本文へ

愛情不足?悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
🐴
こーふー
子供
昨日の事です。 幼稚園が終わって近所の公園で長男(年長)を遊ばせていました。 他にも子供が数名いたので一緒に虫取りをしていました。 その時、砂場に大きな石があったのですが、 息子がそれをつかんで「邪魔~」と言ってぽいと投げました。 幸い、人にはあたらなかったのですが(そのあともちろん叱りましたが)、たまに、このように衝動的な行動をするのでハラハラします。 昨日は、他のお母さん方もいらっしゃったので、皆で子供を見ながらお話をしていたのですが、 ○○君(息子)は、虫が好きだよね~、捕まえれるなんてかっこいいね~ なんて他のお母さんから注目されている時の出来事です。 このように誰かに褒められると照れくさくてなのか、 衝動的に荒い行動をとるので、他の人から見るとびっくりされます。 注目されると急に石を投げたり、 男の人には殴るように向かっていきます。 真っ赤な顔して、照れながら…です。 ちょっと心配なのですが、 同じようなお子さんいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そんなもんでしょう。

041
うさひよ
ウチの子達も 照れたり、興奮するとテンションが上がり 行動が荒くなるタイプでしたよ。 でも、そのパターンは 男の子だと少し厄介かも知れません。 ウチの息子は その、興奮すると分別が付きにくくなる行動パターンで お友達にケガをさせたことがあるので とにかく大きな石は触らない、等 危険度が高い行動は 都度きちんと言い聞かせた方が 後々のトラブルは防止できるかも知れません。 でも、男の子でも性格によるので あまり気に病まないでくださいね。 娘は息子よりもっと激しいタイプでしたが、 トラブルはケガをさせた事もトラブルを起こした事もないです。 愛情不足ではないと思いますよ。 大丈夫。

照れ屋さんなだけかと

041
SANDY
私の甥っ子がそうでした!まさに幼稚園のころから、注目されるとプイッとふて腐れるような、怒ったような態度を取るような子で。。(乱暴なマネまでする子じゃなかったですが) そんな甥っ子ももうすぐ18歳になりますが、やっぱり照れ屋ですね。でも、とっても利発で思いやりある男に成長しましたよ。愛情いっぱいに育ってきたと思います。 衝動的に乱暴になる点だけは確かに注意した方がいいと思いますが、あまりご心配なく。

なぜ気にするのか分からない・・・

041
不思議
読ませていただいた限り、別にそこまで悩むような行動ではないと思いますが… 私も息子二人いますが、他のお子さん達を見ていても普通にしている行動ですよね? 勿論、他人に迷惑を掛けることは私も息子にきちんと伝えて叱ったりしていますが、 それが子育てなんだろうなと思っています。 毎日、毎日のことでエンドレスに思えて、ウンザリしますけど…

照れ隠しだよね

041
息子はもう中学生
誉められると恥ずかしがる、とか本当は普段優しい子なのでは。 とはいえ、石を投げるのは、危ないので、帰ってからお母さんと二人の時には、何故石を投げてはいけないのか、を叱ると言うか、説明してあげたら、きっと、次からは投げなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧