本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エレベーターにて困った事が。皆さまならどうしますか?

エレベーターにて困った事が。皆さまならどうしますか?

レス87
(トピ主 3
041
子供
5歳の子持ち・マンション住まいで周囲も乳幼児から小学生くらいのお子さんがいらっしゃる方ばかりです。

例えば急いでいてエレベーターに乗った時に、他のお子さんもするっと乗ってきて「ママがもうすぐ来るので待って下さい。」と言われたら皆様はどうしますか?

その子の親御さんは下の子のベビーカーを広げたりしてまだこちらにはこれそうにありません。

でも「すみませ~ん、すぐ行きます!」と叫んでいます。

私はその子に「急いでるから一回降りてくれない?」と言っても?という顔をしています。

「もう階段で行くから降りてくれない?」と言っても?という顔をされました。

しかし私だけ降りてしまうとエレベーターの扉は閉じてしまいますよね。

ボタンは私がすでに1階を押してしまったのでそのままその子だけ下に降りてしまいます。

「急いでるのですみませんがお子さん迎えに来て下さい!」と言うと、ムッとされてその日から無視されています。

親御さんには無視されていますが、お子さんには変わらず「ママが来るので待って下さい。」とエレベーターに乗りこまれます。
続きます。

ランキング

レス

一旦子供と一緒に1階へ

🐤
ひよこ
余裕を持って家を出られるのが1番だとは思いますが・・・ 何度もあるようでしたら、私なら開きっ放しにしておかないでそのまま1階へ降りてしまいます。 で、元の階のボタンを押して「このまま乗ってたらママの所戻れるからね」でおしまい。 待ってたのにお礼も無く無視するような人ですから、知りません。 何回もそれを繰り返せば流石に子供をエレベーターで1人で乗せるのを辞めるのでは?

私なら、構わず降りて階段使うかも

041
腹立ちますねーー
急いでるんで、階段使いますねと声をかけて 降ります。毎回やってたら、 エレベーター待機要員として利用する事は 諦めるんじゃないでしょうか。 いやー厚かましくて腹立つわ。

そうですね

キュー
マンションのエレベーター。 ありえますね。 でも 普通の親は先に行って下さいと言います。 急ぐのでお子さん降ろしますよと言っても。 普通の親は どうもすみませんと言って謝ります。 でも 時には ムッとする親もいるんでしょうね。 しょうがないです。 当たり所が悪かったんですから。 あきらめましょう。 そんな不条理な親に出会ってしまったんですから。 しょうがないですよ。 また そんな時があったら。 まだ お母さん来れないみたいだから 降りてねと言って 子供を降ろしましょう。 背中を押して降ろしてあげましょう。 そして 今度そのお母さんに会ったら。 エレベーターを子供に呼ばせるのはいいですが 先に乗る人がいる時は 先に行かせるように 子供さんに言ってくださいね。 と にこやかに言いましょう。 普通の親なら わかるはずです。 でも 普通の親じゃないとすると 怒るかもしれませんが。 しょうがないです。 でも 誰かが進言しないと わからないんですから。 今度 ちゃんと言いましょうね。 というか。 毎回 そんなめったにないような出来ごとに出会うの? だったら めんどくさいので 時間をずらしましょう。

心が狭い

041
jan
待ってあげたらそのくらい? 人間もちつもたれつ。いつどこで助けてもらうか分からないのに。

それはとても危険な行動

041
お先にどうぞ
すみません、トピ文だけでレスします。 マナーなどとは別に、 セキュリティの良いマンションであっても、見知らぬ人と同乗するのはやめるように躾けるべきでしょう。 万が一、住人ではなく悪意のある人だったら、どこに連れて行かれるかわかりませんし、 あり得ないことはありません。 私は、相当なオバチャンですが、男性とは2人きりでは同乗しないようにしています。 マンションは、ほとんど近所づきあいがない特有の建物ですから、 用心するに越したことはありません。 その親御さんに話ができるといいのですが。

マンションが何階建てかにもよる?

041
うたこ
ウチの周辺は5階から8階建てが多いので、そのくらいだったらあなたのように対応しますね。 子供を先に行かせてそのまま止まらせておくなんて、電車の席とりみたい。

そういえば昔

041
おでんくん
狭い日本、そんなに急いでどこ行くの? みたいな標語があったような気がします。 確かにベビーカーの母親が非常識ですが 相手のことを心配するあまりイライラが募るのでは? 私ならどうしても急いでいて待てないときは 「おばちゃん階段で行くから、お母さん待ってるなら 開ボタン押しておかないとドアしまってエレベーター 動いちゃうからね」 といって、母親に一声 「私は階段で行きますので」と言い残して 階段で下ります。 その後のことはその母親の責任です。 あと、エレベーターにもよりますが 最近のエレベーターは一度押してしまったボタンを 2~3回早押しすると、押す前の状態(ランプが消える)に なりますよ。

危ないから

041
まる
「危ないから」と言って、 子供をエレベーターから押し出します。

急がば回れ

041
めんどくさがり
そうなるとわかっているなら、最初から階段を使います。

続き前ですが

041
いぢわるおばさん
あなたが乗ってるのが真ん中より上階なら 「いいわよ~」と言いながらこっそりすべてのボタンを押します。 真ん中あたりより下なら 1階のボタンを二度押ししてキャンセルして最上階のボタンを押します。 肉を切らせて骨を断つ。

階段で

041
明太子
トピ文で階段でという件があったので、急ぐ時は階段でエレベーターを利用なら予め時間に余裕を持って出るの二択でしょうか。 実際どれくらいのじかんだったのですか。 5分を超えるようだとさすがに長いかな。 2~3分なら気にならないけど。

私だったら、一人降ります

🙂
ゆかり
子供を外に出し母親の方に向かって「急いでいるので先に失礼します!」と叫んで、あなただけ降りてしまいましょう。 いつも待っているから「ちょっと位いいや」と思われているのです。 子育て世代が多いマンションだからこそ、子供をダシに使うようなやり方を黙認してはいけないと思います。

せっかち?

041
はる
この例の子供の親が待たせる時間って1分ほどですよね。自宅マンションのエレベータでそんなに焦る用事があることも不思議ですが。 待ちたくない、子どもが降りてくれないなら子供にエレベータの「開」ボタンを押させて自分だけ降りて階段使った方がいいです。勝手に乗り込む子供って何歳くらい?ボタンは押せる年齢ですよね。 それでも失敗して子供だけで下りてしまったら親の監督ミスです。その程度もできない子供なら「一人で勝手に先に乗らない」と教えるのはその子の親の役目です。

うーん

🐷
むーん
そんなに急いでるの? いつもいつも、ですか? エレベーターはマンションの住民みんなのものですから、あなたがちょっとくらい待つことになっても、そのママがくるまで我慢じゃないですか? まあその人の待たせ加減にもよると思いますけどね。 トピ主一人で発車(?)したとすると親子はエレベータが一度下りて上がってくるまで待たないといけないわけですよね。 小さい子供連れで大変なんだから待ってあげれば、と思いますよね。 階段でいくならあなただけ降りればいいですよね。 子供は開ボタン押して扉が閉まらないようにできるんじゃないですか? 続きを読んでないけど、まあお相手も少しは図々しいかもだけど、 あなたの心が狭いというレスがたくさんつくと思いますよ。

管理組合に言う

041
通りすがり
私が住んでいたマンションにも、こういう迷惑な子連れがいました。主人が子供にはっきりと「親がそばに来てから乗りなさい。君がしていることは、人の迷惑なんだ。」と言いました。母親にも「非常識にも程があるし、子供に何かあったらどうするんですか?」と言いました。 管理組合に話したら、他の住民からも苦情が寄せられていたそうです。その迷惑な子連れは、退去させられました。 管理組合に話してみては?

トピ主続きです。

041
トピ主
無視されるのは本当に気分が悪いです。 でも、じゃあどうすれば相手を怒らせる事なく上手く対処出来たのかと悩みます。 同じような体験された方はいらっしゃいませんか? 実体験はなくてもご自分に置き換えて考えて頂けると嬉しいです。

それは・・。

041
次男の嫁
賃貸なら管理会社に話しをしたらいいと思いますし、分譲なら一度理事会で議題にあげてもらうといいですよ。 乗る準備が出来てからボタンを押す。これがマナーです。

ドアは開けておけられますよ。

041
鍵盤
えっ?エレベーターの中の“開”ボタンを押し続ける限り扉は閉じませんけど?それか扉を閉まらない様に手で押さえておくとか。あなたが階段を利用しようと決心したならば、その子供にここを押していなさい、又は手を扉にかざしておきなさい、と言えば良いのです。どのエレベーターにも感知器がついています。 エレベーターが一基しかない場合は他の階で利用しようとしている人が待たされますから、かなり不都合になりますね。その子持ち女性のマナーがなっていません。”どうぞ行って下さい、私達は次まで待ちますから”と言うのが当たり前ですよね。非常識人間て本当にどこにでもいるのですね。私自身はエレベーターで嫌な思いをした事がありませんが、トピ主のお気持ちがようくわかります。

私なら

041
YOU
その子を下ろして階段で下ります。 その後も似たようなことが続いているんですか? 自衛策としては余裕を持って出かけるようにすることぐらいですかね。

例えば急ぎ自宅のトイレに入りたい時

041
のり
私なら、ごめんね、急いでいるのと言って有無を言わせず子供をエレベーター外に出します。 トピ主さんの急いでいるが、トイレに駆け込みたいぐらい切迫している状態なら。 その後母親には、トイレが我慢できなくて、ごめんなさいねと謝り、無視されても知らん顔をします。 私には正当な理由があると思っていて、無視されるいわれはないと逆に憤るため。 トピ主さんもそんな理由だったら無視して良いと思います。

あはは

041
香港通
あんまり急いでエレベーターに乗るという状況にならないので 基本的には待つと思います。何とも思わない。 けど、トピ主さんの状況になったとしたら…と考えたら そのまま子供乗せて1階まで下りて、自分が下りる際に そのフロアの階数ボタンを押して、出て行くってのが面白いかな?と 思いました。 でもさ、そんな事って稀にしか無いのでは?と思うのですが トピ主さんはそんなに頻度が高いのですか?

ご近所さんか

あららフォー
私ならですが・・・ すっとぼけて「あ、ごめーん、押しちゃった~」ってさっさと下に行っちゃいますけど・・・ だって、たぶんマンションのエレベーターでしょ?小学生でしょ?一人で乗れるよね? ただ・・・小学生って、あんまり理解力ないんですよ。(小学生の母です)トピ主様が悪いわけではないのですが、もうちょっと細かく言ってあげるといいかもしれない。 「ごめんね、急いでいるからママが来るまで待てない。次のエレベータでママと一緒に乗ってね。だからママの所へ行ってお手伝いしてあげて」 ぐらい言わないと、わかんない子にはわかんない。 ついでにママに「エレベーター待たせておいて」と言われている子は「エレベーターを待たせるのが仕事」と思っていて、それが正しいと思っているので「待てない、断られた」時の対処がどうしていいのかわからないのです。応用力がないってことです。 だから事細かに指示してやらないとだめなんです。 と言っても一度しっかり言えばわかると思うけどね。

レスします

041
ぺんぺん草
そんな10分や20分も待つわけでもあるまいし。 待つのが当たり前でしょう。 あなたのスケジュールは分単位で刻まれてるんですか?

相手のお母さんつまらん人だ

😢
そうなの?
そんなのが、いつものことなら 私なら、いつも最初からエレベーターを使わずに階段に行く。 急いでても、その点を考えて時間設定する。 他人に期待しても仕方ないから、自分のことは自分でやるよ。 相手のお母さんもつまらん人だし、感じの悪過ぎる集合住宅なので、 引っ越しも検討します。 自分が快適に暮らしたいもの。 つまらんイライラはやだわ。 引っ越せないなら、家族と職場でいっぱい愚痴っちゃう。 とにかく、言葉の通じない人たちっていやよねえ。 せめて、相手が 「すみません」 て謝ってくれて、今後気を付けてくれたらそれでいいのにねえ。 まあね、ほんとにたくさんの人と共に生きていくって難しいよね。 でも、共に生きてる相手だから、と少し許してあげられる自分でも居たいよね。 それには自分がちょっと知恵をめぐらすのも大事だと思うよ。

子供相手なんだから。

041
はむ。
「急いでるのですみませんがお子さん迎えに来て下さい!」 じゃなくて 「急いでるのですみませんが先に行かせて下さい!」 と言って、 とりあえず降りるように男の子を誘導すれば良かったのでは? 自分に子供がいるならできるでしょう? 説明もなしに降りろなんて言われたら大人でも「(お願いしてるのになんで?)」ってなりますよ。

続き前ですが

041
なみ
最近のエレベーターはすぐ来るので、そういう人中々見かけませんけどね。 私だったらまず乗ってきた子供に「ママは?」と聞いて、ママがまだまごまごしてたら「ママがいないのに、子供一人で乗り込んだら危ないわよ。悪いけど私も急いでいるし、次のに載って」と子供を押し出して降ろし「急ぐのでー」とママに声をかけながら閉めてしまいます。 また家を出る時、その親子に遭遇したら急ぐか、階数によりますけど階段使います。

親が無視するなら都合がいい

🐤
ここ
気にせずエレベーターに子供を乗せたまま移動して、また戻るボタンを押してあげればいいんじゃ ないですかね。 それか「先行きますね」と一方的に声をかけて、子供を担いで外に出して閉めるか。 だって会話のできない親じゃ何言っても無駄だし。 動物の親子が入り込んだくらいの対応をします。

う~ん

041
ラフィール
実際にできるかわかりませんが 「じゃあ10秒待つね。10・9・8・・・0。はいアウト~。降りてね~」 で子供を下ろして閉めたいです。 ちょっとゲーム性を持たせたらいいかなと思ったのですがどうでしょうか。

たった数十秒。

041
タンコン
待って下さいと言われて5分以上待たされることなんてありますか? 私なら別にそのまま待ってます。 急いでいるとはいえ、その数十秒で物事がダメになってしまうような行動はしていません。 子どもやその親御さんとそういうやり取りをしている間に相手も来てしまうことが多いんじゃないかと・・・。 そこまで親切にする必要もないと思ったら、「すみません~、急いでいるので階段で降りますから~」と一声掛けて行ってしまっても良いとも思います。 多分子供に「もう階段でいくから降りてくれない?」と言っても、咄嗟に自分が1人で残ったら危ないから言ってくれるんだな~なんて瞬間で理解できる子供は殆ど居ないかと思います。

管理会社に連絡

041
まるこ
「先に行って下さい」と言った事はありますが、「待って下さい」なんて言った事ありませんよ。 自己中な親ですね。 管理会社に事情を話して「状況によっては待てない方もいるので、子供を先に乗せて待ってもらうやり方はやめるように全体に注意をしてください」とお願いしたらどうですか? エレベーターに管理会社の名前で貼り紙でもしてもらってさそれでも子供が先に乗り込むようなら「ここにも書いてあるけど、そういうのは迷惑になるからやめようね」と言っておりてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧