小学一年の子供の親です。昨年の1月から3月まで、最初のそろばん教室で、ちびっこそろばん1からスタートし、2の前半まで進みました。
前の教室では、週3回通塾でおじいちゃん先生と女性の先生2人が交代でマンツーマンで丁寧に教えてくださりました。保護者の見学や家庭での復習を勧めてくださったので、そのようにさせていただいておりました。
その後、転居のため、新しいそろばん教室に昨年の4月から通い始め、週4~5日通っております。おじいちゃん先生が前塾同様マンツーマンで教えてくださいます。親の見学はできず、家庭での復習も不要とのことで、すべて先生にお任せしておりました。
入塾当初は、前塾のちびっこそろばん2の続きをしておりましたが、機械的に玉を弾いているだけで、意味を理解していないとのことで、昨年9月にちびっこそろばん1からやり直すこととなりました。現在はちびっこそろばん4の終盤です。
先日先生よりお話があり、1年間教えてきたが、足し算、引き算九九が全く覚えられていない。当日は覚えて解けるが、翌日には忘れてしまう。今までとは違うやり方で、またちびっこそろばん1から再スタートしたいのだが。ご両親から前向きな気持ちで取り組めるよう話をしてあげてほしいとのことでした。
先生のおっしゃることは一応納得しましたし、子供本人も、そろばん塾に通うのは好きで意欲的です。帰宅後話をしたところ、本当はちびっこそろばん5に進みたかったけど、1からやり直しでもいいと言っております。
しかし、現在の他の習い事を4つもしており、小学校入学以降、体力、時間的に厳しくなっていたので、これを機に辞めるのもひとつの選択肢とも思い、悩んでおります。私自身そろばん経験がないのですが、経験者の方やお子さまを習わせておられる方などからご意見いただけましたら幸いです。