本文へ

お酒の臭い

レス11
(トピ主 2
もも
話題
夫と二人の子どもと暮らしています。 先日、夜中お手洗いに行き寝室に戻ると、とてつもないアルコール臭がしました。 気持ち悪くなるくらいの臭いでした。 主人は普段会社帰りに飲んでくる時には教えてくれるのですが、 その日は何も言われませんでした。 帰ってきた時にはアルコールの臭いはしませんでした。顔色も普通でした。 主人はお酒を飲んできたのでしょうか? お酒を飲んで寝た時に、そこまで臭うことは滅多にありません。 何か違う臭いだったのでしょうか。 皆さんはどう思われますか。 その日の帰宅時間から逆算すると飲めたとしても30分。 家でお夕飯は普段通り食べた。(ただ以前から、少しだけ飲み会に顔を出し、その後家でお夕飯を普通に食べることはある。) お昼は外食で麻婆豆腐(ニンニク、しょうが使っている。)夜は家で、ちらし寿司。 はまぐりの潮汁(日本酒臭さが消えなかった。日本酒は少量です。) ニンニクの効いた唐揚げを食べて寝た時にも同じ臭いが少ししていた。 お酒に強い。飲んでも顔色が変わりにくい。 以前、授乳期の子どもがいる友達の口から二日酔いの臭いがして驚いたことがあります。 その友達はほとんどお酒を飲まないので、まさかお酒ではないんだろうなあと思ったのですが。 今回の酷いアルコールの臭いと食べ物による口臭を間違えないと思うのですが、 アルコールを飲んでいないのにアルコールの臭いが寝室に充満した経験があるかたは いらっしゃいますでしょうか。 糖尿病や、肝臓に問題はなく、健康です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ニンニクのニオイでは?

041
れいれいまま
ニンニクは食べてから、一定時間が経つと、口だけではなく、肌の毛穴からも ニオイを発するものですよ。 又、ニンニクそのもののニオイではなく、体内に入ると悪臭となってニオイを放つ ようになりますし、少しアルコールのニオイに似ているかも知れませんね。 ちなみに、もしトピ主さんが日頃、あまり気にせずにニンニク料理を食していると したら、同じようなニオイで他人を不快にしていたかも知れませんよ。

お酒の種類によっても違うよ。

041
泥酔ママ
焼酎系は自分で飲んでも翌日の酒臭さ(部屋の臭い)にびっくりしますからね。 芋焼酎なんか飲んだのではありませんか? 日本酒も臭いますから。

工業用アルコールかも

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 工業用アルコール(メチルアルコール)かもしれませんね。 別名 木精 原料は天然ガス・ナフサ・LPG 無色透明で可燃性・揮発性の高い液体です。 濃度の高い物は劇物指定なので対面販売で本人確認が出来る物と印鑑が必要。 低い物はホームセンターの塗料売り場で購入可。 使用目的は機械の洗浄やプラモとかフィギュアの塗装に使用したりします。 因みにウチの夫はMTBに乗っているのでパーツをバラして洗浄に使用してます。 濃度が低いとは言え刺激臭がするので屋外でしますが。 思い当たるご主人の趣味とかありますか?

本人に聞けば良いのでは?

041
こひめ
>皆さんはどう思われますか。 その匂いを嗅いでもいない他人に尋ねてどうするの? ご主人に確認すれば済むことです。

ご意見ありがとうございます。

もも トピ主
とても参考になります。 まとめてのお返事で失礼致します。 昨日の夕飯にご近所の方から頂いたニンニクと生姜の効いたカレーを食べました。 今朝、部屋が同じような臭いになっていました。ただ臭い自体は三分の一ぐらいの強さでした。 昨日は主人の仕事が休みだったので、一日中一緒におりましたが、アルコールは飲んでいません。 となると、れいれいままさんの仰るようにニンニクの臭いなのかもしれません。 ただ、あれだけ強烈な臭いになるのだろうかと疑問に思います。 お酒の種類によって臭いが変わってくるので短時間でも臭う種類のお酒を飲めば 翌日に凄い臭いになるとすると、お酒なのか。 工業用アルコールについて初めて知りました。工業用アルコールには縁がない主人なので 工業用アルコールではなさそうです。 本人に聞けば良いのですが、飲んで帰ってくるときには言ってほしいといってあるので、 言われなかったということは、違うのだろうと思い、、、では何なのだろう。と思った次第です。 引き続きご意見お待ちしています。

犯人はにんにく。

041
ちぃちぃ
にんにく料理を食べた夜の息は呑んだ後に似たくさーいにおいになりますよ。 納得いかないのならご主人の休みの前の夕飯で試してみよー。 その日に食べたのと同じものを食べさせてそのまま寝る。 夜中にまた起きてみたらきっと同じようににおうと思いますよ。 違うにんにく料理でも試してみよ~ くさいけど(笑 ちなみに、私は今は一人暮らしですがまだ奥さんだった頃 元旦那さんで体験しています(笑 飲んだあとはもちろんのことにんにくだけでなくにんにくに匹敵する臭いの強いものを食べた夜とか朝目覚めたとき… くさっ!!! でしたよ~(懐かしい 笑 ちなみに特に病気などではないですよ~ 内蔵が分解して出す臭いなので個人差があるだけですよ~

だからニンニク料理は週末限定

041
れいれいまま
良く言われているでしょう? 大切な人に会う前日にはニンニク料理は控えるべきとか、週末限定で頂く事に しているとか。 食べてから一晩経っても、臭ってしまうんですよ、ニンニクって。 それだけ強烈なニオイを発するものなんですよ。 外食の中華料理などには相当、ニンニクの量も多めに使用しているはず ですし、寝室の部屋中に臭ってしまうなんて事は充分有り得る事だと 思いますよ。 ただ他のレスにもありますが、どうして、そういった事実を御主人に 確認してみないのでしょうか。 職種によっては、昼食に中華料理などは絶対食さないなんて人も 多いですし、御主人の職業が人と関わる仕事でしたら、控えるように アドバイスされた方が良いですよ。

にんにくカプセル

041
おばさんです
2回目です。 にくにく(濃縮エキス)カプセルとか? 試供品でもらった物を飲めば口臭とかないですから。 カプセルが溶けるのにタイムラグがあるので夜中に臭ったのも説明できそうです。 商品のホームページを検索すると判ると思いますが、 中には体臭が酷く臭うようになって飲むのを止めた、という人もいらっしゃるようです。 参考になりますか?

ありがとうございます。

もも トピ主
ご意見ありがとうございます。 助かります。 ニンニクカプセルは、私が知るかぎりでは飲んだことがないと思いますが、 確信はないです。 ニンニクの臭いとアルコールの臭いって似てるのですね。 ネットで検索してもそのような記述が見つからなかったので、自信が持てずにいました。 皆さんからの投稿を読み、ニンニクの臭いだったのかなと思いました。 れいれいままさんの仰るとおり、ニンニクは平日は控えるようにアドバイスしないといけないな と思いました。 主人に聞くのがいいとは思うのですが、飲みに行くと行ってなかったし、前に同じようなことを聞いたら怒られたことがあったので、聞きにくいのです。 昨日主人が先日食べに行った中華料理屋でランチをし、麻婆豆腐を食べたと言って帰宅しました。 今朝、寝室は確かにこないだと同じ臭いがしていましたが、前回の臭いの四分の1程度の臭い だけでした。お酒は飲んでいないと思います。 夕飯は、トンカツ、サラダ、きんぴらごぼう、大根の味噌汁でした。 同じ麻婆豆腐を食べて、こんなにも臭いのキツさが違うことってあるのでしょうか。

結局は「酒飲んだだろ!」ってこと?

041
ちぃちぃ
なんだかなぁ… 2つ目のレス読みましたが… 「同じ麻婆豆腐を食べて、こんなにも臭いのキツさが違うことってあるのでしょうか。」 って… 人の体も料理も毎日「ぴったり同じ」なんて日あるの? あなたも毎日同じものをきっかり同じ分量で作ってる? 毎日同じ体調で過ごしてる? 時には少しお腹がゆるい日も、元気いっぱいの日も、なんだか胃腸が思わしくない日もあるでしょうし 毎日同じもの食べてるわけではないでしょう? 食べ合わせで胃の中でいろいろ変化するもんですよ。 朝食、昼食、夕食。間食。 毎日ぴったり同じもの食べてるわけではないでしょ? たまたまそういう日だっただけのこと。 どうしても不思議でならないのなら毎日夕飯だけでも記録をしましょう。 そして次の日の朝のご主人の部屋のにおいについても記録しましょう。 3ヶ月くらいの記録で食べたものと体調で吐く息が変わるって理解出来ると思います。 ほんとご主人かわいそう。 飲んだかどうかたかが息が臭いだけで疑われて。 しかも体調の心配より飲んだかどうかの方が気になるなんて。

口から臭うのは確かなの?

041
アルコールの臭いと言っても、色々あると思いますが… 歯槽膿漏のニオイにも種類があると思いますが… たまに、腐った果物のニオイ…と言うか、甘い腐敗臭がブランデーっぽいな~と。 寝る前に入浴しましたか。 整髪料や香水をつけて時間が経てば、汗と混じった体臭がアルコール消毒っぽい人も居ます。 この方の普段の体臭は、ほぼ無臭だと思います。 アルコールに強い人の中には、ウイスキーをほぼ原液のまま飲むとシンナー?臭い人が居ます。 マジックインキと言うか、接着剤と言うか。 後は、ニンニクというより、麻婆豆腐のタレが怪しいな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧