本文へ

29歳と30歳女の「初」就職難易度

レス11
(トピ主 0
🐴
れもねど
仕事
こんにちは。
29歳、女、大卒(海外無名芸術系)です。
大卒後も海外放浪いったりきたりで、職歴は1年半の契約社員営業事務くらいしかありません。
スキルはTOEIC高点、上記の職歴期間に英語使った、ぐらいです。
あとは簡単なフォトショップ、イラレぐらいですが、それは派遣で数ヶ月使っただけです。
最近また海外放浪を終えるので、日本でバイトしながら自分で創作系のことするつもりだったんですが、
ふと、でももうすぐ30歳になったら、正社員で就職するのもっと難しくなるのでは、と思い質問させていただきました。
やはり友達の正社員姿を見てると今更ですが非正規系で20代を終えて大丈夫なのか、と不安になります。
こんな超自由過ぎでどこの企業も恐らく雇いたくない人間でも、年齢が30突入すると履歴書もはねられる率は結構上がったりしますか。
ちなみに将来の結婚や出産願望はゼロです。
ばかっぽい質問ですみません。ご回答どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい

041
bonresu
何系に就職を考えているのかわかりませんが、恐らく30歳まで 無職(もしくはアルバイト程度)でしたという人を正社員として雇う会社は ごくまれなことは確かです 29歳でも30歳でもトピ主さんの職歴だと年齢による違いはありません 海外を放浪しているという事は日常会話の英語はOKですよね? ビジネス英語は? 正社員でそこに骨をうずめるとかではなく、ある程度小金がたまったらまた放浪と考えているのなら正社員は無理です 肉体労働系のアルバイトを繰り返して個人で芸術活動をする方が良いと思います

独身ならば35歳くらいまで大丈夫かと。

😨
ろこんろ
スキルによりますし、これは私の経験なのですが。 なんだかわからないのですが、小町では本当に「このご時世に」って言葉がよくでてきていて、就職・派遣難民の方が多いのですが 私を含め周りの人間は35歳くらいまでは 正社員・派遣問わず、だいたい受けた会社は全部受かっています。 なので本当に小町でいわれるほど、30歳すぎたら就職って大変なのかな と思うんですが・・・ ただ35すぎると、どうしても年代があがってくると「使いづらい」という印象がいなめない為、ぎりぎり35歳くらいまでかなと思います あとは、英語は海外ドラマをみたら「なんとなくいってることがわかる」ではなく「専門用語以外はいってることがわかる、同等の会話もできる」レベルかどうか、ということです。ただ、例えば部屋の見学をしたい際「I want to see room 」という英語レベルなら、私なら採用しません。

あんまり差はない

🐧
ぽよ
年齢が問題になるようなレベルではありませんので、気にしなくても大丈夫ですよ。 仕事を選べる立場でもありませんし。

創作系に力を注いで

041
ai
正社員と簡単に言うけど そうなりたい人は10代の頃から努力して正社員の座を手に入れています。 急に「なりたーい!」と言っても、今の時代は難しい。 日本で派遣でもしながら 創作系に力を注いだほうがいいと思います。 そちらのほうから攻めて行ったほうが道が開けるかと思います。 あとは地道に資格を取るとか。

気付くの遅すぎる

🐷
コッコモーブー
今頃心配するって遅すぎますよ。 今までキリギリスだったんだから仕方ない。 最初から正社員狙わなくてもいいじゃない。 トピ主さんが自由にやってた時に、 お友達は着々とキャリアを積んでたのです。 同じになろうなんてあつかましい。

どうでしょうねえ

041
てっち
>こんな超自由過ぎでどこの企業も恐らく雇いたくない人間でも、 >年齢が30突入すると履歴書もはねられる率は結構上がったりしますか。 ここのところがよくわからなかったのですが。 超自由過ぎでどこの企業も雇いたくない人間だからこそ、年齢が上がれば ますます履歴書ではじかれるのでは?? TOEICはちなみに何点ですか? 満点に近いような高得点なら、まだお若いですし派遣のお仕事とか あると思いますが。紹介予定派遣を希望してもいいですしね。 ただ、ご自分が働くということに縛られたくない、このまま不安定な生活でもいいから 創作活動をしたいということであれば、それでも良いのではないでしょうか・・

1歳では変わらないと思うよ

🐱
みけねこ
>非正規系で20代を終えて大丈夫なのか、と不安になります。 それは大丈夫ですよ。 ただ、出産や結婚はどうでもいいし正社員にこだわらなくてもいいので、自分がどうやって食べていくつもりなのかは考えた方がいいでしょう。 不安になるってことは、これまでそんなこと考えたことないからでしょう。 20代が学生と非正規のみの人の就職の際の最大の問題は、年齢が高いことではなく、社会人としての常識がないってことになると思います(私も同類です)。 普通は新人研修やOJTで身につけていくものを持っていないわけですから、同じ年齢の人より社会人歴の分だけ精神年齢が低いと考えた方がいいでしょう。 即戦力にもならないのに社会人としての常識もなく頭だけ固くなっていっているってことになれば、とってもとっても不利です。 正社員にこだわるなら、そこのところを理解してがんばってください。

厳しいでしょうね。

041
しずか
海外放浪の旅。 やりたくても将来を考えてやらなかった人は、 沢山いますよ。 それをあえてやったのだから、今後の老後を含めた人生、 周りより厳しくても文句言えませんよ。 私の知り合いで旅の後も人生を楽しんでいるのは、 ヨガの先生ですね。 ヨガという目的のある旅だったから。 おそらくトピ主さんも、なんの目的もなく 何年も放浪してた訳ではないでしょう?? その目的だったことを仕事にはできませんか? 普通の会社員になるのは大変ではないでしょうか。 普通に転職するのが厳しい時代です。 みな、普通に正社員になりたいだけなのに、 真面目にコツコツ生きてきた人が正社員になれません。 私は今32歳ですが、専門卒だったので事務職に就くのに苦労しました。 将来独身を通すならただの会社員に今からなっただけでは、 海外旅行すら厳しいお給料です。 それなら、自分の生き方貫いて今までの経験を 活かせる仕事を探した方が有意義では? 親から将来譲り受けるものが大きいとかなら話は別ですが。

もっと難しくはなりません。

🙂
中産階級
何故ならば現時点で十分困難だからです。 甘い慰めを言ってもトピ主様のためにならない と思いますので正直に書きます。 私は採用する側の人間ですがトピ主様の経歴では 書類選考の段階で不採用です。 一刻も早くなりふり構わず就職活動をしてください。

正社員では

041
imagine
その様子なら、29でも30でもほとんど違いはなく、同じレベルで難しいだろうと感じました。

もう既に、履歴書はねられる率は高いのでは?

🎂
モンブラン
トピ主さんの経歴だったら、29も30も変わらないよ。 どうして海外を選んだのか、そこで何を学んだのか。 卒業後、何の目的で海外を放浪したのか。また、その成果は。 これが明確に答えられて、その学んだ内容なり成果なりを役立てられる企業や仕事内容だったら、はねられることはないと思いますよ。 でも、失礼ですがトピ文からは、明確な目的もなく放浪の旅を続けてきた印象があります。 そんなに浮草みたいな生活を海外でしていて、日本企業に馴染めますかねえ。 そもそも正社員は難しいんじゃないですか。 国内にいて就活してる新卒の人だって就職率は100%じゃないご時世ですよ。 派遣でもバイトでも、とりあえずやってみたら。そこから契約社員→正社員という道もあるかも。 企業選びは間違えないという前提で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧