本文へ

隣人のいびき 伝え方

レス52
(トピ主 4
💤
みか
話題
初めて小町を利用させていただきます。20代後半、主婦です。小町の皆様のお知恵をお借りしたくトピ立てをさせていただきました。
タイトルの通り、隣人のいびきに悩んでおり近々苦情を伝えに行くつもりでおります。
状況を説明させて頂きます。
築5年のメゾネット賃貸。借り上げ社宅ですが、近隣に社員は無し。新婚で入居。隣人は50代夫婦と息子ひとりです。いびき主が誰かはわかりません。
引越し当日からいびきに気づき、もう半年以上経ちますがほぼ毎晩の隣人の、おそらく男性のいびきがあります。対策として、まず頭の向き、位置は壁から離しております。籍を入れたばかりで旧姓の自分名義の保険証が使えましたので、メンタルクリニックにて睡眠導入剤の処方をしてもらいました。主人には秘密で行きました。心配させたくないので。それプラス、サイレンシアという耳栓をしております。何とかこれで寝付けますが、酷い時には夜中や朝方まだ暗い頃に目が覚めます。数十年以内に大きな地震が来ると言われている指定避難区域ですので、出来ればどちらも無しで寝たいのです。耳栓ごしに警報はなんとか聞こえるでしょうが、睡眠導入剤を服用すると意識朦朧としますので、とっさには動けないのです。
薬が効きやすいようで1番弱い成分のものですが、半分に割って飲んでいます。いびきとは関係ないのですが、毎朝6時にいびき主がトイレに行きます。移動音も扉をバンバン、階段は走り降り、全く気を使わない動きですのですぐにわかります。汚ない話になり申し訳ないのですが、用を足す時の音がハッキリと聞こえます。最後のチョロチョロという音まで。立ってしているのでしょう。本当に心底気色悪いです。吐き気がする程。先日、限界が来た朝、いびきの件のみ管理人に相談しました。いびきとは言わずに、夜中にうめき声がするのでまいっています、何とかならないですか?と伝えました。続く

ランキング

レス

さすがに神経質すぎる

041
koto
いびきはともかく、隣人のトイレに行く音やドアの開け閉めなどが気になるような超神経質な人は集合住宅には向きません。 周囲の迷惑にもなるので、郊外の一戸建てに引っ越しましょう。

引っ越しすればよいのでは?

😠
のりこ
引っ越し費用がかかっても、引っ越したらいかがですか? ウソはいけませんよ。 夜中にうめき声がするのでまいっています、は真実を伝えていないですよね。 いびきも、トイレも生理現象ですから。 我慢できないのでしたら、自分が引っ越すしかないのでは?

新婚さんですか・

おばちゃん
だったら眠剤飲んで妊娠やばいことないですか?気をつけてね。音に神経質じゃないですか 文句言っても寝てる間は本人どうしょうもありませんから

引っ越ししましょうよ

🐤
スプライト
そんなに苦痛なら引っ越しして下さい。 それは隣人が悪いのではなく、建物の問題です。 そういった安普請な建物が、現実にあることも知っています。 あと残念ながら、かなり神経質だと思います。 騒音はなれるしかありません。

お隣の問題というより

041
ジョウ
賃貸マンションなんてそんなものですよ。 だいたい、管理人に伝えたところでどうしようもないし。 借り上げ社宅ってことは、安い額で入居してるんでしょ? 環境改善するには引っ越すしかないです。身銭切ってでも。

ええ?

041
まか
そんな安普請に住まないでひっこしなさいよ。子どもの嬌声ならまだしも、いびきなんかねてるときのこといわれてもなー

トピ主です。

💤
みか トピ主
が、隣人との仕切りの壁は他の部屋同士より4cm厚くしてあるので、こちらからは何も出来ないとのお返事でした。他の部屋で寝てくれないか、とのことです。何故こちらが折れなければならないのでしょう。散々毎晩我慢してきました。睡眠導入剤処方の医療費、サイレンシア耳栓は月に2箱。最近頭痛が酷くなりMRIにも入り異常なしとのことでした。ストレスか不規則な睡眠のせいでしょうか。合う頭痛薬がまだ見つからず毎月違う薬を試すために通っています。田舎なので都会まで病院のためにでます。出費も手間も時間もバカにならないです。マイホームはまだ先で、これから10年はこちらに住みます。隣人以外の条件は最高です。いびき主が死ぬまで我慢はしたくありません。そこで苦情を伝えるつもりですが、なるべく穏便に済ませるべきでしょうか。他人にどう思われようが、近所に言いふらされ噂が立つのも構わないです。そこは主人も今は同じスタンスです。 次で最後です。

トピ主。

💤
みか トピ主
何か良い文面や伝え方がありましたら教えて頂きたいです。当方あまり賢くないので上手く伝えられるか不安です。主人は初めの頃は部屋を移れ、我慢しろ、気にしすぎ、そんなことで角を立てるなという感じでしたが、最近の私の様子を見て俺が言おうか?と言っています。が、とりあえず自分で行くつもりです。 この件では何度も話し合い普段ほとんどしない喧嘩になりました。主人も初めの頃はトイレの水音は気にしておりましたがもう慣れたようです。排尿音までは聞こえないので平気のようです。 先程も書きましたが部屋の移動はしたくないのです。日当たり、広さ、配線等好条件揃った部屋なので。後だしですみませんが主人とは完全別室です。主人は不規則な職業ですので1番静かな部屋にいてもらっています。俺の部屋と変わろう?と言われましたが拒否しました。主人にそこまでして欲しくありません。 最低な行為だと理解しているのですが、夜中あまりにうるさいときに壁をドンとしてしまいました。いびきは止まりませんが、いびき主の家族は気づいているかもしれません。

トピ主 最後です。

💤
みか トピ主
もう本当に自分でも馬鹿だ、何でこんなに気にしているんだろう、と思います。主人は他人にも私にも優しいのに自分だけが黒い感情ばかりで辛いです。脳内で何度もいびき主をボコボコにしてます。いびき主が誰だか知らないんですがね。笑。限界が来る前に伝えたいと思います。何かいい伝え方、言いまわしがあれば教えて欲しいです。わかりづらい文章ですみません。長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

わかります!

😨
さくら
おそらく、いびき主は隣ご主人でしょう。50代位の年代なら相当ないびきの音でしょう。家の主人もかきますが、本当に苦痛だし、寝られません。隣に寝ているので、軽く叩いたり、横向きにならせたり、一時はいびきが止まりますが又は、かきます。枕の高さを替えたり、鼻にテープを付けたり。駄目でした。本人に自覚がありませんし、いびきをかいている最中は多分、熟睡していない気がします。対策はお隣もしているはず。なかなか効果が無いのです。 まず、旦那さんには言いましょう。こんな事を秘密にしていて、睡眠薬を飲んでいるのはおかしいです。悪い事に家の作り方も安普請で壁が薄いのか、防音対策は駄目ですね。耳栓が最も適切です。生活音が全て聞こえるのは辛いです。お隣に苦情を伝えても改善は難しいでしょう。限界が来る前に別の部屋に移動するか引っ越しがいいです。ご主人には必ず言いましょう。辛い状態でしょうが一人で悩むべきではありません。

トピ主さんに問題があると思いますよ

041
匿名
隣人のイビキでそこまでなる、まして隣人の生活音をそこまで気にして聞き耳を立てているトピ主さんに問題があると思いますよ。 社宅を出れば良いだけですよね。 先ずは旦那様に正直にはなしたら? 心配する前に、イビキでクレームをつけたことを怒られると思いますが、 社宅を出るなどの対処をしてくださると思いますよ。 社宅で奥様がトラブルを起こせば自分の立場が悪くなりますから。 あと、管理人に嘘を付いたことは正直に認めて謝罪しましょうね。 会社が契約して居る以上はたかが社宅、されど社宅ですよ。

なんで嘘をつくのでしょうか?

041
れいれいまま
続きのレスが反映される前で恐縮ですが、なんで「うめき声がする」等と 管理人に嘘の申告をされたのでしょうか? 少なからず御自身が過剰に音へ反応している状態を理解されているから 故かと感じますし、事実、少し神経質であることは否めないように 感じます。 御主人は音の問題に対して、どのように言っておられますか? いびきの主がトイレに行っているなんて具体的な隣家の様子まで 分ってしまう安普請な建物には少し問題があろうと思いますし そうであるならば、トピ主さん側の物音も、かなり隣家に聞こえている という事になろうかと思います。 おそらく知らず知らずのうちに聞き耳を立ててしまっているところが あるのだと思いますし、少し精神的に疲れてしまっている状態なのだと 思います。 まずは「心配させたくない」等と言わずに御主人に相談されるべき ですし、御主人は物音等に対して、何も気にならない様子なのでしたら 御自身の精神状態を心配されて、今一度、心療内科に受診された方が 良いかと思いますよ。

で、どうしろと?

😑
おっちゃん
続き前ですが・・・ 根本的に用を足す音まで聞こえるって元々そういうアパートなんでしょ? 嫌なら引っ越せばいいじゃん。 大体「うめき声が聞こえる」って何で嘘つくの? で、隣の人には何て要求するの? 「寝るな」ですか?「息するな」ですか?「小便をするな」ですか?? そんだけ隣の音が聞こえるって事はあなたの生活音も隣に聞こえてって るって事なんですがね。 用も足さず・テレビも見ず・洗濯もせず・会話もせず生活してますか? ウチのアパートも壁が薄いんで隣の音聞こえてきますよ。 鼻歌や咳,電話で話す声、掃除機の音、朝晩のお経(宗教の人?)などなど。 生活騒音はお互い様なんで苦情は言いませんがね。 以前住んでいた隣人の子供が部屋で夜まで運動会+奇声を上げてたときは さすがに苦情入れましたが嘘まではつきませんでしたね。

がまん

😀
がまん
いびき、用を足す音など、生活音に対してはがまんするしかありません。 私も、隣の人の用を足す音、のどをがらがらする音、咳払い、ベランダからのたばこの煙などがまんしていますよ。 そのかわり、私の部屋で緊急事態が起こった時にこころよく助けていただきました。 あなたも将来いろんなことで人に迷惑をかけるのですから、がまんするべきです。用を足す音をどうのこうの言われたら、その人生きていけないですよ。いびきも同様です。ねるな!死ね!ということと同義です。 生きていくのは大変ですが、神経を図太くして、お互いがんばりましょう。

問題は

041
のり
いびきが発端だったんでしょうが、今はお隣の生活音すべてが気になり嫌になっているのではないですか? 排尿の音まで聞こえるなら、それはお隣のせいではなく壁や床が薄いからだと思うので、嫌ならトピ主さんが壁の厚い鉄筋コンクリートなどのマンションに住むほかないと思います。 だいたいいびきは努力して治るものではないのでそこに文句を言われてもお隣は困られますよ。

続き前ですが

😍
まな
非常に難しい問題だと思います。 うちは木造アパートで、上下お互いにいびきが聞こえます。 初めて聞こえた時はものすごくびっくりしたし、不快でした。 下の方とお話しした際、「やっぱり木造だしねぇ。」とどうしようもない、という話をしました。 下の方はレーザーで扁桃腺を焼き切る手術までしたそうなのですが、それでも収まらないそうです。 うちも、鼻炎が原因ということで耳鼻科に行きましたが、アレルギーの薬を処方されるだけで少しマシになった程度です。 真横で寝ている私はがっつり三種類睡眠薬を飲んでいます。 これはもう、メゾネットや木造といった建物の構造上どうしようにもないことだと思っています。 引っ越すしかないです。次は絶対にコンクリートのマンションにします。 といっても主人のいびきはどうしようにもないので、睡眠薬は手放せませんが…。 お隣のいびきは病院に行けというわけにもいきませんし、言われた方も改善のしようがなく困ると思います。トイレの話も仕方ないです。 メゾネット・木造の宿命です。

引っ越したら?

🐱
nana美
続き前だけど引っ越しましょう。 >夜中にうめき声がするのでまいっています 管理人さんもどういう類いのうめき声かわからなければ対応できません。 わざと奇声(うめき声)を発しているならともかく、病気・体調で発して いるなら注意も規制もできません。いびきも同様です。

社宅だからね

🐱
ぷ~にゃん
あまり言うと旦那さんの立場悪くなりませんかね?旦那さんが幹部クラスの方ならよろしいですが、一般社員なら苦情の多い奥さんを持ってしまったと噂立てられませんかね。 社宅の壁たぶん薄いのだと思います。 昔の長屋みたいにべニア板1枚の厚さではないと思いますが たぶん隣との間に空洞がありそこが響くのだと思います。 なら、対策をとるしかないのでは?こちらがお金をかけるのはムカつきはしますが、精神的な病で通院すると考えれば、自分で出来る対策した方がいいと思います 苦情ではありませんよ。 壁に板状の発砲スチロールと厚いべニア板を隣に面している壁に貼ります そうすれば発泡スチロールで音を吸収し、べニア板で遮音してくれるそうです 別々で買うのもいいが、女性でも出来る「ワンタッチ防音壁」をネットで調べてみてください。貼るタイプなので簡単かと思いますよ(貼るには管理人に許可を得ましょう)音に悩むならこれはおすすめです 他は引っ越ししかないと思います。

あなた方がお引っ越し

💔
イビキはかかない
お止めなさい。 怖いもの知らずですね。 どう穏便に伝えてもイビキは治りませんよ。 イビキの問題ではなく建物に問題があるのです。 隣の部屋から聞こえるということはあなた方の声もお隣に聞こえているのです。 その方がよほど怖い。 お隣も辛抱していらっしゃるでしょう。 引っ越しましょう。 分譲マンションの賃貸物件がお薦めです。 隣の間取りも不動産やで確認できます。 このタイプの安らぎは薬ではなくお金で 買うのです。

安い家賃なんでしょ?

🐧
おばはん
だったら我慢しなさい。 お隣がピアノを弾いてるわけじゃなし、犬をキャンキャン吠えさせてるわけでもない。 イビキでしょ?生理現象です。 貴女だって「隣が新婚で○○の声がうるさい」と苦情言われたら嫌でしょ? 無職で主婦だから、近々子ども作るつもりでしょ? 「赤ちゃんの泣き声がうるさい」と苦情言われたら辛いでしょ? 子どもが出来たらこれから一杯迷惑かけるのだから、御近所と上手くやっていきましょう。

引っ越すしかないでしょう

😨
櫻子
隣家に苦情を言っても、こればかりはどうにもならないでしょう。 生活音ですから。 それほどに壁が薄いなら、トピ主さんが台所で洗い物をしている音、ご主人がトイレで用をたしている音、洗濯機の音、掃除機の音、睡眠薬を飲んで寝入っている時にトピ主さんが発しているかも知れないいびきの音も、隣家に当然伝わっていると思いますよ。 だって、それほどに壁が薄いのですから。 そこで、もし、トピ主さんが隣家からそれらの音を注意されたら、どうしますか? 隣人に、聞こえてくるいびきで迷惑していることをどう伝えるか考えるよりも、まず、ご自分の生活音が隣人にも伝わっていること、それをどう消していくか、の答えを考えましょうよ。 その答えは、引越ししかないように思いますよ。 借り上げ社宅なら、会社に事情を話して別なところをご自分で探して、許可をもらったら引っ越せるでしょう。 トピ主さんは、睡眠障害をお持ちのご様子なので、冷静で客観的な判断ができなくなっているのかも知れません。 とにかく、薄い壁の部屋同士です。 隣家の音が聞こえれば、あなたの音も聞こえています。 引っ越しましょう。

構造の問題だから無理です

041
ぬー
私の友人も 隣の咳にいびきに 筒抜け物件に住んでいました。 新しくて見た目はとてもきれいでしたが 防音とかそういうものはない…。 運が悪かったと思って あきらめるか引越しかありません。

それは辛い

🐱
みさえ
隣なのにそんなに聞こえるの? それなら一緒に暮らしているそのイビキの主の家族はもっとうるさいんでしょうね。 それなのに、別にイビキ自体はなくならない。 それに、ご主人はどうしてるんですか?気付いてない?一緒に寝ていないのですか?ご主人にはうるさく感じないのですか? もしそうなら、やはりあなたが神経質すぎるんじゃないでしょうか? そもそも、そんな神経質なヒトが、隣の人が用を足す音まで聞こえてしまうような壁の薄い住居に住むこと自体が間違いです。 すぐにでも引っ越さないと、とりあえずイビキの件がもし何かで改善されても、結局またすぐ他のことで悩まされるようになると思います。 引っ越し先は、鉄筋で隣の叫び声も聞こえない程度にしっかり壁の厚い家を選ぶことをオススメします。

トピ主

💤
みか
神経質なのはわかってますし、聞きたいのは伝え方です。申し訳ないのですが質問の内容と違うレスは不要です。

続き前ですが。

041
困った
いびきって鼻が悪いとか太ってるからとかで、言われたところでどうしようもないかもしれません。 身内にいびきが酷い人がいるので、直る方法があるなら教えてほしいです。 鼻に市販のテープ貼っても、横向きに寝ても効果はありませんでした。 相手に伝えてどうしてほしいんでしょう??

苦情を言ったところでおさまるわけないでしょうに

041
ワガママだねぇ
トピ主さんは「いびきがうるさい」と言ったところで 相手がいびきをやめられるとでも思っているんですか? もしそう思っているのならびっくりです。 我が家も他の住人のいびきが時々聞こえますが、 あくまで時々でしかも「あ、疲れて床で寝落ちしたな?」という状況の時のみです。 (時間帯位置から考えて) トイレや扉の開閉音などは殆ど聞こえません。 決して高級マンションなどではなく、 築の古いアパートで、大手メーカーの建てた手入れのしっかりとされている建物です。 トピ主さんのお宅は構造上の関係でトイレの音まで聞こえるのでないですか? それに苦情をいうのなら「うめき声がする」というのは嘘ですよね。 何故嘘の苦情をいうのでしょうか? 本当に困っているのなら、本当の内容を言わなければ当事者には余計わからないと思いますけど、 それで良いのですか。 それにしても「いびきがうるさい」、「トイレの音が気味悪い」などと言っているのであれば、 今の家に住んでいてはどうしようも無いでしょう。 いっそ引っ越す位しかないと思いますよ。 「社宅だから嫌」、「家賃が高くなるから嫌」とか言ってはいられないでしょうね。

大変だと思いますが…

🐴
はてな
言う権利があるのは、せいぜい扉の開け閉めや階段を走り上がるのがうるさい、という事だけだと思います。 いびきやトイレの音は仕方ありません。(座ってしてほしいのでしょうか…でもそれ言ったらクレーマーの域です) トピ主さんに質問していいですか? 1今まで実家で初めての集合住宅ですか?(隣のいびきやトイレの音が聞こえる物件、いくらでもありますよ) 2もともと不眠や、メンタル的な既往があるのですか? 3働いてないのですか?(くたくたに働けばよく寝れるのでは…) 4いびきでなくうめき声と言ったのはなぜでしょう?

トピ主です。

💤
みか
わかってはいましたが、私は超神経質なんですね。凹みます。直したいです。妊娠のことなど気遣っていただきありがとうございます。子供を作る予定は今はないです。

何故ご主人の申し出を却下?

041
ちぃちぃ
ご主人はトイレのチョロチョロの音は聞こえない人なのですよね? なのにそんな眠剤まで飲まないと眠れない妻の状況を見て寝室を代えようとまで提案している夫の愛情を無碍にするなんて そっちの方がよっぽどどうかしています。 ご主人は大丈夫なのだから、だから言っているのですよ。 はっきり言います。 今の貴女はもう限界点に達して物事の判断能力は大分低下している状況です。 そんな妻を黙ってみている夫がなんとも思わないとでも思うのですか? あなたがご主人を思っているのと同じ、いやそれ以上にご主人もあなたを思っているのですよ? まずは寝室を交換してみて。 3日、最低でも3日ご主人の方の寝室で寝てみてそれでもやっぱり音が気になるのなら引っ越すしかありませんよ。 いびきは体の不調の為なのでそうそう改善されません。 指摘をしたとしても次の日に静かになる事はありません…残念ですが… もうトピ主さんは精神疾患になりかかっています。 手遅れになりかけています。精神疾患の場合本人は気付きません。 風邪と違うので当人は違うと言い張ります。 どうかご主人の為にも寝室替えを。

もし 角が立ったら・・・。

041
うむむ。
あと10年いる予定ということは 当然あなたにお子さんが授かることも考えられますよね。 その時 全くご迷惑をおかけしないって 言えますか? お子さんの泣き声やたてる音はよくて いびきは悪いとか言いませんよね? そういうことを踏まえた上で 「何方か いびきをかいている方がおられますか?気になって・・・。」というまでが 関の山じゃないでしょうか。 隣人がうるさいというくらいなら ご家族はもっとうるさく思ってるでしょうけど。 トイレの音のことまでいうのは止しましょうよ。 それはあんまり・・・神経質すぎます。 聞こえてるというよりも そこまで耳を澄まして聞いてるのよ感が否めません。 聞きたい音でないのはわかりますけどね。 そこまで響くなら トピ主さんちのあれやこれも聞こえてるんじゃないかしら(向こうが言わないだけで)・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧