本文へ

青森県のこぎん刺し

レス2
(トピ主 1
😀
もくい
話題
こんにちは。九州在住です。 来週(五月最終週)青森を訪ねます。 秋田から早朝JRで行きます。夜には函館に行きますが、 『こぎん刺し』を見学したいと思います。 できれば、ねぶた会館にもと考えています。 効率良く見学する行程をお教えください。

ランキング

レス

弘前こぎん研究所か、佐藤陽子こぎん展示館

041
けやぐ
弘前へようこそ こぎんの品物が買いたいのであれば、在庫や種類は 弘前こぎん研究所(在府町)が良いと思います。 バスで大学病院まで行けば、裏です。 但し、(建物も地味で)ものすごく分かり難い場所にあります。 気を付けて下さい。 歴史的なものを知りたいのであれば、 佐藤陽子こぎん展示館(旧岩木町)が良いと思います。 タクシーになりますが、弘前は、狭い町ですから 遠くではありません。 製作過程が見られるかは、それぞれの場所に直接聞いて下さい。 荷物を駅に預けて、帰りは弘前公園の中を散歩して、ねぷた村に 寄ると良いと思います。 早朝について、時間があるようでしたら、先に公園を散歩するのが 良いでしょう。 結構広いですから、追手門(市役所の前)までバスで行って 本丸まで往復すると良いです。 追手門から弘前こぎん研究所までは、歩いても15分くらいです。 昼食は、「高砂」で蕎麦を食べるのが無難です。 「高砂」からねぷた村まで堀端を歩いて15分くらいです。 岩木山が綺麗に見えるといいですね。

ありがとうございます。

😀
もくい トピ主
けやぐ様 とっても参考になります。地図を広げてみます。 伝統的なこぎん刺しをみたいので、後者の所が いいかなと思います。 天気予報は曇りですが、晴れを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧