本文へ

側にいて疲れる人

レス14
(トピ主 1
🐤
ひよ
ひと
こんにちは。30代前半、既婚女性のひよと申します。 最近就職したパート先で、ペアを組んでいる社員さん(40代女性未婚)にとても疲れます。 最初からパートの私は軽く扱われていたので、 それならそれでいいやと思い、仕事だけはキチンとこなすよう心掛け、 後は若干距離を置いた(挨拶・仕事の話はするが私語はしない)関係を続けているのですが、 上司が居ない間に、彼女が仲の良い同僚と話す内容が、 上司・同僚・会社の不満(多分私が居ない時は私の文句も)のオンパレードで 嫌でも耳に入ってくる距離で仕事をしている私は 本当にぐったりしてしまいます。 また好きな同僚の仕事振りには甘いのですが、 嫌いな同僚や、自分より格下?と思っている者(分かりやすく言うと私のようなパート) には非常に厳しく、その手のひらを返すような対応にも疲れてしまいます。 まだ職場に入って日が浅いので相談できる人も居らず、 お昼休みに、好きなコンビニスイーツを食べたり、 可愛い文房具を揃えてみたりで、 何とか気を紛らわせてきましたが、 段々彼女のマイナスな空気に自分が負けそうな気がし始めています。 私の前に勤めていた人は鬱気味になり辞められたそうですが、 やっと見つけたパート先、 彼女以外の人間関係や仕事内容は悪くないので辞めたくないです。 こんな方が側にいたら皆さんどのように気持ちを切り替えますか? 最近、本気で彼女の悪い気に影響されないよう 水晶でも身に付けようかと思っています…

ランキング

レス

気にしない

🐶
ぷーどる
どこに行ってもその様な人は必ずいます。 今は慣れるために時間が必要な時です。ある一定の時間が経てば「又言ってる」で終わります。仕事を頑張ってその女性とはプライベートは関わらないのが一番。 「こんな対応しかできない人もいる」と割り切って下さい。 40代にもなってそんな事しか出来ない人ならこれから変わることもないので自分の考え方を変えるしかありません。 で、もう我慢の限界なら「退職」です。まだ主さんは若いから大丈夫。 私もその様な人がいる職場にいたことがあります。主人の転勤で辞めたのでラッキーでした。 その時の私のやり過ごし方は、嫌な話が聞こえてきたら「修行!修行!」と心で呟いていました。自分が大人になるのに必要な我慢ととらえる事でこんな事も我慢しないといけない世の中だとやり過ごす。 家に帰って、美味しいご飯を食べて旦那と仲良くテレビを観る。 家では会社の愚痴は言いません。家がマイナスオーラになるのは嫌だから。 でも、仲の良い友達と定期的に「愚痴大会」を開きお互いの話を言い聞きすっきりして又頑張ろうと励まし合っています。 水晶は良いですよ。今の状況だと毎日浄化して下さい

水晶←ないすですウケました

041
からあげ
いひひひ、と画面を見ながら笑ってしまいました。 水晶よりももっといいのがメノウです。 原石を袋に入れて持ち歩くといいです。 出雲大社のお守り売場にも置いてあるそうです。 そのキツイ同僚さんに対抗するならこのグッズがよろしいかと思います。

そのまま深くは関わらない

041
ルート
以前、年下上司男性に同じような人がいました。 こちらもミスをした分、非はこちらにあるので我慢の一手しかありませんでしたが。 例え同じミスをしても、頭が上がらない・好きな同僚には笑いながら指摘するところを、嫌い・格下扱いのスタッフには、クドクドとお説教。 機嫌が悪い時には、言わなくても良いような細かいところまでほじくり出し、八つ当たりされる人までいました。 「アイツは出来ない」と言うのが口癖のような人で、その反面自分がミスすると周りのせい… 何人辞めたことか。 そのような人には、言われる隙を作らず、仕事だけして帰る。 深く関われば、悪口仲間にされてしまいますし、さっぱりした対応が一番です。 因みに、その年下上司は結局上と対立して辞めていきました。

いますよ

041
匿名
私の隣にいますよ。自分が相当素晴らしい人間と思っていらっしゃるのでしょうか、人の悪口オンパレードです。入社したての頃は、世の中にこんなに悪口を言う人がいるのかとさえ思って、うつになりそうでした。が、仕事をしに会社に行き、自分のためにお金を稼いでいるわけで、その人の存在だけで辞めるのはバカらしいと割りきりました。 へー、そうですかあ、なるほど~と合わせて適当にやりましょう。慣れてきますよ。ただし、仲間同士と思われないように行動した方が身の為ですね!

グチの箱になってますね

041
BROWN
女同士は職場関係なく、言いやすい人にグチを吐いて サッパリする人がたくさんいます。友人なら会わなければ 済むところですが、職場の社員さんじゃ難しいですね。 私なら、それも仕事と割り切ります。お給料頂いてるので。 社員さんの機嫌を損ねないよう一応相槌打って、右から左で、 演技上手になって仕事と挨拶はしっかりすればいいと思います。

毒を撒き散らす人ってどこにでもいますよね

041
マカロン
常にマイナスエネルギー、ネガティブなエネルギーを発している人っていますよね 繊細な人や、敏感な人は、その毒気にやられやすいです 朝、会社に行く前のおまじない 出来るだけ朝日をあびて深呼吸し、自分の周りに光の繭を張るようなイメージを作ります その繭がマイナスエネルギーから守ってくれると思います また、大地にしっかりと足をつけて、第一チャクラから、地球のコアまで、ロープをおろし、しっかりと地球のコアまでつながるというイメージをします それが出来たら、今度は第七チャクラから、宇宙の中心に向かってロープをつなげていきます 自分の心に悪いものがたまっていったら、このワークをしてみてください 自分を守る術です

ネガティブパワー

041
コリアンダー
あ~、分かるわかる。 状況は違うのですが、私も今ネガティブパワー満載の人に絡まれそうで、その人と電話で話をしただけで、ぐったり、エネルギーを搾り取られて日干しのようになるのでは?と恐れおののいています。 そういう負のオーラって目に見えないけど、気をつけたほうがいいですよ。 放置しておくと本当に自分が病気になります。 離れるのが一番ですが、パート止めたくないなら、何か他でパワー充填するしかないかも。 例えば、近所に神社とか自然(樹が多いところがいい)のある公園とかありませんか。 仕事帰りに10分ほどでも寄れる所がいいですね。 私は大病をして今療養中ですが、木々がたくさんある所、水が流れている所って、すごいパワーをくれるなーって、実感しています。 先日、伊勢神宮に行ったのですが、内宮の五十鈴川にかかる橋の上から五十鈴川を暫く眺めているだけで効果を実感しましたよ。 あと、広島の厳島神社とかも有名なパワースポットですよね。 でもそんなに遠方まで行かなくても近所に神社など見つけて通ってみては? 週に2,3回通えば、心が洗われると思います。

いますね

🙂
はげちゃびん
そういう人、絶対に他の方からも嫌われていますよ。表面上上手く合わせられるとか、あまり深く考えないタイプの方は何とかお付き合いできると思いますが、主さんの様に内へ、内へと溜め込んでしまう方には彼女の一挙手一投足が苦痛ですよね。 私もどうしてもお付き合いしなければならない距離感の方が同じタイプで、一緒にいると病気になりそうでした。自分の気に入った人には友好的で協力的、それ以外はご意見番気取りで無駄に厳しいジャッジ。 私が強くなれたのは、彼女を同じ様に嫌っている仲間に会えたからでした。何かの折にふとした話から、彼女に対して同じ苦痛を味わっている事が判明。「やっぱり彼女はおかしいんだ」と堂々と思え、心から自分を肯定できたのです。 あと彼女は基本、小心者でした。こちらがあまり近寄らない様にしたり、無表情で対応するとビビッていました。「この人に私を評価させてたまるか」と強く思い、怯えたり顔色を伺うそぶりを一切辞めました。すると、何かしらこちらを褒めてみたり、言う事に変化が出てきました。 辛いと思いますが、負けないで欲しいです。

悪口コミュニケーション

041
みどりん
フリーダイヤルが鳴っただけでこの客セコイと悪口三昧。 席を外した人の悪口は当たり前。勤務時間中何かしらの動きがある度に あれこれ言い合っています。 女性にいたっては嫌いな人にどんな嫌がらせをしたかで盛り上がっていて 嫌いな人のお客様にはお茶出さないとかわざと間違った書類を作成する等 人としてどうなのな内容。 私は非社員なので聞こえないふりしています。もともと空気扱いですが。 始めはよく悪口が浮かぶもんだと呆れていましたが今では話声が聞こえると 気持ち悪くなります。ネガティブパワーすごいです。 悪口が聞こえてくると楽しい曲や綺麗な景色を思い浮かべながら仕事しています。 少し気分が楽になります。

疲れますよね

041
ゆっぴ
私も、似たような職場にいましたよ。 組んでた先輩が、人の悪口陰口、不平不満、愚痴を言う人で。 言う方はそれでスッキリするんでしょうけど、聞かさせる方は、日々パワーを吸い取られていく感じ…。 私の悪口も言ってました。偶然、聞いちゃったんです。 トピ主さんの職場も、そんな先輩がいる限り、決して人間関係の良い職場ではないと思いますよ。 私もね、でも、人間関係もいいし、仕事も楽しいし~と、自分の気持ちを偽っていて、メンタルをやられました。 退職しました。 前任者がウツで辞めてるってのも、そういう事だと思います。 自分の気持ちをごまかさないで、いつでも逃げ出せる態勢で仕事してください。 私みたいにならないでくださいね。

なーんだ

ひまわり
結局あなたは軽く扱われ下に見られるのがイヤなだけでしょ。 変にプライドが高いだけじゃん。 悔しかったらね、耳に入る彼女の会話なんて気にならないくらい仕事に集中してみたら? パートでも仕事で認めさせる事なんて可能なの。 >たぶん私の悪口も。って被害妄想すぎ。 実際に聞いてから悩みなさい。

パワー充填するなら霊山を見る

041
からあげ
最寄りの霊山を毎日見る。 朝日これもいいです(レスにもありましたね)。 毎朝、最寄りの見える霊山を見る。 ビル街などで見えないときには定期券か財布に好きな霊山の写真を入れてたまに眺める。 神社、木が「~~~~~~~」なふうになっている神社は自分的には気分が良いです。どおしたわけか自然と「~~~~~」なふうになっている神社の杜もあります。あとはこんもりとした山型のようになっている杜もいいですね、こちらはパワーがそこに籠っているような感じです。

携帯電話の電源はOFFにして参拝

041
からあげ
神様とかってあの周波数を嫌いみたいなので携帯電話の電源はOFFにして参拝するといいですよ。

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
トピ主のひよです。アドバイスどうもありがとうございます。 本来、楽天的なはずなのに何だか最近煮詰まってしまっていました。 ちょうど家の近くに地元の神社があるので 連休明けから、仕事前に手を合わせてから仕事へ行ってみました。 例の社員さんは虫の居所が良くなかったのか、 いつも以上に嫌味を私に言ってきましたが、心に余裕が出来たせいか 何だか彼女が小さく見えました。 はげちゃびんさんが書かれていた通り、本来は気の小さな方なのだと思います。 また落ち込むことがあれば、本当に水晶などの力も借りてみようと思いますが、 少し元気が出てきました。 応援してくれる家族のためにも早く一人前に仕事が出来るよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧