本文へ

お茶出しの時の手の震え

レス10
(トピ主 0
041
チューリップ
仕事
私は会社でお客様へのお茶出しする時に手が震えてしまいます。

始まりは5年程前に大量にお茶出しを頼まれ、重くてこぼしてしまうのでは?と不安になり、手が震えました。
それ以来お茶出しを頼まれるたびに自然と体が強張り、足がすくみ、ぶるぶる手が震えてしまいます。

当時派遣社員だったので、別の理由でしたが辞めて、その後お茶出しの無い会社で働いていました。

今、会社を辞め現在就活中です。
派遣ですが、やってみたい仕事があるのですが、お茶出しがあると聞いて迷っています。
お茶がこぼれてしまうのではないかと思うほど震えてしまうので、お茶出しは苦痛でたまらないのですが、それだけの為に諦めるのも嫌だなと困っています。
そして会社の人も震える手でお茶出しされたら迷惑なのではないだろうかと心配です。
(その他の仕事はきっと仕事を覚えたら迷惑もかけず、しっかり出来ると思います。)

そこで下記の選択肢を考えたのですが、どうすれば良いと思いますか。

・諦めてお茶出しの無い、もしくは少ない会社で働く。
・派遣の顔合わせ(面接)の時に正直に伝え、それでも良いか聞く。(初めから言うのは変ですかね?)
・働いてみてから判断する。

又、もし働いてみてどうしても出来ない、もしくは先方から断られてしまって辞めることになり
派遣会社に、お茶出しで手が震えてしまうという事が知られてしまった場合、以降お仕事を紹介してもらえない事はあるのでしょうか?

38歳の女性です。いい歳して恥ずかしいのですが心底悩んでいます。良きアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者ですが原因不明でした

041
元OL
お茶出しということは、事務系の仕事ですか? 30代後半ともなると年齢的に事務系の雇用は厳しいと思いますが…。 視野を広げて他の職種のほうが精神的にも長く働き続けられると思います。

家ではこぼさないでしょ?

041
Risa
自分でお茶入れてテーブルに持って行くのにこぼしたりしないでしょ? それと一緒じゃないですか。 大体、手が震えるって、まさか片手でお茶出ししてませんよね!? 応接室に入ったらセンターテーブルか近くの台。大きな会議室で大勢の人に出すなら、身内の近くにスペース空けてもらってまずそこにトレーを置く。そこから一つずつ両手で持って出すんですよ? それでも手が震えるんでしょうか。

タッピング

🐱
マイリー
もしよろしければ、日本ではタッピング(元々はEFT - Emotional Freedom Technique)と呼ばれるものを試してみてください。 私は不安緊張が強くて、トピ主さんのようにある一定の時ではなく 常に緊張していたのですが、大分良くなりました。 応援しています。

気にすることないと思います。

041
はなこ
私はお茶出しをする時,テーブルの上に置く直前で少し手が震えます。ガタンと茶托を置いたらどうしよう・・・とかそんな感じです。だから,人よりゆっくりお茶出しをします。 お茶くらい,こぼしたら,サッとふいたらいいのでは?小さなことを気にしていたら,やりたいことができず後悔しますよ! 飲食店で働いていた時に,忙しすぎてお皿を割ったことがあります。そういう経験があると,お茶をこぼしてもけっこう平気かも。

お茶出し

🐱
ぷ~にゃん
私も食事を運んだり、飲み物を運ぶのは苦手と言うか腕の力が弱いから震えます。だから飲食店では勤められないなと諦めてます。 ご提案ですがお茶は自分で注ぎますよね?なら少し少なめに注いでみたら良いと思います。少し少なければ、お盆に乗せた状態の時、運びやすいかと思います。 目安は7分目ぐらい。 お盆持ちますよね。数が多ければお客様の近くの台におくかテーブルに置かせてもらい、一つ一つお配りすればよろしいかと思います。 お湯のみは片手を湯のみの下、もう片方を湯のみの横に支え、お出しすれば揺れないと思います。 お茶卓でもお茶卓で出したとしても、片手はしたもう片方で支えるって感じの方が揺れを抑えます。 片手で出すから震えると思いますよ。 まずは練習あるのみかと。

私もです

041
事務
私もお茶出しの時に震えるので、お茶出しがないようなパートを選んでいましたが、入ったところがお茶出しが多くて・・、それも会議のお茶出し・・ 私は普通のお客さんには大丈夫なんですが、 会議のお茶は震えて 震えて出せない・・ それで困って 心療内科に行って相談しまして・・ 会議の少し前に飲む薬を出してもらって、それを飲むと 何とか震えずに出せています・・ 薬に頼るのも心配ですが。。。  回数がそんなに多くなければ相談に乗ってもらっては如何でしょう? お互いがんばりましょうね~

こんな方法 試してみましたか?

041
うむむ。
全く違う職種ですが 相手にものを手渡すときに 緊張で手が震えて 困っていた時期がありました。 相手が受け取り終わるまで 小さなものをじっと空中で保持しないといけなくて。 あんまり震えるから 相手が受け取れなくて・・・ 「そんなに緊張しなくて良い」と言われたら 余計にダメでした。 もう笑えるくらい。 その時 教えてもらいました。 脇の下に 卵を一個入れるイメージをもつこと。 それを つぶさないよう、落とさないように 動作をするように。 肘を張らず肩を上げず 自分の脇の卵に意識をむけて 手先に意識を集中させないこと。 教えてもらったとおりにやったら 不思議と止まりました。 新人さんを指導するときに 同じような場面に出くわすと そう教えています。 沢山の人に教えましたが それで失敗した方はいません。 自信を持って お仕事に行ってみて。 あんなに震えて困ってた私がもう大丈夫なのですから きっと大丈夫よ。 もしご心配なら 「お茶だしは 少し苦手です 緊張して手が震えやすいので」くらいは言ってみてもいいかもしれません。 でも働いてみてから 判断してもいいんじゃないかな。

大丈夫

041
あき
片手で茶托をつまむように持ったら震えてしまいます。 サイドテーブルがあるなら置いて 一つずつ茶托の下まで手を入れて出します。 ない場合、3つ以上なら2人でします。 一人ならテーブルの端に置いて膝をつきながら一つずつ出します。 要は茶托を指全部でしっかり持てば大丈夫です。 万が一茶托にこぼしてしまったら 「申し訳ございません。取り替えて参ります」と静かに退席します。 慌てなければ大丈夫ですから恐がらずにいきましょう

もし期間に余裕があればですが

041
hirohiro
3ヶ月ほど飲食店でアルバイトをしてみるのはどうでしょうか。 確実にこぼさず、ゆらさず、お茶や水を出せるようになると思います。 事務職希望でしたらムダな時間のように思えるかもしれませんが、 飲食店での動きや気配りは身につけて絶対に損はないですよ。 今、この会社で、という状況のようですので間に合わないかもしれないですが、 もしも今後機会があったらお試しください。

茶托をはずして

saki
お茶出し緊張するのはわかります。 私も随分出してきましたが、今でもお気持ちはわかりますよ! さて、お茶を出すときに茶托ごとテーブルに置こうとすると こぼすかも、とか かちゃっとなっちゃうかも、とか、 茶托の中で茶碗が動いちゃうのがこわい とか心配で余計手がふるえちゃいますよね。 ところが、私が最初に入った会社で習ったマナーでは、 茶托と茶碗はお盆の上で別々に運び、 テーブルに出すときに、 まず茶托を置き、 それから茶碗を載せる。 茶碗だけお盆から茶托に運ぶ時には茶托ごととは格段に安定感が違います。 是非練習してみてください。 本番ではとにかくあせらず「ゆっくり」 お茶出しくらいのことで人生変えないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧