本文へ

キャンセルの穴埋めの保留

レス22
(トピ主 2
🐱
Mecat
ひと
友達と一緒に、カルチャースクールを申し込みました。 ところが、そのお友達は直前で仕事の都合で行けなくなったと連絡が来ました。 スクールはキャンセルしても問題はないけど、一人で行くのはさみしいから 別の友達を誘うことにしました。 別の友達は、予定を確認してからまた連絡するとメールが来たけど その直後に、元の友達から、やっぱり行けるかも!との連絡が来ました。 なので、別の友達には、元の友達がそう言ってるから、ちょっと保留にしておいて~とメール。 そうしたら、別の友達から感じ悪いと返信されました。 私、そんなに悪いことしちゃったかしら?

ランキング

レス

モーレツに

041
Mooh
感じ悪っ!!! キープしたの?サイアクですね、あなた。 ひとりで勝手に行けば?って私なら思います。 そしてあなたとは金輪際「サヨナラ」です。

その理由では…!

041
サウスポー
ハイ、悪いと思います。 予定を入れてくれた友人に失礼だと思います。

一人は寂しいのね

041
まりあ
一人は寂しいから他人を振り回し自分中心にしか物事を考えられないトピ主。 大嫌いなタイプだわ。

本当に、感じ悪い。

041
40台男性
40代既婚男性です。 率直に言って、感じ悪い対応です。 主様は、約束というものをどう考えますか? 誘いというものをどう考えますか? 多くの人の多くの場合、あくまで基本対応ですが、 約束は守るものであり、また、こちらから誘った物事は、 相手の対応如何に関わらずこちらからは翻さない、ことを 念頭に置くと思います。こちらから誘った予定は、こちらからは 基本変えない、ということです。 主様の経緯の場合、友人を誘っておいて、その誘いを 後から保留する、という、ある意味言語道断のことをやってのけた。 その誘いは別の友人次第?友人を相手に、別の友人次第と言う? 面前でよく友人比較できますね。 感じ悪いのは当然です。 主体性を感じない。意志を感じない。誠意を感じない。 普通であれば、最初の友人を改めて受け入れるのは、 あくまで新たな予定を入れていない場合だけ。 やっぱり行ける、と言われても、もう別の人を誘ったのであれば その人と行くのが、誘った立場の道理であり務めです。 もう別の人を誘ったから貴方とは行けない、というのが道理です。 主様も道理を弁えて下さい。

順番的に間違っていますね。

🐤
りんだ
まず、キャンセルをしたお友達に、 「ひとりだとさみしいので、他の友達を誘うね」 と伝えるべきでした。 同じことをされたら、どう思いますか? トピ主がしたことは、ていのいい「キープ」なんですよ。

じゃあ、トピ主が言われたら

041
nana
どう? どんな世界も、一旦キャンセルしたら権利を失います。 って当たり前じゃない。 感じわるいどころか違反ですよ。 金額要なら、最低でも倍の金額弁償して。 トピ主が誘ったのでトピ主→穴埋めの友人。 非常識すぎるトピ主だなあ。

自分がされたらどう?

みなみ
自分がされたらどう思うか…と考えてみた場合、どんな気持ちになりますか? Aさんという友達から誘いが来たとします。 「Bさんと一緒に行こうと思っていたイベントにBさんが行かれなくなってしまったの。もし良ければMecatさん、私と一緒に行かない?」と。 そこでトピ主さんは予定を確認して連絡を入れると伝えました。 もしかしたら、他の予定をズラすなどの日程調整をしている最中だったかも知れません。 何とか日程調整をしてAさんと行く気になっていたところ、Aさんから連絡が入り「やっぱりBさんが行けることになったから、Mecatさんはもういいわ」と…。 要するに「Bさんが行けない場合の穴埋め要員としてMecatさんが必要だっただけなので、Bさんが行けることになったからにはMecatさんはもう不要なんです」という扱いを受けたことになります。 どう感じますか? もしも「私なら、Bさんが行けることになって良かった…と思うだけで、それ以上には何とも思いません」というのがトピ主さんの答えだった場合、少数派だと認識した方が良いと思います。 一般的にはこちらの都合で誘ったり断ったりするのは失礼な行為です。

あらあら

041
かあか
三人で通うのはダメなんですか? 感じ悪いと思われても仕方ないですね。

感じ悪いよ

🐤
ぴよたん
逆の立場なら嫌ではないですか? 私ならもうお付き合いを改めます。

ばかにしてるんだね

🐶
コロ
別の友達はせっかく予定を空けておいても行けない可能性があるってこと? 人様に予定を空けさせておいて、最後はあなたとは行けないって何なんでしょう。 どう考えても人をばかにした行為ですね。 私はそういう身勝手な人とのお付き合いはしませんが、別の友達にもトピ主さんはお付き合いに値しないことに気づいてほしいですね。

感じ悪いですよ

041
くりきんとん
でも元のお友達もアレだし、全員が類友なのだったら、お互いさまでしょう。 まあ、仕方ないですね。

悪くはない・・・・けど感じ悪い

041
sahara
誘った以上、「元の友人がダメそうだといったけど、もしかしたら一緒になるかもしれません。だけど楽しくいい人なので、前向きに考えてほしいです。いい返事待ってるね」 って、どうしてメールしないの? 一緒になってもいいじゃない。習い事でしょ?大勢だっていいじゃないですか。 友人同士が知り合いになってもいいし・・・。

その場合

🐱
まったりネコロジー
友人Aに『あれ?いけないって言うから、もう友人Bを誘っちゃったよ。席ももったいなかったし。また今度予約しようよ』というかな。 Aは一度キャンセルしたんだから、もう予約は生きてないのですし。 もしくは友人Bを誘うとき最初に、 『もしAが再度いけるようになった時には、Aが優先になってしまうかもしれないけど、予定空けておける?○日前には確定できるから。』と打診する。 でも第二案も、Bの時間を拘束しておいて、勝手な言い分だと思います。

感じ悪い。

ミニー
だって、あなたがおっしゃるとおり「穴埋め」扱いなんだもん。 しかも、いまだ「「保留」~~~!!! 失礼な人だなぁ。 「どうしてもあなたと一緒に行きたいの!」ではなく、 「ある人に振られたからさ~、でも一人じゃさみしいし、つきあってほしいな~  あ、でも、その人が戻ってきたから、もうあなたはいらないや。」でしょ? あなた、自分勝手な考え方で、そのお友達を振り回したんだから。 なんだ、私は補欠ですかって、普通は気分悪くなると思いますよ。 それがわからないなら、あなたの性格をよく見直して改めた方がよいのでは。 メールで言うくらいだから、心の中じゃ、もっと嫌われてるかもしれませんよね。 よく反省して、本当に自分勝手な振舞いだったな、と気づいて きちんと謝っておいた方がいいですよ。 精神年齢低いっていうか、社会的知性低いっていうか まるで中学生のやることですね。 あれ?職業書いてないから、もしかして学生さんなのかな?

はい感じ悪いです。

041
ロミオ
逆の立場ならどうですか? 1人でいくのが、寂しいから別の人って、いい大人なんだから(呆) 自分の都合で、友達を あっちがダメならこっち、って 使い分けてたら、友達いなくなりますよー。

いるんですよね。

041
香港通
トピ主みたいな人。 悪い事したと思ってない事が更に酷い。 ま、感じが悪いと言った友人はマトモな感性の持ち主ですので 早くトピ主と離れるべきでしょう。 以上。

最初から

041
そぉねぇ
「穴埋め」ってさ。なに?それ。 あげく、保留?ふざけるのもたいがいにしてよね。 あなた、人のこと何だと思ってるの? 自分はどれだけのものだと思ってるの? ここまで虚仮にされてお付き合いすることもないわよね。 と、ワタシなら感じます。 別の人と何かをしようとするときに、「あなたも“ついでに”どう?」って誘われるのと 「あなたもご一緒できたらうれしいわ」って誘われるのじゃ違うでしょ。 トピ主様には同じなのかなあ、もしかして。

トピ主です。

🐱
Mecat トピ主
トピ主です。 みなさんの話を読んで、同じ意見でホッとしました。 本当は、私は誘われて保留にされた方です。 感じ悪いと思いつつ、私心が狭いのかどうか知りたかったので 逆に知人の立場に例えて聞いてみました。すみません。 彼女はいつもこんな感じで、親しいが故の甘えなのかと思っていました。 私は彼女より4歳年下だし、あまり強くも言い難いし。 彼女は友達を作るのがとても上手で、すぐに仲良しになり、とても広い範囲で友人がいます。 でも、中には子供が進学したり、進級すると、途端に全く関わらなくなった友人もいました。 みなさんの話を読み、彼女は私だけでなく、他の友人たちにも同じなのだと確信しました。 町内で住んでいることもあり、完全に切るコトはできません。 こういうコトがあったらこれからはふたつ返事で断ることにします。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐱
Mecat トピ主
言い忘れましたが、彼女は40歳を超えてます。 さみしいから、と言うのはそう思ってるであろうと私が予想して書いたものです。 実際に感じ悪いとは、思っているだけで言ってません。 ご主人と彼女の夫婦仲は悪く、指摘されるとヒステリックになる所も見ているので 余計に指摘する気になれません。

感じは悪い

はっさく
どちらかと言えば、感じは悪いかもしれません 私も、実は他の人が行けないから誘われた、ということがあります 直接は言われなかったけど、間接的に言われ、ああ代わりだったのか、と。

ふ~~ん

😑
ma
これも立場が逆だったと考えると許せない事ではないかもしれませんね。 あなたがこれをやった張本人だとすると(それは失礼な事しちゃったよ、彼女行きたかったんじゃないの?ひどいよ、反省しなよ)って思うけど・・ 保留にされた方の立場だとすると、確かに彼女の態度はどうかと思うけど、トピ主さんもまだ現時点で予定調整中で彼女に確定の返事をしてないですから、予定変更も受け入れて良いのでは?って感じします。 許容範囲ですかね。(あ、ちょっと待って大丈夫そうかも)ってそんな感じなんじゃ? まだ結局確定の約束はしてないし。 これで(やっぱりダメだって、やっぱり一緒に行って?!)ときたなら(もう無理です)ってきっぱり断って良いと思うけど。 (彼女が行けるようになったわ)だったら、(あ、そうですか)って感じですかね。 彼女からしたら、行きたくもないカルチャースクールに無理やり付き合わせて悪いかも・・って思うところもあったのでは? だったら、当初の人が行けるのであれば(予定調整しちゃった?。彼女行けるようになったみたいだから無理しなくていいよ。ごめんね)って感じなんじゃないですかね?

追加レスにガッカリしました

みなみ
>本当は、私は誘われて保留にされた方です。 どうしてこんな小細工をする必要があったのでしょうか? 「この出来事についてどう思うか?」と他者の意見を募る時に、逆の立場を装って質問する必要がありましたか? >感じ悪いと思いつつ、私心が狭いのかどうか知りたかったので >逆に知人の立場に例えて聞いてみました。すみません。 別に本来の立場のままから「この出来事を不愉快に思った私は心が狭いですか?」と聞けば良かったことではないでしょうか? ここにレスした人たちは皆、トピ主さんのそんな小細工を疑うこともなくレスしています。 された側の気持ちになるよう諭したり、もっと別の言い方をした方が良かったことを伝えたり、『された側』の人間ではなく『した側』の人間に向けての意見、考え、注意、怒りなどを真面目に一生懸命書いてます。 それが最後には『本当は、私は誘われて保留にされた方です』って・・・一体何なのでしょう?? 騙された気分です。 最初のトピ主(逆の立場の人)に対して伝えたいことを真剣にレスした気持ちは一体何だったのでしょう? 感情を弄ばれた気分です。 トピ主さん、非常に感じ悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧