お世話になります。
現在14歳の愛猫の食欲が落ちていて、とても困っています。全く食べないわけではありませんが、実家に1週間ほど連れて帰省したときから、戻って来て現在1週間で通算すると約2週間、そんな調子です。いつもより、気に掛けているせいか、甘えてくる回数も増えており、元気に見えますが、ただただ食欲だけが戻らないのが心配です。トイレも小は普通ですが、大は5日に1度程度、多めにするくらいです。今までは毎日だったのですが・・・。
最近は25歳を超えるような猫もちらほらいるということで(野村潤一郎先生が育てていられる猫さんたちは25歳を越えておられるとか!!)、当方もやはり愛猫にそうあってほしいのです。
そこで、実際に25歳近辺まで生きている(生きていた)猫をお育ての経験おありの方に伺います。
14歳以降くらいから、食欲不振な際や特に問題行動のない日常において、どんなものを食べさせておられたのでしょうか?また、秘訣と思われるような環境の整え方や、長生きしてもらえるようなポイントがございましたら是非、教えてください。
ちなみに愛猫はドライフード派で、シーバDUOとカツオブシと干し貝柱と煮干しが好物です。ローフードだと、マグロの赤身を一きれほどおいしそうに食します。猫缶のようなウエットな調理品はほぼ受け付けません。
よろしくお願い申し上げます。