本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の言葉のチョイスが悪く、イライラしてしまいます

夫の言葉のチョイスが悪く、イライラしてしまいます

レス20
(トピ主 8
041
nii
恋愛
数ある投稿の中、読んでいただいてありがとうございます。 夫の事を愚痴らせて下さい。 私→31才・パート・子供なし 夫→27才・福祉関係 うちの夫は、のんびりしていて、おおらかで優しい性格。 その反面、抜けていて人の話を全然聞いていません。 結婚式の準備の際は、喧嘩ばかりしていました。 お願いしていた事をほったらかしにしていて式当日にパニックになったり・・・ (数日前・前日・当日と3回以上説明して催促していた事3種類全滅) 一番喧嘩になる原因が 彼のふとした言葉のチョイスが悪く、私がイライラしてしまう事です。 1旅行の際に、 「今日の服装、昨日よりもぜんぜん良いやん」 ⇒全然はいらない。 2私には、独身で一人暮らしだった時に飼っていた犬がいました。 年金暮らしだった私の両親(近距離別居)が犬を溺愛しすぎていたのと 夫が喘息持ちだったため、結婚後は実家で飼ってもらっていました。 両親が甘やかし過ぎて、ちくわやアイスを与えていました。 私がいて気付いた時、早死にさせる気か!と激怒し厳しく注意してました。 それでも、私がいない時は与えてたと思います。 それを止められなっかったせいで死んだかもしれない・・・と後悔して泣いていると 「はじめから最善をつくさない方針だったよね。」 ⇒傷口に塩をすり込まないで~ 続きます

ランキング

レス

お幸せな感じです!

🎶
バーキン
何となくですが、お幸せだと思います。 私も言葉のチョイスが最悪だと激怒される事があります。 愛情があるうちは許してあげましょう。 本当に悪気は無いんです。

トピ主です。続きです。

041
nii トピ主
3旅行の計画をしている時に、 私「どこいこ~沖縄とか~?」 夫「沖縄に行きたいの?」 私「どこでも良いよ~屋久島も良いね~♪」 夫「温泉もいいね~。」 私「それもいいね♪どうしよっか~?」 夫「沖縄行きたい」 を1ヶ月の間にリピートする事3回目 夫「なんか、もう沖縄に行くって決まってる感じなん?」 私「決定じゃないけど、行きたいっていってたでしょ?」 夫「最初に沖縄って言ったのはniiやろ?」 私「え?そうだけど…行きたくないの?」 夫「行きたいって言ってるやん!」 ⇒???イラ 注意すると、 「俺に悪気はないし、niiがイライラするのが理解できない。」と喧嘩になります。 私が神経質だから気になるだけで、他の人はそんなに気にならないことなのだろうか?と悩んだり 些細なことで言い過ぎたかな?と自己嫌悪に陥ってしまったりもします。 私はこれからの夫婦生活、どのように接していけば良いでしょうか? 聞き流して、なるべく喧嘩をしない様にした方が良いのでしょうか? 夫婦の先輩方、どうか夫婦円満にいくアドバイスをご教示いただけませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

レスします

041
まつみ
レスの続きがまだあるようですが、もうだいたいわかります。 気が合わないってだけですから。 そんな相手を選んでおいてブツブツ文句を言っている方が滑稽です。 結婚に焦っていたから不満だらけの相手でも目をつぶったんですかね? いえ旦那の良いところに惚れたから結婚したというならば、欠点は目をつぶるしかないですね。 第三者から見たら、細かい事にイライラする女性なんて妻にしたくないとも考えられるしね。 完璧な人間なんていないですよ。

トピ主様のほうが・・・

🙂
ゆみ
途中ですが・・ トピ主様のほうが「ん?」って感じです。 ご主人の言葉、そんなに気にならないのですが・・ 特に洋服の下り、別に褒めてくれたんだしいいと思います。 わんちゃんのことは、 一人暮らしでペットを飼う以上、 将来のパートナーが料だくしてくれるか? アレルギー持ちだったらどうするのか?を きちんと考えてから飼うべきと私は思ってるので 代わりに飼ってくれるご家族がいただけありがたいですよ。 預けた以上、自分の思うような飼い方をしてもらえなくても しょうがないです、、、。 (私もペット飼いたかったですが、将来のことを考えて 諦めました)

全部引っかからなかった

041
エアプランツ
45歳1ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 1は文法的に「全然」はいらないとは思いますが、まったく問題なく聞き流せます。 2については、「動物を飼うなら最期まで」と思うので、いかなる理由があったにせよ手放した自分に責任のすべてがあると考える人間です。 自分に責任があっての「後悔」を安易に慰められることのほうが私は耐えられないタイプなので、ご主人の言葉はイライラはしません。 3については、ご主人の言葉より、あれもいいねこれもいいねから1ヶ月も話を先に進めないことが私にはありえないないです。この状態を「計画している時」とは表現しないかと思います。 ご主人の言葉を「聞き流すのがいい」とかそういう問題でもないように思います。 トピ主さんはどうしたいのか、ご自身の言動に何も疑問はないのか、そこが気になります。 トピ主さんが神経質だからというより、ご主人の言動に「こういう場合はこう答えてくれるべき」といった「期待」がありすぎなのではないでしょうか。 ご主人が人の話を聞いていないと思うなら、確実に届く方法を見つけて先んじていけばいいのではないかと思います。

トピ主です。

041
nii トピ主
この様な駄文に、レスありがとうございます。 まつみ様 いただいたお言葉、ごもっともだと思いました。 予定のない時はなるべく家にいるようにしていたので(節約のため)話す相手もおらず 友人知人には連絡してまで聞いてもらう事でもないけれど… 誰かに吐き出したい気持ちで、ここに文句を書き連ねてしまいました。 神経質な所があるというのは、そうではない人からしたら面倒くさいと思います。 ただ、結婚前に同じような喧嘩もしておりましたので 夫も私の悪い所を理解したうえでの結婚だったと思っています。(忘れていなければ…苦笑) もちろん自分の欠点も反省し、これから改善したいとも思っております。 バーキン様 優しいアドバイスありがとうございます。 おおらかな印象のレスからは、『激怒される~』という話が信じられません。 これから数十年…お互い歩み寄らないと夫婦関係が破綻してしまうんじゃないかと不安になりました。 夫の愛情がなくなってしまわない様に、許す努力しようと思います。

なるべく会話しない

041
銀婚式
余分な会話するから喧嘩になるんです。 特にトピ主さんは言葉尻をとらえすぎです。 いちいちイライラしてたら寿命縮みますよ。 TVでやってましたが、「日常の些細な事は私(妻)が決める。 大きな事はあなた(夫)が決めてね。」と言っておけと。 そして些細な事として妻がどんどん決めたらいいんだそうです。 うちは家以外は全て私が決めました。 旅行だってトピ主さんが決めちゃえばいいのです。 4歳も年上ってかなり上ですよ。 どんどんトピ主さんがリードしていかなきゃ。 言葉の間違いもトピ主さんが教育すればいいのに。

トピ主です。

041
nii トピ主
ゆみ様 レスありがとうございます。 >特に洋服の下り、別に褒めてくれたんだしいいと思います。 この件は、笑い話で終わりました。 >一人暮らしでペットを飼う以上、 将来のパートナーが料だくしてくれるか? アレルギー持ちだったらどうするのか?を きちんと考えてから飼うべきと私は思ってるので 代わりに飼ってくれるご家族がいただけありがたいですよ。 誤解させるような文章で申し訳ございません。 犬を飼いだしたのは実家に住んでいる時でした。 一人暮らしで犬を連れて家を出ても、両親の方が犬に依存しており2週間もすれば、私の留守に無断で誘拐していく事が続きました。 ワンコの方も、家が定まらずにストレスを感じている様で、1日中人のいる実家に託した方が両親も犬も幸せなのかもしれないと思い託しました。 夫は動物好きで喘息の症状は軽く、両親がその様な状態でなければ、我が家で飼っていたと思います。 ゆみ様のおっしゃる通り、預けた以上は文句はいえないですし、私には生き物を飼う資格がなかったと痛感し、今後ペットは飼わないと決めました。 本当に人間のエゴで飼って、自分勝手だったと後悔しております。

トピ主です。

041
nii トピ主
エアプランツ様 レスありがとうございました。 夫に期待しているという言葉、図星をつかれ耳が痛いです。 1・2の件 ゆみ様へのレスでも書いていますが、 急な喪報には、ショックで食事も喉を通らず、数日間引きこもり、ひたすら泣いてました。 また、ペットに依存していた両親の今後も心配で、精神的にいっぱいいっぱいでした。 主人の言っている事はその通りだと思うのですが、正直落ち着くまでは言わないで欲しかったのです。 3旅行の件ですが、 当時フルタイムでの共稼ぎの中、結婚式や新婚旅行の手配をほぼ私がしました。 「お詫びに全部俺のプロデュースで旅行に連れて行くよ」 という事で、夏あたりに場所等お任せで…とざっくり話していました。 5月になり、具体的なプランを練っている様子もないので 「沖縄(私は5回行っており、彼は行ったことないので行ってみたいと話してました。)」と話しかけました。 「7月まで連休はとれないかもしれない。でもまだ大丈夫だよ~」と言われたのも喧嘩の理由です。 自分の思い通りにはいかない物ですものね。私のわがままでした。 伝える事もまだ上手くできませんが、考えていこうと思います。

トピ主です。

041
nii トピ主
ゆみ様へ 読み返してみたら、少しずれた回答をしてしまっていました。申し訳ございません。 もし、犬を飼ってから知り合った人が犬嫌いやアレルギー持ちで 尚且つ実家がそういう状況でなかったなら 結婚を決める前に話し合って 最終的に飼う事を拒否されたら、結婚をあきらめたと思います。 連れ子のようなものですから、捨てるなんてできません。 それについては心から言えます。 ゆみさんは、ペットを飼う事について行動する前に熟慮し、あきらめたというのは尊敬致します。 私が病気になったりした時…など深く考えていなかったし、本当に浅はかでした。

う~ん

041
som
別に何もひっかかりませんね。 1に(全然)が入ってると入ってないのとどこが違うのか分からない(笑) むしろ全然が入ってる分さらに褒めてるともいえます。 人が皆あなたと同じ思考だと思ったら大間違い。 あなたの台本通りの言葉などしゃべったりしません。 褒め言葉である事ほったらかして(全然)に引っかかるあなたが不思議。 2は確かに傷口に塩を~とは思いますが・・気になるとしたらこれくらいでしょうか。 3は普通の会話です。二人とものんびり話してるだけです。 その展開にイラッとするあなたの方が面倒。 あなたより彼の方が穏やかなんですよ、時間の流れがゆっくりなの。 あなたがそれに我慢できずにイラッとしてるだけですね。 確かにゆっくりペースの人にはイラつくことってありますが、それに文句言われてもむこうもどうしようもないですよ。 相性悪いだから結婚しなきゃよかったですねって話ですね。 そんなの結婚前からわかってた事でしょ。

どっちもどっち

041
匿名
沖縄はトピ主さんが出した地名ですよね。 それなら私だったら「他に行ってみたいとこある?」って聞くかな。 それでないって言われて、後で沖縄って決まってるの?って言われたら 聞いたけどないっていったじゃん!って怒ります。 それで今は全然って肯定系が続くことが多いんですよ。 もともと肯定系が続く言葉だったんですけど 時代の変化で否定系が続く言葉となってましたが また肯定系に戻りつつあるというか…。 だから全然いいじゃんってすごくいいみたいな言葉で使ってたのでは? 犬に関してはトピ主さんが無責任ですよね。 甘やかしてるの知ってるところに置いて来たんだから。 現在でもそうやって寿命縮めてるの知ってるけど 自分は飼えないから嘆いてるだけでしょ? 何もしないならそれも寿命と思って諦めるしかないのに。 最善を尽くさない主義、その通りって感じです。 まあ普通は本人には言わないけどね。 トピ主さんもご両親も自分がしたいようにして飼ってるだけ。 図星突かれるから腹がたつんじゃないのかな?

仲良さそう

🐱
ミュー
何か上手く言い返すと、夫婦漫才みたいになって 面白いかも? と思いました。 つっこんだり、ぼけたりしてみては。。。 のんびり、おおらかで優しい性格って 素敵な旦那様だと思います。

トピ主です。

041
nii トピ主
銀婚式様 レスありがとうございます。 >いちいちイライラしてたら寿命縮みますよ。 まさに「niiは年上だけど、几帳面だから俺より早死にするな。看取ってあげるからね。」と言われています(笑) >言葉の間違いもトピ主さんが教育すればいいのに 彼にとってもよかれと思って、偉そうですが教育頑張ってきました。 つきあいたては、それこそ「ありがとう」「ごめんなさい」から… 1 のような事は本当はそこまで嫌ではありません。「ん?笑」くらいです。 聞く人によっては私みたいに「ん?」って引っかかる人もいると思うのです。 友達では注意しにくい事だと思うので意識して言うようにしていました。 ☆晩御飯の感想「うん♪まずくないよ」 (美味しい=まずくない というつもり) ☆飲み会で後輩の男の子に「お前、薄っぺらいねん。」 ☆友達夫婦とのドライブで、そろそろ運転交代って時に「僕、この高速道路運転したくないです。」 その為、上司からも第一印象最悪(笑) 今は、悪気がなくてまっすぐな人と理解してもらえたそうですが、、 誤解されて損だと思うので、煩いを思われてるでしょうが注意は続けていこうと思います。

トピ主です。

041
nii トピ主
som様 レスありがとうございます。 別に何もひっかかりませんね。 >人が皆あなたと同じ思考だと思ったら大間違い。 あなたの台本通りの言葉などしゃべったりしません。 おっしゃる通りです。 >褒め言葉である事ほったらかして(全然)に引っかかるあなたが不思議。 1はイライラするほどではないのですが、「ん?」ってなります。私からすれば気にならない人の方が不思議なのです。 いろんな人がいていろんな性格がいるので、こればっかりは仕方ない事かと思っています。 彼に私と同じような感じ方を押し付けるつもりはありません。 ただ、私は気になるよっていう事を理解しておいてほしいだけです。 >相性悪いだから結婚しなきゃよかったですねって話ですね。 結婚をやめるほど致命的ではないと思ったので結婚しました。 他にも、彼は家事は一切手伝わないし休日はほぼギャンブルです。 今のところその点はあまり気になりません。 私の几帳面な部分も受け止める。 自分の短所も直すように努力する。君以外との結婚は考えられないと言ってくれたので 多少の相性の悪さも歩み寄っていこうと思っています。

私も、よくわかりません。

041
わかめ
トピと追加レス1(沖縄旅行について)までを読むと、主さんが言いたい事が何なのか?主さんのイライラポイントが何なのか?全然理解できませんでした。 その後の返答追加レスを拝見して、やっと理解できました。 たぶん主さんは普段から、何を伝えたいのか、言葉が足りないのだろうと推測します。 言葉が足りないというか、余計な言葉が多く、必要な情報が抜け落ちていると言った方が正解でしょうか。 つまりは、「何を言ってるのか?わからない」んです。 わからないから、話が進まないんだと思います。 優しいと優柔不断は紙一重、おおらか=のんびり、さらに年下。 良いところは時に悪いところにもなりますし、逆も然り。 ご主人の性格を把握しつつ、主さんが上手く誘導する術を持つと良いと思いますよ。

5月24日18:03のレスを拝読しました

041
エアプランツ
2回目のレスです。 私へのレスではなく、銀婚式氏へのレスの中でトピ主さんが例に挙げたのを読み、最初に立てたトピの本文に「全然似合う」などの例ではなく、こちらを挙げていれば集まったレスはまったく違っていたと思います。 そういった意味ではトピ主さんご自身も「言葉のチョイス」「引き合いとして出す例のチョイス」は的確ではない傾向があるのかもしれません。 「まずくない」「この高速道路運転したくない」この2つ例は、ご主人の性格というか器質的な脳の在り方が判るような言葉だと感じました。 当初はトピ主さんが4つ年上であるとか、ご主人の27歳という年齢からくるものなのかと思いましたが、この2つのセリフは年齢関係なく10代でも「普通程度の他者への気遣い」があれば出てこないものだと感じます。 特に高速道路の一件は、問題の根が深い発言だと思います。 言葉のチョイスの問題ではなく、他者との距離感の取り方、他者への気遣い、問題解決能力、そういった「人間関係の根幹」で認識の相違が相当ありそうな発言です。 トピ主さんの気持ちの持ちようでは解決しなさそうです。 根が深い問題ですね…。

2度目です。

🙂
ゆみ
二度目のゆみです。 ペットの件、そういうことだったのですね。 それなら納得できました。きつい言い方してすみませんでした。 ちょうど知り合いが「子供がアレルギーだったから犬が邪魔になった」などと言いだしたので、過敏になってました。 ごめんなさいね。 他人には、特にイラつかない言葉でも イラーっとしたり、なんだかなぁって感じることありますよね。 話のテンポが合わなかったり・・ 相性のようなものもあると思います。 流そうと思っても、ちょっとずつたまったりしますよね。

トピ主です。

041
nii トピ主
お返事が遅くなってしまい、またひとりひとりへの返信でないことをお許し下さい。 このような愚痴トピに、真剣にレスいただいて感謝しております。 皆様、たくさんのご意見アドバイス本当にありがとうございました。 すべて丹念に読ませていただいております。 私の「伝える事の下手」な部分を、まず改善しなければいけないと気付かされました。 彼にも「何がいいたいのかわからなかった」と言われた事があります。 私の短所で改善したい所でしたが、皆様にご指摘をうけて更に努力しないといけないとわかりました。 元々まとめるのが下手なのに、文字制限も手伝って 後から読み返すと、なんだか変だなぁ…と…申し訳ございませんでした。 例のチョイスが悪い⇒本当にそうですね(苦笑)イライラした勢いで直近であった事を書きなぐってしまいました。 ひとつひとつはとるに足らない話で、「ん?笑」から「はぁ?!怒」ってエピソードがたくさん有ります。 それが積りに積もって、たまに大ゲンカするのです。 上手くできるかどうかわかりませんが、何年もかけて私の短所とも向かい合っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

わかる~~

🐶
いぬやま
主様がなぜ引っ掛かるのか分からないというレスがたくさんついていますが、私は分かります!! 私の主人にも、「ん??それってどう意味で言ってんの??」と思う事が、本当にたくさんあります。 食事の感想も、「まずくない」言いますよ。 「俺は何でも食べるから~」って言われる事も。 (何でもって・・・??不味かろうが何でもいいって事?) (普通に、美味しいかどうか聞いてるだけなんですけど?) ペットの件も、亡くしたばかりで悲しんでいる人に向かって言う言葉じゃないし、沖縄旅行の件も、私には「本当は沖縄に行きたくないのに、niiさんが行きたいって言うから行くことにした」っていうように取れましたよ。 私も細かい事気にしすぎかな・・と思っていましたが、 一人で悶々と考えて悩むのも嫌になったので、 「今言った事はどういう意味か」と聞いた事が何度もあります。 でも、もう面倒くさくなりました。もう諦めました。 悪気がないからって何でも言っていいわけじゃない。 言葉って大事ですよね? 一事が万事、この調子だと本当に参りますよね。 夫婦円満のアドバイスにならず、スミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧