気にならないのかな?知らぬが仏だなと思います。 よく行くスーパーなどでカゴを床に置いて足で蹴るのは見たことがないです。

うん、嫌だね

🙂
meal
百歩譲って重いし待ち時間が長そうだからと床に置いちゃうのはしょうがないのかなと思うけど (私はどんなに腕に痕がつこうが置きませんけど) 足でそのカゴを押すのは下品としか思えません。

一応エールを押したけど…

041
ポーランド
親がしてるからそうなったという思い込みはどうなんでしょうね。 本当に負の連鎖なの? 私も荷物自体を地べたに置くのが信じられません。 私がよく行くスーパーにはコロナ禍に入ってから「買い物かごを床に置かないで下さい。床に置いた買い物かごを足で蹴らないで下さい」とポスターが貼られました。 でもそんなポスターを全員が見てるとは限らないし、スーパーなんて貼り紙、ポスター、POPだらけ。 見てもいない人がたくさんいるでしょうね。 床に置かないで、蹴らないで、は共感しますが、親がどうこう、負の連鎖というのは共感できません。 じゃ、昨今理解できない犯罪のニュースがわんさかありますが、それって親の影響なの? 負の連鎖なの? あなたがこういうトピを立てるのも親の影響なのかな。

カゴより気になる

🙂
はなこ
そんなこと言ったら 通路でひっくり返って泣いてる子どもとか どう思って見てるんですか? トピ主さんに同意してる人でお子さんいる人、 自分の子どもが転んで通路にべったりくっ付いた後に 自分にしがみつかれたら汚いとか気にするんですか? ちなみに店舗によっては客が使っているのと同じカゴを 品出しだか商品の並び替えに使うときに床に置いてますから。 視野が狭いというか思い込みが強い人だなーと思いました。

許容範囲かな

🙂
ノノ
自分はどちらもやりませんが、カゴを床に置くのは許容範囲かなと思います。 食品も入れますから、できるだけ清潔な状態であってほしいというのはわかるのですが、カートは常に空いているわけじゃないし、混雑していれば列も進みません。 手が痛くなればカゴを置いてしまうのは仕方ないことだと思います。 カゴを蹴るのは行儀が悪いですね。 見苦しいと思います。 でも、肩などを痛めていたり、高齢で体力や筋量が落ちているなら、頻繁に持ち上げるのは辛いと思います。 私は数年前に四十・五十肩になったのですが、ほんっっっとうに痛くて大変でした。 あの頃、何かで重いものを買わざるを得なかったとしたら、カゴを床に置いたり足も使って移動させたりしたかもしれません。

気にならない

🙂
すもも
なぜなら、無菌状態でも作らない限り完全に衛生的な物も場所もないからです。 床に置いたカゴと同じくらいサッカー台も(目に見えないだけで)汚れています。 物流の過程であらゆる商品にも埃やら手垢やら人体に影響のない程度にいろんなものが付着します。 そもそも人の身体からして雑菌だらけ。 私も汚いしあなたの手も汚いわけです。 「生理的に嫌」という感覚は人それぞれなので否定はしませんが、あなたの言う「不衛生」は単なる主観です。 カゴを足で蹴るマナーの悪い動作には私も不快感をおぼえますが、衛生不衛生の判断には客観性が必要。 根拠も乏しく他人を否定的に見るのはとても滑稽です。 なので、態度に出さないことをおすすめします。

コロナのせいかもですよ

🙂
匿名
コロナが始まってからうちの近所のスーパーではそういうの禁止の貼紙が出ましたよ。 なぜかそういう事をする人が増えたようです。 カゴを手でずらすのにさわりたくないから足でやるのかな?分かりませんけど。 私は、レジ待つときに重いのでカートを使ってしまう派なので、そういう感情は分からないですね。 でも、貼紙でたからそういう事なのかな?って思っていました。

気になります

🙂
しんちゃん
実際の衛生面で言ったら床もレジ台も作荷台も大した違いは無いのでしょうが、それでも食品を入れたかごを土足で歩く床面に直接置かれるのは気になります。見るからに還暦超えた高齢者の方なら体力面で仕方ないのかなと思いますがそれならカートを使って欲しいですし、まだ若い方がやってるのを見たらやはり衛生観念のしつけが出来てないのだろうと残念に思います。 まぁスーパーやコンビニの前の通路の地面に座って、ぺちゃくちゃしゃべって食べたり飲んだりして長時間過ごすのが当たり前の人達ならさもありなんということなのでしょう。

よく行くスーパーに張り紙してあります

🙂
あんこ
私がよく行く首都圏展開しているスーパーには張り紙がしてあります。 カゴを蹴るのが不快です。というお客様の声を受けて、スーパー側がレジでお客様をお待たせするのをお詫びしつつ、カゴを床に置いたり蹴ったりするのはご遠慮ください、という内容です。 エレベーターの中など目のつくところにあちこちに貼られているのできっとこういう意見が多いのかなと思います。 張り紙の効果なのかわかりませんが、このスーパーはかなり安くて大型カートでたくさん購入する方が多いので、そもそも私はカゴを蹴る人を見たことが無いのですが、もし見たらかなり不快になるだろうなと思っています。

どのあたりが負の連鎖?

🙂
神無月
カゴを床に置く行為を見ることが不快であることは理解しました。 足で蹴るように動かすのも嫌なのもわかりました。 でも、それで?って話です。 私はカゴを床に置くことがあります。 最近はカートを使うことが多いのでやりませんが、昔はしていることもありました。 蹴るように動かすのはさすがにやりませんが。 だけど、トピ主さんが不快だから人にやるなは乱暴な意見ですよね。 不衛生だと思うけれど、もともときれいなものじゃないしきれいにすることが不可能だし 衛生面にこだわるのであれば、トピ主さんの買った物は誰かが床に落として戻したものかもしれないし くしゃみのつばが飛んでいるものかもしれませんので 床に置いた程度のことで不満があるなら何も買えなくなります。 人の衛生面を不快に感じるのであれば「見ない」が一番の自衛です。 見ることが不快なのだから見なければいい。 積んであるカゴの中から床に置かれていないものを選んで使うことはできませんから。 私がトピ主さんにそう言われたとしたらめんどくさい人だなって思います。 「そう言われることが不快です」って私が言ったとすれば 相手を不快にさせてしまったとトピ主さんは反省するでしょうか? しませんよね。正しいことを言ってるのにって思うでしょう。 私もカゴを床に置く行為が悪いことだと思わないのでやり続けると思います。 全ての人間を不快にさせない行為はありませんので諦めましょう。

???

🙂
ゆうこ
以前欧米の人がスーパーの床に、籠を置いてるのを見ました。その人は蹴りませんでしたが、私は合理的だなと思いました。私も以前、カートがないときは重い荷物で長い時間レジにいると、床に籠を置いていました。その人が、体力的に耐えれないと思ったら、床に籠を置くのは良いと思います。ただ、足で蹴るのは行儀が悪いです。私はあなたがどうして床に籠を置くことが不衛生だと思うかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧