本文へ

改善する気のないグチを毎回言う友人

レス10
(トピ主 1
041
kimie
ひと
50代の友人女性の話ですが、毎回会うたびにパート先でのグチをこぼします。
かれこれ2年近く、精神的に病んでいると思われるパート同僚に「口撃」をされる、といっては「困ったわー」と言うのです。彼女の勤務先は製造業のいわゆる単純労働です。

最初の頃は聞いてあげるだけでスッキリするのかな?と思っていたのですが、
近頃はこれって彼女は上司や社員からナメられて使われているだけなんじゃないの?って思い始めてきました。

私なら、改善するために上司に相談するとか
辞めるとかすると思うのですが、彼女はなんだかんだ言ってストレスを感じながら
パート続けているのです。

彼女とは疎遠にするまでもないにしても、会うたびにその話、モヤモヤします。

みなさんはこういう経験ありますか?

ランキング

レス

よくある話。

041
Yes、あるある
会うたびにその話だとわかってて それでも会いたいなら 「今日はパート先の話は禁止ね!」と 顔を合わした瞬間に宣言するとか 私なら会う約束をするときに 言い渡します。 なんだかんだ、そのご友人とトピ主さんは 似たもの同士な気がします。

あります

041
ハチ
以前の会社の同僚。 会うたびに、電話で話す度に。 はじめは軽い話から。 そして「ねぇ、聞いてぇ」 を合図に延々。 改善する気無し。ただその場のストレスに耐え、人を捌け口にストレス発散。 それも同じような内容ばっかり。 その内容とは「私は被害者なの」の一点張り。 彼女は環境を変えられないのではなく、変える気が無いのだと思います。 そして相手には変わってほしいと望む。 こんな事のために呼び出され、電話に付き合う事に実際に胸が苦しくなり 「いつでも、どこでも、誰と働いても同じような “相手が悪い、私は可哀想” の愚痴ばかり。あなたの考え方や捉え方に問題はないの? 変えていこうって思わないの?」 と言ったら、パタリとお誘いが無くなりました。 嫌われたかなと気になりましたが、もう話を聞かなくて済むと思ったら楽かなとも思いました。 何かにつけ被害者意識の塊みたいた女性ですから 今頃私からいかに酷いことを言われたか、誰かに愚痴ってるのではないでしょうか。 私って可哀想でしょ~、あの人酷いの~って。 そんな人といても、いつかは自分が加害者にされます。 悪口、愚痴繋がりの連帯感など要らん。

私にもありました

041
たまえ
私も愚痴と悪口聞き係をやってきたので分かります。 それも聞いたことあるってば!って話も繰り返し聞かされ苦痛でした。 送り迎えのパシリにも使われたのでお付き合いをやめました。 私は友達が少ないので、失うのは怖かったけど、どこかの社長さんの講演会で 「宇宙は真空を嫌うから、信じて手放せば欠けた場所はもっといいもので埋まる。 だから、波長の低い人間関係は手放していい。 古いものを手放すから新しく手に入る」 と言われたのを思い出し、思い切ってやりました。 そしたら2ヶ月後、本当に素敵な友達ができました。 この社長さんはトイレに携帯を落として、全員の連絡先が消えたのです。 焦ったけど「宇宙は真空を嫌う」を信じて任せました。 そしたらもっと素晴らしい人脈がどんどん広がったそうです。 それから定期的に携帯の連絡先リストを整理したり、マイナスな言動、行動の人とお別れし そのたびにもっといいご縁に繋がって生きているそうです。 これは人にも物にも言えるそうです。 自分で体験して見て本当の事だと思いました。 主さんはその人と本当に仲良くしていたいのですか?

改善する気がないから愚痴

041
およよん
トピ主さんと同じですよ。 >私なら、改善するために上司に相談するとか >辞めるとかすると思うのですが、彼女はなんだかんだ言ってストレスを感じながら >パート続けているのです。 私なら、改善するために不愉快だと伝えるとか 疎遠にするとか思うのですが、彼女はなんだかんだ言ってストレスを感じながら 付き合い続けているのです。 でも、私はそれでいいと思いますよ。 >聞いてあげるだけでスッキリする それで続けられるなら、私は聞いてあげます。 (自分も聞いてもらいたい方ですし) 改善のための助言や説教などせず、スッキリできるような返事をしながらね。 (今回はスッキリできないようなレスでごめんなさいね、 こう書くことで友人の気持ちがわかってもらえるかと思ったので) そういう人を、文句だけで改善する努力をしない人、とか 人をいやなきもちにさせる人、として嫌う人がいるのももっともだし、 「だから私はグチは言わない」という人も素敵だとは思います。 お互い仲良くするのは難しいかもしれないけれど、どちらもありではないでしょうか。

よくあること。

シグナレス
トピ主様も術中にはまってると思いますよ。 トピ主様、ご友人の職場に行って作業している所を見たわけではないでしょ? 人間って、立ち位置と視線が変われば物事の見方も変わってきますよ。 まず、人間関係の問題だと、自分で解決する努力が先ですよね。 それでもこじれるのなら上司へ相談。 それも、自分がきちんと仕事をこなして、いなければならない存在でないと言いにくいものだと思います。 単純作業の職場ではなかなか言いづらいかと。 悪い意味ではなくある程度ルーチンが決まっている仕事なので…。 パートを続けているっていうことは、金銭的な問題も絡んでいると思います。 辞めたらと、年齢的に簡単に言えるものではない気もします。 トピ主様に出来ることは、それらをかんがみて我慢して愚痴を着気づ付けるか、もうNO!をつきつけるかどっちかではないでしょうか。

毎回ではないだけで・・・

041
kohina
「改善する気のない愚痴を言う人」 トピ主さんのことですよ? ここに書いても、その件については解決しませんからね。 他人にそういう経験があるかどうか聞いて、どうするの?ってことです。 毎回でないだけで、小町に書いている時点で、同じです。 そう言われると、「なんだ、そういうことかー!」って気が楽になりません? 単に「言ってみただけ」なんですよね。 きっと彼女もそうです。 ただ、毎回言われてモヤモヤする気持ちは分かります。 なので私は 「自分で解決するつもりのない単なる愚痴は聞いていてしんどいから言わないで欲しいんだー」って言っちゃいます。

経験あります

041
五月
旦那と離婚したいと、グダグダ言ってる友人がいます。 もうグチを聞き始めて20年以上経ちました。 しばらく疎遠にしてたこともあり、以前のように振り回されることはなくなったんですけど、いまだにグチを聞くとモヤッとします。 めんどうなので、距離をおいて付きあっています。

みなさん、ありがとうございました

041
kimie トピ主
情報が少なすぎました。 かつて、私は「50代友人女性」と同じ単純労働工場で働いていた同僚なのです。 詳細は言えませんが、私にはふさわしくない職場だと思い、退職したのです。 興味があって低賃金のガテン系の仕事を経験したのですが、もともと某国家資格を持っていたので転職しました。 友人はお金には困っておらず、ただ単にその仕事が好きで続けているようです。 そうですね。 もともと求めるものが違いすぎていたのかもしれません。 彼女とは出身地が同じということもあり、 その共通の話題でもっていました。 たまえさんのレス、もっともだと思います。50代の友人失っても そういわれてみれば、困らないなー、と感じました。 およよんさんの「どちらもありではないでしょうか」という 心の広い考え、素敵です。 聞いてどうするの?という意見の方もいらっしゃいましたが、 それ言ったら小町なんていらないじゃん、ってちょっとウケました。 それをわざわざレスしてくれる、っていうのも ありがたかったです。

愚痴をいってる自覚がないんだと思う

041
まるんば
愚痴を言ってる自覚に乏しいのではないでしょうか。 でも、それが愚痴ってモノですよ。 このトピだってそうでしょ。 >私なら、改善するために~~ なんて書いてるけど、実際にやってることはネット掲示板で友人への愚痴を書き込んじゃってる。 「これは愚痴とは違います!」「これは質問です!」とか思っちゃってるのかもしれないけどさ。 ま、他人から見れば愚痴ですよ。 そんな自分の滑稽な矛盾に気が付けばモヤモヤも多少は晴れるんじゃないでしょうか。

切りました。

🐤
同意
よ~くわかります。 私も、7年間愚痴を聞かされた友達がいました。 「普通○○だよね?」が口癖で、自分は被害者なんです。相手の普通が、自分の普通と合わないと、全部相手が悪い、ということになります。 最初は、アドバイスがほしいのかな、と思い、こうしてみたら?ああしてみたら?と、いろいろ、いいましたが、まったく聞き入れてもらえず、でも結果は私が言ったとおりになったりして、だんだん距離を置くようになりました。 最後は、決定的に考え方が違うことがはっきりしたので、そういう考え方の人とは、付き合えません、と縁を切りました。 夕方の子供の習い事の待ち時間など、自分が暇だとこちらの都合も考えずに電話してきては、愚痴を聞かされ、本当にうんざりしました。一応、今忙しい、というと、あ、ごめん、と言うのですが、次のときにも、電話に出ると、すぐに愚痴を言い始めます。 共通の友人が、同じことを思っていたようで、理解してくれたのが救いでした。 今は、彼女の愚痴で、時間を無駄にすることも、いらいらすることもなくなったので、気分がすっきりです。もっと早く切っておけばよかったな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧