本文へ

合コンのキャンセル

レス13
(トピ主 0
😢
ひろみん
ひと
初めてまして。
急遽仕事が入ってしまって…。
身勝手は承知で、
まだ1週間前なので、もしかしたら代わりの人がいるかもと思い、友人に連絡し、了承を得ました。

翌日、友人から「代わりが見つからなかったから、遅刻してもいいから来て欲しい」と言われ。

私も、他の人を探す提案をしましたが…。
「何が何でも来て欲しい、時間も合わせるから、終わったらダッシュで来て」と。

(謝罪する。定時に終われないかも、時間も分からない→到着時間を教えて、謝るならダッシュで来て)
の繰り返ししているうちに、友人が段々怒ってしまって。
全面的に私が悪いので仕方ないですが、最後の方は返事ももらえませんでした…。

合コン、どうしたらいいでしょうか?

遅刻しても大丈夫と、相手側も言ってくださっているそうですが。

大幅に遅刻したら…、もし行けなかったら…
色々と考えると憂鬱です。

友人には、身勝手は承知で、(仕事の性質上)
・定時に終われず、大幅に遅刻する可能性
・最悪行けないかもしれない

と伝えてありますが。

分かりづらい文章で、申し訳ありません。

ランキング

レス

合コンくらい

😑
こう
合コンくらい行かなくて大丈夫です。あなたは仕事なんですから。その友人、あなたより、男が大切なんでしょうか。 あたしも友人とは合コン経験あります。たしかに、ワイワイ盛り上がると、気分もよくなり、楽しいです。 プライベートで遊ぶ約束をしていたけど、 急に仕事になった友人に、同じこと言えますか?!その友人は、男ときたら、必死で仕方ないのでしょう。 ちゃんと謝って断りをいれたのだから、行かなくていいです。 無理に合わせてるとじぶんがしんどくなっちゃいますよ!!

代わりの人を探す

🙂
なしっこ
探して見つからなかったら、出来る範囲で対応する。 遅刻してもいいって言ってるし、大丈夫なのでは? これで大幅に遅刻しても、たとえその合コンが終わっていても 主さんは悪くないですよ。 だって、あらかじめ遅刻すること,行けないかもしれないことを伝えているのですから。 仕事では仕方ないですよね。 私もそういう経験ありますが、代わりを探しました。 見つからなかった場合は男性側に謝罪しました。 相手も大人なら「しょうがないかー」で終わりますよ。 でもなぜ、友人は遅刻してでもいいから「出席」 に拘るのでしょうね。

ええ?

🐤
なぎさ
何が何でもって、合コンってそんなに大事なものなんですか?? 一週間もあるんだから代わりの人くらいテキトーに お願いすればいいんじゃない? その幹事に呆れます。 もうその人主催の合コンには行かないことですね~。 それにしてもそんな融通の利かない人とは付き合いたくないわぁ…。 コワイし。合コンごときで。

かわりが

🐱
YUKARI
見つからなかったのでしょう 共通の友人とかでいけそうなあなたも捜したのですか?

友達って、一生じゃない

🛳
まり
おそらく、数が合わないと彼女の立場がなくなるのでしょうね。 1週間先の残業が今から分かっている…という点にも、彼女は疑いの目を向けていて「来る気が無くなっただけなんでしょ??」と思っているのでは? 彼女は、あなたが来てくれなければ気がすまなそうな雰囲気ですし、出来るだけ早く片付けて、少しだけでも顔を出す様にしては? それも無理なら、もう仕方ないよ。 あなたが悪い訳でも、彼女が悪い訳でも無いと思います。 これまでと付き合い方が変わって来たのでしょう。 付き合い方が合わなくなったら、友達関係なんて簡単に終わります。 だから30代・40代…と年齢が上がるに連れて、友達が減って行く。 お互いに考え方の合う者同士でないと、生涯の友達ではいられないからね。 「何としても行こう!」と無理して頑張るか、「仕事なんだから無理」と状況に身を任せるか…どちらかですね。

仕事が終わって連絡

041
座敷犬
・定時に終われず、大幅に遅刻する可能性 ・最悪行けないかもしれない と 伝えているのですから 当日 仕事が終わってから 「今 終わりました」と 連絡すれば良いのでは? まずは仕事です!!

問題点はそこじゃない。

😢
大ちゃん
あのー。問題点わかってます? トピ主が行けるかどうかが問題点じゃないのよ。 何人の合コンかわかりませんが…。 男性3人と女性3人の合コンとしたら、お友達は、トピ主が行かないことによって3対2の合コンになってしまうのが嫌なのでは? 女性の人数が少ない合コンなんて、男性はガッカリするでしょうから。 男性陣から、3人連れてきてくれと、ノルマを課せられているのでしょう。 なので、トピ主さんは、他にもう一人女性を誘って、3対3にする。 もし可能なら、トピ主も参加して、3対4になる。 という方向で考えるべきです。 女性が多い分には、男性は大歓迎ですので。

二月前予約済合コン今夜なので7時頃失礼させて頂けます?と聞く

🐶
Mako
急に仕事が入ったなら、「今夜は合コンの予定が二ケ月前から入ってるので、7時頃迄には失礼させて頂けませんでしょうか。仕事は明日残業して仕上げますのでよろしくお願いします」と上司に頼めば?仕事と合コンとどちらが大事かと言えば合コンに決まってますでしょ? 合コン予定が先約ですから、上司も認めてくれませんか?トピ主さんが合コンして結婚すれば子供も産めますし、政府の小子化政策に主さんの会社も協力すべきではないんですか?或は、同僚に合コンしてるのが分かるとマズイのでしょうか?早めに「私、素敵な彼をゲットして結婚したいんです」の意思表示をした方が結婚するには有利ではありませんか。それに若ければ若い程カッコいい男性を見つけ易いですよ。仕事は最上と思ってる内に直ぐに30代後半から40代に突入してしまうと、結婚相手を見つけるのはますます難しくなるのは事実。 勇気出して残業早めに切り上げたいのでお願いしますと上司に頼みましょう。同僚の中で主さんと交際したいと思ってる男性社員がいたら「何?彼女、合コンしてるんだって?これはマズイ。早く彼女に告白しなくちゃ」と思ってくれて意外な進展もあるかも。

行けない、って言って良い。

🐧
金魚草
合コンの幹事をどきどきしていたので、幹事の大変さはよくわかります。 メンツ集めるの大変なんですよね… 遅刻しても良いから!って私も言ったことがあります。 でも、ここはキッパリ断りましょう。 「ごめん、絶対間に合わない」って。 食い下がってきても「ムリ」で押し通す。 できれば代わりに参加できる子を探してあげたら幹事の負担も減るんでしょうが、 これも別にしなくて良いですよ。 合コンのメンツ候補が少ないのに合コンのセッティングしようとする方が悪いんです。

面倒臭い

🙂
ぷー
何で友人はそんなにムキになるの? トピ主さんが居ないと、何か支障でも? トピ主さんが合コンをお願いしたの?そうじゃないならいっそのこと「100%間に合わない」と言って断ったほうがお互いスッキリするよ。

他の人は見つからないのですか?

041
まる
同じ会話を繰り返すのは、どちらかが切れる可能性が高いので、別な提案を出すか、ダッシュで来て→わかったと了解した方が良かったと思います。 でも、、、1週間前なら、他の人が見つかりますよね。幹事さんが顔が広くないのでしょうか。 人数が合わないと気まずいこともありますが、そこそこ良くあることですしね。そこまでトピ様にこだわるのは不思議ですが、何か理由があるのでしょうか。向こうのメンバーでトピ様を連れてきてって言っている人でもいるのでしょうか? 時間まで合わせるって、あまりないことですが、私を気に入っている人がいるから、こだわるのかなんて聞けませんね。 幹事さんが他の人を探せないなら、トピ様が年齢の近い人を紹介するとかも無理ですか? 

中途半端にしない。

🙂
たろ
遅刻かも… いけないかも…と言うトピ主。 ご友人は 遅刻って言っても30分以内かも… 来れるかも…と思っていますよ。 まだ一週間も余裕があるのだし、ドタキャンじゃありません。 きっぱり「仕事で無理」と言いましょう。

バイトのシフトじゃあるまいし。

041
ひよこ
行けないものは行けない。仕事なんだしドタキャンでもなくちゃんと事前に連絡してるし、代わりを用立てる必要もないですよ。誰も悪くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧