本文へ

夫の「疲れたアピール」がうっとうしい

レス23
(トピ主 1
041
秋雨
ひと
ただの愚痴です。

夫婦共に30代後半、子どもは5歳と1歳の2人です。

夫は朝起きてくると必ず、肩を回し、首を回し、目頭を押さえ、「肩が凝ってる、首が凝ってる、目が疲れてる」アピールをしてきます。
私は朝忙しいので、相手にしませんが。正直、朝からうっとうしいです。

疲れてるなら、夜は遅くまでテレビ見てないで早く寝ればいいのに。いつまでもスマホでゲームしてる暇あるなら、早くお風呂に入ってよ。
何度も言いましたが、直らないので諦めました。

好きで夜更かししてるなら、朝から疲れたアピールしないで欲しい…

ランキング

レス

これはね

041
あれま
アピールっていうよりも、夜のゲームなどは息抜きですから旦那様に少し優しくして下さいね。朝ご飯に豚汁を食べさせてあげると疲れが和らぐかも。

すごくわかります!

041
春雨
同じく30代、二児の母です。 トピ主さん、すっっっごく分かります! 私が書いたのかと思ってしまいました(笑) うちの宿六(笑)も、 トピ主さんのご主人と同じ感じです。 スマホいじって、ゲームして、ゴロゴロして、テレビつけっぱなしで夜更かしして、朝は「疲れた…」ってアピールしてくんです。 最大限休んでそれなら分かるんですが、、、スマホしないで 休んでればいいじゃん! こっちは二児を抱えて夜もろくにゆっくり眠れず、お風呂もご飯も戦争でちっとも休めない。 朝も戦争のように忙しいのに、 「疲れた…」ってゴロゴロされると、 むかーって来ます。 私は毎日カリカリしてます。 ていうか、二人でこんなにいっぱいいっぱいなので、世の中の三人以上育ててるお母さんてホントえらいなぁと思います。 子育てお互いがんばりましょう! 愚痴を共有できて嬉しかったです!

同じく!

041
あき
もうね、全く同じ。朝、帰宅後、食後、就寝前。食後は腹一杯で苦しい、なんか疲れたとか言う。なんならため息だってすごいです。あんまり激しいときはケンカ覚悟で注意します。男の人って皆こんなに体調不良を訴えるものなんですかね?口癖か挨拶になってます。 機嫌が良いときは言わないので、私の余裕があれば好物を出したり子どもにパパ大好きアピールをさせたり(笑) 本当に毎日なので同じ境遇の主さんと散々愚痴りあって最後は笑ってストレス発散したいです。そしたらまた余裕ができるかな(笑)

眼中に入れないで

041
はる
うちの旦那も同じです(笑)私も子供2人います。最初はみる度イライラしてカチンときて不満勃発でしたが、月日が経つうちに段々とどうでも良くなってきて(旦那に興味なくなった)悪いとこを見えてるけど見ないようにすることができるようになりました(笑)お子様も小さいですし主様も大変ですよね だからこそ、旦那さんはほっときましょう(笑)私はほったらかしですよ(笑)いつ風呂に入ろうがどんだけテレビみてようが知りません(笑) 好きな時間に入りたいならお風呂洗ってね~って言えばOK!!よ(笑)嫌がるならお風呂の栓を抜いておけばよろしいよ(笑)

癖です

041
梅雨
口癖です。気にする事はありません。仕事で夜遅くまで起きているならともかくスマホでゲームなんぞしているのですから、言わせておけばいいのです。でも朝から嫌ですね!

整形外科の受診をお勧め

ぽこん
ダンナさん、甘えんぼさんですね。 トピ主さん、ちっちゃいお子さん抱えているのに、お疲れ様。 お子さんたちにトピ主さん独占されてて寂しいのでしょう。テレビやゲームで寂しさを埋めてる。 愛情をかけてあげると、結構あっという間に全部治りますよ。 私はストレートネックとやらで、肩や背中が凝りやすい体質です。整形外科での診断が下ってからは、時々凝りほぐしのお薬を処方してもらっています。辛い期間だけ数日飲んでいますが、私にはよく効きます。 わが夫の疲れ目アピールは、腰痛がきっかけで治りました(笑)一時は疲れ目用の目薬がブームでした。そして腰痛は足首をほぐし、体幹の筋肉を鍛えないと予防できません。 整骨院や整体で整えてもらうのも良いですよー。 旦那さまよりトピ主さんが行って、ストレス発散すると良いかも。 受診を勧める、目薬を買ってきてあげる、身体を動かす、整体を勧める、どれを試しても良いですが、愛情をかける、が全ての特効薬です。 お幸せに。

うちもいっしょ

041
みかん
ほんとうっとうしいですよね。 うちの夫も、眼精疲労で頭痛がするとか、膝が痛いとか。 疲れがたまってるなら早く寝ればいいじゃんと思い、時々言いますがそうしません。睡眠不足は肥満にもなるし、免疫低下にもつながるから、肌の弱い夫はそういう日々が続くとすぐにいろいろ悪化します。でも早く寝ません。なんででしょうかね。聞いてみました。仕事で忙しく、家に帰ったらすぐ寝るだと嫌なんだと。寝るためだけに家に帰って来てるみたいだからと言っています。体壊しても、ですかね。私は仕事、家事育児にくたくたなので、そんな夫の夜更かしにつきあってたら倒れてしまいます。だから11時には絶対寝ると決めて、夫がうだうだ夜更かしモードになっていても寝ます。夫はふまんそうですけどね。私が倒れたら家族全員が困ると思うので。

そういう人を選んだのは貴女

ume
似た者同士夫婦ってことです。 貴女も同じようなことをしているからでしょう。

うちも同じです~

😍
スワロ
うちも、「夜早く寝るのは、もったいない」「仕事だけなんて俺の人生が台無し」等言って、なかなか寝ず、疲れたアピールをする夫がいます。 私は専業主婦の為、あまり偉そうには言えませんが、正直うんざりです。 別居の義母が子離れできておらず、常に夫を王子様のように扱い、妻は、反論せず、夫に仕えよ的な人なので、育った環境も関係しているんだな、と思います。

賛成

🐱
にゃんこ
夜中にテレビをつけっぱなしで大いびき。 それを注意すると逆切れ。 やってられません・・・

鬱病も初期では・・

041
ココン
案外、旦那さんは鬱病の初期じゃないですか?

お風呂最後の人は掃除当番

🙂
おっちゃん
これで早目に入るようになりませんか。

つい同意…

041
むぎ
私たち夫婦も30代後半。うちの夫は激務。 妻としてせめて家では気持ちよく暮らせるように、 出来るだけサポートしてきましたが、自分で体調管理をしようとしません。 断れる飲みの席にも顔を出す→飲んだ次の日は朝から酷い顔 体調が悪いのに趣味(アウトドア)に無理に行く→帰ってきてへとへと それでも俺は忙しい、大変だ、のアピール。 こちらも働いてるのに、だんだん家事に対しての感謝の気持ちも おざなりになっていくし、私の誕生日も行きたい店を伝えたら 『(料理が出てくるまで)待ちたくない』と言い放ち、 積もり積もった気持ちが爆発して、ブチ切れました。 『毎日しんきくさい顔するな!いくらサポートしてもキリがない、  いい歳なんだから体調管理くらい自分でしなさい!  そんな酷い顔を毎日見せられるこちらの気持ちにもなってみろ!』 それ以来、ちょっとはマシになったかな… 私には毎日ニコニコしていてほしいと言うくせに、 自分は許されると思ってたんだから、本当に目出たい…

無視してがんばりましょう

🙂
みかか
それらはアピールですか? ならうっとうしい、無視です。 でも、本当に疲れを軽減したくてやっているのでは? それをやめてと言われたら辛いですよ。 なので、やっぱり無視です。

わかります~!

041
私は健康
「肩がこってる」「足が痛い」「歯が痛い」 いつもどこかしら不調があります。 体調に気をつけているなら同情もしますが、 遅くまでゲームやDVD、休日は一日中パチンコ、そして運動はしない…。 仕事で疲れて帰ってきた私に、パチンコで帰ってきた夫が 「疲れた~!」そして、「ご飯ある~?」 と言われた時はブチ切れました。 いつも言う人はクセのように行っています。まるで挨拶のように。 逆にあまり言わない人が「疲れた」とボソッと言うと、 「え?そんなに疲れてるの?」と心配してしまいます。

朝忙しいのは自分のせいでしょ

041
takayuki
前日にもっと準備すれば、朝一時間早く起きれば、そんなに忙しくしなくて良いのでは。 自分の手際と準備の悪さを棚に上げて、パートナーを無視してイライラする。 自分の手際が悪いのに忙しい振りすんなよ。

トピ主です。ありがとうございます!

041
秋雨 トピ主
こんな愚痴に付き合って頂いてありがとうございました! 世の中には同じような旦那さんがたくさんいるとわかったので、なんとなく諦めがつきました(笑) 一日中パソコンに向かっている仕事なので、眼精疲労、肩こりは職業病みたいなもんです。だからこそ、家に帰ってきてからわざわざ目を酷使するようなこと(スマホ、テレビ)をしてないでさっさと休めばいいのに。と思ってしまいます。 まあ確かに、家に帰ってご飯、風呂、寝るだけじゃつまらないですよね…。 あまりにも「疲れた疲れた」言うようなら、整体を勧めたいと思います。 皆さん、ありがとうございました!愚痴が共有できて、ちょっとスッキリしました!

子供にかかりきりじゃありませんか?

🐴
一行回答
たまには俺も構ってくれというアピールかと思いますが、、、無視したら更にひどくなると思うよ。

ご主人かわいそう・・・

🐤
きつつき
トピ主さん、心身ともに衰弱するほど働いた事がないのかしら? 私、ご主人の気持ち分かりますよ。ご主人、限界に近い所に来ていると思います。 疲れすぎて、お風呂に入るエネルギーもないんです。「早く寝なくちゃ!」と頭では分かっているのに、動けない。 寝ようとしても寝られないんです。 このままにしておくと、うつ病になりかねません。 トピ主さんが出来る事は以下の通り。 1. 心療内科を勧める 2. 家事育児を要求しない 3. 「仕事を辞めても私が働くから大丈夫」と言ってあげる 4. 休みの日は、可能な限り寝させてあげる とにかく、重症化する前に、やれるだけの事はやってください。 ご主人には家族の助けが必要です。

本当に疲れてるんでしょうけど…ね

041
減量中
実家父親が同じタイプなので良くわかります。 こういう人って何かアドバイスしても言うこと聞かないんですよね。 一応、心配するふりだけでもしてあげれば?「大丈夫かしらー心配だわー(棒読み)」と。 トピ主さんも「具合悪い」…と不調を猛烈アピールしてみたらどうでしょう。 ご主人がどんな反応するかで今後の対応も変わりますね。

あまり深く考えずに流してみてはどうですか?

😀
めんたいこピザ
夫が朝疲れていると言えば本当朝から眠いよねと答え 夫が仕事で疲れたと帰れば軽くおつかれ~の一言で終わり あまり気にしたことありませんでした 一時期ぐったりしながら会社に行くのでさえ 大げさに思えて面白がっていましたが・・・ 軽くおつかれ~と言ってみては? だんだん旦那様が言うのが嫌になるかもしれませんよ

言霊ってありますよね

041
日頃の発言って、脳が考えていることが、つい口から出ますよね。 私は、たま~に「あ~、疲れた」なら誰でも言うと思いますが、常に…ならば、ある程度、自己管理させた方が良いと思います。正直、聞かされる身にもなって欲しいです。 まず、マイナスイメージの言葉は、自分から禁句にします。そうすることで、自分の考え方から、立ち上がっていけます。 大人になるって、こういうことだと思っています。

そうだそうだ~!

041
つつじ
わかります! うちもそうです 好きで夜更かししているのにと思います…。 男の人って大袈裟なとこ無いですか? ちょっとしたケガぐらいでも この世の終わりぐらいのリアクションです 男性が出産をしたら死ぬって聞いた事がありますが、ほんとそんな感じ。 甘えているんだと思います 奥さんにお母さんも見てるんじゃないですか? むしろ格好つけなくて良いと言うか 心を許しているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧