本文へ

夫が職場の人を泊まらせたがる

レス20
(トピ主 0
041
みかん
ひと
夫の職場から車で5分のところに住んでいます。 夫の職場の後輩が車で30~40分くらいのとこに住んでいるみたいで、飲み会のあとその後輩を家に泊まらせたがります。布団がないと言って今のところは泊まった事はありません。が、その後輩の為に布団セットを買うと言ってきます。部屋は一つ空いているのでそこに寝せたいみたいです。 「お酒飲んでるから車で寝てたりするし代行もお金かかる」と言い張ります。しかし私は、わざわざ後輩のために布団を買う意味が分からないし、遠いなら飲むな!と思います。何故後輩のためにそこまでしなくちゃいけないのか。 もうすぐ私が出産します。一ヶ月里帰り(車で30分)するので、その間に絶対泊まらせると思うんです。布団を買うと言っているので。 なんとか阻止したいと思うのですが、夫の行動は普通なのですか?私はものすごく嫌です。「独身じゃないんだから勝手なことしないで」と言っても聞く耳を持ちません。ましてや私が留守中に泊まらせるなんて考えられません。「抜き打ちで自宅に帰るからね」とは言っていますが‥

ランキング

レス

気が付いたら家族が増えている

041
通りすがり
後輩が入り浸りになりますよ。 うちの主人もそうでした。家に後輩を泊めたがりました。 その後輩はデリカシーも常識もなく、私は大嫌いでした。 主人に言っても聞かないので、直接本人に止めてくれと言いました。それからはぴたりと止みました。 本人に直接言うのもありです。ましてや、お子さんも産まれるわけですし。自分の生活は自分で守るべきです。

いやで当然

041
みーさん
そんなのいやで当たり前です。 自分の家をホテル代わりに使わせたがるなんて ご主人の方がおかしいです。 赤の他人のしかも男性が泊まって行くのを 快く思う主婦なんているわけない。 大雪で電車が止まったとか緊急避難ならまだしも 飲み会で遅くなったなんて理由になりませんよ。 留守中に家に上げるのも論外。 布団なんか買ったら外堀を埋めたことになります。 絶対に買わないようにしてください。 もし内緒で泊めたりしたら二度と帰らないから! くらいの宣言をしましょう。 本気でいやなんだとわからるまで、何度でもNOと言い続けてくださいね。

たぶん棲みつくだろうから図々しい奴なら

💤
あのー
帰宅するときには実家の父親と母親と一緒に帰ること。 それまでは抜き打ちもしない。 油断をさせる。 1か月後、夕方の夫が帰宅する時間帯がいいわ。 すっかり羽を伸ばしているだろうアホ旦那にまあ冷水を浴びさせる体験をさせるのよ。妻の両親がまさか一緒にやってくるとは思わないでしょう。 棲みついているかもしれないアホ図々しい後輩もどびっくりよ。サッサと退散させましょう。乳児連れているんだから伝染病とかこわいもんね。一喝してよし。

はっきり言おう

🐱
しまねこ
旦那さん、ちょっと理解出来ないです。 どうしてそこまでして人を泊まらせたがる? ええかっこしいなのか?誰かが泊まると、修学旅行みたいで 嬉しくてしょうがない子供みたいなもの? はっきりきっぱり「泊まらせないで」と言ってから 実家に帰りましょうね。 後輩はまだ実際泊まってはいないので、 本人に言うのは早いかもしれないけど、夫には 「絶対泊まらせないで。私が嫌だから。 もし泊まらせたら、私はこの家に帰ってこない。 その後輩と暮らしなさい」位の事、 言っておく。 それでも泊まらせたら・・ 後輩と何か有るのって疑っちゃうなあ。 怒っちゃって、ほんとに帰らないかも。

後輩は旦那と同じ男ですよね?

💤
あのー
たまに不埒なのがいます。奥さんがいない間自宅に愛人を連れ込んでウハウハしているバカがいます。近所の目を忘れているバカヤロウとしかおもえないわ。 いちおう、友人あたりに監視をしてもらうか、自分で録音設定してもいいわね。寝室にICレコーダーを内緒で電源ONのままタンスの後ろ辺りに置いておき、なにか音がすると自動で録音するように設定して里帰りするのよ。 へんな入れ知恵しました。 ●日に帰るね、と旦那に言ったら、フェイントかけてその前の前の前の日当たりに油断しているときに実家の家族と一緒に赤ちゃんと帰宅するの。 乳幼児はまだ抵抗力無いから、一喝するときには実家の親を使うといいわ、その場で叱られれば効くと思います。 場合によっては、実家のお母さんはそのまま数日残ってもらうというのもありだわね。 実家親が遠い場合は、義理親の姑さんを頼るのもいいと思います。自分の母親には弱い旦那多いですから。うまく活用しましょう。

断固拒否して

041
通りすがりのおばさん
私の場合は夫の兄でしたので、断れず、1年に3,4回何泊もしていき、次第に増長していき、家族や友人まで連れてきて、食事や布団の世話をさせられました。 夫に何度言っても状況は変わりませんでした。 姑が重体になった時や葬式の時に、初めて私達家族が泊まったのですがその扱いの 酷かった事、今でも忘れられません。 それ以降、私が切れて、兄が泊まりにくる事はなくなりました。 こんな事なら、もっと早くに兄に直接私が断れば良かったと思いました。 自分の身を守れるのは自分だけです。 男の人は家事の事は分からず、良い顔を見せたがります。 断固拒否して下さい。

泊まらせたくないほうがわかりません。

041
さらしな
飲み会のあと、誰かが泊まりにくる。 うちは日常でした。自分と真逆の人当たりの良い人と結婚したのですから仕方ありません。 布団を用意し、歯ブラシや歯磨きもお客さん用をセットし、お風呂も立てて、夜食も用意してお待ちしておりました。 何回か、いろんな方がいらっしゃいましたが。 夜食も朝食も召し上がらないし、夫とおしゃべりもしないし、お風呂も入らないし、顔も洗わないし、布団も上げないし。 なんかこう(まずいことしちまった)といったようなお顔で、翌朝、そそくさとお帰りになります。 一度いらっしゃると、夫がどれほど勧めても泊まりに来たくなくなるようで「今日○○が泊まるから」と電話があって用意して待っていても「なんだかんだで来なかった」と実際にはいらっしゃらなくなることが多くなり、いつの間にか、誰も泊まらなくなりました。 熱烈歓迎したはずなんですが。 2歳と3歳の子どもが「遊んでー」と寝ている周りを飛び回ったりしたので叱りました。けど言ってきかせてすぐにわかる歳でもなし、かまって攻撃はなかなか止みませんでしたが、そんなことくらいで泊まりたくなくなるとも思えませんし。 子ども可愛いですもん。

ええかっこしい

041
妻を後輩に見せびらかしたい。 布団の用意とか大変なのにね… 来る前にシーツ洗濯、干す、シーツやカバー類を装着。 帰ったら 同じ事をして片付け。 それと 男が来るとトイレが汚れる。 世の夫たちよ、お客が来るというのは 準備と後片付けが必要なのです。 男は生活のそういう細かい所に気が回らないが。実は結構おおごとなのですよ。 結婚生活を他人に見せびらかすのはやめましょう。

レスします

041
ジャシンタ
あなたの感覚はとても正しいと思います。 里帰りの間に、そういうことはきっと起こると思います。 ともかく、これまでの飲み会の曜日から考えて、一度、皆さんもおっしゃっているように、実家のご両親のどちらかを斥候に出してみてはどうですか?(あなたは行かない) いやでしょう、義理の親が突然、飲み会後で気がゆるゆるの時にやってくるのは。 それとも、先に行ってもらって、べろべろに酔っ払っている旦那と後輩を出迎えてもらえれば?

後輩にいうか里帰り短縮する

041
リカ
後輩本人にいうほうがいいです。 夫には、わかったあなたがいやなら私が直接後輩本人にいう…でいいんじゃないですか。私は動けないので両親に頼む、と。 車で3~40分なんてタクシーでいいでしょうにバカじゃないのかとしか思えませんね。これからそんな家で育児やれないでしょう。 てか産んだら里帰るのやめて、両親にきてもらうというほうにしたらいいんじゃないですか?飲み会の後輩とちがって孫の面倒を見てもらうのに文句いわれる筋はない、息苦しいからいやというなら私が後輩の存在が息苦しいのは無視するのにといってやる

今のうちだけ

041
あい
主さんがいない間、泊まるの目に見えますね。 だけど、赤ちゃんが出来たら、鳴き声も筒抜け、熟睡できないし、泊まる方が 気も使うし、もうそんなことしたい人なんていませんよ。 ご主人はお子様なんでしょうね。 それに空いてる部屋が一つだけなんでしょ。 赤ちゃんのものを置く専用のお部屋にしたら? 同僚もメンドクサイと思ってるかも。

嫌なご主人ですね

041
りん
ご主人がどうしても改めないなら 泊まりに来る後輩に直接言うのも手です 本気で嫌だということを主張し続けましょう

父の会社の人が良く泊まりに来ていました

🐧
Kirara
奥様の留守中に、というのは困りますね。 でも、会社の人が泊りにくるなんて・・・とのレスがありましたので ちょっと書き込みます。 私が子供のころ、父の会社の方が金曜日になると良く夕飯を食べに来ていました。10人くらいでしょうか。 飲み会になる時もあって、大勢の人が泊まっていました。 母が大変だったと思うのですが、食事や泊まりに来る方は 田舎から就職のために上京してきた優秀な若い方たちだから大事にしたかったようです。 数年前にそんな父も病気で早々に他界しましたが、当時食事や泊りに来ていた方のほとんどの方たちが父の葬儀に参列くださいました。 お手伝いや、母を精神的にも支えてくださいました。 みなさん、お返ししてくださったのです。 そんなこともありますよ、ということで。

泊めてあげたら?

😍
彼氏側の意見…
ダメなんですかね? ただでさえ、結婚したら奥さんに気を使って、交際範囲が減るので、 飲んだ時、後輩ぐらい気楽に泊めてもいいんじゃないかな? 客用の布団もないなんて、自分の友人や親戚も泊めないつもりなんですか? それって家庭として、少し機能不全なんじゃないかな? 専業主婦なら、ご主人の職場の交友関係まで支えるのが、 夫を支えるってことじゃないの? 奥さんもフルタイムで働いてるなら、ほっとけば自分で布団ぐらい敷くし、適当に片付けるって…

直接言っちゃいましょう

041
コア
一番最初のレスを付けていらっしゃる方と同意見です。 結局後輩にいいかっこうしたい、見栄をはりたい、というのがその夫の目的でしょうから、どれだけいっても通じないでしょう。 それよりは泊まりに来ちゃった輩に直接「迷惑なんです。もう今後は泊まりに来ないで下さい」って言っちゃった方が良いですよ。笑顔は一切無しで。おもてなしも一切なし。私なら水一杯すら出さないですね。家中の電気消して風呂も栓抜いて寝ちゃいます。だって妊婦さんなんでしょう? 臨月でもう身体が辛いんで早く身体休めたくて~って一言も付け加えましょう。 でも、一番重要なのは…ハズレ男選んじゃった、って覚悟かも。家族を労ろうって気持ちが皆無ですね。今後もありとあらゆる場面で、俺様の意見を無理矢理通す、をやらかすでしょうから…。 お子さん落ち着いたら頑張って働いた方が良いですよ。 私も離婚経験ありますが、結局、金銭的自立って本当に重要です。でないと人生棒に振ることになっても耐えるって選択肢しかないんですもの…。 お身体大事にされてくださいね☆

感謝されたいのかな?

😣
おやまあ
仕事ではイマイチいい所をみせられないから プライベートで後輩を接待?して「先輩ありがとうございます!」って 言われたいのかな? 後輩も迷惑なんじゃないかなー、飲んだらサッサと帰りたいでしょうに。 いや、そもそも飲み会すら嫌がってるかもしれない。 家で可愛い彼女が待ってる…早く帰ってPCゲームやりたい…とか、色々あるでしょうに。 うちの夫も上司にしょっちゅう家に誘われて大変でしたよ。 家で何をしてたのか聞くと、上司の好きな海外ドラマを延々見せられ、自慢話に付き合わされ、 俺はお前の事気に入ってるからな!と肩を何度も叩かれたそうです。 ほんと、飲み会+αにも残業手当が出たらいいのに、と思います。 でも、お客用の布団を買うのはいいんじゃないでしょうか? この先トピ主さんのお母さんが泊まりに来る事だってあるでしょうし。 旦那さんが自分の小遣いで買ってくれそうな今のうちに、買ってもらいましょ!

大変ですね!

🐤
紀久子
そちらは、持ち家でしょうか? もしも賃貸契約でしたら他人を泊める事は出来ませんから、これが断る理由になるかもしれません。

絶対にイヤ!と言いましょう

🐤
青葉若葉
うちは、一戸建てを新築した時に、夫が職場の同僚や後輩を泊らせたがりました。 実際、何人か泊りました。 残業で日付が変った頃に来るのですが、もう寝ている私は、物音や声で起きてしまいます。 図々しい男は、勝手に私のキープしておいた食べ物を食べたり、ビールを飲んだり好き放題します。 夫には、飲み食いの了解は確認しているそうですが、夫は気がいいので何でもOKします。 人の家だから、冷暖房をガンガン効かせたまま寝ています。 私は電気代を節約しているのに。 ある時は、朝起きたら、リビングに知らない男の人が寝ていてびっくりしました。 夏だったので、私も寝る時は露出の多い格好で、そのままリビングに行ったので、もうトラウマになっています。 そのつど、夫に具体的に、こういう点がイヤだった、困ったと訴えました。 今でも、夫は泊らせたいし、うちに泊りたい人がいるそうですが、私は断固拒否しています。

今は無理でしょ

041
玲子
泊めてあげるメリットもあるとは思うんですよ、確かに。 でも、出産前ですよ?嫌ですよ。 たくさんお友達が来て賑やかになって楽しいのは せめて子供が夜泣きもしなくなったり集団生活に慣れてきた4~5歳以上じゃないでしょうか。 もう少し待ってねと、ちゃんと説明しましょう。 それでも無理なら、主さんのお父様に泊まっていただきましょうか。

空いている部屋は実家親がベビーベッドを設置する

💤
あのー
赤ちゃんは夜中でも泣く時があります。 しばらく部屋は別々ですね。 赤ちゃんとママは赤ちゃんのベッドのある部屋に。 旦那はとうぶん一人で寝る。←ずうずうしいやつだとココで寝起きして入り浸る、ありえないけど、奥さんのベッドに寝転ぶ、旦那が嫌だと思うでしょう?けれど平気な図々しいのもいます。 里帰りは実家親と予定より早く(帰る日を遅く言う)一緒に帰宅して赤ちゃんの部屋にベビーベッドを置いてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧