本文へ

そろばん 1からやり直し

レス4
(トピ主 1
🙂
くまこ
子供
小学一年の子供の親です。昨年の1月から3月まで、最初のそろばん教室で、ちびっこそろばん1からスタートし、2の前半まで進みました。 前の教室では、週3回通塾でおじいちゃん先生と女性の先生2人が交代でマンツーマンで丁寧に教えてくださりました。保護者の見学や家庭での復習を勧めてくださったので、そのようにさせていただいておりました。 その後、転居のため、新しいそろばん教室に昨年の4月から通い始め、週4~5日通っております。おじいちゃん先生が前塾同様マンツーマンで教えてくださいます。親の見学はできず、家庭での復習も不要とのことで、すべて先生にお任せしておりました。 入塾当初は、前塾のちびっこそろばん2の続きをしておりましたが、機械的に玉を弾いているだけで、意味を理解していないとのことで、昨年9月にちびっこそろばん1からやり直すこととなりました。現在はちびっこそろばん4の終盤です。 先日先生よりお話があり、1年間教えてきたが、足し算、引き算九九が全く覚えられていない。当日は覚えて解けるが、翌日には忘れてしまう。今までとは違うやり方で、またちびっこそろばん1から再スタートしたいのだが。ご両親から前向きな気持ちで取り組めるよう話をしてあげてほしいとのことでした。 先生のおっしゃることは一応納得しましたし、子供本人も、そろばん塾に通うのは好きで意欲的です。帰宅後話をしたところ、本当はちびっこそろばん5に進みたかったけど、1からやり直しでもいいと言っております。 しかし、現在の他の習い事を4つもしており、小学校入学以降、体力、時間的に厳しくなっていたので、これを機に辞めるのもひとつの選択肢とも思い、悩んでおります。私自身そろばん経験がないのですが、経験者の方やお子さまを習わせておられる方などからご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

一旦、お休みしてはいかがでしょう

041
たろすけ
小3、小1の子がいます。 小3の子を、この春からそろばん教室に通わせています。 私自身も子供の頃にそろばんを習いましたが、その感覚で「九九を覚えてから」と思っていたからです。 さて、小1の子の方は、習い事1つ。我が子の学校は5月いっぱいは4時間授業です。6月から週に1回、5時間授業⇒徐々に増えてオール5時間になります。 そして、まだ、算数と言っても、数の概念が定着していません。 算数ブロックを使って、目で見て、考える時期です。 「目で見て覚えるなら、そろばんだって…」とお思いかもしれませんが、 そろばんは、珠が9まで、なんです。 繰り上がる、繰り下がる、の概念が理解できないと、10個でも20個でも1つずつ数えられる算数ブロックと決定的に違うため、混乱するかもしれません。

本人次第の部分もあるのだが、

041
匿名
親の方針としては辞めさせるでよいと思う。 ただし、本人にとっての習い事の順位がどうなのかというのも鍵。 私は珠算経験者ですが、幼少期の早くからのそろばんは懐疑的でもあります。 数感覚がないのであれば、無理がありそうです。 お子様の成長にあわせるべきです。 そもそも、珠算なんてものは計算力をつける一つの方法でしかないもの。 九九であれ、筆算であれ色々学び・身に付けるものがあります。 それらの計算方法の1つでしかないので活用を本人が考えられない年齢に 教えて効果があるかは正直懐疑的に考えてます。 そろばんを通じた数字の感覚と学校の算数で学んだ数字の知識。 これらを上手に使い分けることが最も大切でしょう。 塾講師をしていたころ、それなりの級を持っている子がいても 計算が正確でもない、速くもない子もいました。 つまり、知識や技術があっても使いこなせないのですね。 そろばんの辞めるのは反対しません。 でも、習い事過多であるのは変わらないのではないでしょうか? ちょっと過密スケジュール気味で学校の友達と遊ぶ時間などを 奪っていなければよいのですが。

みなさまありがとうございます(トピ主)

🙂
くまこ トピ主
ご報告が大変遅くなりすみません。 夫ともこちらの意見を参考にしながら話し合い、夫と先生との協議の結果、とりあえず1ヶ月、先生の言われる新しい手法で取り組んでいただき、その成果によって、継続を検討することにしました。 それから二週間ほど経過しましたが、今のところ、残念ながらあまり成果が出ていないようです。習い事が過多であり、正に二兎追う者は…のことわざの通り、すべてが中途半端になっている現状を変えるには、やはり一旦そろばん教室を退塾し、もし本人がどうしてもまたやりたいとのことであれば、2年生の春から改めてチャレンジ(他のそろばん教室の検討も含め)すべきかなと考えております。 みなさま、大変貴重なご意見本当にありがとうございました。

ソロバンは頭と指の訓練

041
なな
ソロバンは頭の訓練になります。 私は小一から小六まで塾へ通いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧