本文へ

仕事の日病院に行くときは?

レス12
(トピ主 5
041
トピ主
仕事
病気の前兆があったら薬を飲んで早めに寝ています。
仕事の日に病状が悪化したら、午前か午後に半休を取って病院に行っています。午前の場合、診察終了後仕事に行きます。午後は診察後自宅で休養しています。

職場の人は昼休みに病院に行き外出届を昼休み終了後から1時間出して行きます。夕方早退して行くこともあります。

主人に話したら「早退や外出よりも有休のほうが良いに決まっているだろう」と言われました。有休が有り余っているなら使えばよいですが、残りわずかやない人はそうしていると思います。

みなさんは仕事の日に病院行く必要があるとき、どうされていますか?

ランキング

レス

遅刻か中抜けか早退のいづれか

041
くろみ
私の職場は有休はあるけれど、使えない事になっているので、通院する時は遅刻か中抜けか早退のみです。

公休にします

🐱
ぷ~にゃん
私の職場は希望休がとれるので、病院に行く日ははじめから希望で出しておきます。 体調が悪く病院に行く場合は、会社は欠勤(又は有給)にし休んで病院に行くって感じです。 体調が悪い時は仕事も出来ませんから。 仕事の日にわざわざ病院へは行こうとは思いません。 なにせ通っている病院が大きな病院で時間がかかるので。

業務内容や会社にもよる

041
ドラや菌
内蔵疾患持ちで長年大学病院に通院しています。(月1ペースで2科受診) 年3回の大きな検査の月は有給取得。その他の月は遅刻で対応。 (専門外来の為何時間も待つ事はなく、出勤可能な時間が予測しやすい為) 明らかに風邪や花粉症などの場合は就業後に21:00まで開業している病院にて診てもらってました。 風邪なら休養が一番なのでご主人の意見は間違ってないですが…これは会社のカラーや業務内容にもよりますよね。 当時の業務は担当制で他人がカバーするのが難しく、検査月以外は絶対に休まないようにはしてましたが…やはり良くは思われなかったです。 今はシフト制、平日固定休の勤務形態なのですが、休み関係のストレスがなくなったのは非常に大きいです。

ご主人の言うように

cloud
有給で丸一日お休みします。普段余り休めないので。何らかの兆候で寝てるだけでは、何とかなりそうもない時です。朝一番で病院に行って後はひたすら寝ています。

ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
くろみさん、ぷ~にゃんさん、ドラや菌さん ありがとうございます。 有休はあっても使えなく早退遅刻中抜けだけ、予め病院行く日がわかっていて届け出を出す方法、大学病院で検査があるため、有休を使う方法。色々な有休の使い方がありますね。 病院に行く日が予めわからない事が多く、無理をして仕事している事が多く(市販薬で対処)悪化してから行くので半休か早退になります。個人病院に行っているので、待ち時間は大きな病院よりは短いと思います。 住んでいる地域の病院は18時終了が多く、会社の定時が17時15分、車で病院まで30分掛かり、渋滞すれば40分掛かります。ギリギリで診察して貰うよりも、余裕をもってして貰った方が良いので無理出来る時は土曜日まで我慢しています。 ドラや菌さんへ 病院で頻繁に休むと他の用事で休みにくくなります。有休もその分減りますし大変なのはわかります。 職場の人がもっと理解してくれれば良いですが、他人がカバーするのが難しいのであれば良く思われないですね。今は休みのストレスがなくなったのは良かったですね。 業務の状況で半休か早退するか判断します。ご意見ありがとうございました。

cloudさんへ

041
トピ主 トピ主
ご返答ありがとうございます。 有休が余っている、繁忙期でないなら1日有休取って病院に行っています。毎回1日休むことも出来ず、半休や早退、外出を考えてしまいます。 19時迄診察している病院が少なく、必然的に主治医の所に行くので平日行くときは休むか早退になってしまいます。忙しくて残業が必要な時は、外出して行くようにしています。昼休み終了後~1時間取れば間に合うかなと思います。 業務の状況を見て、全休、半休、早退、外出をしたいです。早退や外出は査定に響くので緊急時以外はしなく、我慢できるなら土曜日か午前中半休取って病院行きます。

今年は

cloud
私のところでは、年明けからインフルエンザで4~5人が、とっかえひっかえで2~3週間誰かしらが、5日程休む事になった状況もあり、余計に無理をしないようにという風潮でした。 その一日を無理したばかりに・・・という事が続いたので。私は今年は大丈夫でした。 大体1年1度あるかどうかですね。前兆の前兆あたりで、とにかく寝るように心がけてます。

夜診療している所に行く

041
neko
病気の状態にもよりますが、私の住んでいるところは 夜8時まで診療している病院もちらほらとあるので、 そこに電話して空いていれば定時に会社でてそこに行きます。 仕事するのも辛いほど…という時は休みをとって 朝病院に行き、家にかえって一日中横になって休みます。 >主人に話したら「早退や外出よりも有休のほうが良いに >決まっているだろう」と言われました。 その比較、何が良いに決まっているかの理由がいまいち良く分かりません…。 体調が悪くて仕事にならないなら早退が午後半休が良いに決まっているし、 それほどではないなら、仕事終わってから行く方が良いに決まっている、 私の尺度ではそんな感じですが、差し迫った業務が無いのであれば どれを選んでも良いのでは?と思います。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
cloudさんへ 再度レスありがとうございます。 私の職場もインフルエンザになり大変でした。一部の部署は全滅し、移らなかった部署もあります。私は10年ぶりに38度以上になって病院で検査したらA型でした。 無理をしないのは何処も同じですね。 インフルエンザ前に体調が悪くそれでも休めなく、午前半休→1時間早退→午後半休→インフルエンザ感染でした。 予防接種はしていなかったですが、していた人もなっていたので意味ないのかなと思っています。うがい手洗いは今もしています。 nekoさんへ ご返答ありがとうございます。 残念ながら20時まで診察している病院がないです。18時迄なので会社近くの病院を探すか、半休か早退、我慢できれば土曜日になります。 地域差があるのは何故なのかと思います。体調が著しく悪く仕事に支障が出る時は1日休んでいます。 その時の症状に寄って臨機応変に対応しようと思います。どれが正しいって事はないですよね。 初期症状であれば市販薬を飲んで応急処置しています。2週間以上治らないのであれば病院に行くようにしています。

うちの職場では

🐤
むむ
有給休暇が残っている場合には、 遅刻・早退よりは半休を勧められます。 (届けを出すとき、上司に言われる。) 理由は、遅刻・早退は合計で8時間を超えると査定に響いてボーナスが減るから。 ただ、半休をとってもきっちり半日休むことは少ないですね。 私の場合、定期的に通院する必要があります。 午前中半休をとった場合、12時30分に出勤すればいいのですが、 診察が終わり次第出勤し(11時頃のことが多い)、仕事をします。 12時30分には間に合わない、と思って1日休暇をとった場合も、 用事が終わったら出勤して仕事をすることが多いです。 (これを”デル休”と言っています。休暇なのに職場に”出る”ので。) ほとんどの人がそういう休み方をしていると思います。 たぶん法律上はよくないのでしょうが、みんな仕事がいっぱいあって忙しいもので。 (ただし、通院とか役所や銀行などへ行く用事ではなく、レジャー等で有給休暇をとる場合には1日めいっぱい休みますが。)

むむさんへ

041
トピ主 トピ主
ご返答ありがとうございます。遅刻早退遅刻は査定に響くとは聞いていましたが、8時間超えると賞与が減るですね。職場にもよりますが、多分殆どがそうだと思います。勉強になりました。 半休取って病院に行くスタイルが一番良いのでしょう。早退遅刻外出は重症の時以外しないようにします。 午前半休した場合、10時半頃になりますが出勤します。職場の人は半休は時間まで仕事行かない主義が多いので、びっくりされます。 1日休暇を取っても用事が終わったら仕事する。 午後半休はしたことはないのでわからないのですが、繁忙期であるならするかもしれません。 午前中はそのまま仕事するので言われないのですが、午後はやはり上司の許可がいります。別に良いよと言われたらそのまま休むようにします。

あれから調べました

041
トピ主 トピ主
18時迄の診察が多いのですが、ネットで平日19時迄している所を見つけました。 日頃行きつけの所は土曜日、体調が悪くなって半休や早退する時診察に行き、体調が悪いが休むほどでなく仕事帰りに行きたいと思った時行くようにしようと思います。 毎日帰宅後うがい手洗いはしています。なので以前みたいに風邪で病院に行く頻度は少なくなりました。悪化しているが半休や早退するのは気兼ねに思うときは、19時迄診察している病院に行くようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧