本文へ

家庭内の話、どうかわしたら…

レス3
(トピ主 1
🐤
どてかぼちゃ
ひと
私は、30代の主婦で、週3~4回のパート勤務をしています。

朝出勤すると、いつも決まった上司(30代で年下)の女性と二人で
休憩室にいることが多く、
彼女は独身なのですが、家族関係が複雑で、本当に気苦労が絶えません。
そして、経済的にも切り詰めて大変だとそのたびに聞かされます。

そんな彼女の身の上話を親しい訳でもないし、
やはり『上司』なので、「励ますのも失礼かな」と考えたり、
ただ「うんうん」と聞いていればいいものだと思って、そうしてきました。

でも、次第に朝から重い話をいつも聞かされるたびに、
出勤するのも気が重くなりつつあるのです。
それは、上手に聞き流せない自分もいるし、気が重くなる自分に
「なんて冷たい人間なのだろう」という自己嫌悪すら覚えます。

他の方々がどうやって聞いているのかは、勤務時間のズレがあり、
分かりませんが、聞いているのは私だけではなさそうです。

こんな話題、どう受け答えをすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとむずかしいけど

グラタン
重い話をしょっちゅう聞かされていたら誰だって嫌になります。たまにならいいけど。トピ主さんは冷たい人じゃないですよ。ごく普通の反応だと思います。 他の人に「○○さんから相談みたいなのされたことあります?」ってちょっとしたときに話しかけてみて、あると言われたら「アドバイスとかしてますか?」って聞いてみるのもいいと思いますよ。 休み時間があわなくても、通路とかでちょっと話できませんか? 他の人がどういう対応、考えをもっているか知るだけでも気持ちが軽くなると思います。

重く受け止めない

041
カフェオレ
1日中聞かされるわけじゃないんでしょう? 朝の休憩室でだけなんですよね? たぶん、その上司は誰かに話してスッキリしてるんだと思いますよ。 誰かにどうにかして欲しいとか思ってるわけではないと思います。 なので、毎日毎日重く受け止めず「どうせ他人事だし」とサラリと聞き流せばいいのでは? (たとえ無意識にでも)不幸話をするのが好きな人っていますからね。 聞いてるような顔しながら、他の事を考えててもいいわけですよ。 「へ~~」「そ~なんですかぁ~」「大変ですね~」って適当に相槌を売っておけばOK。

ありがとうございます

🐤
どてかぼちゃ トピ主
グラタンさん、アドバイスありがとうございます。 他の人と全く関わりがない訳でもないのですが、 「冷たい人!」と思われたくなくて、いい顔しちゃう自分がいるんです。 でも、近々産休に入る方で、個人的に仲のいい人がいるので、 彼女が休みに入ったら、聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧